Автор Тема: Конференция по Забайкальскому казачеству  (Прочитано 35177 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3780
  • Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы
    • Просмотр профиля
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #135 : 26 Февраль, 2012, 06:52:15 »
 :)
Пешковы Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 4357
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #136 : 26 Февраль, 2012, 17:20:31 »
           25 февраля , в Нерчинском краеведческом музее состоялось очередное заседание" Клуба краеведов". 
В этом году исполняется 50 лет Нерчинскому географическому обществу, об этом рассказала научный сотрудник музея Сарманова Т.Г. Татьяна Георгиевна говорила и о  Императорского русского географического общества. Уже начиная с 1850 г. внимание общества было обращено на Среднюю Азию. Из ряда экспедиций, снаряженных для ее изучения , особенно выделяются 4-кратные экспедиции Пржевальского.  П.П. Семёнов  по поручению Русского географического общества предпринял  экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня. Императорским указом 23 ноября 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии «с нисходящим потомством» была присоединена приставка — Тян-Шанский.
 В Нерчинском музее хранятся  "Вестники Императорского русского географического общества" из библиотеки Бутиных.
 О  инициаторе Нерчинского географического общества Шамсутдинове В.Х. . рассказал кандидат пед. наук А. Филинов. Шамсутдинов в 1962году открыл  древнее поселение в Ононском р-не, в окрестностях с. Икарал.  Обнаружены кострище, подпризматические нуклеусы, клиновидные микронуклеусы, пластины, в т.ч. с ретушью, микропластинки, резцы, кости носорога. Археологическая коллекция исследований Шамсутдинова хранится в Забайкальском краеведческом музее им. Кузнецова.
А. Ю Литвинцев представил отчет о Верхнеамурской  археологической экспедиции. Оказывается Александр Юрьевич с третьего класса участвует в археологических раскопках и уже двадцать пять лет  не изменяет своему увлечению.
Многие годы под руководством  Евгений Викторович Ковычева ведется исследовательская работа в Приаргунье. При его участии проводились раскопки могильников возле сел Цаган-Олуй, Дурой и Зоргол, полученные данные о дуройской археологической культуре внесены в энциклопедию Забайкалья.
Александр Юрьевич рассказал:
"...Вообще находки этого сезона поражают своей обильностью и разнообразием. Одних только серег в разных погребениях мы насчитали шесть типов! Можно отметить и ещё две особенности. Бронзовое зеркало, довольно раннее по датировке, аналогов которому мы не припомним в памятниках Сибири и Дальнего Востока. Ну, и, совершенно нетипичные для Забайкалья, наконечники стрел с длинным черешком, возможно от арбалета.
Кстати, отнюдь не случаен и тот факт, что - участники экспедиции –  получили письмо из Санкт-Петербурга. Сотрудники Государственного Эрмитажа просили передать всё найденное в их фонды. Но уже по существующей договорённости все предметы по итогам исследований были переданы на хранение в наш Нерчинский музей. Кроме того, все результаты будут изданы отдельной книгой..."






25 февраля 2012 года. Заседание "Клуба краеведов" в г. Нерчинске
« Последнее редактирование: 27 Февраль, 2012, 17:09:11 от Ёлгина Вера »
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Нерчинскиймузей

  • Гость
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #137 : 28 Февраль, 2012, 10:15:22 »
Ну, Вера Николаевна, Вас пора к нам в музей PRщиком брать:-)