Автор Тема: ВОЕННЫЕ ОКРУГА  (Прочитано 207 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6850
    • Просмотр профиля
ВОЕННЫЕ ОКРУГА
« : 29 Декабрь, 2019, 00:12:52 »
Восточно-Сибирский военный округ   1865-1884
Образован 6 августа 1865 г. В состав округа входили Иркутская и Енисейская губернии, Якутская, Забайкальская, Амурская и Приморская области. Упразднен 14 июля 1884 г. Якутская область, Иркутская и Енисейская губернии образовали Иркутский военный округ, Забайкальская и Амурская области - Приамурский военный округ.

Органы управления и учреждения округа сформированы в соответствии с типовой структурой. Расформированы с упразднением округа в 1884 г. В составе фондов архива отложились документы Военно-окружного совета и Штаба округа.

Циркуляры и распоряжения Военного министерства и Главного штаба.
Приказы по войскам округа, Забайкальской области, Амурскому казачьему войску, Иркутскому инженерному училищу и войсковым частям.
Журналы заседаний Военно-окружного совета (1865-1874).

Годовые отчеты и доклады о состоянии местных войск округа.
Статистические сведения и строевые рапорты о казачьих войсках округа (1879-1880).
Проект образования военного управления Сибири и Туркестана (1882).

Документы о формировании учебных команд с двухгодичным обучением в областях округа, ликвидации округа (1884).

Сведения об интендантском снабжении войск округа.
Отчет военно-медицинского управления об осмотрах военно-врачебных заведений и постройке Красноярского лазарета (1882).

Документы о волнениях рабочих золотых приисков (1876), отправке на о. Сахалин лиц, осужденных на каторгу, изменении порядка передвижения заключенных по Якутскому тракту (1881-1884), бегстве заключенных с этапов и из тюрем (1879-1883), нарядах войск для сопровождения политических заключенных.

Судебно-следственные дела военнослужащих. Списки подсудимых по областям и губерниям округа.
Списки воспитанников, исключенных из учебных заведений гражданского и духовного ведомств.

Документы о награждении солдат, участвовавших в научно-исследовательской экспедиции Н.М. Пржевальского в Центральную Азию (1879).
Переписка по личному составу.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь, 2019, 00:26:14 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6850
    • Просмотр профиля
Re: ВОЕННЫЕ ОКРУГА
« Ответ #1 : 29 Декабрь, 2019, 00:19:39 »
Приамурский военный округ (1884-1918)

Образован 14 июля 1884 г. В округ входили Амурская, Забайкальская (до 1906), Приморская области, Владивостокское генерал-губернаторство и о. Сахалин. Ликвидирован в 1918 г.

Органы управления и учреждения округа сформированы в соответствии с типовой структурой. Кроме них в [1901] г. образовано Управление контроля по казарменным и крепостным сооружениям в Южно-Уссурийском крае. Органы управления и учреждения расформированы с ликвидацией округа в 1918 г., отдельные учреждения существовали до начала 1920-х годов.

Приказы Военного министерства, Главного штаба, Главного управления Генерального штаба. Приказы по войскам округа и военно-окружным управлениям. Отчеты и доклады о состоянии войск, деятельности управлений и учреждений округа.

Мобилизационные расписания. Сведения о мобилизации войск и военных учреждений округа (1898, 1903-1904, 1914), мобилизационной готовности и охране Уссурийской, Забайкальской и Китайско-Восточной железных дорог.

Сведения о формировании и комплектовании войск, казачьих частей, управлений и учреждений округа. Квартирные расписания. Штаты управлений и учреждений округа.

Документы о русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой войнах, содержании военнопленных на территории округа. Отчеты о действиях Владивостокской и Николаевской крепостей во время войны с Японией.

Документы о боевой подготовке войск, проведении лагерных сборов. Отчеты офицеров Генерального штаба о полевых поездках.

Сведения о деятельности Хабаровской артиллерийской мастерской и арсенала, сдаче его в аренду Министерству народного хозяйства Дальневосточной республики (1920-1923) (Ф. 1590).

Документы о строительстве и ремонте крепостных сооружений, казарм, военных зданий, складов, госпиталей, бань, ледников. Сметы, отчеты, ведомости на строительные материалы и рабочую силу.

Документы о снабжении войск округа оружием и боеприпасами, инженерным имуществом, предметами интендантского, военно-санитарного и ветеринарного довольствия. Документы о военных перевозках, формировании и деятельности этапных частей.

Сведения о забастовках железнодорожных служащих, восстаниях солдат Владивостокского гарнизона (1905-1907), революционной пропаганде в войсках округа. Протоколы заседаний войсковых комитетов, краевого съезда военных депутатов гарнизонов округа (1917). Выдержки из японских газет о событиях Февральской и Октябрьской революций 1917 г. в России.

Военно-судные дела по обвинению военнослужащих округа в участии в революционном движении, шпионаже, совершении уголовных преступлений и дисциплинарных проступков (Ф. 1568, 1569, 14201).

Переписка по личному составу.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь, 2019, 00:22:14 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6850
    • Просмотр профиля
Re: ВОЕННЫЕ ОКРУГА
« Ответ #2 : 29 Декабрь, 2019, 00:29:59 »
Иркутский военный округ (1884-1899, 1906-1918)

Образован 14 июля 1884 г.
В округ входили Иркутская и Енисейская губернии, Якутская область.
Упразднен 18 июня 1899 г. Его территория была отнесена к вновь образованному Сибирскому военному округу.
29 августа 1906 г. восстановлен Иркутский военный округ с включением в его состав Забайкальской области.
Ликвидирован 1918 г.

Органы управления и учреждения округа сформированы в соответствии с типовой структурой в 1884 г., расформированы в 1899 г. с упразднением округа. Сформированы вновь в 1906 г. Кроме типовых управлений и учреждений к числу должностных лиц округа относились также заведующие Военно-тюремными заведениями и Школами подготовки прапорщиков пехоты. При Артиллерийском управлении существовал Учебный артиллерийский полигон. Для ведения строительных работ создавались комиссии. Органы управления и учреждения расформированы с ликвидацией округа в 1918 г.

Циркуляры, приказы и распоряжения Военного министерства, Главного штаба и Главного управления Генерального штаба. Приказы по войскам, Управлению начальника военных сообщений, военно-тюремным заведениям, казачьим и местным конвойным частям. Журналы заседаний Военно-окружного совета (1906-1917).

Отчеты о деятельности Окружного военно-санитарного управления.

Сведения о мобилизации войск и учреждений округа (1914-1917), призыве новобранцев и распределении их по войсковым частям, разработке мобилизационных планов и расписаний. Мобилизационные планы управлений уездных воинских начальников и резервных батальонов. Отчеты об опытных мобилизациях отдельных войсковых частей и учреждений округа (1913).

Документы о состоянии, формировании и расформировании войсковых частей, управлений и учреждений округа. Квартирные расписания войск, штаты управлений и учреждений. Штаты Отдельной Калмыцкой казачьей полусотни (1875). Сведения о демобилизации войсковых частей, формировании отрядов Красной гвардии и Красной армии.

Переписка с Главным управлением Генерального штаба и командирами войсковых частей о маневрах войск округа (1896-1897), военных играх (1906-1911), боевой подготовке личного состава, изучении офицерами восточных языков. Сведения о лагерных сборах и инспекторских смотрах войск, проведении топографических съемок. Планы стрельбищ и полигонов.

Документы по артиллерийскому, интендантскому, инженерному и военно-санитарному снабжению. Сведения об отпуске в войска оружия и боеприпасов, испытаниях нового вооружения, поставках продовольствия, обмундирования и инженерного имущества в армию, перевозке войск и военного имущества, устройстве почтово-телеграфных сообщений и постройке подъездных путей. Счетно-финансовая и ремонтно-строительная документация Управления и отделов по квартирному довольствию войск (1900-1908).

Документы о заготовке и поставке в госпитали и войска округа медикаментов, белья и перевязочных средств, борьбе с инфекционными заболеваниями. Сведения о размещении на территории округа военнопленных австро-венгерской, германской и турецкой армий в период Первой мировой войны, состоянии лагерей военнопленных и обследовании их миссиями Красного Креста, использовании пленных на сельскохозяйственных, дорожных, ремонтных и строительных работах.

Сведения о состоянии Забайкальского казачьего войска, землеустройстве казаков и переводе крестьян в казачье сословие. Документы о проведении научно-исследовательских экспедиций на территории округа, в том числе Байкальской гидрографической экспедиции (1899).

Сведения о сосланных в Восточную Сибирь участниках народовольческого движения 1880-х годов, вооруженном сопротивлении политических ссыльных войскам и полиции в Якутске (1889). Документы о первой русской революции 1905-1907 гг., деятельности Иркутской и Читинской организаций РСДРП, партии эсеров, забастовке на Забайкальской железной дороге и восстании в Чите (1905-1906), революционной агитации в войсках, забастовке и расстреле рабочих на Ленских золотых приисках (1912), побегах политических ссыльных из Забайкальской области (1911-1914).

Документы о Февральской и Октябрьской революциях 1917 г., установлении Советской власти на территории округа. Постановления и протоколы заседаний войсковых комитетов, казачьих съездов, окружного бюро Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов Восточной Сибири, исполнительной комиссии Совета военных депутатов г. Иркутска, военного комиссара Временного правительства при Иркутском военном округе (1917).

Сведения о деятельности военной цензуры (Ф. 1468, 13867).

Судебно-следственные дела военнослужащих (Ф. 1468, 1477, 1478).

Послужные списки. Переписка по личному составу.
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.