Автор Тема: АРМИИ  (Прочитано 290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6871
    • Просмотр профиля
АРМИИ
« : 29 Декабрь, 2019, 00:44:45 »
http://guides.rusarchives.ru/terms/15/8257/armii

Маньчжурская армия (январь-октябрь 1904)

Сформирована 30 января 1904 г. в составе из 1-го-3-го Сибирских корпусов, 1-й Сибирской пехотной дивизии и льготных частей Забайкальского казачьего войска. Командующими последовательно были генералы Н.П. Линевич и А.Н. Куропаткин. Для хозяйственного обеспечения армии были созданы Окружной штаб тыла армии и военно-окружные управления. Армия действовала против японских войск в Маньчжурии, Квантунской и Забайкальской областях. В октябре 1904 г. развернута в три армии. Полевой штаб армии переформирован в Штаб главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. 31 декабря 1904 г. Окружной штаб тыла и военно-окружные управления были преобразованы в Штаб тыла Маньчжурских армий и управления тыла.

Документы Маньчжурской армии отложились также в коллекции Русско-японская война (Ф. 487); Окружного штаба тыла Маньчжурской армии-в фонде Штаба тыла войск Дальнего Востока (Ф. 14390, Оп. 1).

Приказы и приказания по войскам армии, по управлениям: Инспектора артиллерии, Интенданта, Дорожному и Транспортов. Рапорты и донесения командиров артиллерийских частей о боевых действиях, передвижении и снабжении частей. Сведения о дислокации армии и состоянии артиллерийских бригад. Описание боя под Вафангоу 1-2 июня 1904 г.

Судебно-следственные дела о нарушениях дисциплины и преступлениях военнослужащих, лицах, подозреваемых в шпионаже, расследовании жалоб местного населения на действия русских войск.
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6871
    • Просмотр профиля
Re: АРМИИ
« Ответ #1 : 29 Декабрь, 2019, 00:48:24 »
Органы управления войсками Дальнего Востока (1904-1907)

В октябре 1904 г. Маньчжурская армия была преобразована в 1-ю, 2-ю и 3-ю Маньчжурские армии. Для общего руководства вооруженными силами на Дальнем Востоке была учреждена должность главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. При нем сформированы Штаб (из трех отделов) и полевые управления. Главнокомандующими последовательно были генералы А.Н. Куропаткин и Н.П. Линевич. 31 декабря 1904 г. был преобразован тыл Маньчжурской армии. С января 1905 г. на базе Окружного штаба тыла и военно-окружных управлений созданы Управление тыла Маньчжурских армий во главе с главным начальником тыла и подчиненные ему Штаб и 7 управлений тыла. Часть тыловых управлений в конце войны была реорганизована или упразднена. В марте 1906 г. Штаб главнокомандующего и полевые управления переименованы в Штаб и управления войск Дальнего Востока; Штаб тыла Маньчжурских армий и тыловые управления переименованы в Штаб и управления тыла войск Дальнего Востока. Штаб тыла войск Дальнего Востока расформирован 5 июля 1906 г.; управления Интенданта, Начальника инженеров, Начальника военных сообщений, Начальника санитарной части и Почт и телеграфов тыла переименованы в соответствующие управления войск Дальнего Востока. Штаб войск Дальнего Востока ликвидирован 30 сентября 1906 г., управления-в 1906-1907 гг.

Приказы и приказания по войскам и управлениям войск Дальнего Востока, Штабу тыла войск Дальнего Востока, управлениям, частям и учреждениям, подчиненным главному начальнику тыла. Отчеты о деятельности главного начальника тыла Маньчжурских армий и подчиненных ему управлений.

Сведения о положении на русско-японском фронте; оперативные и разведывательные сводки, карты и схемы расположения Маньчжурских армий. Памятная записка капитана Вышинского о мукденских боях. Описания боевых действий. Донесения штаба крепости Порт-Артур о положении в крепости и боевых действиях на море (февраль-апрель 1904), сведения о сдаче Порт-Артура.

Документы о разработке мероприятий по обороне Харбина, о формировании, мобилизации, передвижении и дислокации войск, перевозках войск и грузов. Квартирное расписание войск. Сведения о вооружении войск, укреплении позиций, постройке оборонительных сооружений, наведении мостов, использовании воздухоплавания в военных целях, ремонте дорог и телеграфа. Документы о полевых поездках и тактических занятиях офицеров.

Сведения об организации тылового района, создании конского запаса и обеспечении действующей армии всеми видами довольствия. Документы об учреждении этапных пунктов в Маньчжурии, образовании в них запасов продовольствия, справочных ценах на продовольствие, фураж и строительные материалы. Сведения о санитарном состоянии тыла Маньчжурских армий, формировании военно-врачебных заведений и содержании в них больных и раненых.

Документы об охране КВЖД в период русско-японской войны, созыве и работе комиссии по передаче японскому правительству южного участка КВЖД, введении общественного управления в Харбине, предоставлении концессий частным лицам на постройку и эксплуатацию Амурской железной дороги от Сретенска до Хабаровска. Устав общества Северо-Амурской железной дороги. Документы о работе, реорганизации и расформировании полевых почтово-телеграфных учреждений.

Сведения о революционной пропаганде в войсках и распространении среди солдат прокламаций РСДРП, демонстрациях в Иркутске, Харбине, Чите и участии в них военнослужащих, забастовках рабочих в Благовещенске, почтово-телеграфных служащих в Чите и рабочих на КВЖД, Уссурийской, Забайкальской и Сибирской железных дорогах, вооруженном восстании солдат и матросов во Владивостоке в январе 1906 г.; мерах по подавлению революционного движения и действиях карательного отряда П.К. Ренненкампфа. Протоколы заседаний постоянного комитета Харбинского отделения Союза служащих КВЖД.

Документы об организации и деятельности судебных учреждений на Дальнем Востоке. Военно-судные дела солдат, офицеров и гражданских лиц.

Карты и планы местности, чертежи инженерных сооружений.

Послужные списки и наградные листы военнослужащих; списки награжденных за отличия в боях.

Документы Управления почт и телеграфов Маньчжурии и Квантуна (1900-1903) и Приамурского почтово-телеграфного округа (1907-1915) об организации почтово-телеграфного сообщения на Дальнем Востоке (Ф. 15677).

Военно-судные и следственные дела Приамурского военно-окружного суда и военного прокурора Приамурского военно-окружного суда (1907-1917) (Ф. 15122, 15123).
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.