РГАДА
БергКоллегия 271-1-1215 1762
В книге 25 дел. Среди других дел имеются такие:
1. По представлению комиссии Соймонова и при том ведомость по Нерчинскому Горному Начальству о казенной с 1755 по 1761 г.г. на разных чинах доимке. 632л
Внутри Опись
л.I
Реэстр переплетеным в сей книге Решеным делам Берг коллегии 1762 года, а о чем оныя и которых месяцов и чисел и на сколких листах значит под сим:
№ - месяцы и числа - 1762 года - на сколки листах
Июля
1-12го-По представлению комиссии Соймонова и при том ведомость о казенной с 1755 по 761 год на разных чинов доимке. 196л
2-15го-По промемории монетной канцелярии о переводе присланных ис Кенихсберха от генерал порутчика шефа и ковалера Панина отправленному оттуда в Санктпетербург серебру монетным и инструментом и кретцам на немецком языке листов на 2.
3-16го-По промемории ямской канцеляриио платеже по московскому тракту ямщиком прогонных денег от Санкт Петербурга до Нова города по 2ко, а от Нова города до Москвы по 1ко на версту, на 2л.
4-16го-По предложению прокурора Федора Чернцова о бытии при коллегии дежурным и дневальным безотлучно. 2л
5-16го-По доношению ис канцелярии Главного заводов правления к Суксунскому дворянина Григорья Демидова завода лесов, на 21л.
6-22го-По прошению от армии капитана Алексея Варлашова о бесчестии ево купцом и сталным заводчиком Меркулом Шаргаевым, на 14л.
7-23го-По сообщению из высочайшаго кабинета при котором прислан подлинной экстракт со включением в нем описанием учиненным обер гитен февалтером Яковлевым о самородной меди сысканной в Сибири на Комчатском острову для разсмотрения и об отправлении ево Яковлева в Екатеринбурги о протчем, на 144л.
8-27го-По указу правителствующаго Сената о поезтке разным присудственным местам в Москву в том числе и Берг коллегии и о выдаче оной секретарю и приказным служителям жалованья, на 46л.
9-30го-По прошениям генерала фельдмаршала сенатора и ковалера графа Шувалова об отводе для построения аорен, и на речках болшаго и малого, и нов меди плавиленных заводов мест, и для отводу ж, о посылке на ево коште геодезиста медных и железных к Покровскому заводу рудников, на 11л.
10-31го-По челобитьям Санкт-Петербургского купца и железного завода заводчика Афонасья Мартова дворянина Ивана Демидова на прикащика ево Пирожникова и служителя ево ж Демидова Сергея Григорьева о увозе з гостиного двора что при бирже ево Мартова железа, на 37л.
л.Iоб
Августа
11-5го-По доношению Берг канторы о невзыскивании с генерала порутчика и ковалера Князя Петра Репнина положенного за неподачу на срок требуемых о заводах онаго Репнина ведомостей штрафа, на 6л.
12-5го-По репорту канцелярии главного заводов правления об отведенных к Кастлинскому Никиты Демидова заводу железных рудников, на 4л.
13-5го-По прошению графа Шувалова при коем представлял города Самары купца бывшаго на поковском ево Демидова заводе управителем Якова Дияконова о принуждении ево дать отчет в ыздержанных им Дияконовым в бытность ево при том заводе собственном ево Шувалова капитале, 9л.
14-5го-По репортам канцелярии Петровских заводов и по доношениям подрядчика купца Парамонова об отпущенном с тамошних заводов и привезенном на судах в Санктпетербург разного звания железе дощатых обресках и фантанных трубах и о выдаче за ривоз онаго железа денег, на 40л.
15-7го-По доношению Иркуцкой канцелярии о подтверждении в Нерчинскую заводскую канцелярию указом о присылании от оной в Нерчинскую воеводскую канцелярию за приписных к нерчинским заводам крестьян, подушных денег в указные сроки, 6л. [Приписка на полях: Оное дело отдано в Горную при каби: Экспе]
16-12го-По доношению ис канторы конфискации о присылке известия, в котором уезде графов Шувалова и Воронцова заводы состоят и сколко крестьян имеется, 6л.
17-14го-По доношению прокурора Федора Чернцова о выдаче ему для поездки в Москву марта с 5 сентября по 1е число заслуженого жалованья, на 3л.
18-19го-По челобитью Оренбургской губернии Исецкой провинции башкирцов (Илею Бускунова с товарищи на титулярного советника Турчанинова о завладении им Турчаниновым и от заводных ему и сказанного содержания олевскому северскому и сысерскому заводам вотчины их башкирцов пашенными землями и сенными покосами, на 8л.
19-22го-По репорту актуариуса Сергея Иванова о переплете журналов и протоколов прошлого 1760 года сентября месяца, на 3л.
20-23го-По промемории ис канцелярии болшаго Ладожского канала о требовании на разных при канале поковки сибирского полосного железа 60пу, на 3л.
л.II
Августа
21-28го-по челобитной умершаго канцеляриста Михайлы Иванова жены ево вдовы Агафьи Даниловой дочери о выдаче ей заслуженого мужем ее недоданного жалованья, на 17л.
Сентябрь
22-2го-По доношению оренбургского горнаго начальства о подтверждении в Вознесенскую кантору указа о присылке высселедавцов? Набатова и Гардиовского для заплаты директору Петру Осокину по векселям денег, на 4л.
23-2го-по челобитью дворянина Ивана Демидова прикащика ево Пирожникова, и прикащика ж, дворянина Никиты Демидова, Ивана Саськина сулимого в свозе им сулимовым из имевшагося при Санктпетербургском порте господина ево связного железа 540 пуд, на 8л.
24-2го-По промемории военной коллегии об отправлении оной в Москву, а в Санктпетербурге о вступлении Канторе, на 1л.
25-3го-По доношениям заводчиков и приписных к петровским заводам крестьян, о даче им для проездов до Москвы и протчих мест пашпортов, на 40л.
Итого 633л.
Ленской регистратор Тихан Куроч...
л.III
Дело по представлению комиссии Соймонова и при том ведомость о казенной с 1755 по 761 год на разных чинах доимке.
1762 года июля 12 числа
л.1
В государственную бергколлегию
из учрежденной по указу из высокоправительстующаго сената, ведения тайного советника и сибирского губернатора Соймонова секретной и о заграничных обращениях коммисии.
Представление
От 22го Генваря сего году при доношении канцелярии Нерчинского горного началства в здешную секретную коммисию представила на разсмотрение ведомость, учиненную в тои нерчинской канцелярии о состоящей на приказных горных и протчих служителях за забранныя ими в 755го по 761 год при тамошнем Нерчинском заводе ис казны разныя припасы и правиант при бытности там главного командира коллежскаго ассесора Иоган Баннера казенной доимки, в том числе по 1758 год без особых росходчиков, а в 758м и 759м годех особо росходчиком был шихтмейстер Петр Корнилов, в 760м году берг гешворен Панкрат Углев, которыя Корнилов и Углев уже померли, а понеже де ре... ассесором Баннером и бывшим в 752-753 и 760м годех у прихода и росхода повытчиком /:что бергауер и содержитца в Ыркуцке под караулом:/ Иваном Казанцовым и канцелярией Нерчинского горного началства
л.1об
всеми присутствующими членами имеютца писменно доносы жалобы и следствие, о чем де в здешней коммисии известно, и затем о доимке оказаны в той ведомости ныне в канцелярии присутствующим следовать вышеписанными упустителями в доимку невозможно, токмо де оная доимка со употреблением крайних способов и смотрении со оных кои в лицах взыскваетца, и велено за лекаря Томилова ундер шихтмейстеров и подъячих пожитки за ту доимку описав продать с публичного торгу а их и других кои брали по болшей части не провиянт но другия припасы, бес коих обойтится им можно было, заковав отослать в тюрму и употреблять в работу. что видя принуждены будут промысла денги заплатить в казну, какие же де острожности с 1759 году с сентября месяца были, чтоб доимка более не запускалась, каковой острожности до того там не името, о том сочиненных документов при том доношении оная Нерчинская канцелярия сообщила копии, а мастеровым де и работным людем сказан указ, чтоб они объявили не брали ль подъячия с них во взяток денег на вино при выдачах денежного жалованья, чтоб за казенную доимку не вычитать, с коими во взыскании состоящей на них доимке поступлено будет легчее, ежели истинну объявлять, а с подъячими кои с реченных
л.2
служителей брали во взяток, поступлено будет по указом без упущения, которой доимке по вышепрописанной присланной сюда ведомости показано, а имянно в 755м деветь сот семьдесят шесть рублев две копейки три чети, в 756м восемь сот девеносто шесть рублев восемдесять деветь копеек три чети, в 757м шестьсот шездесят деветьрублев дватцать коеек с половиной, в 758м дв тысечи ять сот тритцать два рубли восемь копеек с четью= в 759м тысеча восем сот сорок семь рублев пятдесят деветь копеек, в 760м годех две тысечи пять сот сорок восемь рублев пять копеек, а всего деветь тысеч четыреста шездесят деветь рублев восемьдесят пять копеек с четью, в том иные в разных годех на умерших деветь сот сорок рублев сорок три копейки, на беглых двести пятьдесят шесть рублев дватцать шесть копеек, итого= тысеча сто девеносто шесть рублев шездесят деветь копеек, и понеже хотя по силе указов весма принадлежало о такои яко немалой сумме денежной казны разданной на ссуду и в долги разного чина людем, которая по ныне напрасно пропадает вышеупомянутым
л.2об
ассесором Баннером и протчими приходчиками и росходчиками наикрепчайше следовать, но что как в доношении оной Нерчинской Горного началства канцелярии явствует двое ис тех приходчиков и росходчиков берггешворен Углев и шихтмейстер Корнилов померли, а между ассесором Баннером и бывшим у приходу и росходу повытчиком /:что ныне бергауер Иваном Казанцовым:/ о котором от коммисии о те 16 числа апреля сего году под № 118 государственной бергколлегии, особливо ныне представлено /:Канцелярии Нерчинского горного Началства у присудствующих произошли друг на друга доносы и следствие, ради того об оном следовать тои канцелярии невозможно, а из других чинов кого б ко оному так же и к протчим имеющимся по тем нерчинским заводам следствиям командировав отправить способного к тому коммисия никого не находит, как то уже напредь сего государственной бергколлегии сверх вышеупомянутого от сего числа сего апреля представления неоднократно от коммисии, имянно же от 30го июня под № 173
л.3
от 27го августа 761го под № 236 да от 12го числа Генваря сего 762 годов донесено и представлено ж было, с тем чтоб оные по Нерчинским заводам дела по неимению здесь ... [жууть. Хуже только выступления на съездах партии были... Потом донаберу...]
л.3об
л.4
л.4об
л.5
Ведомость учиненная в канцелярии Нерчинского горного началства колико с 1755 по 1761 годы на приказных горных заводских служителях за забранныя ими при Нерчинском сереброплавилном заводе ис казны разныя припасы и правиант в доимке состоит денег
декабря 31 1761 года
л.5об
пустой
л.6
В доимке состоит Нерчинской гошпиталь
1758
1759
1760
Итого на госпитале 690ру64ко
Лекаря Егор Томилов
в 1755
Чаю
Мяса говяжья
Башмаков муских пар
шляпа
сукна цветного аршин
пестреди*) аршин
мыла простого
масленого
дров квартирных сажень
кожи дубленной
свеч салных
слюды
серы горючей
кожа сыромятная
дектю ведра
Холста по 5 1/4 копейки аршин
л.6об
Дабы**) аршин
сукна по 1 рублю по 25 копеек аршин
сошников
сукна сермяжного
слюды
Дров квартирных
в 1756
Муки
Хмелю
в 1757
кожи
муки
ячменю
ярицы
дров квартирных сажень
сукна сермяжного по 23 копейки аршин
л.7
кос сенокосных
сукна цветного по 1 рублю по 25 копеек аршин
мяса
стремян пара
В 1758
ярицы
холста аршин
сукна сермяжного
мыла
муки
мяса
муки пшанишной
В 1759
ярицы
мяса
ржи
Всего на Томилове 93ру 72 3/4ко
л.7об
Канцелярист Иван Мусикинской
в 1756
в 1758
в 1760
л.8
Бергауер бывшей подканцелярист Иван Казанцов
в 1755
л.8об
в 1756
л.9
в 1757
л.9об
в 1758
в 1760
Всего на Казанцове
л.10
Канцелярист Иван Жилин
в 1755
в 1756
л.10об
...
л.11
...
л.11об
в 1757
л.12
в 1758
в 1759
Всего на Жилине
Подканцелярист Денис Тигунов
в 1755
л.12об
в 1756
л.13
в 1757
в 1758
л.13об
в 1759
Всего на Тигунове
Наум Озорнин
в 1755
л.14
в 1757
л.14об
в 1758
в 1759
в 1760
Всего на Озернине (так в документе)
л.15
Капрал Семен Ведерников
в 1755
л.15об
в 1756
в 1757
л.16
в 1758
Всего
Подканцелярист Михаило Губанов
1755
в 1756
л.16об
в 1757
в 1758
л.17
в 1759
Всего
Ундер Штейгер Гаврило Иванов
в 1758
в 1759
л.17об
в 1759
Всего на Иванове
Копеист Тимофей Кулемин
в 1756
в 1757
л.18
в 1758
в 1759
в 1760
Всего на Кулемине
л.18об
Бывшей ундер шихтмейстер Федор Музурант
в 1755
в 1757
в 1759
Всего
л.19
Ундер шихтмейстер Яким Олонцов
без даты
в 1756
л.19об
в 1757
в 1758
л.20
в 1759
в 1760
Всего за Олонцовым
бывшей ундер шихтмейстер /:что ныне прикащик Иван Кулемин
в 1758
л.20об
в 1759
в 1760
Всего на Кулемине
Бывшего капрала Андрея Булырана на жене Марьи Ивановой дочери
в 1755
Итого
л.21
Салдаты
Осип Черепанов
в 1755
Тимофей Кудерин
в 1755
в 1759
Всего на Кудерине
Обросим Оксенов
в 1755
л.21об
Терентей Шелопогин (так в докум)
в 1755
в 1756
в 1757
Итого на Шелопугине
Никита Белоусов
в 1755
л.22
в 1756
в 1758
в 1759
Всего на Белоусове
Пимин Турышев
в 1758
л.22об
Мосей Бородин
в 1755
в 1758
Итого на Бородине
Андрей Домошевской
в 1755
в 1756
л.23
в 1757
в 1758
л.23об
в 1759
в 1760
Всего на Домошевском
Федор Злупнев
в 1755
в 1757
Итого
Семен Малетин
в 1755
л.24
Иван Веслополов
в 1755
в 1756
в 1757
Всего на Веслополове
л.24об
Василей Новокрещеной
в 1755
Итого
Иван Шелопогин
в 1755
в 1756
в 1757
ИТого
Тимофей Домашевской
в 1755
в 1756
в 1757
л.25
в 1760
Всего
Петр Белоусов
в 1755
в 1756
л.25об
в 1758
Всего
Федосей Уфинцов
в 1755
в 1758
Всего
Илья Лямкин
в 1755
в 1756
л.26
в 1757
в 1758
Всего
Прокопей Задатков
в 1755
в 1756
в 1757
в 1758
Всего
Степан Плескунов
в 1757
в 1760
Всего
Ефим Костыгин
в 1755
в 1758
Всего
===
*) пе́ст-рядь. (устар.) грубая льняная или хлопчатобумажная ткань из разноцветных ниток, обычно домотканая.
**)Даба — китайская бумажная ткань. АНТОН ЧЕХОВ: “Помнится, когда я ехал по берегу Байкала, мне встретилась девушка бурятка, в рубахе и в штанах из синей дабы“. (Дом с мезонином)