Автор Тема: Воспоминания француза Андреоли о сибирской ссылке "Из Польши в Сибирь"  (Прочитано 2551 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алексей

  • Гость
    Не многие любители истории Сибири еще осведомлены о выходе из  печати в декабре 2011 г. и поступлении в продажу в магазины г. Читы "Букеръ" книги Эмиля Андреоли "Из Польши в Сибирь. Дневник пленного 1863-1867".
    Мне как автору исследования и перевода мемуаров знаменитого француза, дружившего с Чернышевским, Михайловым, Дыбовским и другими известными политическими заключенными эпохи 60-х гг. XIX в. в Забайкалье хотелось бы представить этот чрезвычайно интересный источник любителям истории.
    Итак! Э. Андреоли - известный парижский журналист и профессор истории, участник Январского восстания в Польше 1863 г. В составе Гарибальдийского легиона итальянца Ф. Нулло  он участвует в экспедиции в Польшу и после печальной битвы под Кшикавкой, где славный ветеран  Гарибальди, его ближайший друг и соратник погибает в неравном бою. Одиннадцать итальянцев и французов попадают в русский плен, в их числе и Э. Андреоли, а так же известный бергамский патриот граф Кароли.
   Об этих событиях и злоключениях гарибальдийцев в Сибирской каторге ведет рассказ в своем дневнике Андреоли. Его повествование экспрессивно и порой желчно. Он критикует русскую цивилизацию с ее сатрапами и казнокрадами во главе с деспотом Александром II, которому он посвящает не мало строк. Попав в самые низины русского бытия - ссылку и каторгу, видя и разлагающее влияние на людей, забитых, обиженных, обкраденных, он восстает против халуев и казнокрадов, хамов и деспотов, безграмотных, ограниченных в своем невежестве, описывая день за днем печальную историю своего плена. Этот уникальный дневник был первым опубликованным мемуарным источником о сибирской ссылке 60-х гг. XIX в. Это голос из глубины Сибири поднявшийся против деспотизма и варварства в защиту прав человека. Неординарный характер записок подчеркивает их своеобразие и отличие от других, написанных 20, 30 лет спустя. Глаз образованного европейца видит остро облик сибирской глуши, отдаленной на тысячи километров от метрополии, где всяк фельдфебель малый царь, а лишенный прав заключенный подвержен произволу. Сибирь с ее каторгой и ссылкой, с дикой штрафной колонизацией предстает перед глазами читателя иначе, контрастней, прозрачней под безжалостным пером мемуариста. 

Оффлайн Андрей Букин

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 363
    • Просмотр профиля
    • «Старая Чита»
Спасибо, утащил к себе:
http://oldchita.org/bibliography/592-andreolliemil.html
А скана обложки нет?
Добро пожаловать на «Старую Читу». http://www.oldchita.org

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3173
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Андрей Букин

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 363
    • Просмотр профиля
    • «Старая Чита»
Добро пожаловать на «Старую Читу». http://www.oldchita.org

Оффлайн STEPAN OSIPOV

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 147
    • Просмотр профиля
Спасибо,Вера Николаевна.

Оффлайн Ekaterina

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 350
    • Просмотр профиля
    ........
   Об этих событиях и злоключениях гарибальдийцев в Сибирской каторге ведет рассказ в своем дневнике Андреоли. Его повествование экспрессивно и порой желчно.
 Он критикует русскую цивилизацию с ее сатрапами и казнокрадами во главе с деспотом Александром II, которому он посвящает не мало строк.
Попав в самые низины русского бытия - ссылку и каторгу, видя и разлагающее влияние на людей, забитых, обиженных, обкраденных, он восстает против халуев и казнокрадов, хамов и деспотов, безграмотных, ограниченных в своем невежестве, описывая день за днем печальную историю своего плена. ....

 Глаз образованного европейца видит остро облик сибирской глуши, отдаленной на тысячи километров от метрополии, где всяк фельдфебель малый царь, а лишенный прав заключенный подвержен произволу. Сибирь с ее каторгой и ссылкой, с дикой штрафной колонизацией предстает перед глазами читателя иначе, контрастней, прозрачней под безжалостным пером мемуариста.

Никого не хочу задеть - просто мысли в слух о стереотипах нашего сознания.

Учат, всё учат нас европейцы, указывая какие мы ужасные и дикие.

Всем известно - навести порядок в маленькой квартирке гораздо легче, чем навести порядок в большом дому. Преимущество большого дома появится только при добротном установившемся хозяйстве - на это нужно  время и постоянные усилия всех домочадцев.  А завидущие соседи могут из-за угла подначивать: "Как всё плохо и ужасно. А не лучше ли всё бросить?!" - некоторые, впрочем, делают это не со зла, искренне сочувствуя


О погоде. Почему-то европейцы совершенно в этом случае, забывают о разнице климата.

Я сейчас живу в Калининграде - это даже не Москва, зимой здесь теплее.
Часто всю зиму температура в среднем около нуля градусов.
В этом году до Крещения держалась +3, +5
Вот только на Крещение и до 10х чисел февраля держались необычные для этих мест морозы в -23 градуса. Сейчас опять +5 градусов.
А поскольку здесь погода европейская (там чуть теплее), то тоже самое происходило в остальной Европе.
Так Европа застонала от морозов - для них это ужас.
Матушка у меня, когда слышит по телевизору сообщения о катоклизмах в Европе, приговаривает: "Вот - пусть по-мёрзнут! Пусть узнают, что значит жить в наших условиях!"

Я когда в Забайкалье звоню сообщаю о Калининградской погоде, забайкальские старики мне говорят: "Ой как тепло у вас. С такой погодой-то легко жить"
Ещё бы, у них - зимой мороз под - 40 постоянно, весной, когда сажать - сушь, а летом - пожары.

Поднимать хозяйства в таком климате тяжело. Но ведь к 1917 крепко жили - сколько было богатых хозяйств. И от государства не зависели. Потом всё порушили - стали строить новый "общий" мир (разучившись хозяйствовать независя от государства) - потом и этот мир порушили - опять всё сначала. Ну нельзя жить одними пожарами!

Это ведь как по тундре трактором проехаться - земля долго будет раны затягивать - это вам не южная бурная растительность.



Хорошо, что нет Царя.
Хорошо, что нет России.
Хорошо, что Бога нет.

Только желтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.

Хорошо - что никого,
Хорошо - что ничего,
Так черно и так мертво,

Что мертвее быть не может
И чернее не бывать,
Что никто нам не поможет
И не надо помогать.

стихи Георгия Иванова (- утащила у Альберта Ивановича;))
« Последнее редактирование: 24 Февраль, 2012, 16:44:20 от Ekaterina »