Автор Тема: НАЗИМОВЫ - старинный казачий род.  (Прочитано 6224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн НинаИвановна

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 187
    • Просмотр профиля
Re: НАЗИМОВЫ - старинный казачий род.
« Ответ #15 : 22 Апрель, 2015, 17:56:57 »
Сегодня была в музеи истории Улан -Удэ .Там проходит выставка художника Емельянова под названием "Городские были в вольном изложении .1666г-Удинск -1735 г Верхнеудинск - 1934г Улан удэ .На одной картине стоит казак с семейскими женщинами и такая надпись :2 марта 1840 года отставной казак А Назимов отправился в Петербург ,где в апреле 1841г был принят Императором .Вернулся в Верхнеудинск в июле 1842г .

Aleksandr

  • Гость
Re: НАЗИМОВЫ - старинный казачий род.
« Ответ #16 : 23 Апрель, 2015, 18:23:38 »
Кударинской Троицкой церкви МК 1847год
05.04.1847 род. Симион. Родители: Кударинской сотни казак Кир Николаев Назимов и законная жена его Агафия Семенова, оба православные. Восприемными были отцем: Сотник Кударинской сотни Андрей Алексеев Назимов и звонаря Афанася Сизова жена Ирина Васильева

04.10.1847 род.Евлампия. Родители: Кударинской сотни отставной урядник Николай Алексеев Назимов и законная жена его Татьяна Иванова. Восприемными были отцем солдатский сын Алексей Терентьев Лобанов, матерью- сестра его же Назимова девица Евдокия Алексеева.
   
    Всем огромное спасибо за проявляемый интерес к теме и наполнение её очень интересной информацией. А Кир Николаевич Назимов является моим самым, что не наесть родным прапрадедом. А Агафья Семёновна соответственно прапрабабушка.

Латынцева

  • Гость
Re: НАЗИМОВЫ - старинный казачий род.
« Ответ #17 : 20 Апрель, 2016, 14:11:02 »
У меня в древе есть Назимова (Баталова) Просковья Борисовна, воспитывала детей сестры Настасьи Борисовны(1906 г.р.) после ее смерти, муж Настасьи был Аносов Петр Васильевич (брат моей прабабушки) он умер рано. Аносова Петра мама Бурдуковская. Кстати, тут часто прослеживается связь между определенными родами. Назимовы, Бурдуковские, Аносовы, Максимовы, Унагаевы. У меня во всех ветвях одни и те же фамилии постоянно повторяются, отчества иногда одинаковые у жен, и можно понять, что это сестры, а есть много людей с разными отчествами, но одинаковыми фамилиями(жены и мужья), вот тут можно запутаться : однофамильцы это Аносовы или родственники. Пример: Аносов (Васильевич) муж и девичья жены Аносова (Степановна), или Максимов женат на Максимовой(девичья фамилия), Унагаев на Унагаевой.. они могут быть и дальними родственниками и однофамильцами.

Латынцева

  • Гость
Re: НАЗИМОВЫ - старинный казачий род.
« Ответ #18 : 08 Май, 2016, 01:14:24 »
44. Назимов Василий - казак 1-го Верхнеудинского казачьего полка, 5-я сотня. Кавалер Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия 4-й степени – «за бои 26 сентября – 1 октября 1904 г. у деревни Селиухэцзы».
45. Назимов Василий Николаевич, уроженец пос. Больше-Кударинский, рождения 1882 г. – канонир 1-й Забайкальской казачьей батареи. Кавалер Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия 4-й степени – «за бои 12 15 января 1905 г.». Ранен 14 января 1905 г. у деревни Сандепу. В советское время арестован 10 мая 1938 г. по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Дело прекращено 7 августа 1939 г. за отсутствием состава преступления. Реабилитирован 13 ноября 1992 г.
46. Назимов Изосим – младший урядник 3-й Забайкальской казачьей батареи. Кавалер Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия 4-й степени – «за Китайский поход 1900 г.» в рядах 1-й Забайкальской казачьей батареи. Кавалер Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия 3-й степени – «за мужество и храбрость в разновременных боях с японцами».

http://i-bur.ru/istoriya-kazachestva/item/2990-georgievskie-kavalery-zabajkalskogo-kazachego-vojska-buryatiya#кударинская-станица


Оффлайн Сутемьев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 758
    • Просмотр профиля
Re: НАЗИМОВЫ - старинный казачий род.
« Ответ #19 : 23 Март, 2017, 18:11:05 »
Вот нашел по Назимовым
НАЗИМОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1898-1918
родился в семье народного учителся в селе Большая Кудара, Троицкосавского уезда. Будучи студентом Петроградского политехнического института, он находился во время летних каникул 1917 года в г. Троицкосавске, где был привлечен к работе в местной партийной организации. С марта 1918года и по день ареста являлся активным депутатом Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов и его секретарем, был широко связан с трудящимися. Местная власть и ее приспешники его ненавидели. В конце августа с падением Советской власти  был арестован семеновцами и вместе с группой товарищей 13 сентября ночью за Красными казармами г Троицкосавска былрасстрелян.

НАЗИМОВ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ (в книге есть его фото)
родился 1887 году в семье бедного казака Шарагольской станицы, Троицкосавского уезда. После окончания учительской семинарии в 1910 году работал учителем двухклассного  училища. С 1905 года находился на военной службе на Н. Березовке, потом был направлен на турецкий фронт. Февральская революция застала его на фронте. Вскоре он был избран в полковой комитет Совета солдатских депутатов, затем в комитет 7го Кавказского армейского корпуса. В апреле 1917 года А.Т. Назимов становится делегатом первого краевого съезда Советов Кавказской армии и населения Кавказского краякоторый проходил в Тифлисе, работает в секции съезда по разработке положения о Советах депутатов войсковых комитетов армии. Руководителем фракции большевиков съезда был крупнейшим большевистский деятель Миха Цхакая. Во время работы съезда А.Т.Назимов вступил в партию большевиков. По возвращению в свой полк А.Т.Назимов вел массово политическую работу среди казаков. В июле 1917 года находился под следствием за большевистскую агитацию. Летом 1917 года избирается делегатом от полка на второй Забайкальский съезд казаков в Чите. После съезда за проведение большевистской пропаганды был уволен с военной службы и вернулся на учительскую работу в станицу Цаган Усун Троицкосавского уезда. По поручению Читинского комитета юольшевиков вел среди казаков станицы массово политическую работу, принимал активное участие в боевой дружине по борьбе с контр революционным офицерством. После перехода власти в руки Советов в мае 1918 года на съезде Советов рабочих солдатских депутатов был избран членом Троицкосавского уездного Совета. В период семеновщины с сентября 1918 года скрывался от преследования белых  (в это время утерял документы и выбыл из партии). В декабре 1919 года вступил в один из отрядов красных партизан Юго западного фронта командующим которого был Смолин. С января 1920 года работал председателем следственной комиссии, участвовал в делегации по переговорам с Китайскими пограничными властями и военным командованием в г. Маймачен.  После освобождения Бурятии от интервентов и белых А.Т.Назимов в 1920 года вновь вступает в партию и назначается заместителем председателя уездного ревкома, зав административным отделом, затем председателем Троицкосавского уездного ревкома. Позднее находился на руководящей работе по линии народного просвещения. В 1946-1960 годы преподавал в пединституте им Д.Банзарова в Улан Удэ.
Забайкальская губерния, с. Хилкотой: Алемасовы, Климовы, Боровские, Бондыревы, Сутемьевы,
Иркутская губерния, Киренский уезд, Н-илимской волости, с. Н-илимск, Романовская, город Илимск: Устьянцевы, Погодаевы,Устюжины, Романовы
Верхоленский уезд, д. Знаменская: Поповы, Машуковы.Балаганский уезд, Волк

Оффлайн Сутемьев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 758
    • Просмотр профиля
Re: НАЗИМОВЫ - старинный казачий род.
« Ответ #20 : 23 Март, 2017, 19:10:12 »
А это возможно брат Назимова Михаила Тимофеевича
НАЗИМОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ 1893-1930
Происходит из бедной семьи казака Шарагольской станицы Забайкальской области. Член ВКПб с 1920 года.
В 1915-1917 году находился на военной службе. В 1916 года за агитацию против царизма подвергался аресту. После февральской революции 1917 года вместе с другими революционно настроенными казаками отказался принимать присягу Временному правительству. После перехода из запасной сотни в казачий дивизион был избран членом дивизионного комитета. Летом 1917 года после ранения демобилизуется из армии и возвращяется в родное село где проводит агитацию за свержение Временного правительства, на собраниях казаков выступает с докладом Что такое Советская власть?, Кто такие коммунисты и за что они борются?и ведет антирелигиозную пропаганду. В 1918 году вступает в Красную гвардию и принимает активное участие  в организации дружин для борьбы против врагов Советов. После падения Советской власти в августе 1918 года преследуемый семеновцами и интервентами, переходит на нелегальное положение. Возвращается домой по болезни. Вскоре семеновскими властями был арестован и заключен в тюрьму, откуда вышел после освобождения Верхнеудинска. Вступив в Красную Армию, работал политруком до демобилизации в 1922 году. С 1922 года М.Т.Назимов работал на различных руководящих должностях в советском аппарате председателем волисполкома, председателем исполкома Кяхтинского городского Совета и т.д. В 1929 года принимает участие в ликвидации конфликта на КВЖД. награжден боевым оружием. В феврале 1930 года М.Т.Назимов по поручению райкома ВКПб был направлен уполномоченным по коллективизации в один из трудных районов в с. Ара-Киреть Бичурского района, где был зверски убит кулаками.
Забайкальская губерния, с. Хилкотой: Алемасовы, Климовы, Боровские, Бондыревы, Сутемьевы,
Иркутская губерния, Киренский уезд, Н-илимской волости, с. Н-илимск, Романовская, город Илимск: Устьянцевы, Погодаевы,Устюжины, Романовы
Верхоленский уезд, д. Знаменская: Поповы, Машуковы.Балаганский уезд, Волк

Оффлайн Тихонов Эдуард

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 653
    • Просмотр профиля
Re: НАЗИМОВЫ - старинный казачий род.
« Ответ #21 : 06 Март, 2018, 13:09:59 »
Приказ по казачьим и иррегулярным войскам №51. С-Петербург , декабря 6 дня 1902 года.
Наградить медалями «За усердие» лицам поименованным в прилагаемом списке за отличия неслужебные, оказанные ими в казачьих войсках:
- Серебрянными на Станиславской ленте:
-Забайкальского каз.войска: …25. Шарагольской станицы казака Владимира Назимова
мои предки Тихоновы, Епифанцевы,Пакуловы,Трухины,Мунгаловы

Онлайн Недра

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 116
    • Просмотр профиля
Re: НАЗИМОВЫ - старинный казачий род.
« Ответ #22 : 04 Апрель, 2018, 16:04:29 »
Шильникова(Назимова) Параскева Акильевна. Родилась 25.10.1873 года в карауле Мензенский. В 1898 году вышла замуж за Шильникова Василия Семеновича. В 1912 году эмигрировала в Китай.
Акшинская дистанция- Шеломенцевы, Чюпровы, Белобородовы,  Перфильевы, Шульгины, Куклины, Трухины, Власовы; Кударинская дистанция- Тархановы,  Калгины, Шильниковы, Таракановские, Назимовы, Алемасовы