Автор Тема: Лучшие песни всех времен и народов  (Прочитано 1495 раз)

Оффлайн Сергей ШмакотинАвтор темы

• Участник
    • Просмотр профиля
Лучшие песни всех времен и народов
« : 16 Апрель, 2020, 06:32:24 »
Начну эту тему пожалуй с песни №1.На мой взгляд песня эта лучшая в мире не только потому что имеет русское происхождение.Я думаю что она действительно самая благозвучная и поэтому пришлась по слуху человеку любой национальности.Русский оригинал выкладывать не буду, а вот парой интереснейших европейских версий прошу насладиться.Текст конечно другой у них, но тоже очень душевный.

« Последнее редактирование: 16 Апрель, 2020, 06:36:25 от Сергей Ш »

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Re: Лучшие песни всех времен и народов
« Ответ #1 : 22 Апрель, 2020, 13:51:47 »
О вкусах, как известно не спорят. Мне лично гораздо ближе и дороже "Я люблю тебя жизнь" в исполнении Марка Бернеса. А также самая честная песня по Великую Отечественную - "Враги сожгли родную хату", где и про личную трагедию солдата, и как награждали тех, кто "три державы покорил". При словах  "И на  груди его светилась медаль "За город Будапешт"-  в горле комок.
С удовольствием слушаю песни советских композиторов и открываю все больше глубины и смысла в них. Еще раз, о вкусах не спорят....
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн SPlotnikov

• Модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Май, 2020, 00:03:25 »
Ну военные песни оценить обьективно нельзя, это действительно личное дело каждого.А вот когда хит десятилетиями остается популярным во всем мире это действительно показатель.
Итак на очереди 1970 год т легендарнейшая песня с которой берут начало все тяжелые стили рок-музыки.Представте себе, да.До этой песни не было ничего подобного, только битлз лалалакали да блюзмэны заунывно вопили.

Да ладно!
А Grand Funk Railroud? 1969 год.

А Blue Cheer? Они 1968 году зарядили аж два альбома подряд, каждый из которых опередил эпоху примерно на год — именно эти диски стали пионерами хэви-метала.

Еще такой замечательный человек как Jeff Beck еще в 1967 играл революционный по тем временам совершенно неизвестный публике стиль. Кстати, на вокале у него Род Стюард. Он тогда не песенки пел, как спустя несколько лет.

« Последнее редактирование: 01 Май, 2020, 00:16:55 от SPlotnikov »
Плотниковы и Каргины Большой Зерентуй, Чупровы на реке Онон в Забайкалье. Буду благодарен всем об упоминании Плотниковых, Чупровых, Сосниных и Пономоревых из Уссурийского Казачьего Войска.

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Май, 2020, 06:25:09 »
Ну конечно все эти песни являлись предпосылками, сюда же и comminication breackdown Led zeppelin 1969.Это были хард- блюзовые эксперименты и параноид явно был создан под их влиянием но это было попаданием в яблочко, своеобразной вехой, эссенцией типичных черт нового стиля, и именно с него началось развитие множества металлических направлений.

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Май, 2020, 17:45:47 »
Ну вобщем не зацикливаемся на отморозках, при всем их неоценимом влиянии на музыкальную культуру)))
Нил Седака.Песня возникшая в 1959 году так и звучит по планете нисколько не устаревая.

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Май, 2020, 05:15:13 »
Может я уже необьективен, но вот этот мотив тоже великолепен, к тому же берет свое начало из Забайкалья и гремит по всему миру уже тоже больше сотни лет.

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Май, 2020, 18:01:36 »
А вот кстати и русскоязычный вариант в Финляндии, вошедший в верхние строчки хит-парада 1963 года.К слову сказать финская версия в них не попала, а они были в одном альбоме у Лейлы.

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Март, 2021, 12:14:27 »
Чтото я подзабросил темку.Продолжим!

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Апрель, 2021, 06:37:55 »
Одно из лучших исполнений бессмертного творения Мишеля Леграна

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Апрель, 2021, 15:37:59 »
Самая известная в мире (после национального гимна) сербская народная песня «Тамо далеко», написанная на Корфу, вероятно, кем-то из сербских воинов, тосковавших по Родине. С тех пор и доныне эта песня отражает душевные переживания каждого сербского солдата, который оставил свою семью и отправился на войну. Море вокруг Корфу и по сей день известно как «Синяя Могила» (серб. Плава гробница) -- здесь нашли упокоение тела тысяч сербских воинов, умерших от голода и болезней. На суше для кладбищ уже не было места... В 1918 г. сербская армия вернулась на Родину и освободила ее от оккупантов.

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Октябрь, 2021, 14:00:54 »
Вальс «Дунайские волны» (рум. Valurile Dunării, серб. Дунавски валови / Dunavski valovi) был написан румынским композитором сербского происхождения Иосифом (Ионом) Ивановичем (рум. Iosif Ivanovici, 1845—1902) в 1880 году, это одна из наиболее известных и знаменитых румынских мелодий в мире.

Иванович написал вальс в г. Галац (на р. Дунай), где занимал должность капельмейстера духового оркестра 6-го румынского пехотного полка. Вальс был впервые опубликован в Бухаресте в 1880 году с посвящением жене музыкального издателя Константина Гебауэра (англ. Constantin Gebauer) Эмме.

Известный композитор, автор многих популярных вальсов Эмиль Вальдтейфель (англ. Emile Waldteufel) сделал оркестровую аранжировку мелодии в 1886 году, и в таком виде произведение было впервые исполнено в 1889 году на Всемирной выставке в Париже, где произвело настоящий фурор.

В США вальс был впервые издан в 1896 году, второе издание под названием Waves of the Danube в аранжировке для фортепиано состоялось в 1903 г. Также композиция была известна как Danube Waves Waltz». В 1946 году, когда Эл Джолсон и Сол Чаплин написали текст The Anniversary Song (Oh, how we danced on the night we were wed...) и Сол сделал аранжировку музыки Ивановича, песня стала очень популярной в США (иногда её ошибочно называют The Anniversary Waltz, но это совсем другая композиция).

В аранжировке Генри Лефтковича и текстом на идиш Хаима Таубера (1947) композиция получила название Der Chasene Waltz («Свадебный вальс») и часто исполнялась и исполняется на еврейских свадьбах.

На родине этого вальса — в Румынии — тоже есть его песенная версия в исполнении популярной бухарестской певицы Карины Кирияк.

В России этот вальс всегда очень любили, и даже долгое время он считался старинным русским вальсом и под такой рубрикацией публиковавшийся в нотных изданиях и сборниках.
Советским слушателям этот вальс полюбился и как песня в исполнении Леонида Утёсова на слова Евгения Долматовского:

Видел, друзья, я Дунай голубой,
 Занесён был туда я солдатской судьбой.
 Я не слыхал этот вальс при луне,
 Там нас ветер качал на дунайской волне.

Также существуют и другие варианты текста на русском языке, например, С.Уколова:

Тих и красив дорогой наш Дунай,
 Где он течёт, там страна чистый рай.
 Там у людей взор нежней, жарче кровь,
 Там все мои мечты и любовь!

Вариант советского поэта и переводчика С.Болотина:

Дунай голубой, ты течёшь сквозь века,
 Плывут над тобой в вышине облака.
 А ночью встаёт над тобою луна
 И песню поёт голубая волна…

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Май, 2022, 16:12:34 »
Ну что-то никто больше не слушает музыку видимо)))
Представляю вашему вниманию величественнейшую композицию возрастом 1000 лет, которую напевал бы сам Иисус Христос, будь она еще на тысячелетие постарше.

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Январь, 2023, 16:48:06 »
Осторожно!Мотивчик очень заразен!

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Май, 2023, 14:02:24 »

ЧИТИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Апрель, 2024, 17:45:04 »
А вот опять же у этого Федора Мунтяну есть песня "Κι αν γελάω είναι ψέμα". И это 100% тот же мотив,  что и в советской "А где мне взять такую песню". И вот непонятно кто у кого слизал мотив.
Вот сравните.