https://cyberleninka.ru/article/n/detskie-doma-buryatii-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voynyЕ.. Банзаракцаева
Детские дома Бурятии в годы Великой Отечественной войны. " В Бурят-Монгольской АССР в 1941 г. в системе Наркомпроса было пять детских дома:
УланУдэнский дошкольный на 85 человек;
Кяхтинский детский дом школьного типа на 160 чел.;
Заиграевский детдом школьного типа на 230 чел.;
школа-интернат для глухонемых детей с контингентом 100 чел. и
Усть-Киранский детский дом с особым режимом на 55 чел. [5].
В начале войны все указанные детдома, кроме школы-интерната для глухонемых детей, размещались в приспособленных помещениях.
Поэтому в этих учреждениях бытовые условия, можно сказать, оставляли желать лучшего. Рассмотрим некоторые из них.
Заиграевский детдом был создан на базе бывшей трудовой колонии НКВД для малолетних преступников, которая была распущена в 1936 г.
Дети, имеющие родителей, были отправлены к своим родным, а остальные остались уже в детском доме и составили около 40% общего контингента воспитанников. Учреждение располагалось в здании бывшего Ацагатского буддийского дацана, состоящего из нескольких домов. До войны он был рассчитан на 230 детей, впоследствии же контингент детей только увеличивался. Проверкой, проведенной в 1943 г., было обнаружено, что общежития находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют капитального ремонта. Некоторые спальные комнаты из-за неисправных печей не отапливались. Постельными принадлежностями и мебелью воспитанники были обеспечены всего на 50%, поэтому детям приходилось спать по двое на соломенных матрасах и укрываться пальто.
...
Дошкольный детдом находился в г. Улан-Удэ также в приспособленном помещении из пяти отдельно стоящих зданий. По утвержденному контингенту он был рассчитан на 85 детей, но уже на 1 октября 1941 г. в нем воспитывалось 92 ребенка в возрасте от 3 до 8 лет. Впоследствии численность детей-сирот постоянно увеличивалась, поэтому была открыта ещё дополнительная группа на 25 детей. Были выделены дополнительные средства в размере 23 600 р. [10]. Таким образом, этот детдом в 1941 г. был переполнен на 32 чел., то есть почти на одну полноценную группу.
Необходимо отметить, что в предвоенные годы этот детский дом был самым лучшим в республике, можно сказать, даже показательным.
Но с началом войны его положение ухудшилось. При высокой скученности детей, когда вместо плановых 15–20 детей группы насчитывали 45–50, некоторые комнаты были приспособлены под кладовые комнаты, где хранились овощи. Из-за отсутствия своевременно заготовленных дров температура в помещениях не поднималась выше 10-15 ºC.
Кяхтинский детский дом школьного типа был создан в 1935 г. В начале войны утвержденный контингент составлял 160 чел., но фактически на этот период насчитывалось 152 ребенка, в возрасте от 8 до 15 лет. Дом находился в двух приспособленных двухэтажных зданиях площадью 391 м2 [12]. В 1945 г. в детском доме воспитывалось 239 детей, таким образом, на одного ребенка приходилось примерно 1,5 м2
площади. В помещении не была обустроена туалетная комната, поэтому дети умывались из общей кадки на улице.
В мае 1940 г. из Заиграевского района в село Усть-Киран Кяхтинского района был переведен детский дом с особым режимом
(создан в 1938 г.), где на 1 октября 1941 г. воспитывалось 34 мальчика в возрасте от 11 до 15 лет. Он расположился в зданиях, некогда принадлежащих Кяхтинскому детскому дому. К августу 1944 г. жилые помещения, где ни разу не проводился капитальный ремонт, находились уже в полуразрушенном состоянии. Это учреждение не было обеспечено оборудованием – кроватями, мебелью, столовой и
кухонной посудой. В столовой вместо посуды использовались опять же, как и в других детдомах, ржавые консервные банки [14].
Специальный интернат для глухонемых детей работал с 1934 г., был рассчитан на 100 чел. Как уже отмечалось ранее, школа-интернат являлась единственным детским учреждением, расположенным в типовом здании, выстроенном в 1940 г. Но при приемке здания были выявлены такие недоделки, как неисправные печи, щели в окнах и т.п., которые принесли немало тревог персоналу. В этом детском учреждении, несмотря на то, что число его воспитанников значительно не увеличилось, проблема скученности детей тоже оставалась насущной. В здании школы в годы войны располагался эвакогоспиталь, занявший треть помещений.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
http://center-dobryi.bur.socinfo.ru/historiГБУСО РБ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый»
Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия
К 100 - летию ГБУСО РБ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Добрый"...
В 1923 году в середине лета Кяхтинский городской женский совет, его активисты Мария Ивановна Туговикова, Таисья Васильевна Шадрина, Вера Львовна Изиксон (впоследствии Туговикова), Наталья Васильевна Смирнова, инспектор уездного комитета комсомола Норбо Бимбаева ходатайствовали перед Кяхтинским аймачным Советом об открытии детского дома в г. Кяхте. Совет народных комиссаров Бурятской республики в июле 1923 г. принимает постановление: открыть детский дом в г. Кяхте для детей бывшего приюта. Однако детский дом не был поставлен на государственное финансирование, так как бюджет был расписан в начале года, и свободных денег не было. Детский дом был открыт на общественных началах. Женский совет и его актив производили сборы денег с населения города на содержание детей в детском доме. Содействие оказывали местные органы власти, особенно воинские части, значительную материальную помощь оказывал Кяхтинский пограничный отряд. Он даже принимал ребят на воспитание. В детском доме открыли пекарню, хлебопеком была Наталья Васильевна Смирнова. М. И. Туговикова, В. Л. Изиксон, Т. В. Шадрина работали воспитателями. Первым заведующим был назначен Иван Прокопьевич Рещиков.
В этом же году был расформирован Петропавловский приют, и оттуда привезли 12 человек с полным комплектом постели, с 20 пудами муки, пригнали лошадь и корову. Позднее, к осени 1923 г., из Мухоршибири поступило 20 детей, опять же с полным комплектом постели и верхнего белья, они привезли с собой 14 швейных машин. Это сейчас нам кажется смешным, но в то время это был капитал, и не маленький. В детском доме организовали швейную мастерскую. Первым инструктором швейного дела (позднее они стали называться инструкторы по труду) назначили Марию Ивановну Туговикову. Так стал комплектоваться коллектив воспитанников, и к 1925 г. их было уже 100 человек.
С 1 января 1924 года детский дом был поставлен на все виды государственного денежного обеспечения. В этом же году выделили земельный участок в 20 гектаров в местности «Кукушка» в 10 км от города. Стали сеять зерновые, сажать картофель, сеяли овес на корм скоту, картофелем обеспечивали детский дом полностью на весь год. В детском доме все сельскохозяйственные работы выполнялись самими воспитанниками под руководством воспитателей и инструкторов по труду. Контингент воспитанников к 1930 году составил 150 человек. Нужно заметить, что в те годы воспитанники жили в детском доме до полного совершеннолетия, т. е. до 18 лет. Обучались все в Кяхтинской школе № 2. По получении образования и достижении совершеннолетия устраивали их на производство в качестве учеников или непосредственно неквалифицированными рабочими.
Хорошо стало в детском доме в 1935 году с приходом Степана Порфирьевича Кузькина. Нужно отметить, что коллектив учителей с пониманием относился к нуждам детского дома и в дружном сотрудничестве с воспитателями решал сложные задачи воспитания подрастающего поколения, тех кто не имел ни матери ни отца.
...
Создавались условия для нормального проживания детей, чтобы чувствовался домашний уют. Несмотря на все старания, коллектив работников ясно видел нерешенные проблемы. В первую очередь - большая скученность в спальнях, хотя в конце 20-х годов детскому дому передали двухэтажный особняк по улице Рагозина. Не хватало кроватей (да и некуда их ставить), они были списанные, без сеток, настилались доски, мальчики спали «валетом» (по двое). Спали воспитанники на матрасах, набитых соломой, сами делали и ватные подушки. О столовой в детском доме говорить не приходилось, кушали, где и занимались. Лишь в 1938 году столовую оборудовали в подвале второго корпуса.
...
Летом, после ремонта детского дома собственными силами, дети выезжали в лагерь, расположенный в Усть-Киране. Они охотно работали на огороде, который находился на берегу речки Киранка. Выращивали в основном капусту, морковь, свеклу, огурцы, лук-батун. Сами себя обеспечивали на весь год капустой и картошкой. Во второй половине 30-х годов в подсобном хозяйстве детского дома было 6 лошадей, 7 дойных коров. Молоко шло в столовую детям.
...
К концу 1930 года число воспитанников в Кяхтинском детдоме достигло 200 человек. Развивалась промышленность республики, а рабочих кадров не хватало. Правительство Бурят-Монголии приняло постановление о «выводе» из детского дома воспитанников, достигших 16 лет. С 1938 по 1940 год на производство - ЛВРЗ - было направлено 22 человека, на учебу в ФЗО - 76. Первая группа воспитанников дружно влилась в ряды рабочего класса.
Началась Великая Отечественная война. Директора С. П. Кузькина призвали, в ряды Красной Армии, его заменила жена — Зинаида Андрияновна. Несмотря на тяготы военного лихолетья, коллектив воспитанников жил сравнительно неплохо за счет подсобного хозяйства. Двое рабочих — Иван Шевцев и Василий Пустовалов - обеспечивали всю хозяйственную деятельность детского дома. К 1943 году в учреждении насчитывалось 270 сирот, из-за тесноты негде было помещать детей. Поэтому в Усть-Киранском летнем лагере открывается еще детский дом на 100 воспитанников. В 1944 году его перебазировали в Кяхту на улицу Свердлова, он именовался детским домом № 3.
В начале войны из нашего детского дома призвали в армию 18 юношей, а 7 девчат ушли на фронт добровольцами. Это Зина Широкова, Надя Соколова, Мария Матвеева, Мария Бартеньева, Лида Крутикова, Мария Сорокина, Лида Иванова. Всего ушли в армию 25 человек.В июле 1945 года пришел из рядов Красной Армии С. П. Кузькин, вновь принявший директорство.
...
В послевоенные годы с декабря 1949 по 1973 гг. детский дом возглавлял Петр Кузьмич Агафонов.
За 25 лет с 1950 по 1975 годы многие родители, поправив свое положение, забирали детей в свои семьи. Непосредственно на производство устроились 157 человек, окончили профтехучилища - 60 человек. За это же время закончили средние учебные заведения - 181, продолжили учебу в учебных заведениях - 24 человека. Получив аттестаты зрелости, многие выпускники поступили в ВУЗы. Например, Борис Банеев успешно защитил диссертацию, стал кандидатом юридических наук, работал преподавателем Ленинградского университета. Инженером-землеустроителем стал Николай Ильич Соколов, учителями - Галина Дернина, Мария Ханташкеева, Люда Зубкова, Татьяна Сомова, Лида Максимова. Специальность инженера-строителя выбрали Виктор Жарников, Юрий Еремеев, инженера-электрика - Виктор Лиханов, Иван Литвинец. Медицинское училище закончили Аня Ефимова, Катя Бадмаева, Лида и Галя Зарубины, Валя Гаськова, врачами стали Алла Болтоева, Лида Собашникова, Георгий Горбунов, летчиками - Саша Горянов, Леня Белошоев, художниками - Мартемьян Хазарбан, Валерий Хажеев, Виктор Ухалов. Специалистов сельского хозяйства, окончивших Кяхтинский сельхозтехникум – 31 человек.