Автор Тема: Рыбалка в Забайкалье  (Прочитано 1782 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван БелокрыловАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1351
    • Просмотр профиля
Рыбалка в Забайкалье
« : 06 Октябрь, 2013, 23:43:24 »
река Менза. таймень - 18,5 кг

Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубковы, Глотовы

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11862
    • Просмотр профиля
Re: Рыбалка в Забайкалье
« Ответ #1 : 07 Октябрь, 2013, 03:55:17 »
Не в Забайкалье, но недавно мой сват поймал в Бирюсе (в той самой, про которую написана песня "Бирюсинка") тайменя, которым угостил меня и своего зятя (моего сына), когда мы в начале сентября месяца приезжали к нему в Долгий Мост Абанского района Красноярского края (на трассе Канск-Богучаны) помогать копать картошку. Щук и лещей он за рыбу не считает :)

Есть и еще одна Бирюса, левый приток Енисея (Красноярское водохранилище) чуть выше Красноярской ГЭС.
Известна своими пещерами.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь, 2013, 05:48:20 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11862
    • Просмотр профиля
Re: Рыбалка в Забайкалье
« Ответ #2 : 07 Октябрь, 2013, 03:59:44 »
А из забайкальских рыб меня угощали только жареными чебаками, пойманными в Аргуни. Несмотря на размеры (до тайменя далеко), очень вкусная рыба. Популярны в Старом и сазаны, их ловят в озерах.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь, 2013, 04:34:43 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Григорьева

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 2630
    • Просмотр профиля
Re: Рыбалка в Забайкалье
« Ответ #3 : 07 Октябрь, 2013, 05:35:41 »
Очень красивый зверь! Не ожидала, что отпустят- молодцы!
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11862
    • Просмотр профиля
Re: Рыбалка в Забайкалье
« Ответ #4 : 23 Январь, 2018, 14:46:42 »
От Бориса ФОМИНА:

     «Мурзины спокон веков ловили рыбу». Вязать сети «трёхстенки» и «двухстенки», ставить перемёты и другие снасти, ловить рыбу зимой и летом умели все мужчины в нашей родне.....  "
    Этот промысел и местные слова с реки Уссури и Амура, вряд ли "вернулись" и поднялись так высоко по реке до самого верховья нашего Онона. Все слова были на устах Забайкальцев, еще Бог знает когда. Об низовье великого Амура еще и не заикались, и шарахались Манжуров после Албазиновского краха.

     Лодки мастерили на Ононе в каждой избе. Дедки подсобляли нам пацанам сладить плоскодонку. Нужно было только натырить доски, а уж смастерить, до весел не было и ЧУДОМ. Рыбацкие ПЕРЕМЕТЫ, это был основной метод ловли крупной рыбы на Ононе.

      В детстве моем, рыбаков оценивали, когда те приезжали с Икаральской Курьи (выше Чиндантов) по количеству выставленных переметов и улову. Больше нигде не встречал такой метод ловли. Перетяжки, да, прообраз наших ПЕРЕМЕТОВ. У одного рыбака были грузила на переметах - свинчатые 100 граммовые ромбы, мы их ночью стырили по одному (он работал в ШЧ аккумуляторщиком и там батареи спаивали, для каждого светофора, в то время и плюмбума у него было море и не обеднел он тогда. Делиться нужно, не зря всю жизнь шла Экспоприация Экспл... 

     У настоящих Рыбаков на Ононе была "Трехстенка" - всю зиму латали или плели ее. В шестидесятые годы появилась капроновая нить и это была целая революция в рыбацком деле, Покупные сети имели верха, а рыбаки покупали в складчину и сильно ее ценили и берегли не доверяли пацанятам, словно ружье. При Мяките на Ононе сети запретили, нагоняли вояк на границу и они ее сгубили  (Отцы Командиры высокие, чуть не при лампасах) были еще те рыбаки, а о природе ШО заботиться, ЗАВТРА переведут в другое место, армия всем нужна. СПИШЕТСЯ на боевую учебу."

    Весла мы сами стругали. При нас еще сохранились огромные плоскодонки на 4 и 6 весел. На них привозили сено с больших островов и частично лугов из верховья Онона, а к 50 -летию советской власти уже много скота и не держали, засветился коммунизм, да и сено стали возить по снегу тракторами на волокуше по льду, вставшего Онона к ноябрьским праздникам. Не обкашивались острова и полоса отчуждения вдоль железной дороги (покосы делились по пикетам между всеми службами жд, даже шла тяжба - драчка).
Еще "Кололи рыбу" старики на плоскодонке, а на носу была "КОЗА" на ней угли освещали, подсвечивали ночью дно. Ловили Кололи по старинке, сплавлялись тихонько по плесам и заливам. Электрофонари то были роскошью. Сам видел это в году 1971 еще под Будуланом выше Чиндантов...

     Буряты заявлялись ежегодно в долину реки Унды целыми    КАРАВАНАМИ и вели натуральный  обмен с местным населением, казаками. Рабочие лошади казаков, вставали на дыбы, от запаха верблюдов. ЭТО было вплоть до коллективизации. Напоминало в больших поселках, праздничную ярмарку и завязывались родовые связи. Все это было после посевов и страды.     

     "Налим", так дразнили у нас Бурятов. Рыба налим узкоглазая и я считал отсюда это идет. А похоже, всегда, лет пятьдесят назад, Буряты на Ононе в бурятской степи выменивали свой улов только на налимов!  По Буддийской вере монголам запрещено ее употреблять в пищу. А вот рыбий жир, в те времена, нас им пугали, приторным запахом и любили давать всем детям. После я узнал, что налим, только одна речная рыба относящая к роду ТРЕСКОВЫХ, из которых и делают из трески тот рыбий жир.....
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.