Автор Тема: ПРО АРХИВ  (Прочитано 1409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7237
    • Просмотр профиля
ПРО АРХИВ
« : 07 Май, 2020, 12:59:07 »
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, д. 9а
info.garb@govrb.ru
Приемная: тел. (3012) 21-18-82
+7 (3012) 21-29-58

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН ОТ 06.04.2018

ИСТОРИЯ АРХИВА НА САЙТЕ

В мае 1923 г. был создан первый уполномоченный орган в области архивного дела – Архивное бюро Прибайкальской губернии, которое приступило к работе по обследованию, изучению и сбору архивных документов. В связи с административно-территориальными преобразованиями Прибайкальское губернское архивное бюро было преобразовано в Архивное бюро БМАССР при Управлении Делами Бурревкома.

В 1924 г. Архивное бюро было переименовано в Центральное архивное управление БМАССР. В этот период начинается активная работа по спасению «беспризорных» архивов. Документальные материалы вывозились в г. Верхнеудинск за сотни километров. Учетными единицами хранения архивных документов в тот период являлись не собственно единицы (дела), а объем документов измерялся в пудах, килограммах, ящиках, мешках. Архивные фонды хранились в каменных лавках Гостиных рядов и в кладовых, разбросанных по городу. В 1931 г. было выделено специально оборудованное архивохранилище площадью 500 кв. м в цокольном этаже Дома Советов, которым Национальный архив республики пользуется до настоящего времени. В архивохранилище были размещены особо ценные фонды, как фонды высших и местных органов государственной власти, БурЦИКа, Совнаркома, ревкомов, исполкомов, народных комиссариатов и др. К 1936 г. в архиве насчитывался уже 631 фонд, в том числе 22 фонда военных учреждений, с общим количеством 162610 ед.хр.

В 1930-е гг. стали создаваться аймачные (районные) государственные архивы, с созданием которых отпала необходимость перевозки архивных материалов в г. Улан-Удэ. Первый аймачный архив был организован в 1934 г. в Аларском аймаке.

!!! В феврале 1939 г. Архивное управление БМАССР переходит в ведение НКВД и было переименовано в Архивный отдел НКВД БМАССР. Начинается сложный период в развитии архивного дела Бурятии, который на два десятилетия привел к закрытию архивов от общества. В 1941 г. Архивный отдел НКВД БМАССР был переименован в Отдел государственных архивов НКВД БМАССР. В этом же году был образован Центральный государственный архив БМАССР, в котором хранилось более 750 фондов, около 235 тыс. ед. хр.

Далее читайте по ссылке на сайте...
« Последнее редактирование: 09 Июнь, 2020, 15:38:12 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7237
    • Просмотр профиля
Re: ПРО АРХИВ
« Ответ #1 : 07 Май, 2020, 13:04:35 »
ПРО ОПЛАТУ УСЛУГ АРХИВА

ГАУК РБ «Государственный архив Республики Бурятия» в интернет-банке «Сбербанк Онлайн».

Архив добавлен в перечень организаций-получателей платежа Сбербанка, благодаря которому Вы можете найти архив в списке организаций по названию.

В этой связи значительно упростилась дистанционная процедура оплаты запросов, система стала более понятной и доступной.
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн Григорьева

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3100
    • Просмотр профиля
Re: ПРО АРХИВ
« Ответ #2 : 25 Декабрь, 2020, 10:05:08 »
Реставраторы Госархива Бурятии завершили работы по физической реставрации документов фонда Ф -207 "Тарбагатайское волостное правление"
В рамках Государственной программы Республики Бурятия «Культура Бурятии» реставраторами отдела государственного учета и обеспечения сохранности документов Госархива Бурятии выполнены реставрационные работы 22 дел (2802 листа) фонда Ф-207 «Тарбагатайское волостное правление, с. Тарбагатай Верхнеудинского уезда Забайкальской области (1800-1919)», которые стали доступными для исследователей. 
Реставрация документов фонда является одним из мероприятий к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума Петрова. Документы фонда являются востребованными, но часть дел находится в плохом физическом состоянии.
Перед началом реставрационных работ каждое дело было обеспылено сухим способом, т. е. протерто сухой марлевой салфеткой. Склеенные между собой листы расцементированы путем увлажнения, а затем с помощью пинцета и скальпеля отделены друг от друга. Все полученные дела ранее были переплетены, но нитки переплёта истлели и поэтому восстановить переплёт было невозможно. Все полученные дела были сброшюрованы.
При реставрации данных дел возникла сложность с нумерацией, так как листы в делах расположены не по порядку – начало текста на одном листе, а продолжение через несколько листов. Сотрудниками проведена работа по экспертизе документов, в результате которой листы были расположены в логической последовательности. После просушивания листов после реставрации каждый лист складывали под пресс из-за того, что восстановленные листы после высыхания коробились.
Реставрационные работы выполнялись по 3-й и 4-й категории сложности.  К 3-й категории сложности были отнесены дела с листами, у которых имелись заломы, перегибы и незначительные разрушения краев листа. К 4-й категории сложности были отнесены дела с листами, требующие закрепления разрушенных краев листа, наращивания корешков, удаления складок, подрезки излишков по краям.
Формирование дел производилось брошюрованием, т. е. прошиванием листов пятью проколами в твердую обложку. После реставрации всего подшито 22 дела (2 802 листа).

www.gbu-garb.ru/novosti/restavratoryi-gosarxiva-buryatii-zavershili-rabotyi-po-fizicheskoj-restavraczii-dokumentov-fonda-f-207-«tarbagatajskoe-volostnoe-pravlenie,-s.-tarbagataj-verxneudinskogo-uezda-zabajkalskoj-oblasti-1800-1919-gg.».html

Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино