Автор Тема: ГАЗК Фонд Р 13 Читинский облсобес 1934-1999  (Прочитано 226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6862
    • Просмотр профиля
ГАЗК
Фонд Р 13   Отдел социального обеспечения исполнительного комитета Читинского областного Совета народных депутатов // Комитет социального обеспечения и поддержки населения Администрации Читинской области   1934- 1999

1842 ед.хр.

26.09.1937 с образованием Читинской области избран Читинский облисполком,
при котором создан 01.11.1937-1939 отдел социального обеспечения Исполнительного комитета Читинского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 03.1934 - 12.1934 он был Читинским областным отделом социального обеспечения (Читинским облсобесом) при Читинском облисполкоме).

Впоследствии отдел подвергался переименованиям:
1939 - 10.1977 - отдел социального обеспечения Исполнительного комитета Читинского областного Совета депутатов трудящихся;
10.1977 - 07.12.1991 - отдел социального обеспечения Исполнительного комитета Читинского областного Совета народных депутатов;
07.12.1991 - 16.03.1992 - Отдел социального обеспечения Администрации Читинской области;
17.03.1992 - 11.02.1997 - Управление социальной защиты населения Администрации Читинской области;
11.02.1997 - 1999 - Комитет социального обеспечения и поддержки населения Администрации Читинской области.

Документы Комитета социального обеспечения и поддержки населения Администрации Читинской области отложились в фонде Министерства социальной защиты населения Забайкальского края.

Согласно постановлению главы Администрации Читинской области № 113 от 11.02.1997 Комитет социального обеспечения и поддержки населения стал правопреемником Управления социальной защиты населения.

Положение о Комитете социального обеспечения и поддержки населения Администрации Читинской области утверждено постановлением главы Администрации Читинской области от 29.04.1997 № 374.

Комитет соцобеспечения и поддержки населения являлся структурным органом областной администрации, организующим в пределах своей компетенции, соцобеспечение и поддержку населения области, проведение социальных реформ в части соцобеспечения граждан.

Подчинялся Администрации Читинской области, Министерству социальной защиты населения РФ.

В деятельности руководствовался Конституцией РФ, Законами РФ и Читинской области, Указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Главы Администрации области, постановлениями областной Думы, приказами и указаниями Министерства труда и социального развития РФ, положением о Комитете социального обеспечения и поддержки населения Администрации Читинской области.

Комитет соцобеспечения и поддержки населения, подведомственные ему социальные учреждения и организации, а также органы соцобеспечения и поддержки населения городов и районов образовывал единую систему соцобеспечения и поддержки населения области, обеспечивающую государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, пожилых граждан, ветеранов и инвалидов, развитие системы социальных служб и учреждений, реализацию государственной политики в области пенсионного обеспечения.

Осуществлял свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти области, государственными и негосударственными внебюджетными фондами, общественными объединениями, учреждениями и организациями.

Комитет являлся юридическим лицом, имел самостоятельный баланс, расчетный счет и другие счета в банке, гербовую печать, другие печати и штампы, необходимые для его деятельности.

Основными задачами, функциями Комитета соцобеспечения и поддержки населения администрации области являлись: осуществление государственной политики в области соцобеспечения всех слоев населения, нуждающихся в защите, участие в разработке прогнозов социально-экономического развития области, участие в разработке и реализации областных отраслевых программ социальной поддержки населения, организация государственного пенсионного обеспечения, создание государственной и муниципальной экспертизы и реабилитации инвалидов, протезно-ортопедической помощи населению, участие в формировании и проведении финансово-экономической и инвестиционной политики, направленной на реализацию программ и мероприятий по соцзащите населения и пенсионному обеспечению, подготовка заключений на проекты нормативных и иных актов представительных и исполнительных органов власти областных программ, прогнозирование социальных последствий принимаемых решений по вопросам соцобеспечения и поддержки населения, обеспечение контроля за соблюдением законодательства РФ, законодательных и нормативных актов области по вопросам соцзащиты населения и пенсионного обеспечения, организация разработок и внедрение в систему соцобеспечения современных информационных технологий, создание отраслевой автоматизированной системы обработки информации.

Комитет возглавлял председатель, назначаемый и освобождаемый от должности главой Администрации Читинской области.

Председатель Комитета имел заместителей, в том числе одного первого заместителя.
Заместители председателя назначались и освобождались от должности председателем Комитета.
Аппарат Комитета финансировался из средств областного бюджета.
Порядок финансирования расходов на содержание аппарата Комитета, штатная численность и фонд оплаты труда определялись Администрацией области.

Комитет имел следующую структуру:
председатель комитета,
первый заместитель председателя комитета,
отдел организации пенсионного обслуживания,
отдел социально-бытового обслуживания пенсионеров и организации социальной помощи малоимущему населению,
отдел стационарных социальных учреждений,
отдел экономической работы, финансирования, бухгалтерского учета и контроля,
отдел по делам семьи, материнства и детства,
отдел капитального строительства, ремонта, материально-технического обеспечения,
отдел статистики,
отдел соцобслуживания, льгот и гарантий ветеранам и инвалидам,
отдел автоматизации и технического обслуживания,
отдел кадров и делопроизводства, канцелярия, профком.

Опись 1.

Постановления, решения по деятельности областного и районных отделов соцобеспечения колхозников.

Положения об отделах.

Распоряжения главы Администрации Читинской области.

Приказы начальника Управления и облсобеса, председателя Комитета по основной деятельности.

Протоколы заседаний профкома.

Протоколы производственных совещаний, заседаний совета директоров стационарных соцучреждений и документы к ним.

Годовые планы работы, сметы расходов на содержание домов-интернатов.

Планы практических мероприятий по трудоустройству пенсионеров, инвалидов труда.

Штатные расписания Комитета, штатные расписания (главное Бюро медико-социальной экспертизы, дома-интернаты, интернаты для престарелых и инвалидов, пансионаты для ветеранов войны и труда, психоневрологических домов интернатов, неврологических домов-интернатов, социальных приютов и баз отдыха для детей).

Сметы на строительство жилых и административных зданий облсобеса.

Годовые бухгалтерские и финансовые отчеты облсобеса и его подразделений, профкома.

Информационные отчеты о работе облсобеса, райгорсобесов.

Сводные годовые финансовые отчеты областного отдела и домов-интернатов об исполнении сметы расходов по областному бюджету.

Должностные обязанности заместителей председателя Комитета.

Сводки текущих разъяснений о законодательстве по государственному соцстрахованию.

Директивные письма по выплате пособий многодетным и одиноким матерям, их трудоустройстве.

Доклады об итогах работы.

Сведения о проверке работы вышестоящими организациями и органами народного контроля, по вопросам финансирования (соглашения, акты, переписка), документы по проведению производственных соревнований (условия, постановления, переписка).

Списки райсобесов и персональных пенсионеров.
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.