Автор Тема: Предыстория - прямая линия с администрацией ресурса  (Прочитано 6908 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Майя Мель

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1365
    • Просмотр профиля
Делюсь своими выводами:
1)   Получены уникальные коллективные результаты. Инициатор общественного проекта, которому активные пользователи «Предыстории» делегировали соответствующие полномочия, добился поставленной цели и получил от ГАЗК пакет ИВ за 1823-25 гг. основных приходов Забайкалья. К сбору, распределению и использованию денежных средств, а так же к организации внешнего документооборота (в рамках двусторонней работы «Предыстория» – ГАЗК) – замечаний нет. Полученные замечания/пожелания в рамках внутреннего документооборота можно устранить в рабочем порядке.
2)   Каждый куратор церкви (изучаемой территории) получил копию ИВ, обеспечил перевод текста и разместил в открытом доступе минимальный, но достаточный для дальнейшей работы объем информации. Сведения из ИВ представлены в формате «шведского стола» – с указанием наименования, реквизита документа, внутренней нумерации, имени и фамилии домохозяина.
3)   Формат «шведского стола» позволяет любому типу пользователей сделать выбор необходимых сведений и самоопределиться дальше:
а) пользователю в позиции «активного участника», т.е. внесшему денежные средства, – можно обратиться к инициатору проекта с просьбой о предоставлении сведений о конкретной обнаруженной в документе семье в виде выписки или электронного фрагмента листа;
б) пользователю в позиции «читателя» можно самостоятельно обратиться в ГАЗК с просьбой о предоставлении сведений в том объеме, который ему необходим, получив на "Предыстории" минимальные, но достаточные для работы с архивом сведения.
4)    В реализации общественного  проекта на следующем этапе, а именно с целью закрепления и представления промежуточных результатов (в печатном ли, в электронном ли виде), сначала нужно провести аналитическую работу и:
а) инициатору подготовить аналитическую записку о ходе реализации общественного проекта (дать краткую историческую справку о наименовании и появлении приходов в Забайкалье, выделить из общего числа те, ИВ которых запрашивались в ГАЗК, объяснив критерии выбора и т.д.);
б) пользователям "Предыстории", работающим над изучением генеалогии своего рода, еще раз внимательно просмотреть все ИВ, собрав однофамильцев или родственников из всех приходов, подготовить общую аналитическую справку о распространении конкретной фамилии на территории Забайкалья в период с 1823 по 1825 годы с указанием первоисточников. Где встречается конкретная изучаемая фамилия?  Где проживали и к какому приходу относились в это время, например, Номоконовы, Апрелковы, Фирсовы, Шестаковы, Пешковы и др. представители самых распространенных фамилий Забайкалья? Работа не такая трудоемкая, как может показаться на первый взгляд, возможно, что многие уже имеют какие-то черновые варианты. Все ИВ стоят в конкретном разделе, частично, их можно найти через функцию «поиск», задав разные вариации написания фамилии.  Временной период ограничен 2-3 годами, есть повторы сведений и т.д. Не знаю, публиковать ли эти сведения в альманахе или просто в своей фамильной теме (это можно обсуждать), но промежуточные результаты проекта должны быть зафиксированы и представлены в любом случае. Это – наш общий результат, наши уникальные достижения! Результат в таком в формате конкретен, логичен с точки зрения продолжения начатой работы в рамках общественного проекта, презентабелен, не нарушает авторские права, не вступает в конфликт с архивом, интересен и может служить путеводителем для различных групп пользователей, занимающихся изучением генеалогии и истории Забайкалья.
« Последнее редактирование: 20 Май, 2020, 11:39:31 от Майя Мель »
Комогорцевы, Меньшиковы, Ельчины, Мальцевы, Пляскины, Кропачевы, Гурулевы, Эповы и др.

Оффлайн Света

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Вот именно поэтому мы долго еще будем искать модераторов...
давате я попробую..быть модератором.
Смородниковы, Смородениковы, Митрошины, Тайшихины

Оффлайн СветланаФ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6857
    • Просмотр профиля
давате я попробую..быть модератором.

Модератором чего?
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн ГригорьевАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3864
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Предыстория
давате я попробую..быть модератором.
Света, давайте продолжим этот разговор в специальной теме https://predistoria.org/forums/index.php?topic=11.30

В тему по ссылке «набор в команду» приглашаю всех желающих, кто готов помочь с моделированием форума. Там мы вам подскажем что входит в обязанности модератора, какие разделы можно модерировать и т.п.

Милости просим!

P.S. Света, ваше предложение очень своевременно!
« Последнее редактирование: 20 Май, 2020, 16:55:56 от Григорьев »

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1370
    • Просмотр профиля
  « Зашла я как-то на «Предысторию и восхитившись девизом о таком виртуальном костре, у которого собираются забайкальцы-единомышленники, бескорыстно делящиеся друг с другом информацией, потащила и свои "дровишки"….»

Это – из того, что я написала год назад в своем блоге. И, все остальное, что там озвучено – до сих пор осталось по-прежнему. За исключением того, что меня здесь нет, я – ушедши «во внутреннюю эмиграцию», и в июне я официально пополню неровные ряды гостей форума – по версии нового админа (меня не спасла даже выкроенная из моей пенсии в прошлом году на содержание форума одна тысяча рублей).

Меня пригласил высказаться не просто Александр Крутиков. Определенно, за ним стоит немалая группа участников, которым интересно (меня удивило) услышать и мое мнение. Посмотрела новоиспеченную тему, где могу сказать «фсе» и мне «ничё» не будет. Некоторые «моменты» из имеющегося там:

1. Новый (теперь уже - старый) админ «много на себя берет», ограничить ее «власть» и поучения    -   наверно, пора, а то уже 1930-ми годами припахивает и «культом личности».  Федотова может быть полезна в другом качестве - кто спорит … вон, она в библиотеку хочет…    И, отдохнуть ей время пришло…  Мы с ней в одном возрасте, нам временами, о «вечном» думать надо, а не о своих амбициях.                                                                                                                                             
Необходимо разграничение того набора обязанностей, которые взяла на себя нынешний админ.  Надо, чтобы администрацией ведал человек, общение с которым не опасно для душевного здоровья всех (подчеркиваю) участников форума.

2.  То, за что заплатил Кобылкин и «не считающие себя обманутыми» – счесть достоянием не только админа и координаторов, но и всего форума – раз «форум», то должна быть демократия - мать (..)!  Где хранить – разберетесь по ходу …

3.  Как поступить (с «награбленным»):
Собирать, делать макет, публиковать многостраничную книгу (чтобы там отразить «срез» по всем церквям Забайкалья) – еще тот наукообразный геморрой!   Сама в подобном проекте давно в Иркутске участвую и чувствую – не доживу я до светлого будущего. Вопрос, даже, не в деньгах …

Альтернативой или параллельным «курсом» вышеназванного, считаю своевременное предложение Александра Крутикова – об «альманахе». Он, будто, мои мысли прочитал. Привлекательно будет территориальное формирование выпусков. И, недорого для широкого читателя. И, сигнальный экземпляр, непременно - в библиотеку района (то, бишь, волости, станицы).    Вот, собственно, для чего необходима «экспроприация».                                             

Но, проблемой в обоих вариантах «проектов» будет отсутствие серьезных исследователей, с опытом публикаций, за исключением пары-тройки форумчан. Даже, бьющая себя в грудь админша не осчастливила пока нас лицезрением достойных опусов. Пусть попробует сама, потом поймет, насколько горек «хлеб» летописца. Эт не описи переписывать …                                                                                                                   

Кстати, книги Пичуева (даже, без обилия родословной информации) по Городищенской волости я читала с наслаждением. И, вообще, почему бы не привлечь к соавторству краеведов с тех районов Забайкалья, которые мы считаем своей «колыбелью»?

Когда мы с texto,  А.Кашириным, Павлом Дунаевым и другими ребятами (пополнившими «Новую слободу») размышляли, что делать с многочисленной информацией по селам нашего Балейского района и прилегающих территорий, то в перспективе, было предложено прямо в этом блоге начать делать альманахи по отдельным объектам. И, начали. Там мы работаем со всеми, кто добровольно сотрудничает с нами, особенно работники библиотек, музеев, «вольные» краеведы, соцсети.  Конечно, есть у нас индивидуальные публикации в других изданиях, но ответственность за них и финансовое обеспечение несут сами авторы статей. А, результат – в «копилку» «Новой слободы».

4.   Из «молодняка», который пришел на форум «рядом» с новым админом, кто-то не понял ценности доброго общения и дружеского уважения, которое прежде привлекало к форуму. Но, спасибо им за увлечение своим родоведением и пополнение «дровишками» виртуального костра!   Пройдет время, и они, возможно, поймут, что исповедные ведомости – это еще далеко не все…

5.  Про то, что сократится приток новых адептов на форум – бояться не надо. Если кому-то, страсть как, захочется поделиться информацией или «вживую» пообщаться, поспрашивать, они не посмотрят на ваши локальные «войнушки».

6. Про Александра Крутикова – тут, многие пытались его покритиковать, обвинить во всех смертных грехах, представить недалеким… А, зря. Он, во многом, дело говорит – надо, чтобы кто-то напомнил о вашей духовности, не все же толковать о личных амбициях (это суета и гордыня).  Его предки были истинными духовными наставниками в поселениях нашей «Кибиревской слободы», настолько, что даже такие закоренелые атеисты и материалисты как я, преклоняют голову.

7. Какую я, лично, с вышесказанного «выгоду» имею? А, никакой!  Блог «Новая слобода» документами мал-мало обеспечен (начиная с образования Нерчинского воеводства и даже – немного раньше), родословие, история пишутся, работы навалом. В Иркутске у меня есть проекты, по которым пишу статейки – только успевай отмусоливать денежки для публикации в сборниках. С друзьями-предысторийцами не порываю связей. Вот, щас, сижу на «удаленке» в университете, кропаю геолого-минералогические «завлекалки» студентам в Инстаграм. Считай, жизнь удалась!                     
« Последнее редактирование: 25 Май, 2020, 02:11:37 от лузгина »

Оффлайн Бурлаков

  • Редколлегия
  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 168
  • Андрей Владиленович
    • Просмотр профиля
а) пользователю в позиции «активного участника», т.е. внесшему денежные средства, – можно обратиться к инициатору проекта с просьбой о предоставлении сведений о конкретной обнаруженной в документе семье в виде выписки или электронного фрагмента листа;
2.  То, за что заплатил Кобылкин и «не считающие себя обманутыми» – счесть достоянием не только админа и координаторов, но и всего форума – раз «форум», то должна быть демократия - мать (ее)!  Где хранить – разберетесь по ходу …
Доступ к информации о конкретной семье оценен руководителем проекта в 2000 руб. Именно с этой планки, начинается  позиция "активного участника". Далеко не все, внесшие средства, дотягивают до этого уровня. Если уж это так принципиально для заплативших по 2- 4 тысячи и работавших с переводами, то честнее оценить стоимость страницы скана и просить заплатить за требуемый объем.
Второе предложение "о национализации"исключает первое и решение должно быть максимально коллегиальным с учетом интересов самых активных участников проекта.
И кое-что о психотипе. Пока разберешься с каким психотипом имеешь дело - не один раз подумаешь, что тебя, извините, держат за дурака. Может быть разместить на форуме некие правила ведения дискуссии, чтобы подучились те, кто не знает и видели "красную линию" те, кто сознательно желает завести рака за камень?

Оффлайн ГригорьевАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3864
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Предыстория
Уважаемые форумчане, предысторийцы. В процессе дискуссии не переходите на личности, пожалуйста. Понимаю, что у всех свое видение и свои сложившиеся отношения. Давайте снова жить дружно или хотя бы неконфликтно? Вы же видите, мы хотим знать ваши мнения и даем всем вам высказаться (никого банить не будем!), т.е. мы хотим "вырулить" на нормальные отношения на форуме. Кто старое помянет - тому глаз вон! ))

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 13359
    • Просмотр профиля
оценить стоимость страницы скана

Она известна по расценкам ГАЗК и составляет 31 руб.
« Последнее редактирование: 21 Май, 2020, 09:48:09 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ГригорьевАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3864
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Предыстория
Уважаемые предысторийцы!

Сообщаю об изменениях на нашем форуме:

Объявление об изменении в составе администрации форума

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020

Вы, по-прежнему, можете свободно высказываться в данной теме по поводу принятых и принимаемых решениях. Только, прошу писать в настоящей теме по существу. Для обсуждения форума, структуры форума, развития форума есть свои темы, для обсуждения Проекта тоже существует тема.
В настоящей теме вам следует критиковать принимаемые администрацией форума решения, жаловаться, спрашивать, советовать…


Оффлайн Андрей Кожин

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 247
    • Просмотр профиля
- непредвзятость
- неконфликтность

Считаю, что вот с этими качествами в настоящее время будет сложно. Помогай нам Бог с поиском такого терпеливого администратора, как СветланаФ!

Оффлайн ГригорьевАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3864
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Предыстория
Споры, дебаты, согласные и несогласные - всегда были и будут на подобных площадках. Это нормально. Чем больше модераторов, чем больше людей которые следят за форумом, участвуют в определении развития форума, в его политике - тем большее количество мнений участников форума учитывается. Модераторы - это не только управленцы форумом, это еще и ... как бы правильно выразиться... выдвиженцы от определенной группы пользователей, которые представляют интересы "своего вверенного раздела", своих участников, почти как депутаты от народа))
Администраторов (главных среди всех модераторов) тоже может быть несколько. Задача администраторов, в т.ч. следить чтобы и между модератороми не было конфликтов, чтобы политика управления форумом соблюдалась. То есть группа модераторов и группа администраторов представляют собой некоторую структуру власти форума, и следят за тем, чтобы  было и равноправие участников, не было перекосов в ту или иную сторону - они все следят за соблюдением Правил форума не только среди участников форума, но и среди тех, кто форумом управляет. Между модераторами и администрацией могут быть споры, дебаты. Чем меньше обратной связи получает администрация форума, тем вероятнее разделение сообщества на 1 и более лагерей. Это тоже, к сожалению, естественно.

Поэтому мы и предлагаем активистам присоединиться к команде администрации форума. Совместно, цивилизованно, можно обсуждать что можно, а что нельзя на форуме (сайте) делать, что важно, а что менее важно, какие требования предъявлять к авторам статей или проектов и т.п.

Сейчас я вижу основную проблему так. У нас мало участников, мало посетителей. Как следствие, меньше кандидатов в администрацию форума. Мне кажется, что надо быть более лояльным к новым посетителям, но при этом, безусловно, должны быть сформулированы четкие правила для всех, приемлемые для всех - для участников и администрации форума. И все им должны следовать.

Оффлайн СветланаФ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6857
    • Просмотр профиля
У нас мало участников, мало посетителей.

Количество посетителей с момента установки метрики выросло в 3 раза с 5000 в квартал до 15000 в квартал.
И это было уже после рекламы и начала проекта.

А до проекта было еще ниже.
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн Крутиков-Писарев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 539
    • Просмотр профиля
Казаков Николай Георгиевич   В 2019 году увидела  свет книга «Ундинская слобода, станица» 1697-1916 гг., которая отображает события присоединения к России Забайкалья и Дальнего Востока, документы о жителях слободы – пашенных крестьян, воинов казаков. В издании автор проследил историю заселения беглых верхотурских крестьян из 20 семей, основавших Ундинскую слободу в 1698 г. Неоценимую информацию найдут в книге те, кто пишет свою родословную.
Кто нибудь читал книгу? Своё мнение можете оставить?
Светлана пожалуйста расскажите  какого формата будет книга ,сколько листов ,содержание и т.д.?
Можно разместить статью в газетах Читы ,Нерчинска  объявление о сборе средств написать статью первые страницы ИСП. В.
Сколько не хватает приблизительно денег на издание?

Оффлайн СветланаФ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6857
    • Просмотр профиля
Сколько не хватает приблизительно денег на издание?

Я подробно ответила здесь в теме
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=5060.msg67651#msg67651

Но Григорьев просил здесь обсуждать только открытую тему.
Чтобы было всем понятно, ещё раз поясню некоторые моменты.
Настоящая тема форума (дискуссия) называется «Предыстория - прямая линия с администрацией ресурса»
Ресурс - сайт «Предыстория».
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн ГригорьевАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3864
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Предыстория
А до проекта было еще ниже.
Соглашусь. Как я говорил, ваш проект не только интересен для участников, но и полезен сайту с точки зрения «поисковиков» и привлечения новых участников.