Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; chain has a deprecated constructor in /var/www/u0745055/public_html/forums/Sources/TPSubs.php on line 612
Ходют кони... - стр. 12 - Предыстория

Автор Тема: Ходют кони...  (Прочитано 39912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ОлегПервухин

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 453
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #165 : 04 Январь, 2013, 05:50:40 »
Спасибо! И наши поздравления примите!
3.01.2013.Сегодня Кураж - "коренник" :)

Солнце - на лето...

Зимние забавы



Первухины (Олочи, Нармакчи), Соколовы, Кайгородовы (Усть-Уров, Дубовая), Патрины, Ивачевы, Чегодаевы.

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3368
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #166 : 04 Январь, 2013, 10:53:44 »
 дублирую в теме.Приононье всегда славилось скотоводством.
 Лошадь, як, верблюд - это далеко не полный перечень средств передвижения служилых и перевозки груза на вьючных животных. В своих темах мы не освещали вопросы касающиеся лучших друзей и помощников человека во все времена. А ведь они так-же осваивали новые земли и помогали служилому сословию переносить все тяготы службы. Спасали их в прямом смысле от смерти, и голодной, и в бою.
С образованием ЗКВ в 1851 году, «по обычаю раз в год устраивали смотр молодежи с гимнастическими упражнениями на лошадях».  Атаманы для поощрения казаков к гимнастическим упражнениям на лошадях в станицах приказывали устраивать различные упражнения (к его приезду) и учредить различные призы: хорошее оружие, седла и другие воинские принадлежности, что было немаловажно для собирающегося самостоятельно на службу казаку.

Лошадинные традиции в Забайкалье в наши дни.
Газета Земля http://zemlya-chita.ru/?num=105&it=1860

http://www.consultant.ru/document/regbase_doc_RLAW251_1616832/
Постановление Правительства Забайкальского края от 05.09.2012 N 373
"О розыгрыше Большого приза Правительства Забайкальского края (Кубка Губернатора)
Утверждено Положение об организационном комитете по проведению розыгрыша Большого приза Правительства Забайкальского края (Кубка Губернатора). Организационный комитет по проведению розыгрыша Большого приза Правительства Забайкальского края (Кубка Губернатора) является координационным органом, образованным для проведения розыгрыша Большого приза Правительства Забайкальского края (Кубка Губернатора).
Утверждено Положение о проведении розыгрыша Большого приза Правительства Забайкальского края (Кубка Губернатора). Розыгрыш Большого приза Правительства Забайкальского края (Кубка Губернатора) представляет собой групповые соревнования верховых лошадей под седлом жокеев на резвость и выносливость. Розыгрыш приза проводится в целях популяризации и развития конного спорта в Забайкальском крае, стимулирования племенного коневодства, выявления и поддержки любителей конного спорта.

 Основные Забайкальские  породы выведенных лошадей к концу XIX столетия.
Разгильдеевская порода лошадей
Хилковская порода лошадей
Томская порода лошадей
заводы Государственного Конезаводства.
Разгильдеевская и Хилковская породы забайкальских лошадей выведены от лучших местных кобылиц и производителей, выписанных из европейской России.
" Последняя проникла сюда в 1711 году" - Томская порода.
 Лошади делятся на две категории: рабочие и гулевые лошади.
Рабочие лошади, это лошади, которые находятся "под седлом" или в упряжи.
"Гулевые лошади", это жеребцы - производители, кобылицы, жеребята, невыезженные мерины.
 Средняя цена за лошадь в 1896 году. Рабочая лошадь местной породы или жеребец - 40 рублей. "Гулевая" кобылица - 30 рублей.
 Самые ценные,  порода-"Томские" лошади. Стоимость одной лошади составляет 100 рублей. Особо ценные лошади, как в Акшинском округе, 200 рублей.

Онлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12139
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #167 : 08 Январь, 2013, 16:31:32 »
Из  № 577 «Разведчика» за 1901 год.

Приказ по Забайкальскому войску и регул. войскам Забайкальской области.
№ 1082.

8-го сего сентября в бытность в Зоргольской станице осмотрел славящийся на все Забайкалье табун сотника Бакшеева. Средний рост табуна вершков 14. Матки кряжистые, крутобедрые. Жеребцы хорошие. Кроме двух жеребцов от государственного коннозаводства, полученных сотником Бакшеевым осенью этого года, в табуне ко дню осмотра состояло 44 жеребца, 350 кобылиц, 125 меринов, 240 молодых, от 1 года до 3 лет и 180 жеребят сосунов,  всего 939 штук. В последние годы рост коней табуна сотника Бакшеева заметно подымается. Видел много годовиков и двухгодовиков, которые уже переросли своих матерей. Табун посется на превосходных остречных пастбищах. На зиму для подкормки ослабевших коней  заготовлено уже до 30 тысяч пудов сена. Старший пастух табуна православный бурят и несколько младших пастухов тоже бурят.В общем табун произвел очень хорошее впечатления. Кони добрые. Посещение табуна, пасшегося на 30 верст от Зоргола,  не ожидалось, и когда я выразил желание поехать туда верхом, то были взяты сытые, жирные кони, из пасшегося  около станицы косяка сотника Бакшеева. Доброй рысью 30 верст кони пробежали за 2 ½ часа, обратно бежали столько же. Пробежав в течение 6 часов,  употребленных на поездку в табун и обратно,  60 верст, кони, несмотря на свою неподготовленность, пришли настолько бодрыми, что свободно могли бы еще раз  сделать подобный пробег.

Сотник Бакшеев видимо любит свой табун, и я очень рад, что в эту осень два жеребца государственного коннозаводства попали в такие умелые и любящие руки.

От  души благодарю сотника Бакшеева за хорошее состояние его табуна и за стремление к усовершенствованию его. Желаю всяких успехов в этом пути.

Не могу умолчать, что со мною ездил в табун племянник сотника Бакшеева, девятилетний казачонок Егор, сын казака Матвея Бакшеева из Зоргольской же станицы. Молодчина Егор лихо и очень красиво ездит. Путь в 60 верст верхом на седле без подушки при том на быстрых ходьбах выдержал превосходно. Видно, что он правит конем, а не конь его везет. Буду счастлив, если во всем Забайкальском войске все казачата будут также лихо, свободно и красиво бегать на конях, как бегает молодчина Егор Бакшеев. Такой молодняк поддержит славу войска.

Спасибо тебе, молодчина Егор Бакшеев. Станичные табуны Зоргольской станицы тоже хороши и числом и составом коней. В станице содержатся 3 жеребца государственного коннозаводства.

Земли около Зоргола и Нового Цурухайтуя родят хорошо;  казаки земледелием занимаются мало. У сотника Бакшеева есть все сельско-хозяйственные орудия и машины, выписанные непосредственно от фирмы «Работник». … У  многих казаков есть сенокосилки, конные грабли. Уже проникло к казакам сознание, что машины в 4-6 раз выгоднее ручного труда.
…..
 
« Последнее редактирование: 08 Январь, 2013, 17:06:33 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Трензель

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Лучше быть,чем казаться....
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #168 : 09 Январь, 2013, 20:39:33 »
 Прекрасный язык. Отлично и живо описано.Образно и в тоже время малословно, какое прекрасное описание экстерьера.  А почитать нынешние отчеты инспекторов,да и вообще любая чиновная бумага.Блевать тянет.
В мире гораздо меньше лошадей,которых стоило бы украсть,чем людей,которых следовало бы пристрелить.

Оффлайн ОлегПервухин

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 453
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #169 : 10 Январь, 2013, 13:44:37 »
Поразило сообщение о 9-летнем казачке, проехавшем 60 верст...да, были люди в ИХ время)))
Первухины (Олочи, Нармакчи), Соколовы, Кайгородовы (Усть-Уров, Дубовая), Патрины, Ивачевы, Чегодаевы.

Онлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12139
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #170 : 11 Январь, 2013, 16:17:37 »
Окончание приказа.
Из  № 577 «Разведчика» за 1901 год.

Приказ по Забайкальскому войску и регул. войскам Забайкальской области.
№ 1082.


.......
Из Нового Цурухайтуя в Старый Цурухатуй поехал верхом в сопровождении желающих казачат. Собрался взвод казачат в 18 душ под командою поселкового атамана. Двое казачат были без седел. На 8-й версте от Нового Цурухайтуя я хотел отпустить двоих девятилетних казачат. Один, бежавший на жирном, тяжелом коне, вернулся домой, а другой Михаил Бронников (и конь у него был добрый) чуть не заплакал, просясь бежать дальше. Конечно я разрешил ему бежать. 25 верст пробежали за два часа. По дороге  устроил им джигитовку на призы, в виде бросания на карьере ногайки на шинель. Ну, на первый раз, призов дал много, а, правду сказать, карьером скакали слабо. Потом научатся.

В общем казачата бежали хорошо, устали совсем не было заметно, несмотря на то, что большинство казачат было в пределах от 9 до 14 лет. В особенности молодчиной оказался девятилетний Михаил Бронников, которому я выдал три рубля в приз за езду на быстрых ходах на 25 верстном расстоянии без седла и без попонки. Молодчина Михаил Бронников, большое тебе спасибо, истинно порадовал ты меня. Спасибо и отцу Михаила, казаку  Бронникову, что ростит такого бравого казаченка-сына.

Я увидел, что в верховых приаргунских станицах кони добрые и коней много. Убежден, что казаки этих станиц будут выходить на службу всегда на самых добрых конях, тем больше, что при увольнении  на льготу доброго коня и продашь дороже.
« Последнее редактирование: 11 Январь, 2013, 16:40:56 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ИринаСи

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 156
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #171 : 11 Январь, 2013, 18:20:45 »
Из книги Елисеева Ф.И. "Казаки на Кавказском фронте 1914-1917"

ВСТРЕЧА С ЗАБАЙКАЛЬСКИМИ КАЗАКАМИ

 25 апреля у нас дневка. С утра во все стороны высланы сильные офицерские разъезды. Мне поручено пройти на восток, в сторону персидской границы.
 Пройдя перевал, по узкому ущелью взвод казаков спускается в долину. На ней пасущееся стадо. Кое-где видны люди, гуляющие среди этого стада. В бинокль различаю, что это не курды, а вроде русские солдаты. Но какая часть? И к тому же - конная. Подобрались совсем близко. Оказалось, что это стоит биваком 2-й Читинский полк 2-й Забайкальской казачьей бригады генерала Трухина.
 Направляясь в штаб полка, мы пересекаем долину среди многих сотен вольготно пасущихся лошадей. Все они оседланные, с уздечками и без уздечек. У немногих повод привязан к одной ноге. Это, видимо, строптивые кони. А у многих повод с уздечкой был просто намотан на шее. И в таком виде пасется весь полк, так тихо, мирно, словно он находится на маневрах. Мы же на войне и в наступательном походе. За перевалом стоит наш полк в полной боевой готовности, оседланным и могущим выступить по тревоге менее чем за пять минут.
 Мои казаки смотрят и крутят головами, удивляясь этому. Лошади забайкальцев маленькие, косматые, гривастые и хвостатые. А масти такой, словно кто собрал все конские масти, существующие на белом свете, и вселил их в этих лошадей.
 Я у командира полка полковника Васильева. Знакомлюсь с обстановкой и докладываю ему об Араратском отряде. Встречаю сверстника по Оренбургскому военному училищу. Он говорит, что их командир полка - офицер Генерального штаба. Он вполне интеллигентный человек, но что-то у него от регулярной кавалерии. И это не вязалось со льготным полком мобилизованных казаков второй очереди.
Фамилии в моём семейном древе: Петряковы и Полянские (из Харашибири), Поповы (из Новоспасска-Брянки).

Оффлайн СедойАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #172 : 06 Февраль, 2013, 23:25:35 »
А у нас нынче пополнение.
После прошедших ливней везде грязь непролазная, вот и новорожденный успел извазюкаться :)

Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Мещенковы, Забелины.

Оффлайн ОлегПервухин

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 453
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #173 : 17 Февраль, 2013, 11:15:31 »
С пополнением! Эх, и славный стригунок, тэ-тэ-тэ! Ну, а мы с сыном впервые поездили на Кураже галопом. Поднимается легко, галоп плавный, не рваный - как нередко бывает у молодых лошадей - и дыхание не сбил...


Первухины (Олочи, Нармакчи), Соколовы, Кайгородовы (Усть-Уров, Дубовая), Патрины, Ивачевы, Чегодаевы.

Оффлайн Трензель

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Лучше быть,чем казаться....
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #174 : 23 Февраль, 2013, 20:33:39 »
Вот  Олег выкладываю первое маленькое видео. Если есть вопросы по частностям можно открыть обсуждение.

Это результат первоначальной подготовки всадника и пары лошадей после их съездки и конечно парнишку пришлось натаскивать с нуля.
Снимала моя ученица  аккаут на ютюбе ее там много наших роликов.
« Последнее редактирование: 23 Февраль, 2013, 20:39:55 от Трензель »
В мире гораздо меньше лошадей,которых стоило бы украсть,чем людей,которых следовало бы пристрелить.

Оффлайн СедойАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #175 : 27 Февраль, 2013, 14:47:08 »
ОлегПервухин - эх, у вас снег, а тут весна...
Трава, засеянная на пастбище, подросла.

Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Мещенковы, Забелины.

Оффлайн ОлегПервухин

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 453
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #176 : 07 Март, 2013, 07:10:27 »
Трензель  Да, ролик впечатляет и повергает в некоторое уныние - поздновато появилось желание заняться столь непростым делом, годочков 10 бы скинуть, да и столько же кг (хотя бы), вернуться на 40-летние позиции))). Ну, и Кураж Карину перерос прилично, на 12см в холке, и это - не предел... Надеюсь, сын заинтересуется аланской ездой, если будет для Куража пара...
Александр, даже глазам не верится, так зелень глаз радует...А у нас снова метели. Тем не менее, в выходные поедем лошадок проминать, пока только по тракту...
Первухины (Олочи, Нармакчи), Соколовы, Кайгородовы (Усть-Уров, Дубовая), Патрины, Ивачевы, Чегодаевы.

Оффлайн ОлегПервухин

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 453
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #177 : 22 Май, 2013, 19:12:19 »
Такие вот игры...
Первухины (Олочи, Нармакчи), Соколовы, Кайгородовы (Усть-Уров, Дубовая), Патрины, Ивачевы, Чегодаевы.

Оффлайн Максим-78

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 954
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #178 : 23 Февраль, 2014, 01:50:22 »
Скажите, кто-нибудь что-нибудь может рассказать об Акшинском скаковом обществе. У меня есть серебряный стаканчик прадеда с надписью "Акшинское скаковое общество 1902 г" Думаю, прадед там сразу после действительной участвовал в каком-то соревновании и выиграл приз. Но нигде ничего про это общество не могу найти. И вообще не знаю, каким образом прадед мог оказаться в Акше, если с 1899 по 1902 был в 1-м Верхнеудинском в Порт-Артуре. Может по пути из Китая в родные края проездом... Были ли войсковые состязания, куда командировали представителей от всех полков? Или этот клб - частная затея? Не думаю...
Одним словом - за любые мысли буду очень благодарен
Макаровы, Токмаковы, Подшиваловы, Титовы, Поповы
Чита, Нерчинский завод, Акша, Усть-Иля, Моготуй

Оффлайн Землячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 738
    • Просмотр профиля
Re: Ходют кони...
« Ответ #179 : 23 Февраль, 2014, 17:57:54 »
На Предыстории было вот такое сообщение:
Программа скачек летнего скакового сезона 1902 г. Акшинского скакового общества

Газета "Забайкалье" 1902 г.

Либо ищем газету  сами, либо обращаемся к Альберту.