Автор Тема: Цирельниковы (ЦЫрельниковы)  (Прочитано 182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СопкаТигроваяАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Цирельниковы (ЦЫрельниковы)
« : 12 Август, 2020, 03:29:49 »
Как я понимаю, Цирельниковых довольно много по Забайкалью и Приамурью. Кто-нибудь знает, откуда они пришли? Я где-то читала, что был такой род среди Запорожских казаков...

Моя прабабушка,  Антонина Александровна Милаева (ур.Цирельникова) родилась в 1913г в казачей семье в Екатерино-Никольской станице (что сейчас в ЕАО). Как и большинство казачьих поселений, станица располагалась вдоль границы с Китаем. В семье было как минимум 10 детей -- и ее мать уже была в возрасте, когда она родилась. По рассказам у матери помутнел разум (или мы сейчас это называем послеродовой депрессией?) и девочку взяла на воспитание старшая сестра. Из рассказов Антонины, пересказванных моей мамой, семья занималась выращиванием мака, который воровали китайцы. Поэтому ее 4-х летнюю, садили в седло и крепили к седлу ружье. И так отправляли в поля мака для отпугивания воров.

Когда она расцвела в молодую девушку, судьба занесла Владивостокского парня армейца Григория Милаева в ее поселок. Было какое-то местное торжество и танцы. Григорий пригласил Антонину, их взгляды переплелись и она запала в его сердце прямо на месте. Местные парни ентого не заценили и решили показать чужаку, что местные девушки не предназначены для него. Григорий, удирая от их кулаков, залез на дерево и по крышам сбежал назад в часть.

Пару лет спустя, Антонина приезжает во Владивосток на курсы (не помню чего) и прямо на ж-д вокзале натыкается на нашего Григория!! В этот раз он уже не упустил ее и они прожили всю жизнь вместе. Моя бабушка, Алла Григорьевна Милаева (в браке Бычкова) была их единственным ребенком и еще жива. Антонина умерла в 1999м в городе Находка Приморского Края.


« Последнее редактирование: 15 Август, 2020, 04:33:17 от СопкаТигровая »

Оффлайн Прищепова_кат

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Цирельниковы (ЦЫрельниковы)
« Ответ #1 : 12 Август, 2020, 06:26:53 »
В теме "Кареповы" выкладывала эту фотографию, продублирую здесь: мои пра-прабабушка и пра-прадедушка Цирельников Леонтий Александрович и Цирельникова (Карепова) Елизавета Павловна.

Цирельников Леонтий Александрович родился в 1889 г., с. Баты Сретенского уезда Забайкальской губ.
умер в 1932 году в возрасте 43 лет

Проживал: в с. Екатерино-Никольское
Приговорен: ОС при Коллегии ОГПУ ДВК 23 декабря 1927 г., обв.: по ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР.
Приговор: лишен права проживания в 12 пунктах СССР. Реабилитирован 24 августа 1992 г. заключением прокурора Амурской области

С 1928 года проживал в Барнауле Алтайского края.

Также в теме "Кареповы" Галина Фёдоровна писала:
Актовой записью №5 зарегистрировано бракосочетание 02 февраля 1911 года казака станицы Екатерино-Никольской Леонтия Александрова Цирельникова, православного, холостого с дочерью казака станицы Екатерино-Никольской Елизаветой Павловной Кареповой, православной девицей (архив Е.А.О.)

« Последнее редактирование: Вчера в 11:18:51 от Прищепова_кат »

Оффлайн Прищепова_кат

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Цирельниковы (ЦЫрельниковы)
« Ответ #2 : 12 Август, 2020, 06:39:47 »
Цирельников Леонтий Александрович, как я писала выше, родился в с. Баты (или Боты, как написано в личных записях Леонтия Александровича)  Забайкальской губ.
В 1907 году переселился вместе с отцом в Амурскую губернию в с Екатерино-Никольское.

Там же написано: Отца в живых нет с 1910 года.