Автор Тема: Лапшаковы (Лапшиковы)  (Прочитано 1313 раз)

Оффлайн ЛапшаковАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Лапшаковы (Лапшиковы)
« : 12 Август, 2020, 14:06:37 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я уже долгое время пытаюсь продвинуться в изучении своих предков по линии забайкальского семейства Лапшаковых, но пока с переменным успехом. Возможно, здесь найдётся кто-нибудь, владеющий полезной информацией. Или хотя бы знающий, какие источники здесь могут помочь (помимо Книг Памяти по репрессиям, Памяти Народа по ВОВ и доступных в сети архивов БРЭМ по русской эмиграции в Маньчжурии - изучал их, там есть несколько десятков носителей, но эти данные пока не особо пригодились).

Три поколения моих предков по этой линии связано с Маньчжурией. Они происходили из казачьего сословия. Мой прапрадед, Иван Васильевич Лапшаков (род. около 1878 в Забайкалье - ум. 1949 в Маньчжурии), в 1898 году уехал из Забайкалья на КВЖД вместе со своей молодой супругой, Прасковьей Васильевной Кобылкиной (род. около 1880 в Забайкалье - ум. в 1972 в Иркутске). Они осели на станции Чжаромтэ и создали со временем большое хозяйство, там у них родилось 11 детей. Из них мне известны:

* Фёдор Иванович Лапшаков. Старший сын, был женат на Таисье Ивановне Раздобреевой, знаю о четырёх их детях.
* Мария Ивановна Лапшакова. Её супруга звали Джен До Джан (Чжэн До Чжан), знаю о четырёх их детях, сохранивших фамилию Лапшаковых, и знаком с одним из их потомков.
* Михаил Иванович Лапшаков. Был женат на Евдокии Михайловне Федосеевой, есть четверо детей, я прихожусь ему правнуком.
* Виктор Иванович Лапшаков. По некоторым данным, был осуждён в 1947 году на 10 лет ИТЛ, знаю о наличии у него одного сына.
* Евгения Ивановна Лапшакова. В замужестве Пименова, знаю об одной её дочери.
* Зинаида Ивановна Лапшакова. В замужестве Ласова, знаю об одной её дочери.
* Валентина Ивановна Лапшакова. Её супруга звали Алексей Конюшкин, знаю о двух их детях.
* Алексей Иванович Лапшаков. Есть сведения о наличии у него потомков в Австралии.
* Дмитрий Иванович Лапшаков. О нём знаю лишь имя.

Когда в 40-50-е годы из Китая начали изгонять русских эмигрантов, большинство из них вернулось в уже Советскую Россию, расселившись по городам Сибири (в т.ч. в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Барнауле). Среди них был мой прадед, Михаил Иванович Лапшаков, впоследствии связавший свою жизнь с Иркутским ипподромом и ставший профессиональным наездником. Его супругу звали Евдокия Михайловна Федосеева. Их дети тоже родились в Маньчжурии, но провели там немного времени, и дальше жили уже в Иркутске. Имеющаяся у меня информация полностью основана на устных рассказах моих близких и дальних родственников, а потому может содержать неточности. В идеале, мне бы хотелось её подтвердить, уточнить и расширить. Мне ничего не известно о более ранней истории этой ветви Лапшаковых и их жизни в Забайкалье.

В целом же о Лапшаковых мне известно, что, судя по всему, в начале XX столетия абсолютное большинство носителей этой фамилии жило в компактной группе соседних сёл под Нерчинском, среди которых выделяется село Лапшаково (Лапшиково), ныне поглощённое селом Котельниково. Они принадлежали к Забайкальскому казачьему войску. Многое свидетельствует о том, что Лапшаковы и Лапшиковы - одна и та же фамилия, зачастую обе могли применяться к одному человеку. Ещё встречал точку зрения, что так же дела обстоят и с более распространённой фамилией Лоншаковых и производными от неё. Но сильно в этом сомневаюсь, поскольку первый найденный мной носитель, Филька Лапшаков, упоминается ещё в конце XVII века, как один из выживших участников Осады Албазина 1685 года (т.е. в одно время с первыми Лоншаковыми). Их отряд был отправлен в Нерчинск, став впоследствии одним из первых компонентов складывающегося Забайкальского войска. При этом нерчинский казак Филип Минеев Лапшиков (р. 1650; отец трёх сыновей) упоминается в целом ряде документов 1694-1721 годов, опубликованных на этом форуме. Предполагаю, что он стал родоначальником этого казачьего семейства, впоследствии разросшегося, но продолжавшего компактно проживать под Нерчинском до начала XX века. Когда же началась Гражданская война, многие из них, вместе с остальным Забайкальским войском, выступили на стороне Белого движения (включая самого известного носителя, генерал-майора Якова Георгиевича Лапшакова), и были за это репрессированы - это отразилось в наличии нескольких десятков носителей этой фамилии в различных Книгах Памяти. В их число, похоже, попал и брат моего прадеда, Виктор Иванович Лапшаков.
« Последнее редактирование: 14 Август, 2020, 12:41:39 от Лапшаков »
Лапшаковы (Чжаромтэ, Котельниково/Лапшаково?), Федосеевы (Чжаромтэ, Зоргол), Кобылкины (?), Перфильевы (Благовещенск)

Оффлайн Недра

• Участник
    • Просмотр профиля
Re: Лапшаковы (Лапшиковы)
« Ответ #1 : 12 Август, 2020, 15:04:43 »
Справка из дела Шильникова Александра Васильевича из БРЭМ
Акшинская дистанция- Шеломенцевы, Мунгаловы, Чюпровы, Полутовы, Поповы, Белобородовы,  Перфильевы, Шульгины, Куклины, Трухины, Коноваловы, Старицыны, Власовы; Кударинская дистанция- Тархановы,  Калгины, Шильниковы, Таракановские, Назимовы, Алемасовы

Оффлайн Недра

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Август, 2020, 15:06:21 »
Из того же дела
Акшинская дистанция- Шеломенцевы, Мунгаловы, Чюпровы, Полутовы, Поповы, Белобородовы,  Перфильевы, Шульгины, Куклины, Трухины, Коноваловы, Старицыны, Власовы; Кударинская дистанция- Тархановы,  Калгины, Шильниковы, Таракановские, Назимовы, Алемасовы

Оффлайн Недра

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Август, 2020, 15:10:44 »
А это фото их свадьбы- Шильникова Александра Васильевича и  Лапшаковой Дарьи Ильиничны

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Август, 2020, 17:52:35 »
Информацию про Илью Ивановича Лапшакова встречал. О его связях с искомыми Лапшаковыми пока ничего не могу сказать. Он ровесник Ивана Васильевича Лапшакова, но, если известное мне отчество верно, не должен быть кем-то из его ближайших родственников. Но вот двоюродным или троюродным братом быть уже может, и тогда информация о его семье, возможно, окажется полезной. Поэтому спасибо большое!
« Последнее редактирование: 12 Август, 2020, 21:51:45 от Лапшаков »
Лапшаковы (Чжаромтэ, Котельниково/Лапшаково?), Федосеевы (Чжаромтэ, Зоргол), Кобылкины (?), Перфильевы (Благовещенск)

Оффлайн Недра

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Июнь, 2022, 11:20:35 »
Из архива Шеломенцева Георгия Петровича (1899-1988), прожившего большую часть жизни в Чжалайноре, Манчжурии

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Июнь, 2022, 11:43:52 »
Спасибо, что поделились! У Марии Лапшаковой и Алексея Лапшакова из списка выше были сыновья с таким именем. В теории, это мог бы быть кто-то из них. Плюс в архивах БРЭМ есть Александр Фролович Лапшаков.

Оффлайн София2017

• Местный
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Август, 2024, 12:11:38 »
По поводу фамилии Лапшаков. Считаю нужным разместить сюда.  " Филька Лапшаков, упоминается ещё в конце XVII века, как один из выживших участников Осады Албазина 1685 года".
В Сметные, пометные списки и книги Нерчинска и острогов
1700 г.
...Филип Моисеев Лапшиков.
и вот https://forum.vgd.ru/post/6043/147034/p4654165.htm?hlt=%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B8%D0%BA%D0%BE#pp4654165
Переписная книга Яренского уезда 1646 г.
...Посад Турья на реке на Выми
а на посаде церковь Воскресение Христово древена шатровая, да церковь древена...
бобыль Парфенко Офонасьев сын,
а брат его Варламко Офонасьев сшел в Сибирь во 154 году, холост..
Мосейка Родионов сын ЛАПШИКОв...
Погост Весляной на реке на Выми и на усть реки Весляные...
церковной дьячок Стенка Савельев сын ЛАПШИКОв..
Деревня Борисовская на суходоле
Ларионко Павлов сын, прозвище Лапша, с сыном с Ивашком,
у Ивашка сын Поликарпко, прозвище Баженко, 5 лет