Автор Тема: Алексеевы! Поиск родственников!  (Прочитано 167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лана АлексееваАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Алексеевы! Поиск родственников!
« : 05 Октябрь, 2020, 04:14:02 »

Здравствуйте! Разыскиваю родственников по материнской линии.
Кратко опишу то,что мне известно.
Моя прабабушка ,Алексеева Анисья Никитьевна, 13.12.1913г.р. ( или 20.12) родилась ориентировочно в с. Архангельское либо с. Усть-Ямаровка ,ее брат Алексеев Илья Никитич 1902г.р. точно родился в с. Архангельское ( данные с сайта память народа) .есть ещё брат Василий, его место и дата  рождения неизвестны ,возможно семья была многодетная,есть версия что было их 10 детей ,а отец прабабушки имел отношение к церкви . Василий всю жизнь проживал в г.Биробиджан .
Бабушкин брат Илья призывался на войну в 1942г. из с. Кижинга ,у него была жена Прасковья Григорьевна, после его гибели в 1944г.  возможно вернулась в Красночикойский район, потому как в Кижинге никто ничего о ней не знает и никогда не видел, похоронка пришла в с.Шолота ( Кижинга) либо в с.Шолоты Заиграевский район . Известно что  Анисья Никитьевна проживала в селе Ямаровка и  г. Хилок,предположительно работала санитаркой или медсестрой  , откуда переехала в Кижингу одна с малолетним сыном  Леонидом (отчество Никифорофич ,фамилия осталась матери -Алексеев)
Так же возможно родство с Геннадием Сутуриным, приблизительно 1910г.р.(+-5лет ), был женат, имел дочь , предположительно был врачом и проживал в Забайкалье , связи с ним не было .( отец второго сына Аксиньи Александра 1954 г.р. ).
Если у кого-либо есть схожие данные о родственниках, однофамильцы, любая информация очень важна! Буду благодарна если вы поможете мне в поисках , готова предоставить более подробную информацию о родителях прабабушки (имеется ее паспорт, но никак не могу добыть его у родственников, которые забрали себе )! Так же рассмотрю возможность платной работы по поиску либо внесу свою лепту в ваши проекты. Желаю всем всего самого наилучшего!

Оффлайн Григорьева

  • Редколлегия
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2884
    • Просмотр профиля
Re: Алексеевы! Поиск родственников!
« Ответ #1 : 05 Октябрь, 2020, 17:12:18 »
Здравствуйте.
Семейные "гнезда" Алексеевых - это Гутай и Хилкотой. Архангельское образовано в конце 18 в., а Усть-Ямаровка - в конце 19.  И район Ямаровки - севернее Красного Чикоя, по тракту Черемхово-Шимбилик-Ямаровка заселялся в основном выходцами как раз из центра и с юга района (семейскими), в том числе и из с. Архангельское. Семейские были поселены южнее, в Байхорской и Урлукской волостях в 1767 г., и к концу 19 века страдали от тесноты и малоземелья.
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Овчинникова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Алексеевы! Поиск родственников!
« Ответ #2 : 08 Октябрь, 2020, 17:45:40 »
Сельскохозяйственная перепись 1923 г. Прибайкальская губерния, Верхнеудинский уезд, селение Архангельское, ГАЗК фонд Р-62 опись 2 дело 552.
Подворная карточка 7, хозяин домовладения Алексеев Илья Никитич, 20 лет. У него в доме: жена - Прасковья, 17 лет, сын - Михаил 0 лет (1923 г), теща - Мария Куприянова, 60 лет. Возраст может не совпадать с данными других источников.
П/к 5, хозяин домовладения Алексеев Николай Герасимович, 29 лет. У него в доме: ж - Анна, 28 л, дочери - Татьяна, 11 л,
Вера, 4 Г, Мария, 0 л.
Карточки в деле могли сохраниться не все.
В деле 551 значится Алексеев Никита Константинович, но полностью данные я не выписывала на него, возможно с ним проживала большая семья.
Еще вариант для поиска. ГАЗК ф. 1о оп. 1 д. 17627 Ревизские сказки 1858 г. селение Архангельское, крестьяне из поселенцев, в списке под № 1 значится "Михаил Алексеев он же Итарал" (имя такое или инородец?)
Сделайте запрос на Алексеева Никиту Константиновича, а потом запросы на выписки из Метрических книг Архангельской Единоверческой Церкви.
На сайте Одноклассники можно найти родственников. В Кижингу в 1930-е годы много семей переселилось из Красночикойского района, в большинстве из Архангельского, люди находят друг друга.