В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
Хочу изучить свои корни поглубже. Здесь на предыстории помогли найти упоминание о моём деде Безбородове Дмитрии Кондратьевиче. Поэтому надеюсь найти ещё помощь. Мои родители - уроженцы Урлука Безбородов Борис Дмитриевич и Безбородова (Шелопугина в девичестве) Ирина Никитьевна (Никитична). Мама была после войны практически без родных - два её брата погибли в войну. Мать мне в детстве рассказывала о братьях, я только одного из её братьев помню по имени - Емельян
Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать (с)Поиск мужчины с именем "Роман" среди старожилов Урлука выявил троих возможных кандидатов на роль отца невесты - Роман Овчинников, Роман Шелехов и Роман Безбородов, которые жили в Урлуке в последней трети 18 в. - начале 19 века. Но у Овчинникова и Шелехова (он же - Шолохов) никаких признаков наличия дочери Параскевы не обнаружилось.А вот Роман Безбородов, о котором известно:А) 1795 года февраля 24 дня Троицко-Савскому заказщику протопопу Стефану Уфтюженинову состоящие в Верхнеудинской округе прихода Урлуцкой слободы Богородицкой церкви жителствующия в означенной слободе старообрядцы, объявляемъ следующее:Переселены мы в прошлом 1767 году изъ Польши изъ разныхъ селений лежащих по рекам Сожи и Бугу будучи от предковъ нашихъ какъ тогда равно и ныне старообрядцами и в продолжении здесь жителства нашего изъ насъ самихъ и отъ насъ вновь родившихся мужеска пола девяноста шести , а женска ста десяти душъ никогда в правоверие не переходили также и изъ преждежи-вущихъ никто въ старообрядство к намъ не переходилъ, иныхъ нетъ. К сему объяснению прозбою поселенныхъ крестьянъ старообрядцовъ ..<b>Романа Безбородова…</b> крестьянинъ Степанъ Дряновъ руку приложилъ.(ГАИО ф.50 оп.7 д.40 л.д. 53)Б) в 1791 году у него родился сын Самсон.Самсон известен тем, что согласно Рекрутским спискам от 1849 подпадал под категорию "Изъятые на основании закона о рекрутской повинности" - Самсон Романов Безбородов имеет Всемилостивейше пожалованную Серебряную медаль на Аннинской ленте для ношения на шее, а потому в числе наличных душ в семействе при рекрутском наборе (?) не имеет и от этой повинности (освобожден?). А его сын Сергей в 1841 году был поручителем на свадьбе моего пра-3-деда Ефима Сысоева (Григорьева) и Ксении Верхушиной.Уже теплее....И наконец В) В Метрической книге церквей Троицко-Савского заказа за 1810 года найдены две записи о том, что "Урлуцкой волости и слободы крестьянина Романа Безбородова дочь <b>девица Параскева</b> была восприемной матерью при крещении младенца Антропия Иванова Костентинова в июле 1810 и младенца Матрены Максимовой Фоминой в декабре 1810 г.Та ли это Параскева Романова, которая станет моей пра-4-бабкой или нет- пока непонятно.Но очень хочется верить))Параскева Романова Григорьева родила 8 детей, пережила мужа почти на 30 лет. Она прожила долгую жизнь и умерла 24 июня 1872 года в возрасте 86 лет от старости, погребена на сельском кладбище в Урлуке. Надо же, ее уход и мой приход в этот мир разделяет ровно 94 года.Источники:ГАЗК ф.282 оп.1 д.61, д.101, д.320, ф.1о, оп.1 д.17524, ф.212 оп.3 д.2
Юлия Александровна Григорьева, одна из лучших поисковиков на этом сайте, может оказаться Вашей далёёёкой родственницей.
Даже при беглом просмотре этих тем видно, что Безбородовы, засветившиеся в них в основном из западного Забайкалья, то есть с Ваших мест. Почитайте, когда будет время, возможно какая-то информация пригодится именно Вам.
Восхищаюсь, потому что на каком-то сайте-форуме дня три читал случайно найденного поисковика ulia_g. Сейчас я смог свести в одно этого человека и Юлию Григорьеву. Читать это так интересно, познавательно. Архивные материалы с комментариями Юлии - это что-то! И ещё.. Я получаю такое удовольствие, когда читаю сочетание живого языка, правильной орфографии и пунктуации, глубоких знаний в излагаемой теме
Это отец Бориса Безбородова.РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне, ящик 4123-ББезбородов Дмитрий Кондратьевич, уроженец Забайкальской обл., Верхнеудинского уезда, Вурлуцкой волости, Вурлуцого селения (так в документе). 29 лет. Крестьянин, женат, неграмотный, единоверец. Рядовой, 222-й пехотный Краснинский полк. Ранен 28.05.1915 у Шавли. Ранен пулей в правую руку, пальцы.
Шелопугин Иван Никитович 1924г.р.мл. сержантв РККА с __.__.1942 годаМесто рождения: Читинская обл., Красночикойский р-н, с. Коротково
В детстве я слышал от отца, что у него рано умерла мать, у деда был второй брак. Да и у самого Дмитрия Кондратьевича жизнь была не длинной - он умер во второй половине 20-х годов, прожив чуть за 40 лет. Сейчас я получил ещё одну важную информацию, что мой дед уроженец Урлука (Вурлука в документе)
Единственный, у кого есть дочь Екатерина подходящего возраста (1890 года рождения) - это Коноваленков Терентий Филиппович.