В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
умер применрно в 1927 в пос. Тупик Могочинского райкона
Мой предок Сажин Алексей Арефьевич вместе с братом Федором был выслан в 19 веке в Нерчинские рудники, а потом в Кару.Отрывок из рассказа, записанного его внучкой:"Дед говорил, что был у него дурак племянник, который шел против царя, вот его звали Мишка. А я его спрашивала:"А за что ты, дедушка, сидел?" Он мне говорил: "И сам не знаю, всю молодую жизнь просидел. Потом кто-то писал царю и нас выпустили, но уехать не разрешили, а говорили, что мы теперь поселенцы Забайкалья навечно."...
куда ссылали УГОЛОВНИКОВ. Поэтому здесь не при чём "племянник, который шел против царя"Те ,что шли против царя - политические, начали отбывать каторгу на КАРЕ с 1873 года.
Вам надо запросить выписку из переписи 1917 года или 1923 года. В 1917 году указывали данные только домохозяина, а в 1923 году поименно переписывалась вся семья. Но не факт , что в 1923 году Ваш предок был жив.
Если Алексей Арефьевич умер в 1928 году, то он родился в середине 19 века.Может 1840. При такой его трудной жизни он не мог прожить 100 лет. Вы писали , что он родился ориентировочно в 1827 году. Мой дед прожил 81 год. На первой странице есть рассказ про моего деда. Все документы на деда хранятся в Читинском архиве с 1907 года. Их перефотографировал мой дядя в архиве в 1960 году.
А если сделать поиск по сайту по фамилии Сажин, то поисковик даст много результатов.