Автор Тема: Болезнь Кашина-Бека ("уровская")  (Прочитано 1234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1479
    • Просмотр профиля
Болезнь Кашина-Бека ("уровская")
« : 01 Апрель, 2021, 08:16:52 »
Давно порывалась начать эту тему, потому, что для Забайкальского края и прилегающей территории Китая она имеет значение.

Все началось в давнем детстве, когда мои родители непродолжительное время учительствовали в Ильдикане, на Талангуе Балейского района. Нас, детей там существенно ограничили в типично детском занятии - купании в местных речках. Поскольку, в гостях у бабушки с дедушкой в Новотроицке нам всегда разрешалось целыми днями бродить в мелкой Кибиревке, то для детского умишка оставался не отвеченный вопрос - почему?
Мало того, родители запасали воду для питья и хозяйственных нужд - привозную, они на целый год отправили мою младшую сестрицу в Приморье к родителям отца, а сами, спустя время, поспешно перебрались в Иркутскую область. Причин для переезда набралось много других, но позже мама озвучила нам повзрослевшим свое  опасение того, чтобы мы не заболели "уровской" болезнью.

В начале 1990-х мне довелось приобретать в Томском политехе квалификацию эколога на курсах, основанных неутомимым Рихвановым Леонидом Петровичем, доктором геолого-минералогических наук, известным в России исследователем месторождений и проявлений редких и радиоактивных минералов.
Наши с ним теплые дружеские отношения продолжались до последнего времени. Приезжая в Иркутск, он непременно бывал у нас в минералогическом музее, дарил свои минеральные подарки, рассказывал о своих новых исследованиях. Был и фанатом моего экскурсоводческого "ремесла" (потому, что и сам тяготел к тому, проводя тематические экскурсии в окрестности Байкала).

В последней поездке два года назад, поведал, что ученые Томского Академгородка приняли участие в совместном с китайскими учеными проекте - по изучению причин "уровской" болезни. Сам он взял на себя обязанность расследовать причины, минералого-геохимические и в том числе о влиянии повышенного радиоактивного фона на возникновение заболевания.

Попросил меня поискать в библиотеках Иркутска довольно редкую 1930-х годов книгу по этой тематике. Несмотря на свою загруженность, книгу (к началу известной пандемии) я нашла в библиотеке классического университета, пересняла интересующие его (а теперь и меня) страницы и выслала по его томскому адресу. Неизвестно, успел ли Леонид Петрович поработать по этой теме, но информация оказалась очень интересной.
« Последнее редактирование: 02 Апрель, 2021, 06:44:20 от лузгина »

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1479
    • Просмотр профиля
Re: Болезнь Кашина-Бека ("уровская")
« Ответ #1 : 01 Апрель, 2021, 08:25:26 »
Вернувшись на работу в музей, я почти месяц занимаюсь приведением в порядок музейной библиотеки после ремонта. Среди тех книг, которые явно устарели для успешного музейного дела и вряд ли понадобятся будущим поколениям наших музейщиков, увидела:
Вестник научной информации Забайкальского отдела Географического общества СССР. №4, Чита, 1965
 В разделе  «Краеведение», из статьи  Е.Д.Петряева – Новые проблемы изучения истории культуры Забайкалья, с.90-97. (автореферат доклада на общем собрании 10 сентября, 1965г.) - сообщается:

…Выявилось значительное число еще неиспользованных источников, среди которых есть ценные очерки, статьи, обзоры и отчеты, характеризующие географические, экономические и культурные особенности Забайкалья. Так, в архиве Географического общества в Ленинграде находятся нижеперечисленные труды, представляющие большой интерес для исследователей истории культуры Забайкалья.
Лосев Антон. Географическо-статистическое описание Иркутской губернии. Иркутск, 1819. Эта двухтомная рукопись (250 и 509 стр.) в красном сафьяновом переплете (разряд архива 55, опись 1, № 49)

Паршин В. Историческое, географическое, статистическое и этнографическое описание Нерчинского округа Иркутской губернии. Иркутск, 267 листов большого формата (разряд 59, опись 1, № 13. Эта рукопись принадлежит перу автора известной книги «Поездка в Забайкальский край» М., 1844г. Паршин широко пользовался документами нерчинского архива «где сохранились драгоценные  свитки». В 80-х годах нерчинский архив, как известно, был начисто уничтожен …

Львов Л.Ф. Общее обозрение государственных имуществ Забайкальского края. 1841, 367листов (разряд 58, опись 1, № 1). Рукопись представляет собой отчет о ревизии государственных имуществ и включает много  ценного  фактического материала. В частности рассказывается о деятельности «Забайкальской компании мериносных овец» Известно, что в деятельности этой компании принимали участие декабристы Бестужевы.

Петухов И.М. Описание Кяхтинского градоначальства Кяхта, 1852. 125 листов. (разряд58, опись1 № 4)

Кашин.Н.И. Эндемические болезни пореке Урову, Олочи, на Аргуни. 1855-1856, 62 л. (рязряд 58, опись 1, №10). Эта работа Н.И.Кашина считалась погибшей при иркутском пожаре 1879г. и всегда цитировалась только по реферату В.В.Дерикера («Вестник Русского Географического общества», 1857, ч.19, кн.1 с.65-86). Рукопись хорошо сохранилась, она носит приведенное выше название, а не то, что ей присвоил Дерикер. К рукописи приложены хорошие акварельные рисунки (различные формы зоба) и ряд таблиц (о количестве годной для хлебопашества земли и др.)  Эта рукопись, несмотря на то, чтов ней широко очерчена характерная географическая форма патологии жителей Приаргунья, до сих пор неизвестна даже биографам Кашина.

Кириллов Н.В. Заметки врача о Баргузинском округе Забайкальской области». Петровский Завод, 1886, 98 стр. (разряд 58, опись 1 №14) В рукописи много сведений по медико-топографии. По разделу этнографии ее дополняет другая рукопись – «к отчету о поездке врача Н.Кирилова по Монголии в 1891г.», Иркутск, 1891 25 стр. с картой и диаграммой (разряд 90 опись 1 №21) К отчету приложена докладная записка Н.В.Кирилова Русскому Географическому обществу…

Перечисленными рукописями, конечно, далеко не исчерпывается то богатство архивных материалов, которые уже в ближайшее время могут быть введены в научный оборот. Так в Читинском областном  архиве ждет исследователя большой личный фонд охотоведа Н.А.Михайловского. В Научной библиотеке Казанского университета обнаружена большая часть архива И.А.Багашева, автора многих работ о минеральных источниках Забайкалья, о зобе  в Приаргунье и мн. др.
 

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3815
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Re: Болезнь Кашина-Бека ("уровская")
« Ответ #2 : 01 Апрель, 2021, 11:47:58 »
"НОВЫЕ ДАННЫЕ ОБ ЭЛЕМЕНТНОМ СОСТАВЕ ПРИРОДНЫХ ВОД В РАЙОНЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ УРОВСКОЙ (КАШИНА–БЕКА) БОЛЕЗНИ (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ)" 2019 г

Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. 2019.
https://www.researchgate.net/publication/330796337_NOVYE_DANNYE_OB_ELEMENTNOM_SOSTAVE_PRIRODNYH_VOD_V_RAJONE_RASPROSTRANENIA_UROVSKOJ_KASINA-BEKA_BOLEZNI_ZABAJKALSKIJ_KRAJ

 Замана Леонид Васильевич1, l.v.zamana@mail.ru
Рихванов Леонид Петрович2,rikhvanov@tpu.ru
Соктоев Булат Ринчинович2,bulatsoktoev@tpu.ru
Барановская Наталья Владимировна2,nata@tpu.ru
Эпова Екатерина Сергеевна1,apikur1@ya.ru
Солодухина Мария Анатольевна1,mabn@ya.ru
Михайлова Лариса Альфредасовна3, mihailova'la@mail.ru
Копылова Юлия Григорьевна2,kyg@tpu.ru
Хващевская Альбина Анатольевна2
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн СветланаФ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6991
    • Просмотр профиля
Re: Болезнь Кашина-Бека ("уровская")
« Ответ #3 : 01 Апрель, 2021, 13:34:18 »
РНБ Санкт-Петербург

Рукописный отдел
Фонд 731, № 478, отд. 3
«Хозяйственное описание Иркутской губернии (Лосева) в 2 частях. 1810 года. К нему собрание географическо-статистических чертежей»
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1479
    • Просмотр профиля
Re: Болезнь Кашина-Бека ("уровская")
« Ответ #4 : 31 Май, 2021, 10:58:10 »

 
Эта карточка есть в статье Магнушевского из сборника, посвященного "уровской " болезни 1930-х годов.
 Сначала думала, что штриховка на поле карты имеет какое-то важное значение для обозначения распространения  заболевания. Но, выяснилось, что это - всего лишь границы распространения лесов на территории, обозначенной на этой карте.

Зато важными в интенсивности распространения эндемического заболевания оказались цифры перед названиями поселков: первая -
% процент заболеваний относительно общего количества жителей каждого поселка полиартритом, вторая - увеличением щитовидной железы (I-IV Швейцарской номенклатуры) 
Числа без скобок – данные, полученные Уровским институтом 1930-1931г.г.
Числа в скобках – прочих исследователей, полученные в период 1924-1929г.г.

Знаки справа от названия села – характер источника водопользования, причем :
 II  - означает главную реку
 Е  - река второго и третьегопорядка
 Х   - ключ, т.е. источник, произвольно возникающий из земли
 П   - колодец, т.е. искусственное сооружение


Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1479
    • Просмотр профиля
Re: Болезнь Кашина-Бека ("уровская")
« Ответ #5 : 31 Май, 2021, 11:06:56 »
Чтобы хорошо различались цифры на карте, я не поленилась выделить их с названиями поселков в отдельные "файлы"
Примечание - некоторые плохо читаемые и мало мне знакомые названия - я вынесла так, как они были написаны на карте (возможны ошибки).

Бассейн р. Газимура -   17-55 Бохтинский Х,   16-63 Кузнецово II,   17-41 Куликан II Е Х,   47-80 Тюкавкинский Х,  2-68 Бобровский Х II,  45-68 Красноярская Х, 30-66 Заречная (?) II,  35-63 Усть-Аленуй II,  13-56 Кокуй 1-й (на Аленуе) II,   27-36 Кавыкучи Газимурские II Х, 11-18 Трубачево II,  22-71 Павловское Х Е,  22-52 Корабиль (?) II,  5-38 Газимуровский Завод,  10-27 Игдочи  II, 10-41 Тайна,  20-43 Калдага, 11-45 Макарово II,  14-45 Ушмун II Е,  14-27 Уктычи II П, 21-50 Кунгара II Е,  16-49 Курюмдикан II Е,  15-48 Буркан II Е,   40-50 Бура II Е,  32-55 Елгино II Е,  40-48 Ст. Актагучи II Е, 13-35 Луговский II   17-48 Батакан II   5-31 Закаменный   7-44 Сивачикан II
Окрестности Нерч.Завода -    58-58 Дучары, 16-40 Георгиевский Х  47-56 Ст.Б.Зерентуй  (64)Поперечно-Зерентйский, 47-83 Грязновка Е  33-46 Козлово  55-35 Кутомара Е Х

Бассейн р. Урюмкана  -  24-38 Солнечный   60-50 Быстрая Х Е  50-51 Яковлевское Х  61-63 Плюснина II Х   65-60 Крюково Х II,   64-60 Горбуново П II  69-52-52 Ст.Богдать Е Х II  54-48 Зерен П  58-63 Налимский II П   21-13 Берея II Е 

Бассейн р. Уров -  53-59 Козулино Е II   65-35 Гандыбой Е Х   63-50 Лежанкино Х  48-61 Ильдикан Е Х   48-47 Кунгура Х   30-36 Ключи Х   58-38 Сивачи II Е   56-39 Хомяковский   81-73 Морон Х    35-54 Записина II Е   51-82 Алашир  II    21-79 Таканан  II    55-36 Таловка II   35-19 Кудея   46-29 Малки (?) II   28-19 Усть-Уров II П

Бассейн р. Аргуни -  9-38 Ср.Борзинский 6-35 Кадаинский   24-49 Явленский  14-28 Чашино-Ильдикан   (70)Салноканский    53-49 Сергеевский    30-25 В.Борзинский   13-40 Горно-Зерентуйский  66-60 Потоскуйский 47-60 Ивановский Е Х   8-50 Горбуновский Х II   6-45 Чалбучи П II   13-57 Усть-Серебрянка II Е  15-20 Онхой II Е   11-57 Олочи II Е   13-46 Ключевской II П  16-47 Луговский II Е Х  443(?)- 35 Глазунино   (60) Патрино /Чащино/   26-44 Ишагинская Е II Х   18-40 Дамосово  25-46 Камара  II  22-42 Ст. Аргунская II    21-48 Тарасово Х   343(?)-50 Мулачи II   30-54 Ильинский II   30-51 В.Верея Е II  3-50 Джоктанга II   19-23 Н.Верея II Е Х  23 Н.Башурово II

Бассейн р.Унда -  40 Кавыкучи Ундинские  54-79 Ст.Дог-Инская П Е   53 Малышева 45 Глянка 48 Туров  58 Коровина  38-86 Верхне-Шадрово   48-38 Ср. Ильдикан  54-75 Н. Ильдикан   41-70 Журавлево

Теперь осталось нарисовать ареалы заболеваемости двумя разными заболеваниями (как должны делать это экологи, чтобы после сделать эпохальные выводы ...)

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3815
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Re: Болезнь Кашина-Бека ("уровская")
« Ответ #6 : 31 Май, 2021, 13:15:45 »
Сначала скажу по названиям деревень.

 Куликан может в то время так называлась ,была на среднем Газимуре д. Куликово.
 Корабль
 Был на Газимуре прииск БОРОВСКИЙ
Бассейн р. Газимура -   17-55 Бохтинский Х,   16-63 Кузнецово II,   17-41 Куликан II Е Х,   47-80 Тюкавкинский Х,  2-68 Бобровский Х II,  45-68 Красноярская Х, 30-66 Заречная (?) II,  35-63 Усть-Аленуй II,  13-56 Кокуй 1-й (на Аленуе) II,   27-36 Кавыкучи Газимурские II Х, 11-18 Трубачево II,  22-71 Павловское Х Е,  22-52 Корабиль (?) I

Бассейн р. Урюмкана  -  24-38 Солнечный
Рудник Солонечный. В десяти км. от д. Солонцы.


Таканан  II
ТАЛАКАН

Салноканский    53-49 Сергеевский    30-25 В.Борзинский   13-40 Горно-Зерентуйский  66-60 Потоскуйский 47-60 Ивановский Е Х   8-50 Горбуновский Х II   6-45 Чалбучи П II   13-57 Усть-Серебрянка II Е  15-20 Онхой II Е   11-57 Олочи II Е   13-46 Ключевской II П  16-47 Луговский II Е Х  443(?)- 35 Глазунино   (
правильно
Солкоконский
Онохой
Галузино.

Теперь по принадлежности деревень к бассейнам рек.
Бассейн р. Газимура -
Окрестности Нерч.Завода -    58-58 Дучары, 16-40 Георгиевский Х  47-56 Ст.Б.Зерентуй  (64)Поперечно-Зерентйский, 47-83 Грязновка Е  33-46 Козлово  55-35 Кутомара Е Х
Эти населенные пункты относятся к бассейну реки Аргунь.
Бассейн р. Урюмкана  -  24-38 Солнечный   60-50 Быстрая Х Е  50-51 Яковлевское Х
Солонечный относится к бассейну реки УРОВ
Быстрая и Яковлевский к бассейну реки Газимур.


Бассейн р. Уров -  53-59   81-73 Морон Х    35-54 Записина II Е 28-19 Усть-Уров II П
Морон и Записина относятся к бассейну реки Аргунь
Станица Усть Уров, тоже стояла на реке Аргунь.

Бассейн р.Унда -  40 Кавыкучи Ундинские  54-79 Ст.Дог-Инская П Е   53 Малышева 45 Глянка 48 Туров  58 Коровина  38-86 Верхне-Шадрово   48-38 Ср. Ильдикан  54-75 Н. Ильдикан   41-70 Журавлево
ГЛИНЯНКА
ДОГЬЁ деревня ещё есть , стоит на реке Буня, которая впадает  в Газимур. Здесь была первая деревня на Газимуре, с церковью, называлась БУНСКАЯ.
« Последнее редактирование: 31 Май, 2021, 13:31:28 от Ёлгина Вера »
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1479
    • Просмотр профиля
Re: Болезнь Кашина-Бека ("уровская")
« Ответ #7 : 31 Май, 2021, 18:31:58 »
Спасибо за поправки! ("Файлы"  - я по "их" карте  наметила, не заглядывая на топоооснову, поторопилась, забыла, что "ЧЕКа" не дремлет  :) ... )
Карту, явно, рисовали  не местные жители ...  Но, сводка сведений по этим заболеваниям, с цифрами в очагах - показывает страшную картину. Которая, видимо, до последнего времени дает о себе знать, несмотря на то, что почти столетие борьба с этим злом длится.  Куда страшнее природной радиации....
 Кстати, основные известные проявления и месторождения радиоактивных минералов находятся за пределами проявления эндемических болезней.

Интересно, что это за учреждение -  "Уровский институт"?



« Последнее редактирование: 31 Май, 2021, 18:34:28 от лузгина »

Оффлайн СветланаФ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6991
    • Просмотр профиля
Re: Болезнь Кашина-Бека ("уровская")
« Ответ #8 : 31 Май, 2021, 20:48:12 »
Уровская научно-исследовательская станция (с 1932 г. – Уровский научно-исследовательский институт) в пос. Ямкун, Читинской области.

Уровская научно-исследовательская станция была открыта в мае 1929 г. для исследования причин, диагностики и методов лечения уровской (Кашина-Бека) болезни. Сотрудники станции обследовали население и составили карту распространения уровской эндемии в Восточном Забайкалье, разработали классификацию поражений при уровской болезни, создали музей, где собраны коллекции препаратов и скелетов уровских больных.

Станция была открыта на базе курорта «Ямкун» Газимуро-Заводского района. Слово “ямкун” в переводе с бурятского языка означает “бездна”.
С давних пор местные жители использовали для лечения минеральные воды озера: голубовато-зеленое, оно никогда не замерзает зимой, а количество излечившихся его целебными водами людей насчитывается несколькими тысячами. Полезные свойства воды известны с начала 19 века.

https://chitgma.ru/90-let-so-dnya-otkrytiya-urovskoj-nauchno-issledovatelskoj-stantsii/4927/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf

Ф.П. Сергиевский считается вторым «отцом» курорта в пос. Ямкун. Его основателем был лекарь Нерчинских заводов Иван Фаддеевич Оллисевич, который выбрал это место как наиболее подходящее для лечения суставных болезней из-за местных целебных водных источников и потратил немало сил и времени для обустройства и научного изучения будущей здравницы. Оллисевич первым разработал врачебные показания и методы применения ямкунских ванн для больных с поражением суставов и двигательного аппарата. Уже в советские годы Сергиевский занимался расширением и развитием курорта. Впервые выдвинув версию о возможности профилактики и предупреждения необратимых форм уровской болезни, он добился перепрофилирования курорта в детский.

СЕРГИЕВСКИЙ Феодосий Палладиевич (3 /15/ мая 1894, с. Широгорье Яреновской волости Вологодской губернии – 1 сентября 1950, пос. Ямкун Газимуро-Заводский район Читинской области) – врач, выпускник медицинского факультета Томского университета.
http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
« Последнее редактирование: 31 Май, 2021, 20:50:19 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6991
    • Просмотр профиля
Re: Болезнь Кашина-Бека ("уровская")
« Ответ #9 : 01 Июнь, 2021, 21:55:16 »
МК Нерчинской Римско-Католической Церкви 1863 год.

НРКЦ 1863г. венчания
Священник Андрей Юревич

1863.27.01.
Нерчинский Приход
жених Дворянин Ян Оллисевич 34 г.
невеста Амелия Девель 31 г.
лютеранского исповедания
родители сына Фадей и Анна
родители дочери Александр и Екатерина
свидетели: Павел Яковлев и Прокопий Михайлов
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.