Автор Тема: Бунтовские  (Прочитано 103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маргарита АгафоноваАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Бунтовские
« : 03 Июнь, 2021, 06:08:04 »
Не нашла темы по этой фамилии, поэтому и создаю.

Что мне известно по моей линии: со слов моей прабабушки Александры Евгеньевны, её дед (мой прапрапрадед) Пётр Афанасьевич Бунтовский пришёл в Забайкалье "в кандалах" один, без семьи. Известно, что он был женат на Прасковье и у них было 6 детей. Младший сын родился в 1885 году, следовательно сам Пётр Афанасьевич родился не ранее 1840х годов. Судя по всему был зажиточным крестьянином, так как в источниках по истории села упоминаются мельница Бунтовских и маслобойный завод товарищества Бунтовских и Родионовых. Учитывая, что суффикс -ский- территориально относится к Польше, то возникла мысль о том, что он был сослан как участник Польского восстания 1863 г., но в тех списках, что я смогла обнаружить, данной фамилии не было.

Пару раз на забайкальском форуме я натыкалась на данную фамилию в разделе о старообрядцах, но тогда возникает противоречие со словами прабабушки, и Бунтовские должны проживать на территории Забайкалья по меньшей мере с 1795 года (последний этап выселения старообрядцев с территории Западной Белоруссии). Также, в исповедной ведомости за 1858 год упоминается вдова Феодосия Терентьевна Бунтовская - мать Петра Афанасьевича.

Также я нашла резолюцию Селенгинского епископа, где указано назначение Петра Афанасьевича Бунтовского членом церковно-приходского попечительства Краснояровской церкви на 3-е трёхлетие. По поводу этой информации ещё больше вопросов, так как поляки - как правило католики, а старообрядцы не признавали официальную православную церковь (а Краснояровская церковь - та самая официальная православная).

В общем, я окончательно запуталась. Фамилия вообще редко встречается на русскоязычных источниках в сети. Архивы в следствие моего места жительства и эпидемиологической ситуации я пока не посещала.
Ищу информацию по фамилиям Бунтовский (Бунтовской), Агафонов и Надеин.

Оффлайн Новая слобода

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Екатерина
    • Просмотр профиля
Re: Бунтовские
« Ответ #1 : 03 Июнь, 2021, 06:40:33 »
Учитывая, что суффикс -ский- территориально относится к Польше
Это распространенное заблуждение.

но в тех списках, что я смогла обнаружить, данной фамилии не было.
Также, в исповедной ведомости за 1858 год упоминается вдова Феодосия Терентьевна Бунтовская - мать Петра Афанасьевича.
членом церковно-приходского попечительства Краснояровской церкви на 3-е трёхлетие.
Все это может указывать на то, что сам Петр Афанасьевич католиком-поляком не был и "в кандалах" в Забайкалье не прибывал.

Оффлайн Новая слобода

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Екатерина
    • Просмотр профиля
Re: Бунтовские
« Ответ #2 : 03 Июнь, 2021, 06:42:42 »
Фамилия вообще редко встречается на русскоязычных источниках в сети.
Но при этом "на слуху" в Забайкалье.

БУНТОВСКИЙ Николай Николаевич (р. 4.10.1945, с. Красный Чикой), архитектор, с 1997 чл. СА, засл. работник архитектуры и градостроительства Чит. обл., почетный архитектор России (2003). Обучался в Чит. строительном техникуме. Служил в ракетных частях на Дальнем Вост. В 1972 окончил Новосибирский инженерно-строительный ин-т, в 2001 Дальневосточную академию гос. службы. До 1974 работал в «Челябинскгражданпроекте». В 1974-77 гл. архитектор проектов Чит. филиала ин-та «Желдорпроект Сиб. и Дальнего Вост.». В 1977–80 нач. архитектурно-планировочной мастерской № 1 «Новосибирскгражданпроекта». В 1980-89 нач. отдела ин-та «Читагражданпроект». В 1989–97 организовал и руководил архитектурно-проектными мастерскими «Читаархпроект». С 1997 нач. Гл. управления архитектуры и градостроительства адм. Чит. обл., гл. архитектор обл. Автор градостроительных проектов Читы и Чит. обл. (схема Кадалинского промузла, схема размещения жилого поселка Борзинского цементного з-да, генеральные планы городов и поселков Чит. обл., проекты планировки гор. р-нов и др.). По его проектам построены комплекс ЗабИИЖДТ в Чите, санаторный комплекс в с. Карповка Чит. обл., жилые и общественные здания в городах и поселках обл. В 1985-99 зам. пред. правления Чит. организации СА СССР (РФ). Делегат 2-го съезда архитекторов России. Имеет федеральную лицензию на право заниматься архитектурной и градостроительной деятельностью (с 1993). Награжден медалью СА России «За преданность содружеству зодчих» (2003).

Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=1456 © Энциклопедия Забайкалья

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3696
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Re: Бунтовские
« Ответ #3 : 03 Июнь, 2021, 11:03:51 »
Пыталась как-то систематизировать записи по разным темам и из разных фондов. Получились вот такие группы "местных старожильческих фамилий" на начало 19 века.
Байхорская слобода  – Ведерников, Благих, Соснин, Тарасов, Серединин, Деянов (позднее- трансформ. Дианов), Булдырев, Сенотрусов, Курбатов, Шипицын, Заболоцкий, Пинегин, Самсонов, Беломестнов, Рычков, Корноухов, Грудинин, Моторин, Палшин, Кириллов, Тюлюшев, Баранов, Хохряков, Москалев, Ермолаев, Казыкин, Ванеев, Шелопугин, Халтуринский, Симухин, Бунтовский, Бородин, Пелынцов, Ведерников, Сутурин.

-крестьянин Краснояровской волости и селения Петр Афанасьев Бунтовский членом церковно-приходского попечительства при Краснояровской Петропавловской церкви, приписанной к Байхорской Николаевской церкви на 3-е трехлетие.
Как я понял, при Байхорской церкви находилось Благочиние, уже несколько раз встречалось упоминание и отнесение к Байхорской церкви, поэтому видимо в Байхорскую церковь шли со всех деревень (когда я удивлялся, почему Захаровские заключали брак с не байхорскими девицами, но в Байхорской церкви, хотя было немало церквей ближе).
Картотека потерь 19-го Сибирского стрелкового полка (выборка уроженцев Забайкальской области)
Сайт https://gwar.mil.ru/Бунтовский   Никанор   Петрович   стрелок   Верхнеудинский уезд   Красноярская волость   болен   07.08.1917   

Бунтовский Александр ЕвгеньевичCостоит из 7 документов
Младший лейтенант, __.__.1920 Читинская обл., Красночикойский р-н, с. Красночикойск, Место службы: 919 ап 358 сд

27.10.2006

Бунтовских Петр Никанорович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1926 Читинская обл., Красночикойский р-н, с. Красночикой. Юбилейная картотека
Бунтовских Петр НиканоровичCостоит из 4 документов
Ефрейтор, __.__.1926 Читинская обл., Красночикойский р-н, с. Красночикойск, Место службы: 25 школа снайперов ЗабФ, 267 зсп

Бунтовской Михаил Евгеньевич
Мл. лейтенант, __.__.1920 Читинская обл., Красночикойский р-н, с. Красный Чикой, Место службы: 2 полк войск МВД ДВО,389 сп войск МВД Туркменский ВО. УПК
Бунтовская Александра Никоноровна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1923 Читинская обл., Красночикойский р-н, с. Красный Чикой. Юбилейная картотека

Вот ссылки на документы, что  Бунтовские с начала 19 века  проживали в Западном Забайкалье
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.