В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Добрый день, Андрей.Меня интересует происхождения Сенотрусовых из Илимска. Я правильно понимаю, что Илимского уезда в книге нет?
Ознакомиться с этой книгой также можно на сайте www.istokoved.ru. Буду рад Вашим комментариям.
Андрей Владимирович, добрый день!Хотелось бы узнать, есть ли в Родословном справочнике Сутурины.Особая благодарность Вам за статью о родословной Ивана Даниловича Черняховского! Очень интересно было ее прочесть.Мой дед Мисайлов Михаил Степанович 1908 г.р. служил под командованием Черняховского. Вот что написала об этом моя тетя Валентина Михайловна:"Михаил Степанович стал ефрейтором и войну закончил в этом солдатском звании, а 187 артполк стал гвардейским и входил в состав 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизии, принимавшей участие в боевых действиях на территории современной Калининградской области в период с октября 1944 года по май 1945 года. Долго и тщательно командование готовилось к взятию очень укрепленного фашистами плацдарма “Восточная Пруссия” с центром в Кенигсберге. Этот плацдарм должен был взять 3-ий Белорусский фронт, которым командовал самый молодой генерал армии (ему было 37 лет), дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. Прусский плацдарм был невероятно сильно укреплен фашистами. В течение января 1945 года ожесточенные сражения не прекращались. 16 января в середине дня И.Д.Черняховский ввел в бой 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус. Затем приказал перейти в наступление 2-й гвардейской армии, затем был нанесен массированный удар по врагу с воздуха: бомбардировочная и штурмовая авиация 1-й воздушной армии произвела более тысячи самолетовылетов. 25 января 1945 года оставалось менее 50 км до Кенигсберга. В плен было взято более 50 тысяч солдат и офицеров немецкой группы армии “Север”, но и наши войска несли огромные потери в людях и технике. Стояла задача – овладеть крепостью Кенигсберг во что бы то ни стало. Победа была близка. Однако случилась беда. 18 февраля 1945 г. командующий армии Иван Данилович Черняховский был смертельно ранен и по пути в госпиталь скончался. Это была тяжелая утрата для всех. М.С. со слезами вспоминал гибель командующего. Войска прощались с И.Д.Черняховским в течение трех часов. Остаток февраля и март 1945 г. велись ожесточенные бои в Пруссии. Погибли сотни тысяч наших солдат и офицеров. 15 марта 1945 г. в бою под Кенигсбергом рядовой 187-го, теперь уже гвардейского артиллерийского полка Михаил Степанович Мисайлов был контужен и ранен. Затем находился на излечении в госпитале до 20 июня 1945 г., откуда был выписан по выздоровлению и признан годным к службе в армии. Свой полк он догнал уже в Польше. Вернувшись туда, он не увидел многих своих товарищей: они либо погибли, либо были ранены".
Благодарю, прочитал, очень интересно. Мой пращур -- Никифор Сенотрусов, который вместе с братьями перебрался в Нерчинский уезд в 1680-х. Благодаря Вам, добавлю в семейное дерево отчество Парфёна Сенотрусова. Вам известно, откуда и когда он перебрался в Илимский уезд и когда умер? Мне попадался документ, где фамилия (прозвище) Парфёна записано как Сенотрус. То есть можно предположить, что именно он -- первый носитель фамилии.
В моей книге приведено всё, что мне удалось узнать о Парфёне Сенотрусове. И да, я в ней написал, что наверняка именно он положил начала илимской фамильной династии. Но был ли он первым носителем такой фамилии, не берусь утверждать.