Автор Тема: Родословный справочник Иркутска 1661-1775 годов  (Прочитано 10196 раз)

Оффлайн Андрей ЧерепановАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дорогие коллеги!
Сообщаю о завершении трёхлетнего труда по составлению уникального по своему замыслу «Родословного справочника Иркутска 1661–1775 годов». Он опубликован в начале июня 2021 г. иркутским издательством «Репроцентр+».
Справочник объединяет в систематизированном отображении сведения из многих сотен дел с подлинными документами XVII-XIX веков из архивов Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга и содержит в алфавитной последовательности фамилий посемейные перечни тех, кто жил в Иркутске в период с даты основания этого города до губернской реформы Екатерины II. По большинству персонажей приведены годы их рождения и другие важные биографические данные, во многих случаях названы имена и фамилии отцов их жён, по дочерям – имена и фамилии их мужей.
Уверен, что справочник будет полезен каждому заинтересованному в изучении родословных корней иркутского региона, и он очень удобен для такого изучения, наверняка удивит интереснейшими открытиями.
Фрагмент справочника с посемейным перечнем жителей Иркутска под фамилиями, начинающимися на букву "А", - в приложении.
Подробная информация изложена на сайте www.istokoved.ru.
Буду очень признателен за комментарии, замечания и предоставление дополнительных сведений для подготовки второго издания справочника.
Мой эл. адрес istokoved@rambler.ru.

P.S. Справочник теперь размещён также в свободном доступе на сайте www.istokoved.ru.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь, 2021, 11:42:02 от Андрей Черепанов »

Оффлайн СергейКорнилов

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Какова стоимость книги?
предки: Корниловы, Мигуновы - Куенгская казачья станица 3 отдела ЗКВ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Сергей!
Иркутская сеть магазинов "ПродаЛитъ" реализует справочник всего лишь по 1080 руб. (https://www.prodalit.ru/tov/acbcda74-c165-4373-8fca-00192eb43b8a). Полагаю, цена вполне доступна для приобретения такого "фолианта" (в неё заложены только расходы на печать и торговая наценка, но последняя от меня не зависит и может меняться).
« Последнее редактирование: 15 Август, 2021, 14:20:37 от Андрей Черепанов »

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Для тех, кто не знает, какие есть акции ПродаЛита:
В первый понедельник каждого месяца в магазинах сети ПродаЛитъ на все печатные изделия предоставляется скидка 30%.
По моей скидочной карте 20% в любой день, для пенсионеров 10% в любой день, но до 14 часов.
« Последнее редактирование: 16 Июль, 2021, 08:20:13 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Значит, в иные дни справочник продается без скидки, за 1350 руб. (такая цена тоже приведена на сайте ПродаЛита). Если у кого-то из форумчан есть возможность договориться о реализации через другие магазины с меньшей наценкой, сообщите мне, пожалуйста. Большая часть тиража хранится сейчас в издательстве.

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
1080 руб - это цена Интернет-заказа.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Автору:
Для затравки выложите здесь любой лист книги по Вашему усмотрению, чтобы люди могли оценить.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Размещаю для ознакомления текст начального блока справочника.
« Последнее редактирование: 16 Июль, 2021, 13:50:22 от Андрей Черепанов »

Оффлайн Каширин Алексей

• Активист
    • Просмотр профиля
Добрый день, Андрей.
Меня интересует происхождения Сенотрусовых из Илимска. Я правильно понимаю, что Илимского уезда в книге нет?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день, Андрей.
Меня интересует происхождения Сенотрусовых из Илимска. Я правильно понимаю, что Илимского уезда в книге нет?
Добрый день!
Верно. Илимский уезд не охвачен данным справочником. Между тем, семьи иркутских Сенотрусовых в него вошли. А по поводу происхождения илимских Сенотрусовых могу Вас порадовать: о том подробно рассказано в моей книге "Сибирская кровь" на стр. 207 (их предок Емельян Сенотрусов - мой одиннадцатижды прадед). Ознакомиться с этой книгой также можно на сайте www.istokoved.ru.  Буду рад Вашим комментариям.

Оффлайн Каширин Алексей

• Активист
    • Просмотр профиля
Ознакомиться с этой книгой также можно на сайте www.istokoved.ru.  Буду рад Вашим комментариям.
Благодарю, прочитал, очень интересно. Мой пращур -- Никифор Сенотрусов, который вместе с братьями перебрался в Нерчинский уезд в 1680-х. Благодаря Вам, добавлю в семейное дерево отчество Парфёна Сенотрусова. Вам известно, откуда и когда он перебрался в Илимский уезд и когда умер? Мне попадался документ, где фамилия (прозвище) Парфёна записано как Сенотрус. То есть можно предположить, что именно он -- первый носитель фамилии.

Оффлайн Мисайлова/Чикина

• Местный
    • Просмотр профиля
Андрей Владимирович, добрый день!
Хотелось бы узнать, есть ли в Родословном справочнике Сутурины.
Особая благодарность Вам за статью о родословной Ивана Даниловича Черняховского! Очень интересно было ее прочесть.
Мой дед Мисайлов Михаил Степанович 1908 г.р. служил под командованием Черняховского. Вот что написала об этом моя тетя Валентина Михайловна:
"Михаил Степанович стал ефрейтором и войну закончил в этом солдатском звании, а 187 артполк стал гвардейским и входил в состав 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизии, принимавшей участие в боевых действиях на территории современной Калининградской области в период с октября 1944 года по май 1945 года.
      Долго и тщательно командование готовилось к взятию очень укрепленного фашистами  плацдарма “Восточная Пруссия” с центром в Кенигсберге. Этот плацдарм должен был взять 3-ий Белорусский фронт, которым командовал самый молодой генерал армии (ему было 37 лет), дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. Прусский плацдарм был невероятно сильно укреплен фашистами. В течение января 1945 года ожесточенные сражения не прекращались. 16 января в середине дня И.Д.Черняховский ввел в бой 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус. Затем приказал перейти в наступление 2-й гвардейской армии, затем был нанесен массированный удар по врагу с воздуха: бомбардировочная и штурмовая авиация 1-й воздушной армии произвела более тысячи самолетовылетов. 25 января 1945 года оставалось менее 50 км до Кенигсберга. В плен было взято более 50 тысяч солдат и офицеров немецкой группы армии “Север”, но и наши войска несли огромные потери в людях и технике. Стояла задача – овладеть крепостью Кенигсберг во что бы то ни стало. Победа была близка. Однако случилась беда. 18 февраля 1945 г. командующий армии Иван Данилович Черняховский был смертельно ранен и по пути в госпиталь скончался. Это была тяжелая утрата для всех. М.С. со слезами вспоминал гибель командующего. Войска прощались с И.Д.Черняховским в течение трех часов.
      Остаток февраля и март 1945 г. велись ожесточенные бои в Пруссии. Погибли сотни тысяч наших солдат и офицеров. 15 марта 1945 г. в бою под Кенигсбергом рядовой 187-го, теперь уже гвардейского артиллерийского полка  Михаил Степанович Мисайлов был контужен и ранен. Затем находился на излечении в госпитале до 20 июня 1945 г., откуда был выписан по выздоровлению и признан годным к службе в армии. Свой полк он догнал уже в Польше. Вернувшись туда, он не увидел многих своих товарищей: они либо погибли, либо были ранены".
Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Обора, Гремячи, Байхора, Чикоя.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Андрей Владимирович, добрый день!
Хотелось бы узнать, есть ли в Родословном справочнике Сутурины.
Особая благодарность Вам за статью о родословной Ивана Даниловича Черняховского! Очень интересно было ее прочесть.
Мой дед Мисайлов Михаил Степанович 1908 г.р. служил под командованием Черняховского. Вот что написала об этом моя тетя Валентина Михайловна:
"Михаил Степанович стал ефрейтором и войну закончил в этом солдатском звании, а 187 артполк стал гвардейским и входил в состав 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизии, принимавшей участие в боевых действиях на территории современной Калининградской области в период с октября 1944 года по май 1945 года.
      Долго и тщательно командование готовилось к взятию очень укрепленного фашистами  плацдарма “Восточная Пруссия” с центром в Кенигсберге. Этот плацдарм должен был взять 3-ий Белорусский фронт, которым командовал самый молодой генерал армии (ему было 37 лет), дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. Прусский плацдарм был невероятно сильно укреплен фашистами. В течение января 1945 года ожесточенные сражения не прекращались. 16 января в середине дня И.Д.Черняховский ввел в бой 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус. Затем приказал перейти в наступление 2-й гвардейской армии, затем был нанесен массированный удар по врагу с воздуха: бомбардировочная и штурмовая авиация 1-й воздушной армии произвела более тысячи самолетовылетов. 25 января 1945 года оставалось менее 50 км до Кенигсберга. В плен было взято более 50 тысяч солдат и офицеров немецкой группы армии “Север”, но и наши войска несли огромные потери в людях и технике. Стояла задача – овладеть крепостью Кенигсберг во что бы то ни стало. Победа была близка. Однако случилась беда. 18 февраля 1945 г. командующий армии Иван Данилович Черняховский был смертельно ранен и по пути в госпиталь скончался. Это была тяжелая утрата для всех. М.С. со слезами вспоминал гибель командующего. Войска прощались с И.Д.Черняховским в течение трех часов.
      Остаток февраля и март 1945 г. велись ожесточенные бои в Пруссии. Погибли сотни тысяч наших солдат и офицеров. 15 марта 1945 г. в бою под Кенигсбергом рядовой 187-го, теперь уже гвардейского артиллерийского полка  Михаил Степанович Мисайлов был контужен и ранен. Затем находился на излечении в госпитале до 20 июня 1945 г., откуда был выписан по выздоровлению и признан годным к службе в армии. Свой полк он догнал уже в Польше. Вернувшись туда, он не увидел многих своих товарищей: они либо погибли, либо были ранены".
Добрый день и спасибо за память о генерале Черняховском!
Да, в справочнике есть одна семья Сутуриных (они же - Сутырины) во главе с Иваном, ок. 1697-1758 годов жизни, иркутским разночинцем и жителем, ямщиком Китойской слободы.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Благодарю, прочитал, очень интересно. Мой пращур -- Никифор Сенотрусов, который вместе с братьями перебрался в Нерчинский уезд в 1680-х. Благодаря Вам, добавлю в семейное дерево отчество Парфёна Сенотрусова. Вам известно, откуда и когда он перебрался в Илимский уезд и когда умер? Мне попадался документ, где фамилия (прозвище) Парфёна записано как Сенотрус. То есть можно предположить, что именно он -- первый носитель фамилии.
В моей книге приведено всё, что мне удалось узнать о Парфёне Сенотрусове. И да, я в ней написал, что наверняка именно он положил начала илимской фамильной династии. Но был ли он первым носителем такой фамилии, не берусь утверждать.

Оффлайн Каширин Алексей

• Активист
    • Просмотр профиля
В моей книге приведено всё, что мне удалось узнать о Парфёне Сенотрусове. И да, я в ней написал, что наверняка именно он положил начала илимской фамильной династии. Но был ли он первым носителем такой фамилии, не берусь утверждать.
Ещё раз благодарю. Будем искать.