Автор Тема: Конференция по Забайкальскому казачеству  (Прочитано 35184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Нерчинскиймузей

  • Гость
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #45 : 05 Октябрь, 2011, 04:00:11 »
ЗНАМЕНСКИЕ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДЕТЕЙ ПОСЛЕДНЕГО НАСТОЯТЕЛЯ ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В с. КАЛИНИНО

«Село Калинино. Весна 1929 года. Снег растаял, но ещё прохладно. Малиновый звон большого колокола с утра извещает о начале праздника. Мы с мамой идём по деревянным мосткам через речку Чистую. Близость бурлящей воды вызывает страх. Преодолеваем небольшой подъём в горку и выходим на главную улицу села, проходим мимо здания с большими белыми ставнями – это школа. Выходим на широкую площадь, минуем калитку в металлической ограде, шагаем по каменным плитам. Вблизи церкви колокольный звон становится громоподобным. Внутри храма звуки воспринимаются гулко. Народ постепенно заполняет зал. Много свечей в подсвечниках у стен и в блестящих люстрах излучают мягкий свет. Сверху, с необыкновенной конусообразной высоты стен смотрят ангелы, по периметру стен – лики святых в блестящих окладах. Мы становимся возле возвышения, огражденного позолоченным барьером, рядом стойка с бархатистой темно-вишневой накидкой с блестками. Хочется все потрогать руками, но существует запрет. Рядом узорчатое дымящееся кадило. Слышно пение. Служба завершается раздачей причастия. Человек в ярком одеянии держит в руках сосуд и угощает всех. Досталась и мне чайная ложечка сладкого кагора…»
Маленькому Вадиму Знаменскому было тогда всего 3 года, но впечатление о первом, и, как оказалось, последнем его участии в богослужении в церкви Успения Пресвятой Богородицы отложилось в памяти на всю жизнь. Кто знает, как сложилась бы его судьба в дальнейшем, но та Пасхальная служба стала последней и для самой церкви.
Дед Вадима, Иоанн Григорьевич Знаменский (6.02.1839 – 10.05.1918) родился в семье священника Тульской Епархии Григория Иоанновича Знаменского в селе Вышние Залегощи Васильевского уезда. Совсем молодым, в 1861 году, он приехал служить в Забайкалье в качестве миссионера. На протяжении 40 лет он был бессменным настоятелем храма в с. Монастырском. В семье Иоанна Григорьевича и Елены Андреевны родилось восемь детей, трое из них – сыновья Леонид, Яков и Николай в дальнейшем также стали священниками. И отец Иоанн, и матушка Елена были похоронены за алтарём Успенской церкви, с юго-восточной стороны. Безымянные надгробные плиты до сих пор лежат в этом месте.
Отец Вадима, Николай Иоаннович Знаменский, родился 19 декабря 1878 года. После окончания Иркутской духовной семинарии в начале 1900-х годов сначала служил в г. Баргузине, а затем в железнодорожной церкви ст. Чита I. В 1921 году его перевели в Нерчинский Воскресенский Собор, а с 1924 года и до самого закрытия и ликвидации храма в 1929 году он был настоятелем Успенской церкви в уже переименованном с. Калинино. В январе 1930 года Николай Иоаннович был арестован и заключен в Нерчинскую тюрьму. Первоначально он был сослан в район Керби (ныне Осипенко) Уссурийского края, а затем в с. Тымское Томской области. Тюремный режим и ссылка не смогли сломать могучего атлета и принудить к отречению от веры, что было условием освобождения. Свою мученическую смерть он нашел в 1933 году в колонии ссыльных на берегах Оби вместе с другими 115 репрессированными служителями церкви. Место захоронения его неизвестно.
Вскоре после ареста Николая Иоанновича были арестованы его сыновья Виталий и Анатолий (судьба последнего осталась неизвестной) и его жена Клавдия Исидоровна. Сегодня из восьми детей Николая Иоанновича в живых осталось двое – дочь Валерия, живущая в Хабаровске, и сын Вадим, проживающий в Риге и, несмотря на все свои заслуги, являющийся «негражданином» Латвии. Они, по всей видимости, последние свидетели былого величия древнейшего храма Забайкалья.
Вообще же в роду Знаменских сегодня насчитывается более 300 потомков, проживающих в различных частях бывшего СССР, а так же в Японии, США, Великобритании, Германии и других странах. Многие из них стали достойными людьми: врачами, инженерами, писателями, военными, учеными…
Из воспоминаний Вадима Николаевича Знаменского: «1932 год. Мне 6 лет. Мы, группа босоногих несмышленышей, собираемся посетить пустую церковь Успения. Неподдельный страх и трепет охватывает всех при приближении к ней. Но любопытство побеждает, и мы входим через распахнутую дверь. Сразу поражает необычное эхо звуков. Стекла выбиты, на окнах только узорчатые решетки. Гуляют сквозняки. Порывы ветра ворошат обрывки бумаг, рукописей. Отдельные листочки, поднятые ветром, падают на пол как подстреленные птицы. Вдоль стены два массивных сундука с развороченными крышками. В одном остатки старинных книг, в другом – шнурованные и отдельные листы рукописей, заполненные аккуратным красивым почерком. Крупные шрифты и заголовки удается прочитать – даты, названия месяцев, имена и фамилии селян. Осмелев, ватага забралась по винтовой лестнице на колокольню. Большой 40-пудовый колокол висит без «языка», удаётся дотянуться рукой и ощутить его холодный металл. Вскоре колокол был сброшен с колокольни и, пробив каменную плиту, треснувший, он долго торчал из земли…»
Александр ЛИТВИНЦЕВ,
директор Нерчинского краеведческого музея
(по воспоминаниям Валерии и Вадима ЗНАМЕНСКИХ)

Нерчинскиймузей

  • Гость
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #46 : 05 Октябрь, 2011, 04:00:44 »
Есть и их фотографии у меня

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3780
  • Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы
    • Просмотр профиля
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #47 : 05 Октябрь, 2011, 04:23:04 »
Цитата: Актёр Александр Михайлов, отвечая на вопрос об идеях, касающихся забайкальского казачества, которые можно будет осуществить после кинофестиваля, заявил, что не исключает будущих мероприятий, одним из которых может стать кинокартина о казаках.- Казачество - это основа России. Казаками создавалась Россия. Их кровью пропитана наша земля. Казаки должны стать заслоном России, как это было раньше, - сказал Александр Михайлов. Также Михайлов отметил, что он очень бы хотел, чтобы на фестиваль, который имеет отношение к казачеству, откликнулся и уроженец Забайкалья Юрий Соломин.
Нынче у нас браво: Кинофестиваль и Конференция.
 Это я к фильму,хорошо если получиться.
Пешковы Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы

Оффлайн Иван Белокрылов

  • Модератор
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Wings
    • Просмотр профиля
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #48 : 05 Октябрь, 2011, 05:48:23 »
Замечательно!
Маловато, правда, впечатлений! хочется побольше :)
Кстати, к заявленным планам хотелось бы добавить юбилейное событие. как-то мимо проскочившее, но которое тоже имеет отношение к забайкальским казакам.
В октябре 1911 года в Чите открылся Мариинский театр, здание которого было построено на деньги Войскового правления Забайкальского казачьего войска. 100-летие как ни как!

А в 2012 году тоже столетний юбилей намечается: первая олимпийская медаль, завоеванная забайкальским казаком. Войлошников Павел Иванович (1879-1938) в составе российской команды по стрельбе из пистолета стал серебрянным медалистом на Играх в Стокгольме.
Памятник, конечно, не успеть, но памятную доску в станице Цаган-Олуевской, на его родине, - запросто. Да и в Иркутске, где он жил и работал в последние годы жизни и где был расстрелян, памятный знак какой-либо не помешал бы... Заодно, можно было бы выйти с предложением к администрации края о переименовании улиц Ленина в Чите и Безымянной (а лучше - Метелицы) в Цаган-Олуе в улицы Войлошникова. А еще учредить медаль его имени для награждения забайкальских казаков, добившихся высоких результатов (призовые места) в олимпийских видах спорта на международных соревнованиях.
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубовы, Глотовы

Онлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17301
    • Просмотр профиля
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #49 : 05 Октябрь, 2011, 07:46:23 »
Вчера мне позвонил читинский краевед Вадим Вас. Перминов и рассказал, что выступал на прошедшей конференции, где упомянул атамана Трехречья полковника Дмитрия Иакимовича Мунгалова. Так что косвенно и я тоже принял участие в конференции.
Дело в том, что в начале сентября я написал письмо в Читу Вадиму Васильевичу про Дм. Мунгалова.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3780
  • Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы
    • Просмотр профиля
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #50 : 06 Октябрь, 2011, 04:27:20 »
 Очень приятно когда "Предысторийцы" встречаются. Мы вот увиделись с Любовь Николаевной Лузгиной.  С Перминовым В.В. работа идет. Он у нас в Совете Стариков ЗКВ. Многие  знают друг друга по нашему сайту "Предыстория" и обещали из разряда гостей перейти в новое качество - пользователь.
  На Конференции обменялись мнениями, поговорили. Казаки работали по деловому, умно и грамотно :). Проводилась конструктивная работа забайкальского казачества по сохранению истоков родословных. Ряд предложений, которые были приняты на итоговом совещании конференции, уже в Нерчинске идут от непосредственных участников - казаков.
 Кстати по граниту с Любовь Николаевной посмотрели в Нерчинском Успенском монастыре.

 Иван. Спасибо за конструктив., и предложения. Возьмем на вооружение.
 
Пешковы Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4440
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #51 : 06 Октябрь, 2011, 04:51:07 »
  Многие  знают друг друга по нашему сайту "Предыстория" и обещали из разряда гостей перейти в новое качество - пользователь.
 

Надо было с них клятву взять :)

А что по граниту?
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 4357
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #52 : 06 Октябрь, 2011, 06:56:07 »
 

А что по граниту?
Кстати, в Нерчинском музее есть (кажется копия) фото карьера, где вытесывали из камня такие же памятники (там на переднем плане точно такой же памятник стоит). У меня не было возможности выяснить, где карьер этот находился.

Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4440
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #53 : 06 Октябрь, 2011, 07:03:10 »
Вера Николаевна, вот в этом-то весь вопрос - где находился карьер. Однако признаюсь, задавая свой вопрос про гранит, я уже в "своих закромах" имел обширные сведения о добыче гранита в Забайкалье, просто интересно было бы получить ответ.
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн Иван Белокрылов

  • Модератор
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Wings
    • Просмотр профиля
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #54 : 06 Октябрь, 2011, 08:25:22 »
а что за такой неуловимый карьер? и насколько важно определить его местонахождение?
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубовы, Глотовы

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4440
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #55 : 06 Октябрь, 2011, 08:51:10 »
а что за такой неуловимый карьер? и насколько важно определить его местонахождение?

Дело в том, что Игорь Георгиевич выдвинул более чем смелую гипотезу, суть которой состоит в том, что первый каменный храм Забайкалья строили из гранита, месторождение которого находится в районе Шаранаев. Вот откуда интерес к каменоломням. 
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн Иван Белокрылов

  • Модератор
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Wings
    • Просмотр профиля
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #56 : 06 Октябрь, 2011, 08:58:09 »
Взять образцы там и там (в храме и в Шаранае) и сравнить.
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубовы, Глотовы

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4440
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #57 : 06 Октябрь, 2011, 09:03:01 »
Действительно самый простой вариант. Хотя с другой стороны гранита в крае немерено, спрашивается - чего тащить за сотню километров с Цугольского хребта, если гранит есть в Борщевочном хребте.
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн Иван Белокрылов

  • Модератор
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Wings
    • Просмотр профиля
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #58 : 06 Октябрь, 2011, 09:44:59 »
Действительно самый простой вариант. Хотя с другой стороны гранита в крае немерено, спрашивается - чего тащить за сотню километров с Цугольского хребта, если гранит есть в Борщевочном хребте.
ну тут вопрос можно и переформулиовать: а почему до сих пор гранит предпочитают добывать в основном открытым способом в карьерах, а не в шахтах?  и не в горах, а на равнине? Трудозатрат меньше, дешевле опять же. Потом по Борщевочному и Цугольскому нужно качество гранита сравнивать (кто-нибудь это делал?) Где он качественнее? тоже причина выбора за тем или иным. По толщине коры выветривания опять же нужно смотреть. На Борщевочном она больше должна быть, потому как в отличие от равнинного нет верхнего слоя почвы. То есть пока до крепкого слоя на хребте доберешься - вози тоннами гранитный щебень. В общем, здравое зернов гипотезе есть.. но нужны доказательства :)
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубовы, Глотовы

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4440
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Конференция по Забайкальскому казачеству
« Ответ #59 : 06 Октябрь, 2011, 09:52:57 »
Про сравнение не знаю, но когда строили Великий Сибирский Путь, занимались изысканиями и исследованиями, в том числе гранита. В книге Реутовского есть об этом, касательно Забайкалья.
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).