Автор Тема: Установление обоснованных правил работы архивов и тарифов на их услуги  (Прочитано 213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей ЧерепановАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Коллеги!
Вам, конечно, хорошо известно о введении государственными архивами категорического запрета на самостоятельное фотокопирование документов в читальных залах и при этом о существенном, в разы, повышении ими расценок на исполнение заказов исследователей на сканирование документов силами специалистов архивов. Мы понимаем, что эти два обстоятельства тесно связаны друг с другом, они часто вынуждают исследователей идти на разорительные расходы. Этому же способствуют и неожиданно возникшие большие очереди желающих попасть в читальные залы, потрясающая ограниченность допуска в них.
Между тем при отмене вышеназванного запрета и введении пониженных, близких к себестоимости, расценок на исполнение архивами заказов, исследователи могли бы за короткое время своего нахождения в читальном зале производить фотокопирование оригинальных документов, а затем в домашних условиях изучать дела по их копиям. При необходимости, такие копии могли ими получаться из архивов по электронной почте без значимых материальных потерь. Это, с одной стороны, резко уменьшило бы число походов в читальные залы, разгрузило их от очередей, снизило время пользования каждым из дел. С другой стороны, позволило бы за счет сокращения штатной численности сотрудников читальных залов увеличить штат подразделений, занимающихся сканированием дел, стимулировало бы архивы в ускоренном режиме проводить оцифровку наиболее востребованных фондов и размешать дела в отдаленном онлайн доступе.
Столкнувшись вышеназванными проблемами в ряде архивов, я обратился 30 июля 2021 г. в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации с заявлением «О злоупотреблении государственными архивными учреждениями их монопольным положением» (текст прилагается). В тот же день заявление было зарегистрировано, а 18 августа 2021 г. заместитель руководителя ФАС уведомил меня о том, что в целях полного и всестороннего рассмотрения заявления, а также в связи с необходимостью получения и анализа антимонопольным органом дополнительных доказательств, позволяющих сделать вывод о наличии или об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства, срок его рассмотрения продлен по 29 октября 2021 г.
Полагаю, что при получении ФАС аналогичных мотивированных доводами и доказательствами обращений от других заявителей с другими примерами (на мое обращение при этом ссылаться не требуется), нам вместе удастся в самое ближайшее время добиться справедливости.
Комментарии и вопросы прошу направлять мне через раздел «Контакты» сайта www.istokoved.ru или по эл. почте istokoved@rambler.ru.
« Последнее редактирование: 19 Август, 2021, 09:02:59 от Андрей Черепанов »

Оффлайн Новая слобода

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Екатерина
    • Просмотр профиля
Вам, конечно, хорошо известно о введении государственными архивами категорического запрета на самостоятельное фотокопирование документов в читальных залах
Извините, но это неправомерное обобщение. В письме вы описываете ситуацию только в архиве СПбИИ РАН и в РГВИА - первый из них подчиняется Российской академии наук, второй - федеральный. А региональные архивы в чем провинились?
Мои интересы, исследования и контакты: Новая слобода или форум ВГД.

Оффлайн Андрей ЧерепановАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Извините, но где Вы заметили однозначное обобщение? Я же не написал обо всех архивах. А где введен такой запрет, исследователи знают. Это во-первых. Во-вторых, Вы готовы назвать множество региональных архивов, позволяющих самостоятельное фотографирование в читальных залах? Лично я работал только в двух таких - в иркутском областном и якутском республиканском, и в них обоих такой запрет жестко действует.
« Последнее редактирование: 18 Август, 2021, 19:57:57 от Андрей Черепанов »

Оффлайн Новая слобода

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Екатерина
    • Просмотр профиля
Я же не написал обо всех архивах.
В письме - нет, в первом посте этой темы - да. Цитирую повторно:
Вам, конечно, хорошо известно о введении государственными архивами категорического запрета на самостоятельное фотокопирование документов в читальных залах
Это может ввести в заблуждение людей, не знакомых с предысторией проблемы.

Вы готовы назвать множество региональных архивов, позволяющих самостоятельное фотографирование в читальных залах?
Если имеется в виду бесплатное (этот момент вы как раз не уточнили) фотографирование подлинников самостоятельно и собственной техникой, то оно запрещено во всех государственных архивах, как федеральных, так и региональных. Причина в том, что решение Верховного Суда 2016 года, которое наделало много шума, не было реализовано на практике - Росархив, естественно, остался недоволен этим решением и добился внесения поправок в закон "Об архивном деле".

Платно фотографировать подлинники можно во многих архивах, если такая "услуга" включена в прейскурант. В ГАИО - 9,27 рублей за кадр. В ГАЗК - 22 рубля за кадр (до этого года было 31 рубль за кадр). Копии подлинников (например, из микрофильмированного или электронного фонда пользования) можно фотографировать бесплатно - по крайней мере, в ГАЗК, РГАДА, РГИА.

Проблема не в запрете на самостоятельное фотографирование - нет уже такого запрета, а в стоимости этой "архивной услуги".
Мои интересы, исследования и контакты: Новая слобода или форум ВГД.

Оффлайн Андрей ЧерепановАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Именно величину архивных тарифов по копированию я и оспариваю. А ничто иное.