Автор Тема: Глазковы и Барахоевы из Забайкальского села Захарово  (Прочитано 144 раз)

Мисайлова/Чикина, Дмитрий_Г и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Дмитрий_ГАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Здравствуйте,
все детство я слышал от прабабушки рассказы о тот как они ехали в поезде, жадно ели лук и жили в доме с земляным полом. Много позже я понял суть тех событий, и только сейчас восстановил их историю в общих чертах.

Из подворных карточек переписи 1923 года села Захарово :
ГАЗК Ф. Р-62, оп. 2, д. 509-510
Петр Ануфриевич Глазков - старожил, 70 лет, великоросс, его жена Елена - 70 лет.
Их сын Иван - единственный грамотный в семье - 38 лет, и его жена Прасковья Герасимовна - 35 лет.
Их дети - Евдокия - 16, Сергей - 12, Николай - 6, Анисия - 4, Петр - 1, Афанас - новорожденный.

У них почти 10 гектаров посадок, 84 улья, 25 единиц КРС и всего три серпа, три косы и три сохи. Как это возможно? Я до конца не понимаю.

Мой прадед - Сергей, 1911 г.р., но в выписке о рождении указано, что его мать - Зиновия Андреевна (восприемники - Филипп Семенович Гаврилов, Параскева Афанасиевна Шипицина).

Чтобы убедиться что это нужные мне люди я получил выписки о рождении старшей Евдокии (1907, восприемники - Варвара Михайловна Самсонова) и следующего по старшинству Николая (1917, восприемники - Коротковского селения граждане Иван Герасимович Федотов и Анна Герасимовна Дианова). Выяснилось, что Николай - первый ребенок в браке с Прасковьей Герасимовной. И, по всей видимости, по такому поводу ее брат с сестрой приехали из другого селения.
А что стало причиной разрыва бывших супругов? Пока не ясно - жду ответов из архива.

Жизнь будущей жены Сергея - Нины Артемьевны (1913, восприемники: Хрисанф Терентьевич Преловский, Василиса Тимофеевна Михайлова) - складывалась не так удачно.
Ее отец - Артемий Романович Барахоев, по всей видимости, к тому времени уже умер.
Старшим в доме числится ее брат Селиван - 25 лет, его жене Матрене - 24, а матери Татьяне Тимофеевне - 50 лет.
С ними живут его брат Андрей - 7 лет, и сестры Нина - 9, и Анна - 15 лет.
Еще один его брат - Петр - единственный грамотный, ему 23 года, но он в армии уже 2 года.

При двух гектарах земли у них две сохи, два серпа и две косы. И всего 9 КРС. Прабабушка плохо помнила мать так как с малых лет жила в другой семье и работала за еду. Барахоева при рождении, в переписи семья записана как Борохоевы.

В начале 30-х годов Сергей Иванович Глазков и его жена Нина Артемьевна Барахоева бегут из села Захарово. Со слов Нины Артемьевны известно, что их с вечера предупредил милиционер - хороший знакомый кого-то из родственников - и уже через пару часов группа людей на нескольких телегах отправилась в ночь. Она была беременна и с грудным младенцем, под Красноярск в Усть-Баргу (Зеленогорск) она в буквальном смысле доползла на коленях.

Затем я нашел на этом форуме тему от 2012 года, где замечательные люди занимались публикацией информации о репрессиях в Забайкалье, и выяснил, что:

Цитировать
Глазков Иван Петрович
Род. в 1888 г., с. Захарово Верхнеудинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Захарово Красноярского р-на ВСК. Крестьянин-единоличник. Арестован 15 сентября 1933 г.
Умер, находясь под следствием, 12 января 1934 г.
Дело по ст. 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР прекращено в связи со смертью.
Реаб. 23 апреля 1998 г. прокуратурой Омской обл.
Жена Прасковья Герасимовна - 38, дети: сын - 21, Николай - 16, Анисья - 15, Афанасий - 13, Петр - 10, Анна - 5, Елена - 4, Иван - 2, отец Петр - 78.

Прошло 10 лет. Прасковья Герасимовна за 10 лет постарела всего на три года. Сергей бежал и записан как "сын". Евдокия, по всей видимости, вышла замуж и сменила фамилию. Родилось еще трое детей. Петр похоронил жену и сына. Жду архивное дело из НКВД.

В той же теме форума о репрессиях:
Цитировать
Список лиц, лишенных избирательных прав в предвыборную кампанию 1934 года по Красночикойскому району:
ГАЗК Ф. Р-1512, оп.3 №5
Захарово:
Глазков Петр Ануфриевич – эксплоататор

Это так же затронуло дядю Нины Артемьевны. С ее слов он нанимал людей. В Книге Памяти также есть записи о Барахоевых Гурьяне и Кирсане Романовичах из села Захарово.
Кто их них ее дядя еще предстоит выяснить.

Все они арестованы 15 сентября 1933 года. Значит ли это, что бежать пришлось ночью 14-го числа?

Наступил 1941 год.
Все братья Глазковы были призваны на фронт.
Николай Иванович и Петр Иванович прошли войну и выжили. Их дальнейшая судьба мне не известна.
Афанасий Иванович - погиб 13 апреля 1942. Похоронку отправили матери Прасковье Герасимовне в поселок Леневое Озеро Хилокского района. Где-то встречал упоминание, что многие перед войной переехали туда работать.
Мой прадед Сергей Иванович пропал без вести декабре 1941 и я даже не знаю где. Жду ответа из военкомата.

О его братьях мне стало известно совсем недавно. Скорее всего никто из них так и не узнал судьбу друг друга. Мне бы очень хотелось найти родственников для установления исторической справедливости.
Глазковы, Барахоевы, Ожоговы - Забайкалье / Жаткины - Мордовия / Дулины, Веселовы, Бородачевы - Омская обл.

Онлайн Дмитрий_ГАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Также у меня есть паспорт Сергея Ивановича от 1938 года. В нем сказано, что паспорт выдан на основании справки из Семиозёрского (?) сельсовета от 3 ноября 1933 года, то есть спустя полтора месяца после арестов. Нет ли у кого-нибудь информации что это за сельсовет такой? Это бы помогло выяснить каким маршрутом они бежали.


Глазковы, Барахоевы, Ожоговы - Забайкалье / Жаткины - Мордовия / Дулины, Веселовы, Бородачевы - Омская обл.

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3784
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
В нем сказано, что паспорт выдан на основании справки из Семиозёрского (?) сельсовета от 3 ноября 1933 года,

 По железной дороге  в Забайкальском крае, на Восток, дальше крупной железнодорожной станции Могоча, есть станционный поселок СЕМИОЗЕРНЫЙ .
« Последнее редактирование: 21 Август, 2021, 16:43:42 от Ёлгина Вера »
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Григорьева

  • Редколлегия
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2965
    • Просмотр профиля
У них почти 10 гектаров посадок, 84 улья, 25 единиц КРС и всего три серпа, три косы и три сохи. Как это возможно? Я до конца не понимаю.
Маловато, конечно, в крестьянском хозяйстве ничего не выбрасывается, и, при малейшей пригодности используется в дальнейшем. Однако нет никакой надобности держать 20 запасных кос или серпов - это нерационально и дорого. Для производства обьемных работ (строительство, сенокос, посадка, окучивание, копка картофеля или при жатве) использовались помочи - найм поденных или сезонных рабочих. В том числе - своих родственников, соседей и друзей. Что, собственно, и трактовалось впоследствии, как "использовал наемную рабочую силу".
Правильно - Линево Озеро.
село Семиозерье есть в том же районе, 137 км на юго -восток от  с.Красный Чикой. Но вот был ли там сельсовет - не могу сказать.
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Онлайн Дмитрий_ГАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Спасибо за информацию. По всей видимости, сначала на восток отправились по железной дороге. Если грубо отсчитать 9 месяцев, то справка совпадает с зачатием моего деда, который родился уже под Красноярском. Может тогда им еще казалось что они убежали достаточно далеко, или пришлось переезжать в поисках работы позже.

Сегодня пытался получить свидетельство о смерти Петра Ануфриевича (как в подворной карточке) в МФЦ в ЕГР ЗАГС. Там он записан как Онуфриевич и сотрудница не решилась выдать мне документ, отправила в вышестоящую инстанцию на рассмотрение. Но запись нашлась.
Петр Ануфриевич Глазков умер 6 мая 1939 года в Хилокском районе.
Глазковы, Барахоевы, Ожоговы - Забайкалье / Жаткины - Мордовия / Дулины, Веселовы, Бородачевы - Омская обл.

Онлайн Дмитрий_ГАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Ребята из ОГПУ прислали мне некоторые листы из уголовного дела в списке обвиняемых которого фигурирует Глазков Петр Иванович. Анкеты подозреваемого, арестованного, социальные характеристики, три допроса, выдержки из обвинительного заключения и две медицински справки. Одна о его полной непригодности к физическому труду, вторая - о смерти. Многие фамилии заретушированы, но кое-где можно догадаться о ком именно идет речь.

"Утверждаю" НАЧ ЧСС ПП ОГПУ ВСК

Обвинительное заключение
по делу №498-33 года по обвинению гр. гр.: всего в количестве 24 человека, в преступлении предусмотренном ст.ст. 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР.

Сёла Захарово и выселок Аца Красно-Чикойского района, населены исключительно крепким экономическим населением, где в прошлом было большое засилие кулацкого элемента, еще в 1930 году в период сплошной коллективизации кулачество упорно сопротивлялось против данных мероприятий применяя для этого различные формы и методы классовой борьбы не останавливаясь даже перед попыткой к совершению террористических актов над отдельными работниками. В 1931 году основная часть кулачества из пределов района была выслана, но оставшееся кулачество будучи по своим политическим убеждениям враждебно настроенными по отношению к Сов. власти не смиряясь с политикой Сов. власти в деревне, повели против последней ожесточенную борьбу по линии срыва всех политкомпаний в деревне - как то против посевной, хлебозаготовок и т.д.

Будучи переплетены между собой родственными связями собирались довольно часто на коллективные попойки, где вели к/р разговоры. После таких сборов расходясь вели среди населения в довольно широком масштабе а/с агитацию, распространяли провокационные слухи о голоде в СССР, о интервенции, благодаря которой Сов. власть будет свергнута при активной помощи недовольного крестьянства в тылу, а отсюда и о ненужности колхозов. К/р кулачество имело тенденцию к оформлению в к/р ядро, стало активизироваться, бросая открытые угрозы по адресу активистов-колхозников, некоторые моменты им удалось привести в исполнение, в частности группой кулаков был избит председатель с/с Батухтин С. И. - бедняк, колхозник, канд. ВКП/б/. А/с деятельность кулачества выразилась также в разбрасывании по селу анонимок, а/с содержания:

Цитировать
«Долой Соввласть, долой колхозы - да здравствует Николай, скоро будет восстание «атамана белых Орел».

Наличие данного материала послужило основанием к аресту по данному делу кулачества в числе 24 человек. Для более успешного проведения к/р работы часть кулачества под видом средняков пролезла в колхоз, где также вводили дезорганизацию в ряды колхозников, срывая внутри колхоза труддисциплину, организуя саботаж и т. д.
Одним из видных деятелей  группировки является РЕШЕТНИКОВ Никита Фадеевич, который и группировал вокруг себя остальное кулачество по с. Захарово и по выселку Аца кулак ШКУНОВ(?) Матвей Федотович.


Деятельность группировки характеризуется следующим:
Цитировать
“На таких гулянках я участвовала два раза, летом собирались мы в доме ФАДЕЕВА Константина Андреевича и вели разговор о японцах, где последний говорил, что Сов. власть долго не просуществует, скоро должен быть переворот, в 1933 году обязательно должен прийти японец. Скоро будет война, надо сухари сушить, в колхоз вступать не нужно, посмотрим, что будет дальше.”
/Показание свид. *** том 1-й, л.д. 21/


Чем же еще характеризовалась деятельность группировки до конца не ясно, потому что следующие 6 страниц пропущены.   
« Последнее редактирование: Сегодня в 22:21:13 от Дмитрий_Г »
Глазковы, Барахоевы, Ожоговы - Забайкалье / Жаткины - Мордовия / Дулины, Веселовы, Бородачевы - Омская обл.

Онлайн Дмитрий_ГАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Следующая страница начинается с показания, которое завершает описание одного из обвиняемых.

Цитировать
“В 1932 году летом БОРОХОЕВ К. Р. пытался избить Жиндаева за то, что последний сопровождал их как арестованных в РО ОГПУ”
/Показание *** том 1-й, л.д. 29 н/о/.

8/ ГЛАЗКОВ Иван Петрович - кулак, виновным себя не признал и показал:
Цитировать
“... В процессе выпивки заходил Пред. с/с, цель данного сборища - просто собрались выпить. Он вошел и закричал, а здесь кулаки гуляют ....я лично сразу ушел”
/Показание обв. Глазкова том 1-й, л.д. 43 н/о/.

Цитировать
“... Весной я пришел к нему и в разговоре он мне сказал, что власть окончательно крестьян разорила, такая политика Сов. власти к добру не доведет”
/Показание свид. *** том 1-й, л.д. 9 н/о/.

Цитировать
“... тогда кулаки и ГЛАЗКОВ И. П. закричали - долой, долой Сов. власть.”
/Показание свид. *** том 1-й, л.д. 17 н/о/.

Цитировать
“... Я бросился бежать - они меня догнали в огороде своего дома и еще несколько раз ударили”
/Показание свид. *** том 1-й, л.д. 10 н/о/.

9/ *** - кулак, виновным себя не признал и показал:

Цитировать
“... А/с агитацией я никогда не занимался, найденная детьми МИХАЙЛОВЫМИ граната, коей одного убило и двух поранело и в последствии найдена вторая граната тоже на моей усадьбе, где я ранее проживал, кому они принадлежат я не знаю. Оставшиеся на усадьбе столбы я предлагал купить Пред. Захаровского с/c”
/Показание свид. *** том 1-й, л.д. 159 н/о/.

Цитировать
“... *** заявил: «коммуны и колхозы организованы рано и они должны развалиться - поэтому я больше работать на колхоз не желаю». Тут же забрал весь свой столярный инструмент и увез на лошади домой.”
/Показание свид. *** том 1-й, л.д. 163 н/о/.

Кулак *** будучи тесно связан с привлекаемыми по данному делу кулачеством, делал также сборы кулаков у себя на квартире, будучи в колхозе вел разлагательскую работу среди колхозников, в результате чего было заметно разложение труддисциплины и массовые выходы из колхоза, бросая работу сам, призывал к этому и других.
В бывшей усадьбе ФАДЕЕВА Я. А. откуда он был выселен как кулак - проживает в данное время бедняк МИХАЙЛОВ - ребятишками которого была обнаружена граната «МИЛЬС», которой при разборке ее ранено двое и один мальчик убит на смерть.
/ л.д. 147, 149/152, 153 - том 1-й/.



Борохоев К. Р. - Кирасн Романович, о котором я писал ранее, дядя моей прабабушки. Это станет ясно далее из материалов допроса.
Глазковы, Барахоевы, Ожоговы - Забайкалье / Жаткины - Мордовия / Дулины, Веселовы, Бородачевы - Омская обл.