Автор Тема: Вопросы по ГАИО  (Прочитано 1311 раз)

Оффлайн Ирина C.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Николай Чубаров
    • Просмотр профиля
Вопросы по ГАИО
« : 22 Август, 2022, 06:45:51 »
Добрый день! Нигде на сайте не нашел Тункинскую церковь, но знаю она есть, из Бурятии ездят в иркутский архив и находят своих предков по нашим церквям! Где можно посмотреть полный перечень? Больше всего интересует Бичура!
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь, 2022, 02:56:13 от Шестаков »

Оффлайн mod970

• Местный
  • Елена Димант
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по ГАИО
« Ответ #1 : 17 Декабрь, 2024, 23:37:38 »
ГАИО запустил ЕАИС.
Пока в ней несколько фондов:
- 1 «Илимская воеводская канцелярия»,
- 50 «Иркутская духовная консистория»,
- 789 ОАФ «Метрические книги учреждений иностранных вероисповеданий»,
- 790 «Архивная коллекция метрических книги церквей Киренского уезда».

Требуется предварительная регистрация.

Евреи в Забайкалье и Сибири.
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин, Гаскин.
Баргузин. Чита. Турунтаево

Оффлайн Марина Епифанцева

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Май, 2025, 20:49:30 »
Здравствуйте, я новичок в поисках родных, в данный момент ищу Аксенову Прасковью Петровну, вернее ее отца и мать, жила она в Урулюнгуе, но найти ее свидетельльсво о рождение не возможно, сейчас поиск архива  по ее сестре которая всю жизнь прожила в Савво-Борзя, с архива ответ- нет там на этот момент Аксеновых., вопрос к вам, я скажите пожалуйста если смысл мне подавать запрос в ИРКУТСКИЙ АРХИВ? Потому что я сейчас здесь перечитала о тех же местностях но с ихнего архива… мне не понятны такие тонкости искания…заранее благодарна за любой совет, всем всех благ и удач в поисках . С уважением Марина
Семья Епифанцева В.Е. и Аксеновой П.П.

Оффлайн Корелин

• Любитель
  • **
  • Константин
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Май, 2025, 22:19:22 »
скажите пожалуйста если смысл мне подавать запрос в ИРКУТСКИЙ АРХИВ?

Здравствуйте, Марина!
Мне, например, обращение в Иркутский архив (ГАИО) помогало не раз. Поскольку до 1894 года Забайкалье относилось к Иркутской епархии, часть документов можно найти в Иркутском (ГАИО), часть в Забайкальском (ГАЗК), а часть - возможно, и в Бурятском (ГАРБ). На сайте ГАИО есть материалы в помощь исследователю: https://гаио.рф/resources/master-klassy/ - "Справочный материал к документам Иркутской духовной консистории" и др. Можно глянуть там описи - есть ли что нужное, и каковы реквизиты.
Также посмотреть в системе поиска ГАИО: https://ais.гаио.рф/. Там при первом заходе вроде регистрация была, потом сразу заходит. Часть документов оцифрована - по таким документам, когда нажимаем на них, будут видны сканы листов.
Ещё они выкладывали документы в Яндекс-архив: https://yandex.ru/archive. Там потом ставлю фильтр справа: "ГА Иркутской области (ГАИО)".
Если ни там, ни там оцифрованного нету, то уже заказываю в архиве, здесь: https://гаио.рф/service/zaprosy/zapros_biograficheskogo_kharaktera/.
Они потом запрашивают реквизиты, потом присылают договор и реквизиты для оплаты, после оплаты - сканы.
Через некоторое время - выкладывают в общий доступ :)
Обычно больше оцифрованных по Иркутской области, но потихоньку добавляются и другие, в том числе вот такие заказанные. Всё равно большая часть документов подлежит оцифровке :)
Естественно, после 1894 - с большей вероятностью всё в ГАЗК, а по более ранним документам можно что-то и найти.

мне не понятны такие тонкости искания…

Надо смотреть старое административное и церковное деление. Советские документы - чаще в том же регионе. По старинным - бывают сюрпризы. Не всегда по очевидной логике. Тут на сайте рассказано, как документы сибирских мусульман укочевали в Казахстан. Документы по военному порту Александра III в Либаве (ныне Латвия) я, к счастью, нашёл в России - в РГИА СПб. По югу Коми документы уже в 4 архивах находил: Коми, Вологодском (ибо Вологодская губерния), Архангельском (ибо Яренский уезд, а Яренск сейчас в Архангельской области), Великоустюжском (ибо Великоустюжское духовное правление было).
« Последнее редактирование: 16 Май, 2025, 23:38:28 от Корелин »
Священно- и церковнослужители Корелины: Иркутская и Нерчинская епархия (Урульгинская слобода, Батакан, Бырка, Иркутск и др.). Корнаковы, Безносовы, Щербаковы (г. Иркутск), Петелины (с. Тугутуй), Голобоковы (с. В. Куэнга)

Оффлайн Валентина Стеценко

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Июнь, 2025, 10:26:11 »
Здравствуйте! Меня зовут Валентина Викторовна Стеценко. Дедушка моей мамы Вологжин Николай Ксенофонтович родился в Иркутской области, деревня Филиппово. Я нашла запись о его рождении в церковных книга, запись о рождении его отца Ксенофонта Филипповича. Теперь мне нужно найти запись о браке Ксенофонта Филипповича и его жены Акилины Семеновны. Яндинская Преображенская церковь. Так как по рассказам семьи, она коренная байкальская тунгуска. Огромная просьба, куда мне двигаться дальше, чтобы найти информацию.

Оффлайн ВладимирКолесов

• Местный
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Июнь, 2025, 15:47:51 »
      ........Так как по рассказам семьи, она коренная байкальская тунгуска. Огромная просьба, куда мне двигаться дальше, чтобы найти информацию.
  В метрических книгах писали " политкорректно":- дочь ясашного или дочь крещеного инородца .

А девицу могли подыскать родственники ,чаще уже гураны .Вот и смотрите и собирайте всех дочерей и сынов отца жениха .
  Найти могли и за 300 верст от места приписки крестьянина и в той же деревне .
  А поскольку девиц брали в жены ,то и бракосочетание чаще всего происходило в церкви того села к которому был приписан крестьянин.
  Попросите частника  или сами поищите брачный обыск ,если знаете год бракосочетания .Смотрите МК церкви в которой жил отец жениха .

При поиске кого - либо или чего - либо нужно указывать даты .

Оффлайн Корелин

• Любитель
  • **
  • Константин
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Июнь, 2025, 22:52:21 »
Я нашла запись о его рождении в церковных книга, запись о рождении его отца Ксенофонта Филипповича. Теперь мне нужно найти запись о браке Ксенофонта Филипповича и его жены Акилины Семеновны. Яндинская Преображенская церковь.

Если Ксенофонт родился в 1871, а старший ребёнок Борис - 17.07.1904, то запись о браке Ксенофонта, думается, надо искать с 1888 по 1903 год. Если был ещё более старший ребёнок, то диапазон сужается. Есть подозрение, что метрическая книга за нужный год могла не сохраниться, но надо всё проверить. Несколько Вологжиных, в том числе Филипповичей, в тот период бракосочетались в Яндинской и в соседнем приходе Распутинской, но Ксенофонт так сходу не попадается. Про невест встречались формулировки "инородческая дочь", "дочь тунгуса", "тунгусская дочь".
Священно- и церковнослужители Корелины: Иркутская и Нерчинская епархия (Урульгинская слобода, Батакан, Бырка, Иркутск и др.). Корнаковы, Безносовы, Щербаковы (г. Иркутск), Петелины (с. Тугутуй), Голобоковы (с. В. Куэнга)

Оффлайн Валентина Стеценко

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Июль, 2025, 19:39:45 »
Огромное спасибо за ответ! Учту все замечания. Я новичок.