Автор Тема: Попов Сергей Иванович, казак Енисейского казачьего войска, житель пос. Якэши  (Прочитано 180 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга ГорбуноваАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Попов Сергей Иванович мой прадед, родился в 1899 году в городе Николаеве Херсонской губернии. Отец Попов Иван Иванович, потомок разорившихся дворян и мать Фолькерт Екатерина Карловна за участие в революции 1905 года вместе с малолетними  детьми ( Николай, Сергей и Александр) были сосланы в город Минусинск Красноярского края. Там Сергей Иванович закончил Реальное училище, а в 1917 г поступил в 1- ю Иркутскую школу прапорщиков , которую закончил последним выпуском - в декабре 1917 г.и принимал участие в боях против большевиков на улицах Иркутска в декабре 1917 г. Затем тайно уехал в Минусинск и был зачислен казаком в Енисейское казачье войско, в составе которого с боями прошел всю Сибирь, был участником Ледяного похода. В 1922 г принял участие в боях против большевиков в Хабаровске. Имел ранения и контузии. В 1923 г в составе Омского стрелкового полка прибыл на станцию Пограничная, перешёл на Китайскую сторону. Женился на Копытовой Елизавете Федоровне, жили сначала на ст. Аньда КВЖД, где родился первенец-мой дед Попов Борис Сергеевич в1923 г, затем Игорь, Галина и Екатерина. Недолго семья жила в пос. Верх- Кули, оттуда переехали в пос. Якэши, где Сергей Иванович поступил на работу в контору братьев Воронцовых, кладовщиком. Все дети закончили Якэшинскую русскую гимназию. В поселке был организован Казачий отряд самообороны, куда входили и Сергей Иванович и Борис Сергеевич. В 1945 г отряд Пешкова, где состоял мой дед, Попов Борис Сергеевич, был расстрелян японцами, деду чудом удалось спастись , об.этом написано у ВВ Перминова, которого мой дед в письме консультировал по этому вопросу. В 1954 г жена Сегрея Ивановича с детьми и внуками вернулись в СССР, кроме отца семейства, судьба которого мне не известна. Если кто нибудь может подсказать, где можно найти эту информацию, кроме Брэма , откуда я уже получила копии его дела,и крайняя дата которых 1941 г, прошу помочь мне в моих поисках!
« Последнее редактирование: 20 Декабрь, 2022, 14:37:14 от Ольга Горбунова »

Оффлайн Ольга ГорбуноваАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Попов Игорь Сергеевич
« Ответ #1 : 20 Декабрь, 2022, 14:47:23 »
Здравствуйте, я разыскиваю любые сведения о семье Поповых, живших в пос. Якэши Северный Китай. Отец- Попов Сергей Иванович 1899 гр, мать Попова ( в дев. Копытова) Елизавета Федоровна, 1898 гр) , дети Борис (1923 гр), Игорь ( ок 1927 гр) , Галина, Екатерина. Судьба Попова Сергея Ивановича мне известна до 1945 года, но в 1954 г семья вернулась в СССР без него. Место и дата смерти не известна. Жена, Попова Елизавета Федоровна,1898 гр с дочерьми уехала в СССР и жила до 1971 г в г. Ново- Орск Оренбургской области, после ее смерти дочери жили в г. Верхняя Пышма Свердловской области. Галина в замужестве носила фамилию Войлошникова, Екатерина фамилию Федорова. Были ли дети у Галины- не знаю, у Екатерины предположительно был сын Владимир, около 1955 гр. Игорь женился ещё в Китае, жену звали Валентина, в Китае родилась единственная дочь Татьяна. Они из Китая попали в Казахстан, жили в г . Караганде, Татьяна вышла замуж за Ульянова Станислава Николаевича, у них был единственный сын Евгений около 1970-1977 г.р. Игорь умер в Караганде, жена и дочь с внуком переехали в г. Верхняя Пышма к родным. Там их следы теряются. Если кто нибудь знает об из судьбе, общается с их детьми или знает последнее место жительства, напишите пожалуйста! Конечно, все старшее поколение этой семьи ушло, но последние известные члены семьи из нынеживуших - Ульянов Евгений Станиславович и Федоров Владимир ( отчество не знаю)
« Последнее редактирование: 20 Декабрь, 2022, 14:50:09 от Ольга Горбунова »

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 15568
    • Просмотр профиля
Из Справочника- Списка руководящего и рядового состава -членов белогвардейского "Союза казаков на ДВ", Хабаровск, 1950 г.

№ 4369 ПОПОВ Сергей Иванович, 40 л. Сотник пос. Якешинского, 1/I-1940 г, д. 17, 9, 12, л. 29, 26, 54.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman