Автор Тема: Кунтузовы в Забайкалье (Акша, Благовещенск, Чита, Борзя, Бянкино, Зея, прииски..  (Прочитано 3712 раз)

Оффлайн Наталья КунтузовАвтор темы

• Участник
    • Просмотр профиля
Уважаемые исследователи! Истории своей семьи и России!

Синим выделила в теме ФИО крестных, свидетелей и случайно попавшие в кадр. Вдруг кто этими людьми интересуется.

Нет на форуме еще той фамилии, с которой выходила замуж моя бабушка Евгения Григорьевна в 1940 году. И это не типичная для настоящего времени ситуация. Фамилия была не отца, а деда.... Кунтузова Транквилина Ивановича.

Считаем, что мать так пыталась спасти ребенка от преследований за репрессированного отца. Григория Ивановича Ткачева, указанного в метрике бабушки без фамилии, как сотника 1-го Амурского полка.

Сразу скажу, что Григорий Иванович - уроженец станицы Распопинская. Переехал с донских просторов в Читу в 1910 году с семьей. Семья вернулась в Усть-Медведицкое (Серафимович) в 1925. А Григорий остался на Забайкальской земле до своих последних дней. Расстрелян в 1938 и покоится в "Пивоварихе" под Иркутском. Но эта тема не о нем.

В крови моей прабабушки Иулиты Транквилиновны (и, следовательно, моей) течет текла кровь Пешковых цурухайтуйцев (зауряд-есаула Александра Яковлевича) и Рогалевых из Кондуя (унтер-шихтмейстера Андрея Трофимовича). Это из тех, о ком я узнала на сегодняшний день на Предыстории. Дальние родственники, давайте дружить!

О перемещениях Кунтузовых, упомянутых в названии, знаю по документам и подписям под фотографиями. Не вместились - прииски Владимирский, Полуденный, Нерчинский завод. Расскажу об этом позже.

Если кто может поделиться информацией о моих предках, буду премного благодарна!
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь, 2023, 06:36:30 от Наталья Кунтузов »
Петровы, Ларионовы, Батовы, Баташовы (Тул.) -Толмачевы (Ряжск, За)- Желязко-Желязкины (Арысь, Джамбул)- Кунтузовы, Пешковы, Рогалевы, Петровы (Забайкалье) -Ткачевы (Воронеж.) - Пелех (Украина, Задверье) - Гавриловы (Вязники) - Гуряшины, Давыдовы (Пензен.) - Есевы, Бобровы (Барнау)-Селезневы (Вятк)

• Участник
    • Просмотр профиля

Начну с фото Кунтузовых.
Транквилин Иванович с женой Александрой Александровной, урожденной Пешковой. И мама моей бабушки Иулита Транквиллиновна.

Как гласит надпись - Зея, 1911
Петровы, Ларионовы, Батовы, Баташовы (Тул.) -Толмачевы (Ряжск, За)- Желязко-Желязкины (Арысь, Джамбул)- Кунтузовы, Пешковы, Рогалевы, Петровы (Забайкалье) -Ткачевы (Воронеж.) - Пелех (Украина, Задверье) - Гавриловы (Вязники) - Гуряшины, Давыдовы (Пензен.) - Есевы, Бобровы (Барнау)-Селезневы (Вятк)

• Участник
    • Просмотр профиля
Иулита Транквилиновна родилась в с. Бянкино Сретенского уезда Забайкальской области в 1896 году. О чем имеется запись № 30 от 15 июля в метрической книге Бянкинской Троицкой церкви.
Отец значится канцелярским служащим.
Поручители - коллежский ассесор Виктор Семенович Колотовкин и дочь коллежского ассесора Соломина Александра Ивановна.
282-3-610 ГАЗК

л. 71
На этой же странице запись о рождении Марии у крестьянина Шилкинской волости Василия Михайловича Неугодникова и Евгении Матвеевны и

рождение Ильи у крестьянина Ивана Максимовича Викулова и Феодосии Николаевны
« Последнее редактирование: 30 Июнь, 2023, 08:39:49 от Наталья Пешков »

• Участник
    • Просмотр профиля

Иулита с золотой медалью закончила гимназию Балсуновой в Санкт-Петербурге в 1913 году

• Участник
    • Просмотр профиля
Не знаю, сколько детей родила Александра Александровна. Знаю, что взрослого возраста кроме моей прабабушки достигла Ангелина Транквилиновна (~1889 гр). Она была дважды замужем.
Первый муж - сын священика Николай Иванович Михайлов. Сын их Владимир родился в Санк-Петербурге 1 мая 1911 года. РГИА 19-127-2588.

Второй муж - Иннокентий Иннокентьевич Портнягин, сын Иннокентия Михайловича, который родился 11 ноября 1864 года в семье нерчинско-заводского чиновника, образование получил в Нерчинском горном училище, в 1892 году поступил на службу в Нерчинский горный округ со званием коллежского служителя 2 разряда... Начальство поручило ему преподавание в подготовительном классе горного училища... Увлекался фотографией. Ездил в европейскую часть России и заграницу... Имел фотоателье в Нерчинском заводе...

Дети Транквилина и Александры, рожденные ранее, умирали в младенчестве. Батюшка дал рекомендации, как нужно назвать упомянутых выше дочерей.

• Участник
    • Просмотр профиля
Из РГИА ДВ 759-1-277 получила документы на семейство Кунтузовых. Аж 22 страницы! Среди них есть паспорт Транквилина, но там указан только возраст на момент выдачи. Высчитываю примерный год рождения - 1863. Зато есть "особые приметы"!

Имею паспорт брата Константина Ивановича Кунтузова. 18.12.1873 гр.

Есть метрика на Александра Ивановича 02.07.1876 гр. Николаевская походная церковь Камчатской Епархии (это где?)
И свидетельство о его браке с крестьянкой Амурской области Марией Никоновной Комисаренко (Никон Тимофеевич).
В свидетелях -
крестьянин Пензенской губернии Краснослободского уезда Оброченской волости деревни Матвеевки Иван Федорович Митин,
крестьянин Нижегородской губернии Ардатовского уезда Стексовской волости села Веняево Петр Александрович Жукарев,
потомственный почетный гражданин Сергей Степанович Кобылкин,
крестьянин Пермской губернии Камышловского уезда Зырянской волости того же села Виссарион Черноскутов.
Благовещенск. Край оборван Иннокентьевской церкви (есть ли приставка?). 1910 год

В купеческом свидетельстве так же значатся сестры. Возраст не знаю. Евгения, Татьяна, Софья, Елизавета. Как я поняла, они старше Александра. Его в посемейный список вносили позже. По отдельному прошению. Все остальные дети в списке указаны.
« Последнее редактирование: 29 Июнь, 2023, 19:37:55 от Наталья Пешков »

• Участник
    • Просмотр профиля
Немного добавлю о рождении Александра Ивановича Кунтузова.
Крестными были интересные люди того времени.

2 июля 1876 года.
Метрика Александра Ивановича Кунтузова.
Крещен 23 июля.
Забайкальской области города Акши 2-й гильдии купец Иван Михайлович Кунтузов и законная жена его Христина (Кристина) Ивановна, оба православного вероисповедания.
Восприемники:
Благовещенский 2-й гильдии купец Василий Михайлович Кухтерин и города Тюмени дочь умершего мещанина Михаила Кухтерина девица Капитолина.

О крестных из Интернета:

Для приобретения соответствующего статуса и расширения своих возможностей купцы выходили из купеческих гильдий, занимая выборные
должности в органах управления. Например, будущий Благовещенский
городской голова Василий Михайлович Кухтерин до 1882 г. состоял во 2-й
купеческой гильдии Благовещенска. С купеческим расчетом братья Кухтерины Василий и Александр в 1877 г. приведут к венцу свою сестру Капитолину. Жених был под стать — мещанин тобольской губернии Константин
Налобин, за которого поручились благовещенский мещанин Константин
Шиндин и тюменский мещанин Иоанн Родионов. (https://cnbdvorep.elpub.ru/rest/bitstreams/224/retrieve)
« Последнее редактирование: 29 Июнь, 2023, 19:41:04 от Наталья Пешков »

• Участник
    • Просмотр профиля
На данном этапе у меня вопрос.

Где мог родиться Транквилин? В Акше?

• Участник
    • Просмотр профиля

Теоретически я хочу разобраться с какого времени Кунтузовы появились в Забайкалье. Когда и где родился Иван Михайлович.

Сначала думала собрать список документов в Читинском архиве для просмотра. Доехать туда. Поработать... Но сейчас понимаю, что без поэтапного поиска информации не обойтись.

На форуме видела рекомендации от специалистов заказывать сканирование всех листов МК, где упоминается моя фамилия. В данном случае фамилия редкая. Чужих и не будет. Поэтому думаю сделать такой запрос на 1862-1863 год.

Сайт у них - это "что-то с нечто". С огромным трудом выхожу на ссылку

http://www.gku-gazk.ru/funds/DetailFund.aspx?id=10000211930

Нахожу в фонде 282 опись 1 дела:
1980 , Исповедные ведомости церквей Нерчинского духовного правления за 1862 год. Том 1. , 408 .
1981 , Исповедные ведомости церквей Нерчинского духовного правления за 1862 год. Том 2. , 307 л.
1989 , Метрические книги церквей Нерчинского духовного правления о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1862 год. , 508 л.
2016 , Исповедные ведомости церквей Нерчинского духовного правления за 1863 год. , 300 л.

Беру данные дела на "вооружение" без внутренней описи, основываясь на внутренние описи от Светланы за более ранние даты. В делах с таким названием находились МК Акшинской Николаевской церкви.

А вот с МК за 1863 загвоздка. С таким названием не вижу http://www.gku-gazk.ru/funds/DetailInventory.aspx?id=10000211964
Есть:
2021а , Метрические книги церквей Забайкальской епархии о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. , 400 л.
2022 , Метрическая книга Верхне-Ангарской Николаевской церкви Верхнеудинского округа о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. , 24 л.
2023 , Метрические книги церквей Верхнеудинского округа о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. , 606 л.
2024 , Метрические книги церквей Нерчинского округа о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. Том 1. , 800 л.
2025 , Метрические книги церквей Нерчинского округа о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. Том 2. , 509 л.
2026 , Метрические книги церквей Нерчинского округа о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. Том 3. , 600 л.
2027 , Метрические книги церквей Нерчинского и Шилкинского округов о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. , 800 л.
2028 , Метрические книги церквей Нерчинско-Заводского округа о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. , 909 л.
2029 , Метрические книги церквей Троицкосавского округа о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. Том 1. , 707 л.
203 , Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Аргунской Вознесенской церкви , 12 л.
2030 , Метрические книги церквей Троицкосавского округа о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. Том 2. , 800 л.
2031 , Метрическая книга Верхне-Ангарской Николаевской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. , 69 л.
2032 , Метрические книги Донинской Единоверческой Николаевской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863-1870 годы. , 135 л.
2033 , Метрическая книга Донинской Михайло-Архангельской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863-1866 годы. , 196 л.
2034 , Метрическая книга Жиндинской Трех-Святительской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. , 36 л.
2035 , Метрическая книга Новохотойской Николаевской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863-1871 годы. , 394 л.
2036 , Метрическая книга Петро-Павло-Заводской церкви Верхнеудинского округа о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. Том 1. , 139 л.
2037 , Метрическая книга Петро-Павло-Заводской церкви Верхнеудинского округа о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. Том 2. , 83 л.
2038 , Метрическая книга Усть-Илинской Трех-Святительской церкви Нерчинского уезда о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год. . , 73 л.

Зато за 1864 и до 1870 есть:
2061 , Метрическая книга Акшинской Николаевской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1864-1870 годы. , 404 л.
как раз у меня ничьи данные на это время не приходятся...

Прайс у архива посмотрела. Если заказывать ксерокс, то 33 р за А4, 36 за скан А4, фото свое 22. Оформление заказа на сканирование - 30 р.

Как делать запрос? И в плане что писать, если внутренней описи дел нет на сайте. И в плане "куда-откуда"? Сразу на емейл? gu-gazk@mail.ru?

• Участник
    • Просмотр профиля
Синим выделила в теме ФИО крестных, свидетелей и случайно попавшие в кадр. Вдруг кто этими людьми интересуется.
« Последнее редактирование: 30 Июнь, 2023, 08:45:22 от Наталья Пешков »

Оффлайн Новая слобода

• Участник
  • Екатерина
    • Просмотр профиля

Здравствуйте! Зачем усложнять поиск? О сибирском купечестве довольно много информации в интернете:

Источник: Вестник Тарского уезда. 2021. № 2. - https://www.calameo.com/books/006521435a192d6ee5711
Мои интересы, исследования и контакты: сайт Новая слобода, ТГ-канал Архивное наследие Забайкалья

• Участник
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Зачем усложнять поиск? О сибирском купечестве довольно много информации в интернете:

Источник: Вестник Тарского уезда. 2021. № 2. - https://www.calameo.com/books/006521435a192d6ee5711
ДА! Я на этого Кунтузова "глаз положила" уже. Как вероятного предка. Но пока связать их не могу.

Спасибо за участие!

• Участник
    • Просмотр профиля

А Тюменьтьевский архив более продвинутый. Может имеет смысл двинуться с той стороны?... Проверить, до какого времени жил там и когда мог переселиться!
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь, 2023, 06:41:42 от Наталья Кунтузов »

• Участник
    • Просмотр профиля
Пока проверяют мои данные для регистрации на сайте архива Тюмени, начинаю изучать фонды.
https://tobarhiv.72to.ru/Pages/FundsList/FundsList.aspx?NodeId=71&NodeType=3#&&CurrentNode=0rDhTueZ1W%2bX%2f6VgSVD3RWJX8WVklJZG6moOHiTQXQZf4hqR%2fKE1%2fCNDDjuqpLcOeo9sXrAjSWAR7VaThA4Oc09W%2fXUwg7KSuuzzvwLv9FF3FOP6rncZMC2yVYQLlUbxVxCubuPmwvaqQl0%2fQh6CLqiUb4xpUwmymY2hGIrS0hdjgZ0fUvR7EfSeRv2kwm46HOeJWzYRGxxiGGdL71a8NJdNSMXwylh5n3nPrOkdEPgHmDd%2bWQk0%2f0EwwQAiV9VfZ0R6iJQDqbMf4%2f3UolF2ozfhklhaAEJ6ycvTI8awZOrgl6MRLOPzuw70WOnqyYg29C9W6DKDBroOb%2bObucWa6RI8alnU7Z%2fjglDEXY1fCZdnRAcAsa4%2bkyYrzSdveNCsDFBHL2mCsjShKnGr3ftdStmfUxN11C80e0ZX%2bdavUxB2WCb3sXo%2b9qv0P%2feIhGhRiLM6aEB3soBcInn0rmyL1O28Drgbf9ZRn52etSOomYyD7sad%2b2eHDOxM6PGAPnD9h4XqWaEm4WF6Jool5oqzUIl1MHCB%2fUgT5Wa%2bVhl%2fjUI%2b8vcSXGoEoCOt%2bOL6mHFpUNuqo%2fPbF0%2fAe%2bXKN8VQBEwNMLttoelRpCZjt8RrINDFEF4OuE7a3u47tuk9bOUrA7vM78itP5k78J7H71fhoE%2fDOnz1icmwf8QHCynSxpplBwV6Nj0T%2fBOYRBam5CJDvmBaWRDVHuPggIOF5JjJ%2fSJzK%2bPU3ixlxIgvN%2b9a%2fheDW0TPgVdSyxvWW0Ky2SMKd0spgMJLliXG73TJOkLenQfZCSt4QzcNM6SBPIonk3pGP9TQOk%2fT4wr2UB5tBKaGAlQKZeYG7UfGSuV9PiH2OJGJHgOHAvlEAKv2Ek9hEIZWZXHaHpAkjsNreN0NJdK5dqoxfMRV7Lmankyn0VW%2fD5VOz%2bzW9D3x3QII57GfkFKDYjZSp1jXr%2fD8nX56mcmeG3%2bEO%2fMKLBR%2bjVqRnvURuHfcP1v4%2f5SUyyLq8F93FENfjLld32cMR3D59JhfCumEQul0WzZuBJN65zC8u6mrc7TyFJjsZZITulY6R0bqKbbXOT7YwGKIjJtlJZk%2bM1DraH8ka0nflz7w%2fFNhAVUV2aJVS56TjrKworguEMBF%2bWkV6FxvqTJJGkfuXZqQm237CyqINtr8KjVm57c8QtvXp75W0p3ABlghRAxUlq9NpyWUXdO6vKmmZHtUhoNw3jZ1

• Участник
    • Просмотр профиля
Доступ к оцифрованным документам в архиве Тюмени получила. Но не вижу ничего, что можно было бы просмотреть  :'(

Пошла (виртуально) в Омский архив. Электронного архива у них не увидела. Но в описях нашла интересный документ

Ф.406 — Оп.1 Дело 37. 1860 год 6 листов
О засвидетельствовании духовного завещания Мавры Кунтузовой, составленной на имя дочери ее Ольги Михайловой Кунтузовой.

Прыгала бы до потолка, если бы нашла ниточку, соединяющую тарских и акшинских купцов.

Нужно найти, как Иван Михайлович покинул отчий дом в Таре, стал селенгинским купцом, о чем впрочем написано в тарском вестнике, а потом, что важно, стал купцом Акши. То есть, нужно отследить, как уехал из Селенгинска или прибыл в ... а где гарантия, что он сразу в Акше оказался?

Знатоки, дайте дельный совет, где можно отследить эту связь?

Селенгинск к иркутскому архиву относится? Его фонды изучать пора?