Автор Тема: Кличанин, Видриган, Ревенский, Скурлатов - Забайкалье, Дальний Восток  (Прочитано 360 раз)

Оффлайн Ермолаева_ВКАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Ташкент/СПБ
    • Просмотр профиля
Заведу себе фамильную тему по поиску предков по материнской линии. Как наберу достаточно информации, разделю ветки.

Самые ранние данные предков, подтвержденные справками из ЗАГС:

*Кличанин Георгий Иванович 15.04.1908 Благовещенск - 1974 Благовещенск (Моховая Падь), в архиве Благовещенска запись о рождении не найдена. Рано остался сиротой, поступил на обучение к коку на корабль, почти всю жизнь также проработал коком, про родителей ничего не рассказывал.
на Памяти Народа нашла Андрея Устиновича Кличанина 1925 г.р. из села Верхние Куларки Забайкальской области (отец Устин Кличанин, мать Наталья Дмитриевна Скурлатова), заказала в ГАЗК данные из с/х переписи 1923 года.

*Ревенская Евдокия Иосифовна 01.03.1906 с.Заган Уденский район Забакайльской области (без уточнения - Новый или Старый, поэтому возможно староверы семейские) - 1981 Оренбургская область. БОльшую часть жизни прожила в Благовещенске и Моховой Пади. Брат Василий Ревенский родился в 1913 году в Николаевске-на-Амуре, но был призван в армию из с Буссе на Амуре (т.е. семья сделала большой крюк во время гражданской войны).
Мать - Аграфена Исаевна Ревенская, умерла в 1949 в Благовещенске.
Заказала в РГИА подворовую перепись Мухоршибирской волости от 1898 года, посмотрю на состав семьи того времени.

Дальше идут факты, записанные со слов родственников:
У Кличанина Георгия были предположительно родные братья - Ипат, Устин (Иустин) и сестра, а также двоюродный с фамилией Видриган: Видриган Григорий Семенович, 1905 гр, с Петропавловка Ивановского р-на Амурской обл.
Также в фотоархиве семьи была найдена фотография 1918 года от Скурлатовых Александра Андреевича и Федосьи Ивановны, адресованная "отцу".
И фотография какой-то школы или сада, без указания года, адресованная Ревенскому Алексею (имя для меня неизвестное).

« Последнее редактирование: 07 Сентябрь, 2023, 11:49:55 от Ермолаева_ВК »
Вихровы (Ставр. губ Богородицкое, Песчанокопское), Ревенские (Забайкал. обл. Новый Заган), Кличанины (Благовещенск, Забайкал. область Верхние Куларки), Ермолаевы (Красноярский край Кома), Леонтьевы (Майкоп Ташкент молокане), Графовы (оз Дружинное Кирилловский уезд, кареллы вепсы)

• Новичок
  • *
  • Ташкент/СПБ
    • Просмотр профиля
Вот фото и оборот в лучшем качестве. 1918 год, предположительно Благовещенск
Вихровы (Ставр. губ Богородицкое, Песчанокопское), Ревенские (Забайкал. обл. Новый Заган), Кличанины (Благовещенск, Забайкал. область Верхние Куларки), Ермолаевы (Красноярский край Кома), Леонтьевы (Майкоп Ташкент молокане), Графовы (оз Дружинное Кирилловский уезд, кареллы вепсы)

• Новичок
  • *
  • Ташкент/СПБ
    • Просмотр профиля
Вот фото сада или школы. Год не могу даже предположить, но скорее всего дореволюционный.

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Год не могу даже предположить, но скорее всего дореволюционный.

Первые годы советской власти. Девочек до революции так не стригли.
Мальчики и девочки вместе - такое до революции невозможно.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь, 2023, 11:52:28 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

• Новичок
  • *
  • Ташкент/СПБ
    • Просмотр профиля
После гражданской войны. Девочек до революции так не стригли.

Спасибо, тогда вероятнее всего это Амурская область. После гражданской войны Ревенские вернулись туда из Николаевска.

• Новичок
  • *
  • Ташкент/СПБ
    • Просмотр профиля
Вот еще фотография Георгия Кличанина и Евдокии, 1930-ые годы Благовещенск.
Меня заинтересовал портрет на стене, возможно это как раз отец.

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Вот фото сада или школы.

Школа. На некоторых есть галстуки.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Филатова Елена

• Старейшина
    • Просмотр профиля
Мне кажется, Вы пропустили еще одну фамилию в розысках. На карточке я бы прочла "Дарю на добрую память Блогословленому отцу Восилю Фисечко от Александра Андреева Фидоси Ивановой от Скурлотовых"
Может быть, я неверно читаю.
Уссурийские казаки: Кузнецовы-Шестопаловы-Суворовы, Пятых-Чашины-Лозины
Поселки на Уссури: Лончаково, Козловский, Видное;
на Амуре: Верхне-Благовещенское;
в Забайкалье до 1862 года: Ушмунская, Налимская, Городищенская слобода, Нижне-Борзинская,  Чашино-Ильдиканская, Грязнова.

• Новичок
  • *
  • Ташкент/СПБ
    • Просмотр профиля
Мне кажется, Вы пропустили еще одну фамилию в розысках. На карточке я бы прочла "Дарю на добрую память Блогословленому отцу Восилю Фисечко от Александра Андреева Фидоси Ивановой от Скурлотовых"
Может быть, я неверно читаю.

Честно говоря, эту часть я прочитала "благословленному отцу вашей Фисечки" - подумала, это домашнее имя Фидоси (Федосьи). Но Ваш вариант теперь кажется более реальным, поищу такую фамилию.

Оффлайн ВладимирКолесов

• Участник
    • Просмотр профиля
   Посмотрите, может быть так написана фамилия Фисенко.

• Новичок
  • *
  • Ташкент/СПБ
    • Просмотр профиля
Получила ответ на запрос в Благовещенский ЗАГС по поиску записи о браке прабабушки и прадедушки 1931 года: фамилия записана как КЛИЧАНИНЕЦ. Буду искать еще и такой вариант по архивам.