Автор Тема: с. Богомягково, Шилкинский район  (Прочитано 988 раз)

Оффлайн Ольга Дмитриевна НекрасовАвтор темы

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
с. Богомягково, Шилкинский район
« : 20 Ноябрь, 2023, 13:25:56 »
село Богомягково, Шилкинский район. Интересует возникновение села и списки, фамилии первых жителей села, а так же другие фамилии вплоть до 1950-х годов 20 века

Онлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Re: с. Богомягково, Шилкинский район
« Ответ #1 : 20 Ноябрь, 2023, 14:30:39 »
Ищите книгу С.П. Пичуева "Если б не было забыто - может, стало б знаменито".
Там есть и про Богомягковский поселок.
Фамилии жителей этого населенного пункта смотрите на портале "Память Народа" - укажите в графе "Место рождения" -Богомягково. А также в томах Книги Памяти жертв полит. репрессий в Восточном Забайкалье.

Ранних жителей - в ревизских сказках. Они по дер. Богомягковской (Богомяхковской) Городищенской слободы есть в ГАЗК.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь, 2023, 15:16:49 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноябрь, 2023, 15:01:49 »
Вот что нашла:

«По исторической летописи села и воспоминаниям старейших жителей, Богомягково возникло в 1720 году в долине речки Кия. Факт его возникновения связывают с именем пашенного крестьянина из Городищенской слободы Е.Е. Богомягкова. В 1816 году село Богомягково основалось под названием Кылтыгей, первыми жителями его были Богомягковы, Шелеметьевы, а позднее Лисичниковы. Село находилось на участке Прииско-Воскрещее. В 1894 году здесь была церковь, числилось 52 двора с населением 262 человека, в 1916 году проживало 388 человек, а к 1923 году население увеличилось до 454 жителей. Современное село Богомягково стоит восточнее старого села, оно было перенесено после 1893 года в связи с разработкой золотых приисков по реке Кия. На сегодняшний день численность населения составляет 545 человек, а всего в селах поселения проживают 1140 жителей. Вдоль села расположена федеральная трасса «Чита-Амур».
Известно, что с 1916 года село являлось казачьей деревней, в которой числилось 46 дворов. Основные занятия населения — животноводство, земледелие, охота, старательский промысел. В 20-е годы прошлого века была создана сельхозартель, в 1938 году начал свою деятельность колхоз «Красный повстанец», который впоследствии был переименован в колхоз им. Ежова. Его председателем стал Виктор Иванович Богомягков. В этом же году была открыта начальная школа и установлена паровая мельница, организатором которой являлся Николай Иванович Лисичников. Очередным председателем колхоза в 1939-1942 годы был избран Иосиф Евграфович Лисичников, в 1943-1945 годы председательствовал Евстафий Яковлевич Гладких, в 1946 году — Долгушин, в 1948 году — Гурулев, в 1950 году — Андриянов »

Оффлайн Сергей Шмакотин

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноябрь, 2023, 19:16:45 »
Богомяхково относилось к приходу Городищенской церкви.У меня там жили предки Торховы.Согласно ревизской сказке 1834г были переведены в Торгу по указу Нерчинской Горной Экспедиции в 1832,33гг

Оффлайн СветланаФ

• Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноябрь, 2023, 22:29:36 »
В 1816 году село Богомягково основалось под названием Кылтыгей, первыми жителями его были Богомягковы, Шелеметьевы, а позднее Лисичниковы.

В 1816 году Богомягкова деревня уже существовала. Упоминается в Реестре заводских крестьян. Селом она станет еще не скоро.

И она существовала уже и в 1787 году
Городищенской слободы
1. Городищенска слобода / 150
2. Бишигина / 45
3. Солениковска / 15
4. Опрелкова / 50
5. Мирсанова / 85
6. Кибасонова (Кибаюнова) / 62
7. Самсонова / 25
8. Опрокиднева / 12 - по новости сего селения разстояния неизвестны
9. Митрофанова / 27
10. Чалбахтинска / 142
11. Богомяхкова / 35 - по новости сего селения разстояния неизвестны

Таким образом деревня Богомяхкова была создана после 1763 и до 1787 года. Так как в это время Всем этим занималось Нерчинское горное начальство, то и смотреть надо документы 31 фонда, где есть определения за этот период.
Например, надо проиндексировать огромное количество материала по 31 фонду.
Не вижу толпы желающих бесплатно работать с таким огромным материалом.
Его и читают то единицы.

1722-1725 гг. Нерчинское горное начальство Государственной Бергколлегии
1725-1737 гг. Нерчинское серебряных заводов Бергамт Сибирского обербергамт
1737-1787 гг. Нерчинское горное начальство Главного управления Сибирских и Казанских заводов

В 1758-1763 гг. не упоминается в тех документах, которые были проиндексированы.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь, 2023, 17:09:52 от СветланаФ »
ПРОШУ НЕ ПИСАТЬ МНЕ В ЛИЧКУ.
Еженедельно по воскресеньям с 10 до 12 веду открытый аудиочат в ВК. Зайти по ссылке можно без аккаунта.
Отвечаю на вопросы по истории и генеалогии и про участие в проектах АНО "ВОСТОК ГЕН"
пост. ссылка
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g

Оффлайн Филатова Елена

• Старейшина
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Ноябрь, 2023, 06:33:20 »
Ищите книгу С.П. Пичуева "Если б не было забыто - может, стало б знаменито".
Там есть и про Богомягковский поселок.
Я отсканировала для себя все 3 книги Пичуева, хоть и не в отличном качестве, но читаемо. Кому интересно, пишите в личку, смогу прислать на электронную почту.
Уссурийские казаки: Кузнецовы-Шестопаловы-Суворовы, Пятых-Чашины-Лозины
Поселки на Уссури: Лончаково, Козловский, Видное;
на Амуре: Верхне-Благовещенское;
в Забайкалье до 1862 года: Ушмунская, Налимская, Городищенская слобода, Нижне-Борзинская,  Чашино-Ильдиканская, Грязнова.

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь, 2023, 14:47:27 от Ольга Дмитриевна Некрасов »

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Ноябрь, 2023, 17:31:41 »
Таким образом деревня Богомяхкова была создана после 1763 и до 1787 года. Так как в это время Всем этим занималось Нерчинское горное начальство, то и смотреть надо документы 31 фонда, где есть определения за этот период.
Например, надо проиндексировать огромное количество материала по 31 фонду.
Не вижу толпы желающих бесплатно работать с таким огромным материалом.
Его и читают то единицы.

Что надо делать? Я могу по этой части все перевести в цыфровой формат

Оффлайн СветланаФ

• Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Ноябрь, 2023, 20:24:58 »
Что надо делать?

Проживать в Чите. Иметь свободное время в рабочее время архива. И научиться читать архивное дело, работать с ним аккуратно, научиться индексировать.
Ничего сложного - масса времени, сил и здоровья.
Еженедельно по воскресеньям с 10 до 12 веду открытый аудиочат в ВК. Зайти по ссылке можно без аккаунта.
Отвечаю на вопросы по истории и генеалогии и про участие в проектах АНО "ВОСТОК ГЕН"
пост. ссылка

Оффлайн Филатова Елена

• Старейшина
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Ноябрь, 2023, 00:26:34 »
По исторической летописи села и воспоминаниям старейших жителей, Богомягково возникло в 1720 году в долине речки Кия.
Ну это они загнули, что по воспоминаниям... скорее это про упоминание фамилии Богомягковы в архивных документах.
VI. СКАЗКИ 1719 и 20 г. г.*)
*) По Сибирскому приказу кн. за 1621, лл. 1- 131. Первая сказка приводится вполне, а следующия – в извлечении.

Сказки о душах мужеска полу Сибирской губернии по 1 указу 719 г. города Нерчинска и при них выписка.
1

Городищенской слб. пашенные крестьяне:
    ...

177) Т. ч. Паш. кр-н Евсей Богомякин 70 л.; у него дети: Евдоким 45 л., у него ж внучата: Степан 16 л., Петр 13 л., Андрон 10 л., Иван 4 л., у него же правнук Яков 5 дней.
Факт его возникновения связывают с именем пашенного крестьянина из Городищенской слободы Е.Е. Богомягкова
Речь в статье, видимо, про пашенного крестьянина Евдокима Евсеева или Евтифиева, смотря какому документу верить...

Часть третья умирающих.
1724 году померли:
В Декабре
33. 5-го У пашенного Евдокима Богомякова отец Евтифей

Из оцифрованных и выложенных на Предысторию метрических книг по Городищенской Введенской церкви следует, что изначально Богомягковы жили и были захоронены в Городищенской слободе, позже в Киинском. В 1807 году похоронены на Богомяхковском кладбище дети Суботина и ясачного Богомяхкова, из чего можно сделать вывод, что название этого населенного пункта могло пойти от ясачных, а не от пашенного крестьянина, жившего в Городищенской слободе. Нужно искать другие документы.

в Июне

. . 1-го У крестьянина Федора Суботина дочь Ксения, 2 года, погребена при Богомяхковском кладбище
. . 1-го У ясашного Филипа Богомяхкова дочь Наталья, 1 год, погребена при Богомяхковском кладбище

в Забайкалье до 1862 года: Ушмунская, Налимская, Городищенская слобода, Нижне-Борзинская,  Чашино-Ильдиканская, Грязнова.

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Ноябрь, 2023, 10:49:57 »
Прочла книгу Пичуева. Если говорить прямо, в ней много домыслов и версий, предложений. Но за факт ее не стоит брать. Например, в начале автор приводит список тех, кто был прислан из пашенных крестьян. В нем нет фамилии Богомягков. Но уже в финале книги автор ставит эту фамилию напротив Тимофеева. (Якобы, по его выводу, имя Тимофей - в значении его есть слово Бог). И говорит, что Тимофеев из списка это Богомягков. Вы серьезно? Я могу так всех своих предков подставить хоть к кому и приписать хоть куда.
Так же по всей книге автор пишет как факт многие вещи, говоря "возможно", "скорее всего" и подобное. Конечно, я понимаю что там есть выдержки из архивных документов и кто то может найти для себя из них фамилии или даты.

Оффлайн СветланаФ

• Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Ноябрь, 2023, 15:46:52 »
Ольга Дмитриевна, не забывайте, что еще пару десятков лет назад всё это было труднодоступным,
исследователи переписывали документы по нескольку раз от руки и т.д.
Я уж не говорю, что отношение было к ним, как  к людям со странностями.

Необходимо отдать дань уважения первопроходцам, и сказать, что у нас теперь другие возможности, и мы продолжим их дело.

Книги Пичуева помогают привлечь внимание людей, далеких от архивного дела, к истории родины.

Это не научные статьи, не монографии и диссертации.
Вот про них можем разворачивать полемику, где перевраны топонимы, общий объем изученного материала просто поражает своей неглубиной и т.д.
А также про то, сколько недоступных для изучения документов еще не отреставрированы, не оцифрованы, не микрофильмированы.
Есть с чем работать.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь, 2023, 21:00:48 от СветланаФ »
пост. ссылка

Оффлайн Филатова Елена

• Старейшина
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Ноябрь, 2023, 16:09:22 »
Ольга Дмитриевна, это было Ваше спасибо?  ;D Вообще-то эти книги не так просто было достать, они имеют небольшой тираж и путешествовали ко мне через половину страны. Огромное спасибо их хозяйке за отзывчивость.

У Вас просто завышенные ожидания от краеведческого труда. Даже именитые историки делают предположения и ошибаются, а здесь писал обычный сельский житель. С большой любовью к своей малой родине. История той же Москвы имеет немало "белых пятен", не говоря об истории отдельных слободок на ее территории. Неужели Вы верите, что история села Богомягково была сильно интересна кому-то кроме потомков? Интересна Вам, хорошо, напишите свою книгу или статью, опираясь на документы. Дерзайте, удачи Вам в поисках! Я бы с удовольствием прочитала, так как одни из моих предков - выходцы из Городищенской слободы.

Станислав Павлович Пичуев, к огромному моему сожалению, уже не сможет Вам ответить, поэтому попытаюсь я. Во-первых, это единственный труд по этой территории, который мне известен. Во-вторых, на книгах Пичуева стоит год, когда он их написал, а с тех пор, надеюсь, найдено и стало доступно больше архивной информации. Он и сам поменял свой взгляд на вещи, когда дошел до написания третьей книги, так как какой-то вновь найденный материал дал новые факты для размышлений. Возможно, далеко не все его предположения верны, но и более именитым авторам не всегда стоит верить на слово. В книгах Станислава Павловича много фактической информации, он приводит не только ссылки на источники, но зачастую цитирует сам документ, что лично для меня ценно и экономит хотя бы часть времени и средств, как исследователя своей семьи.

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Ноябрь, 2023, 17:30:03 »
У меня нет никаких завышенных ожиданий от краеведческого труда. Это просто мои впечатления от книги. И при чем тут речь про Богомягково, когда я всего лишь привела один пример на основе его фамилии из этой книги, но такие же неточности встречаются по всей книги, подобные примеры встречаются. Я рада, что автор изложил свою точку зрения и писал книгу, но многое в ней лишь предположение. И это есть мое спасибо в виде честного отзыва на книгу. А вам спасибо, что прислали книгу и нашли ее.

Если продолжить говорить о селе и его жителях, то мне тоже интересно ни само село Богомягково, а в целом, Шилкинский район. Например, мой предок родом из Богомягково, но фамилия его встречается практически во всех сёлах этого района. Особенно много ее в тех сёлах, что возле Богомягково. Судя по всему у них был один предок.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь, 2023, 17:31:50 от Ольга Дмитриевна Некрасов »

Оффлайн Сергей Шмакотин

• Участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Ноябрь, 2023, 16:28:23 »
Какая Фамилия интересует?