Автор Тема: ИнДом,Кислый ключ,Маккавеево  (Прочитано 355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга Дмитриевна НекрасовАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
ИнДом,Кислый ключ,Маккавеево
« : 20 Ноябрь, 2023, 13:33:16 »
Недалеко от станции Маккавеево есть природный источник - Кислый ключ. Раньше там было село Дом Инвалидов или ИнДом. Там жили и лечились раненные солдаты после войны. Там же в лесу есть их захоронения. А так же там захоронения тех людей, кто работал в ИнДоме - медсестры, врачи, санитары. В том месте жили люди и работали и создали там семьи. Похоронены там. Интересует информация о работниках ИнДома, которые работали там с 1950 годов. Фото, если есть.

Оффлайн Ольга Дмитриевна НекрасовАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: ИнДом,Кислый ключ,Маккавеево
« Ответ #1 : 20 Ноябрь, 2023, 13:45:36 »
Из рассказа одного путешественника: «Вот как местные жители отзываются об этой местности — "Это наш клад! Как Маккавеево проезжаешь будет отворот на ключ. Там же "Дом инвалидов " был…там люди в военное время и послевоенное лечились.Там же и захоронения — кладбище с 1920-х гг! У многих могил фото сохранились. Еще там горка построена, в зиму катались. Дальше ключ. Надо тебе обязательно с семьей ехать. Детям будет очень интересно. Там как то…историей наполнено…"
Собственно эта информация вкупе и сыграла решающую роль отправится на источник не откладывая ни минуты.
Знать свой край, свои места достойно почета!
В этот раз мы семьёй сьездили за минеральной водичкой на маккавеевский источник минеральных вод, скважина бис √15.
Месторождение находится примерно в 70-75 км от г. Чита. Ехать по асфальту приблизительно 60 км и 10-15 км по щебенке и полевой дороге.

История этого места начинается с 1720-х гг, в те времена, когда Пётр Бекетов (основатель г. Читы — заложил Читинский острог в 1653г.) исследовал со своими казаками земли по руслу реки Ингоды. К этим годам относится у поминание о поселении на берегу реки Ингоды численностью всего в две семьи. Этим временем и принято считать начало посёлку Маккавеево в Забайкальском крае. Назван он в честь владельца слободы одного из людей, входящего в то время в команду Петра Бекетова — Г. Маккавеева. Но самое интересное для нас в этой поездке — это источник минвод, расположенный в 12-15 км от трассы посёлка. По некоторым данным эту самую воду разливает известная местным жителям края компания " Читинские ключи", в пластиковые бутылки зелёного цвета под названием "Ключи".

Раньше там был дом инвалидов великой отечественной войны. По данным на 2010 год село называется "Дом инвалидов" и насчитывает 12 человек. Ныне это несколько жилых домов, думается здесь проживает не более 2-4 семей. Естесственно никакого оздоровительного центра, к сожалению, здесь нет. В послевоенные годы в этой здравнице матушки природы проходили лечение ветераны ВОВ. А лечебница судя по всему существовала с 18 века, сменив название с дома отдыха на дом инвалидов в период ВОВ 1941-1945гг — да так и укоренилось это название — Дом инвалидов, местные говорят "Индом".

Минеральная вода по-истине выше всяких похвал! Очень вкусная! В меру содержит углекислый газ и не сильно пахнет углеводородом. Источник показан для применениям больным с болезнями желудочно-кишечного тракта и при анемии, т.к. вода богата содержанием микроэлементов и в том числе железа. Так же она показана здоровым людям в целях профилактики.
Набрав целебной воды у матушки природы, отправляемся на посещение старых захоронений.
Неподалёку в нескольких километрах здесь есть историческое кладбище, где хоронили ветеранов и жителей лечебницы. 90% могил заброшены и о захоронениях напоминают небольшие холмики по всей сопке. Находясь в этом месте чётко ощущаешь, насколько человеческий век мимолетен. Это всего миг. Миг, который даже переживают деревья, растущие на холме и у некоторых захоронений! Обычные деревья живут дольше людей, да что там людей, дольше рода фамильного!
Добрые люди сооружили в этом месте небольшой памятник, сообщающий о тех людях, которые боролись за независимость нашей Родины в 1941-1945гг., чтобы мы помнили!
Посетив такое место, понимаешь — нужно жить, чаще жить! Не ждать, что скоро заживу хорошо или лучше и т.п., а жить и радоваться сейчас! Ведь все, что сейчас происходит, все события, каким бы смыслом мы их не наполняли — плохим или хорошим — это и есть жизнь!»
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь, 2023, 14:02:13 от Ольга Дмитриевна Некрасов »

Оффлайн Ольга Дмитриевна НекрасовАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: ИнДом,Кислый ключ,Маккавеево
« Ответ #2 : 20 Ноябрь, 2023, 14:05:16 »
Захоронения по всему лесу и холму. Многие могилы уже неизвестные.