Автор Тема: Заболоцкие  (Прочитано 1291 раз)

Оффлайн Игорь АлександровичАвтор темы

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Заболоцкие
« : 09 Январь, 2024, 22:33:22 »

Мне всегда очень нравилась девичья фамилия моей мамы - Заболоцкая. Фамилия необычная, безусловно красивая и, как мне казалось, несколько экзотическая. Став школьником, я неоднократно пытался указать маме на очевидную ошибку в её фамилии, но мама мягко и, в то же время, с некоторой гордостью говорила, что написание правильное и твёрдой "Ц" здесь самое место.
Мама мало что знала о своих предках, помнила только отца, да свою бабушку Авдотью Павловну. Умерла мама в 2017 году, на 91-м году жизни. Мне очень жаль, что мама уже не сможет порадоваться плодам трудов моих, не сможет познакомиться со своими прадедами и прабабушками. Но, как слабое утешение, свой поиск в этой фамильной теме я посвящаю ей, моей МАМЕ! 
Пушкарёвы (Мангут) Андреевы (Урлук). Заболоцкие (Байхор), Батурины (Мангут), Шильниковы (Мангут), Ульзутуевы, Минины, Хайдуковы

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Заболоцкие
« Ответ #1 : 09 Январь, 2024, 22:58:47 »
Открывая тему, я сообщил, что моя мама, Клавдия Павловна, из Заболоцких знала только своего отца, Павла Алексеевича, да его мать, Евдокию (Авдотью) Павловну, в девичестве Попову. Отец воевал в годы Второй Отечественной войны, был отравлен газами, и всю жизнь мучился ревматоидным артритом и тяжелейшей одышкой. Без сознания попал в плен, но уже по дороге в Германию бежал из эшелона и выходил к своим по Пинским болотам. В весенней воде сильно застудил ноги и очень сильно страдал с ними всю жизнь.
Но несмотря на это, в Гражданскую был командиром полуроты красных партизан. Умер в 1942 году, в возрасте 49 лет. Мистика какая-то, но второй мой дед был расстрелян тоже в 49 лет.
На фото Павел Алексеевич в Харьковском лазарете весной 1916 года (предположительно). Стоит 4-й справа
« Последнее редактирование: 09 Январь, 2024, 23:45:33 от Игорь Александрович »
Пушкарёвы (Мангут) Андреевы (Урлук). Заболоцкие (Байхор), Батурины (Мангут), Шильниковы (Мангут), Ульзутуевы, Минины, Хайдуковы

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Январь, 2024, 23:20:39 »
Служил Павел Алексеевич в 64-м Казанском полку, а газами был отравлен, насколько я понял из карточки, 1 апреля 1916 года.

« Последнее редактирование: 09 Январь, 2024, 23:43:23 от Игорь Александрович »

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Январь, 2024, 23:51:41 »
Павла Алексеевича Заболоцкого привезли из Байхора на Ононские золотые промыслы (современный Кыринский р-он) ещё ребёнком. Его отец умер в 1897 году, а на следующий год овдовевшая мать с тремя детьми вышла замуж за Прокопия Черепанова, и они переехали на Онон.
В ГАЗК есть целое дело, которое так и называется - Заболоцкий Павел Алексеевич 06.11.1893 год (ф.Р-1614, оп.3, дело 2).  Сначала он заполняет анкету, а далее уже следует решение комиссии по партизанской чистке. Итак, сначала привожу только его ответы:
"Учился 2 зимы. Партизанил в 1918-м, 19-м, 20-м и 21 годах. Уволен по болезни в звании командира взвода. Фамилии командиров: 1-й Мартынов Афанасий, 2-й Лебедев, 3-й Ефремов.
В царской армии рядовым с 1914-го до конца июля 1918 года (3 года и был демобилизован).
Беспартийный. Бурильщик и забойщик. Работал на золотопромышленном прииске с 1909 года, и 15-й, 16-й год. (???) (М.В. Шестаков однажды пояснил мне, что в РИА по ранению давали отпуск на поправку здоровья).
Середняк.
Когда пришёл отряд Лебедева, я вступил к нему. Дошли до Акши, нас каппелевцы погнали, мы отступили на Мангут, потом отступили на Былыру, где нас барон (Унгерн, И.П.) отрезал. Моя полурота рассыпалась по лесу, ушли на Чикой, а я вернулся на прииск. Когда отряд вернулся с Ингоды, я опять вступил в отряд, в пехоту т.Никифорову."
Выступил Недорезов: "В прошлую чистку тов. Заболоцкого отклонили за то, что он распустил полуроту, а сам пришёл домой".
Решение комиссии: в выдаче удостоверения отказать.

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Январь, 2024, 00:07:13 »
В Метрической книге Байхорской Николаевской церкви за 1894 год (Ф.282, оп.3, д.1012, лл. 46(об), 47) имеется запись: 8 ноября 1894 года у крестьянина Байхорского селения Алексея Дмитриева Заболоцкого и законной жены его Евдокии Павловой родился сын Павел. Восприемник крестьянин Андрей Феодоров Павлов. Таинство крещения совершил протоиерей Константин Корнаков с причтом.

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Январь, 2024, 00:28:38 »
У Павла Алексеевича и его законной супруги Марии Фёдоровны (у меня пока нет сведений о заключении их брака) родилось 11 детей, но выжили только пятеро: Ульяна 1914 г.р., выйдет замуж за казака Брынина Георгия, но при рождении первенца умрёт); Иннокентий 1918 г.р.; Александр 1922 г.р.; Екатерина 1924 г.р.; Клавдия 1926 г.р. - моя мама).
На фото в центре Мария Фёдоровна Заболоцкая с семьёй дочери Клавдии Пушкарёвой. 1959 год.

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Январь, 2024, 01:00:22 »
Перейдём к родителям Павла Заболоцкого, Алексею Дмитриевичу и Евдокии Павловне. О смерти прадеда мне только сегодня стало известно благодаря предысторийке Татьяне Чикиной, низкий ей поклон, которая отправила мне два вот таких документа:

1897 ГАЗК 282-3-411 л. 67 или 100

Метрическая книга Байхорской Николаевской церкви за 1897 год. Часть третья об умерших:
Январь

1/16/17 Байхорского селения крестьянин Алексей Дмитриев Заболоцкий, 33 , от внутренней болезни. Исповедовал протоиерей Константин Корнаков. Совершили погребение протоиерей Константин Корнаков и диакон Иннокентий Попов, на местном кладбище.

1898 год ГАЗК 282-3-414 л. 52 или 54

41   26 Того же селения (Байхорского) крестьянин Прокопий Ксенофонтов Черепанов, исповедания православного, первым браком, 40.  Того же селения вдовая крестьянская жена Евдокия Павлова Заболоцкая, исповедания православного, вторым браком, 33. Совершили таинство  протоиерей Константин Корнаков и диакон Иннокентий Попов. Поручители по жениху крестьяне Спиридон Болдырев, Козма Попов, Василий Черепанов, по невесте Кирилл Заболоцкий.

Вот так, в одночасье и узнал я о смерти прадеда и о том, что недолго Авдотья Павловна оставалась вдовой с тремя детьми на руках.
« Последнее редактирование: 10 Январь, 2024, 01:04:40 от Игорь Александрович »

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Январь, 2024, 01:15:28 »
В Метрической книге Байхорской Николаевской церкви за 1864 год имеется запись о рождении Евдокии:
4 августа родилась дочь Евдокия у Шаргальжинской деревни осёдлого инородца Павел Иосифов Попова и законной жены его Анисии Сергеевой, оба православные. Восприемница Мостовочной деревни крестьянина Сергея Булдырева дочь девица Мария

Священник Константин Корнаков
                                                              Дьячок Василий Багрянцев

В архивной справке почему-то не указан номер хранения???
« Последнее редактирование: 10 Январь, 2024, 20:57:51 от Игорь Александрович »

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Январь, 2024, 01:20:51 »
Мама вспоминала, что бабушка её, Евдокия Павловна говорила, что она "бурятка из рода Харанутов". Старшая сестра т.Катя вступала с мамой в спор, и утверждала, что не бурятка, а "тунгусска из рода Харанутов". Как теперь установить истину. Вот, что писал по поводу Шергальджинцев Н.С. Тяжелов (https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3431.msg51918#msg51918):
ШЕРГОЛЬДЖИН КрасноЧикойского района – в 5 км от Чикоя, в 200 км от железной дороги, до революции в составе Байхорской волости Верхнеудинского уезда. Через село протекало 3 речки,  деля село на Верхний, Средний и Нижний Шергольджин. В первой половине 18 века вокруг села кочевали буряты Харанутского рода, за которыми потом были закреплены указом от 15 сентября 1739 года – «указ братским мужикам Харанутского рода - велено а Шуленге Нагараю Желбаеву с товарищами кочевье, место по стойбище юртами, и сенные покосы, и скотный выпуск,  и для звериного промысла в урочищах…вверх по Чикой-реке и вниз по течению, по правой стороне по трём речкам Шергольджинам». В заголовке указано: «Указ императорского величества самодержицы Всероссийской из Селенгинской воеводской канцелярии». В середине 18 века Нагарай Желбаев с 37 людьми перешёл на оседлость и стал жить по р.Шергольджинам на месте, где теперь расположено село. Внук Нагарая крестился и стал называться Тимофеем Грудининым. В настоящее время в Шергольджине живёт много Грудининых (метисов - потомков Тимофея). Для того чтобы обучить бурят хлебопашеству и ремёслам Т. Грудинин в начале 19 века пригласи 2-ух семейских – Ланцева и Рыбакова с семьями. С течением времени семейских набралось до 60 семейств, и они стали претендовать на земли. Буряты начали выселять пришельцев, началась тяжба, тянувшаяся 20 лет, и только в 1849 году семейским была отведена земля, выделенная из бурятских земель на месте, где находится село Альбитуй (Ланцево). За услуги по установлении границы с Китаем при Екатерине II шергольджинцам дана грамота на «почётное гражданство», о чём Шергольджинцы по своей неграмотности забыли и правами почётных не пользовались.  Земледелием, как основным источником существования, Шергольджинцы стали заниматься только с 1850 года. В 1894 году 18 семей из Шергольджина перекочевали в Восточное Забайкалье и поселились на реке Онон, в Онгоцонской управе Урульгинской степной Думы, там, где раньше них поселились буряты – переселенцы из Баргузинской тайги (смотри Ундурга). Средний Шергольджин стоит между двумя хребтами (к Нижнему Нарыму и к Байхору) и шергольджинцам приходилось отбывать трудовую повинность, перевозя почту и пассажиров через село. В 1902 году в 3 частях – 193 домов, 1251 человек, была министерская школа, сборная изба и паровая мукомольная мельница. Село считалось инородческим. В 1924 году в Верхнем Шергольджине было 145 домов и 795 человек, в Среднем – 89 домов и 521 человек. В Нижнем – 52 и 323. Всего 236 домов и 1639 человек, Красночикойский район назывался Красноярским. По реке Чикою в 1696 году кочевал ещё бурятский Цонголский род, потом перешедший в русское подданство.

Однако Г.М. Василевич в Эвенкийско-русском словаре за 1958 год на стр.584 пишет: "Хоронут (харанут) - эвенки, жившие в 19-м веке в Читинском и Иркутском округах. (https://dl.booksee.org/genesis/232000/a48bcb3727c391daa8c7de104210139b/_as/[Vasilevich_G.M._(sostavitel)]_YEvenkysko-russky_s(BookSee.org).pdf)

« Последнее редактирование: 10 Январь, 2024, 02:40:49 от Игорь Александрович »

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Январь, 2024, 01:35:43 »
Мне не ведомо, помнила ли прабабушка Евдокия о почётном статусе своего рода, но по рассказам, была очень гордой и своенравной. Цену себе знала, что называется.
Мама часто вспоминала свою бабушку, Евдокию Павловну, её просто патологическую любовь к чистоте, строгость в воспитании детей, да, как я сейчас понимаю, и в управлении огромной семьёй. Видимо, женщина была далеко не простая. О строгости её характера ходили легенды не только в нашей родне.
 Авдотья Павловна курила трубку, тайком от мужа попивала китайский спирт ханьшин, который наливала в неиспользуемый самовар под видом кипячёной воды. Ну, мужа-то своего второго вряд ли она боялась, потому как, по воспоминаниям мамы, "плюгавенький" Прокопий был совсем не пара дородной и статной Авдотье. Несмотря на дружбу с ханьшином, крепкой рукой вела хозяйство, да и не только своё, но и сыновей. Была очень богомольной, часами простаивала на коленях перед иконами, вымаливая милости семье и детям и их семьям.
Зять её, муж дочери Ольги, служил в Германскую драгуном, пришёл с фронта коммунистом, матерился исключительно в креста и бога.... В первый же день снял Семён иконы с божницы, принялся их крушить топором и кидать в печь. С диким воем ползала старуха на коленях за зятем, целовала сапоги его и умоляла пожалеть иконы! Не пожалел...
В революции принял Семён Яковлевич самое горячее участие, устанавливал советскую власть на приисках. После гражданской торговал в магазине и в золотоскупке работал. Начавшаяся война снова загнала в забой, где и задавило его бортом вместе с сыном. Сына сразу насмерть, а Семён Яковлевич по дороге в больницу умер на руках маминой сестры Катерины.
Прабабушка Авдотья Павловна умерла в феврале-марте 1953 года. Могилу её отыскать уже невозможно, а так бы хотелось поклониться праху.

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Январь, 2024, 02:23:46 »
В Метрической книге Байхорской Николаевской церкви за 1884 год в разделе о бракосочетавшихся значатся крестьянин Урлукской волости Байхорского селения Алексей Дмитриевич Заболотцкий (так в документе) первым браком 21 год и дочь умершего осёдлого инородца Шергольджинского селения девица Евдокия (имя и фамилия отца не указаны) - 19 лет. Брак зарегистрирован 11 января 1884 года.
Поручители крестьяне Константин и Пуд Заболотцкие, Лаврентий Карноухов, Михаил Попов, осёдлый инородец Дмитрий Попов
Основание: ф.282, оп.3, дело 948, лл.58(об), 59

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Январь, 2024, 20:48:28 »
ГАЗК ф.282, оп.1, д.1922
ИВ Байхорской Николаевской церкви за 1861 год

Государственные крестьяне

л. 6 (об)
61. Петр Андреев Заболокский – 48
Жена его Татьяна Никитина – 48
Дети их Григорий – 16
Ксения – 18
Василиса – 13
Афанасия – 10
Анастасия – 9
Ирина – 4
Симеон – 2

Л. 7
62. Димитрий Андреев Заболотский – 44 Отец Алексея, мой прапрадед
Жена его Евдокия Иустинова – 44
Дети их Пуд – 12
Павел – 6
Хиония – 21
Алексей родится через два года.

63. Тихон Андреев Заболокский – 36
Жена его Агапия Моисеева – 35
Сын Андрей – 4
Тихонов брат Иван – 33
Жена его Фекла Феодорова – 29
Дочь их Афанасия – 3

Л. 16    Шаргальжинскаго селения  оседлых крестьян

189. Иосиф Павлов Попов – 72 Мой прапрапрадед
Жена его Хрестина Симеонова – 55
Дети их Савва – 34
Павел – 29 Отец моей прабабушки Евдокии Павловны, мой прапрадед
Хрестинья – 9
Саввина жена Надежда Васильева – 31
Дети их Лука – 9
Александра – 12
Павлова жена Анисия Сергиева – 27
Дочь их Татьяна – 3

Мостовачнаго селения крестьяне

л.24
246. Сергий Андреев Булдырев – 51 Дед Евдокии Павловны по матери
Жена его Параскева Иванова – 45
Дети их Петр – 22
Симеон – 18
Мария – 21
Александра – 17
Лукерья – 15
Дария – 12
Анастасия – 8
Николай – 6
« Последнее редактирование: 10 Январь, 2024, 21:08:25 от Игорь Александрович »

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Январь, 2024, 21:04:15 »
ГАЗК 282-1-1770
Сканы и подготовка к публикации  Добрая Н.Н.
Ведомость Иркутской Епархии Верхнеудинского уезда Байхорской Николаевской церкви священноцерковно-служителей, обретаюшихся при оной, нижеявленных чинов людей со изъяснением против каждого имени о бытии их у исповеди святого причастия кто же исповедались токмо а не причастились кто не исповедался за 1860 год

Шергальжинскаго селения

Оседлых Крестьян

л.17 (об)
182. Иосиф Павлов Попов – 71
Жена его Хрестина Симеонова – 54
Дети их Савва – 33
Павел – 28
Хрестина – 8
Саввина жена Надежда Васильева – 30
Дети их Лука – 8
Александра – 11
Павлова жена Анисия Сергиева – 26 в девичестве Булдырева
Дочь их Татьяна – 2
Перенёс из темы Байхорская Николаевская церковь.
« Последнее редактирование: 10 Январь, 2024, 21:19:46 от Игорь Александрович »

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Январь, 2024, 21:18:56 »
ГАЗК, ф.282, оп.1, д.1188
Испов. ведомости Байхорской Николаевской церкви. 1852 год.

Лист 6 запись 42
Пётр Андреев Заболоцкий 39 лет крестьянин
Жена его Татьяна Никитина 39 лет
Дети их
 Григорий 7 лет,
Марфа 12,
Ксения 9,
Василий 4 года
Петровы братья
Димитрий 35 лет,
Тихон 27 лет,
Иван 25 лет,
Домникия 23 года.
 жена Дмитрия Евдокия Устиновна 34 года,
дети их
Пуда 3 года,
Хиония 12 лет.
жена Тихона Агапия Мокеева 26 лет
жена Ивана Фёкла Фёдорова 20 лет

лист 17 (об) запись 160
Шергальджинского селения
Иосиф Павлов Попов, 60 лет, осёдлый инородец
жена его Крестинья Семёнова 46 лет, дети их Савва 25 лет, Павел 20 лет, Ирина 13 лет.
Саввина жена Надежда Васильева 23 года,

« Последнее редактирование: 10 Январь, 2024, 21:42:58 от Игорь Александрович »

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Январь, 2024, 21:52:14 »
ф.282,оп.1, д.332
 ИВ Байхорской Никол. церкви. 1831 г.

Байхорской слободы государственные крестьяне
Запись 34
 Андрей Прокопьев Заболотской 54 г. Мой прапрапрадед
жена его Федосья Григорьева  47 лет
дети их
Пётр 19 лет,
Дмитрей 13 лет,
Григорей 12
Тихон 7
Иван 4
Акилина 17
Домна 1
Скан предоставила Татьяна Чикина (Мисайлова)
« Последнее редактирование: 10 Январь, 2024, 21:58:06 от Игорь Александрович »