Автор Тема: с Ундино- Поселье ,ранее - селение Ундинское Успенской волости Нерчинского уезда  (Прочитано 2230 раз)

Оффлайн ЛюдмилАбашАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Основано крестьянами-переселенцами . Раннее название -селение Ундинское, Успенской волости.  Основное занятие жителей — земледелие и скотоводство. В 1861 году была построена церковь - Покрова Пресвятой Богородицы. До этого население ходило в Урульгинскую Николаевскую церковь .
Самая ранняя имеющаяся в Забайкальском архиве исповедная ведомость по селу за 1865 год . Ф. 282 , оп 1 .д 2093 .
« Последнее редактирование: 21 Январь, 2024, 04:04:53 от ЛюдмилАбаш »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте , уважаемые участники форума . Мои предки из села Ундино-Поселье , и я с удивлением обнаружила , что по такому большому селу нет отдельной темы и очень мало информации в интернете . Я более двух лет работаю с Забайкальским архивом , и у меня уже накопилась небольшая информация по жителям села . По мере своих возможностей буду наполнять эту тему индексированными документами . Буду очень рада , если кто-то тоже будет делиться найденной информацией по данному селу . Я видела , что у некоторых участников родственники из данного села в фамильных темах.
Сразу скажу , что сохранность метрических книг средняя . На данный момент я нашла шифры документов трех последних ревизий по нашему селу . То , что они есть , это радует . Если у кого -то уже есть эти ревизии в наличии, предлагаю проиндексировать их и выложить фамилии жителей по данному селу .

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Начну с фамилий моих предков :
Еделевы (Эделевы) , крайний известный мне предок - Эделев (Еделев) Николай Иванович 1857 гр, по легенде сосланный в Забайкалье из Симбирска , за то, что оскорбил дочь губернатора. Его жена - Еделева Параскева Никифоровна 1858 гр .У него было 4 сыновей : Еделев Николай Николаевич 1887 гр , Еделев Яков Николаевич 1884 гр, Еделев Федор Николаевич 1880 , Еделев Михаил Николаевич 1899 гр , Еделев Степан Николаевич 1882 гр. Все кроме Степана , были репрессированы в 1932 -41 гг.
Дети братьев прадеда (из известных мне ), воевавшие во ВМВ - Еделев Леонид Николаевич 1917гр, Еделев Федот Иванович 1908г.р., Еделев Зиновий Степанович 1913гр.

Убинины , крайний известный мне предок - Убинин (в РС 1858 г - Убинов ) Матвей Леонтьевич 1819 г.р. , жена - Убинова Евдокия Петровна 1819 г.р. . Их дети : Агафья 1840, Марфа 1844, Татьяна 1855, Ефимья 1857, Стефан 1853 . Убинин Степан Матвеевич 1853 гр + жена его Убинина Анасия Семеновна , и дети их Убинина Евдокия Степановна 1884 г.р. и Убинина Устиния Степановна . У Веневская (Убинина) Устиния Степановна был сын Филипп - Веневский Филипп Матвеевич 1909 г.р. , репрессирован в 1941. А так же сын - Веневский Матвей Матвеевич (1901 гр) - расстрелян в 1938 г

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пановы . Крайний известный мне предок Панов Трофим Иванович , ок 1829 гр .Его жена Матрена Ивановна (1827) и дети : Егор (1856) и Евдоким ( 1857 ).А так же брат его Панов Иван Иванович 25 лет ( ок 1833).   - это по данным РС1858 г
Панов Георгий Трофимович (1856 ), жена его Панова (Коренева) Евдокия Васильевна .
Панов Тимофей Георгиевич 1889 гр. , жена его Панова (Корыткина) Надежда Петровна 1889 г.р. , их сыновья - фронтовики : Панов Петр Тимовеевич 1912 гр. и Панов Илларион Тимофеевич 1909 г.р . В семье Пановых Петра Тимофеевича и Пановой (Еделевой) Анны Яковлевны родилось 4 сына - Панов Павел Петрович 1931 гр, Панов Николай Петрович 1935 гр , Панов Владимир Петрович 1939 гр., Панов Виктор Петрович 1941 Панов Анатолий Петрович 1954 гр. , и дочь - Панова Евгения Петровна 1933 гр. - моя бабушка .

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кореневы . Данные взяты из РС 1858 и ИВ 1865 г
Домохозяин Коренев Платон Алексеевич 1812 гр . жена его - Мария Ивановна 1822 гр. Их дети : Василий 1852 гр, Андрей 1857, Домна 1840.
1 брат Платона Коренев Василий Алексеевич 1820 гр., жена Елена Васильевна 1826 гр, , дети : Аврам 1860, Лазарь 1862, Христина 1849, Христина 1854, Матрена 1855, Екатерина 1858.
2 брат Платона Коренев Василий Алексеевич (мой прямой предок) 1822 жена его Мария Аввакумовна 1824. Дети Иосиф 1854, Симеон 1856, Мария 1859, Екатерина 1862, Геогргий 1863, Евдокия 1866 .
3 брат Платона Коренев Павел Алексеевич 1833 , жена его Наталья Филипповна 1833. Дети : Трофим 1859, Евфимий 1861 , Елена 1862

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корыткины , они же Карыткины, они же Корытковы . Крайний известный мне предок - поселенец Корыткин Ефим 1807 г.р., жена у него Корыткина Секлетиния Ильинична 1820 г.р. , дети их Пелагея 1839, Анастасия 1841, Любовь 1844.
Корыткин Герасим Евфимеевич 1841 гр. , жена его Корыткина Анастасия Алексеевна 1841 гр . Их дети : Корыткин Петр Герасимович 1865 г.р. , Корыткин Александр Герасимович 1880.  Корыткина Надежда Петровна - прим 1888 г.р. (дочь Петра Герасимовича ) - моя прапрабабушка

Оффлайн СветланаФ

• Почетный участник
    • Просмотр профиля
Про Ундино-Поселье :

Есть документ, в котором говорится о том, что этот населенный пункт "вновь водвореное" в 1817 году.

вновь водвореное Ундинско поселье домов до сорока православных;  а прочих из евреев и татар

Это же подтверждают списки 1816 года, где этот населенный пункт не упоминается. Есть Верх-ундинская деревня в составе Газимурской волости, она сохранила название до 19 века.

Также такого населенного пункта нет и в рукописном отчете
Ведомость какие имянно селении принадлежат к Нерчинским сереброплавиленным заводам, сколько в каждом из них по последней ныне переписи считается душ и в каком оныя разстоянии от заводов.
[1780-е годы]
Звание селениев / число душ в селениях

Также название этого населенного пункта не фигурирует в отчете для Академии наук за 1762 год
СПб фАРАН Ф.3 Оп.10а Ед.хр. 213
"Реестр учиненной по ревизии в оном городе и в уезде коликое число
в оном городе и уезде в сочиненной при нынешней ревизии окладной книге"

В состав отчета вошли следующие сословия
Посацкие
Цеховые
Разночинцы
Дворовые люди
Государственные крестьяне
Всего 5304 человека

И в ревизии 1762 года в Успенском монастыре тоже такой деревни нет (РГАДА КОЛЛЕГИЯ ЭКОНОМИИ Ф. 280 Оп. 4 Д. 2659)
https://forum.vgd.ru/post/252/45176/p3019488.htm#pp3019488
« Последнее редактирование: 21 Январь, 2024, 10:50:25 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я взяла это из Википедии. Не знала, что это не правильно , сейчас уберу . Я не знаю , когда точно образовано село . Извините
сымый ранний документ , который я видела - 10 РС . Там оно называтся селение Ундинское . Когда оно стало называться Ундино-Поселье , я не знаю. В интернете крайне мало информации. Именно поэтому я и завела отдельную тему . Надеюсь найдутся те , кому будет интересно данное село и мы будет находить нужную информацию и дополнять данную тему.
« Последнее редактирование: 21 Январь, 2024, 04:19:44 от ЛюдмилАбаш »

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Из Памятной Книжки по Забайкальской области на 1914 год.

стр. 478-479.

Селение Ундинское Ундинской волости, Читинского уезда.
Население: Крестьян: 1208 муж 1209 жен. Казаков и инородцев нет. Иногородние 14/15. Всего 2466 чел.
Вероисповедание основного населения - православное.
Приведены сведения об обеспечении землей, покосами, лесными угодьями и т. д.
Дано расстояние в верстах до Читы  - 323 и до ближайшей жд станции - 53.
Волостное правление.

« Последнее редактирование: 21 Январь, 2024, 04:28:42 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ГАЗК
Фонд 1о-1-17637
Ревизские сказки крестьян и поселенцев Успенской волости Нерчинского округа 1858  (729л)
324-368, 716-717 / Ундинское селение / государственные крестьяне /
369-386 / Ундинское селение / поселенцы / поселенцы дряхлые 384-386
Вот шифр документа , который я лично видела . тут волость - Успенская

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
тут волость - Успенская

1914-й год не 1858-й год.
Административное деление менялось и не раз.
В 1914 Ундинскую волость составляли: Ундинское, Матусовское, Казаковское, Ононское

« Последнее редактирование: 21 Январь, 2024, 11:04:47 от Шестаков »
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Я завела тему , чтобы собирать сведения по селу , по которому практически нет информации . Я хочу , чтобы все , кому было интересно данное село , заполняли эту тему . Делились информацией , может вместе сбрасывались на то , чтобы изучать данное село . На данный момент у меня нет другой  информации , кроме метрик моих родственников и 10 РС 1858 года .  На данный момент я не могу сказать когда оно образовано и как оно делилось на волости в разное время. Мне нужно  в названии темы убрать волость ?
« Последнее редактирование: 21 Январь, 2024, 04:58:46 от ЛюдмилАбаш »

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Надеюсь найдутся те , кому будет интересно данное село и мы будет находить нужную информацию и дополнять данную тему

Правильно сделали. Молодец!
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Правильно сделали. Молодец!
Спасибо за поддержку . Я уже испугалась , что мою тему удалят . Я так хочу найти единомышленников по селу ))

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Вы все делаете так. Ничего не надо убирать.
Если в 1858 году селение принадлежало Успенской волости, то это был исторический факт.
Если в 1914 году селение принадлежало  уже Ундинской волости, то это тоже факт, отражающий изменение административно-территориальной системы.

К примеру: Я родился в СССР. Сейчас в 2024 году это Россия или Российская Федерация. Я что, должен везде писать, что я родился в РФ? Не дождутся, потому что никакой РФ в 1948 году не было.

Вам прилетело за использование недостоверной информации (с этим строго на Предыстории) так сделайте вывод, что от того, что пишут в Википедии и на заборе большой разницы нет.

Наберитесь терпения и не опускайте руки.
« Последнее редактирование: 21 Январь, 2024, 05:11:13 от Шестаков »