Автор Тема: Нефедьевы Николаевск/ННиколаевск/Укурей  (Прочитано 818 раз)

Оффлайн Заборовская НадеждаАвтор темы

• Новичок
  • *
Добрый день, уважаемые форумчане.
я новичок в поиске информации, хочу составить родовое древо, ищу информацию о предках
подскажите, пожалуйста, где искать, куда обращаться. Возможно кому-то попадалась фамилия Нефедьев
 Поселок Николаевск/НовоНиколаевск/Укурей Чернышевский район Читинская обл
отец Нефедьев Василий / данных об отчестве, дате и месте рождения и смерти нет/ во время репрессии ушел в Китай, из за чего на него были «обижены»родственники и о нем старались не вспоминать и не говорить, поэтому информации о нем нет. мне тетя сказала, что прапрадед Василий из Ростовских казаков с Дона, когда-то прибыл в Забайкалье.
Его дети
*Григорий (Георгий) Васильевич Нефедьев, родж до 1895г. — как старшего сына мальчишкой отдали в казачество, после занимался политикой.. потом он пропал, данных о нем нет никаких, только со слов и воспоминаний
*Лев Васильевич Нефедьев 1895гр / мой прямой предок, прадедушка/сослан с семьей в 1933г из Николаевска Чернышевского района Читин.обл.в Томскую обл. По рассказам моей тети дед Лев был в казачестве, с семьей ездил с одной заставы на другую, ехали в Читу на новое место службы, решили заехать в родителям в гости, а утром пришли раскулачивать. но лично я не нашла информации, что он был военным.
*Елизар Васильевич Нефедьев 1901гр. /сослан с семьей в 1933г из Николаевска Чернышевского района Читин.обл.в Томскую обл. по Елизару есть запись, что служил в белой армии, но где именно нет данных.
Братья с семьями и старенькой мамой сосланы одновременно с родительского дома в Томскую обл в одно место.
Возможно моя тетя путает воспоминания, либо действительно оба брата были в белой армии, казачестве.
в семье есть старые фото, но на некоторых фото мы не можем идентифицировать личности, и тетя не помнит, да и не знает скорее всего
К какой церкви относился поселок Николаевск/НовоНиколаевск/Укурей Чернышевского района?
« Последнее редактирование: 09 Февраль, 2024, 11:29:03 от Заборовская Надежда »
Нефедьевы/Николаевск/Укурей
Кривоносовы?/Сухановы?

Оффлайн Андрей Кожин

• Активист
Re: Нефедьевы Николаевск/ННиколаевск/Укурей
« Ответ #1 : 09 Февраль, 2024, 11:31:10 »

Поселок Николаевский, он же Укурей, относился к приходу Курлыченской Спасской церкви

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
« Ответ #2 : 09 Февраль, 2024, 11:34:09 »
По рассказам моей тети дед Лев был в казачестве, с семьей ездил с одной заставы на другую, ехали в Читу на новое место службы, решили заехать в родителям в гости, а утром пришли раскулачивать. но лично я не нашла информации, что он был военным.

Re: РГВА, Фонд 40214 оп. 1, д. 497 Сведения об убитых, раненых и пропавших без вести
33   3 сот.   30 июня 1919 г.   Каз.   Елисей   Егоров.   Эпов   прав.      Цаган-Олуевской   ранен    в экспедиции   
34   3 сот.   30 июня 1919 г.   Казак   Лев   Васильевич   Нефедьев   православный     Курлыченской   ранен    в экспедиции   
35   3 сот.   30 июня 1919 г.   Каз.   Егор   Дмитр.   Чупров   прав.      Новотроицкой   ранен    в экспедиции 
« Последнее редактирование: 09 Февраль, 2024, 11:36:20 от Ёлгина Вера »
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Игорь Александрович

• Авторы
  • Эксперт
« Ответ #3 : 09 Февраль, 2024, 12:20:06 »
мне тетя сказала, что прапрадед Василий из Ростовских казаков с Дона, когда-то прибыл в Забайкалье.
Его дети
*Григорий (Георгий) Васильевич Нефедьев, родж до 1895г. — как старшего сына мальчишкой отдали в казачество, после занимался политикой.. потом он пропал, данных о нем нет никаких, только со слов и воспоминаний
 По рассказам моей тети дед Лев был в казачестве, с семьей ездил с одной заставы на другую, ехали в Читу на новое место службы, решили заехать в родителям в гости, а утром пришли раскулачивать. но лично я не нашла информации, что он был военным.
Возможно моя тетя путает воспоминания, либо действительно оба брата были в белой армии, казачестве.
Мне кажется, что Вам лучше отбросить эти воспоминания, они будут Вам только мешать. По ходу поиска Вы узнаете, что они далековаты от истины.
Я бы посоветовал Вам обратиться в ГАЗК с просьбой сделать выборку из подворных карточек с/х переписи 1923 года о родственниках, которые на тот момент жили с указанием их места жительства, хотя бы района и возраста, если он известен. Без семейных легенд. Это потребует некоторых мат. затрат, но оно того стоит. Это будет Ваш второй шаг. Первый Вы уже сделали, написав сюда.

Оффлайн Шестаков

• Почетный участник
« Ответ #4 : 09 Февраль, 2024, 12:50:44 »
Дополню информацию, которую привела Вера Николаевна, что Лев Васильевич Нефедьев казак 3-й сотни 4-го Забайкальского казачьего полка  (Семеновского) времен Гражданской войны.
« Последнее редактирование: 09 Февраль, 2024, 12:57:31 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Шестаков

• Почетный участник
« Ответ #5 : 09 Февраль, 2024, 13:02:20 »
Два брата Лев и Елизар Нефедьевы есть в 1-м томе Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье.

Ссылка на книги: https://zabarchives.ru/memory
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Шестаков

• Почетный участник
« Ответ #6 : 09 Февраль, 2024, 13:18:17 »
как старшего сына мальчишкой отдали в казачество,

В казаки не отдают. Казаками рождаются. Это было сословие.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 09 Февраль, 2024, 14:58:09 »
   Поселок Николаевский, он же Укурей, относился к приходу Курлыченской Спасской церкви
спасибо, Попробую поискать
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 09 Февраль, 2024, 15:04:00 »
Я бы посоветовал Вам обратиться в ГАЗК с просьбой сделать выборку из подворных карточек с/х переписи 1923 года
благодарю за подсказку, обязательно напишу. Казаки участвовали в переписи?
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 09 Февраль, 2024, 15:06:00 »
Лев Васильевич Нефедьев казак 3-й сотни 4-го Забайкальского казачьего полка  (Семеновского) времен Гражданской войны
Благодарю за информацию. Видимо, я не там искала и смотрела, не могла найти подтвеждений, что прадед Лев был казаком
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 09 Февраль, 2024, 15:06:46 »
1-м томе Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье.
Благодарю, там видела информацию
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 09 Февраль, 2024, 15:08:01 »
В казаки не отдают. Казаками рождаются. Это было сословие.
Благодарю за уточнение, к сожалению не владею информацией о казачестве. нужно восполнять пробелы
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 09 Февраль, 2024, 15:19:12 »
Нефедьев Лев Васильевич, фото около 1940гг, из домашнего моего архва
« Последнее редактирование: 09 Февраль, 2024, 15:44:23 от Заборовская Надежда »
Кривоносовы?/Сухановы?