Автор Тема: Нефедьевы Николаевск/ННиколаевск/Укурей  (Прочитано 444 раз)

Оффлайн Заборовская НадеждаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день, уважаемые форумчане.
я новичок в поиске информации, хочу составить родовое древо, ищу информацию о предках
подскажите, пожалуйста, где искать, куда обращаться. Возможно кому-то попадалась фамилия Нефедьев
 Поселок Николаевск/НовоНиколаевск/Укурей Чернышевский район Читинская обл
отец Нефедьев Василий / данных об отчестве, дате и месте рождения и смерти нет/ во время репрессии ушел в Китай, из за чего на него были «обижены»родственники и о нем старались не вспоминать и не говорить, поэтому информации о нем нет. мне тетя сказала, что прапрадед Василий из Ростовских казаков с Дона, когда-то прибыл в Забайкалье.
Его дети
*Григорий (Георгий) Васильевич Нефедьев, родж до 1895г. — как старшего сына мальчишкой отдали в казачество, после занимался политикой.. потом он пропал, данных о нем нет никаких, только со слов и воспоминаний
*Лев Васильевич Нефедьев 1895гр / мой прямой предок, прадедушка/сослан с семьей в 1933г из Николаевска Чернышевского района Читин.обл.в Томскую обл. По рассказам моей тети дед Лев был в казачестве, с семьей ездил с одной заставы на другую, ехали в Читу на новое место службы, решили заехать в родителям в гости, а утром пришли раскулачивать. но лично я не нашла информации, что он был военным.
*Елизар Васильевич Нефедьев 1901гр. /сослан с семьей в 1933г из Николаевска Чернышевского района Читин.обл.в Томскую обл. по Елизару есть запись, что служил в белой армии, но где именно нет данных.
Братья с семьями и старенькой мамой сосланы одновременно с родительского дома в Томскую обл в одно место.
Возможно моя тетя путает воспоминания, либо действительно оба брата были в белой армии, казачестве.
в семье есть старые фото, но на некоторых фото мы не можем идентифицировать личности, и тетя не помнит, да и не знает скорее всего
К какой церкви относился поселок Николаевск/НовоНиколаевск/Укурей Чернышевского района?
« Последнее редактирование: 09 Февраль, 2024, 11:29:03 от Заборовская Надежда »
Нефедьевы/Николаевск/Укурей
Кривоносовы?/Сухановы?

Оффлайн Андрей Кожин

• Активист
    • Просмотр профиля
Re: Нефедьевы Николаевск/ННиколаевск/Укурей
« Ответ #1 : 09 Февраль, 2024, 11:31:10 »

Поселок Николаевский, он же Укурей, относился к приходу Курлыченской Спасской церкви

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Февраль, 2024, 11:34:09 »
По рассказам моей тети дед Лев был в казачестве, с семьей ездил с одной заставы на другую, ехали в Читу на новое место службы, решили заехать в родителям в гости, а утром пришли раскулачивать. но лично я не нашла информации, что он был военным.

Re: РГВА, Фонд 40214 оп. 1, д. 497 Сведения об убитых, раненых и пропавших без вести
33   3 сот.   30 июня 1919 г.   Каз.   Елисей   Егоров.   Эпов   прав.      Цаган-Олуевской   ранен    в экспедиции   
34   3 сот.   30 июня 1919 г.   Казак   Лев   Васильевич   Нефедьев   православный     Курлыченской   ранен    в экспедиции   
35   3 сот.   30 июня 1919 г.   Каз.   Егор   Дмитр.   Чупров   прав.      Новотроицкой   ранен    в экспедиции 
« Последнее редактирование: 09 Февраль, 2024, 11:36:20 от Ёлгина Вера »
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Игорь Александрович

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Февраль, 2024, 12:20:06 »
мне тетя сказала, что прапрадед Василий из Ростовских казаков с Дона, когда-то прибыл в Забайкалье.
Его дети
*Григорий (Георгий) Васильевич Нефедьев, родж до 1895г. — как старшего сына мальчишкой отдали в казачество, после занимался политикой.. потом он пропал, данных о нем нет никаких, только со слов и воспоминаний
 По рассказам моей тети дед Лев был в казачестве, с семьей ездил с одной заставы на другую, ехали в Читу на новое место службы, решили заехать в родителям в гости, а утром пришли раскулачивать. но лично я не нашла информации, что он был военным.
Возможно моя тетя путает воспоминания, либо действительно оба брата были в белой армии, казачестве.
Мне кажется, что Вам лучше отбросить эти воспоминания, они будут Вам только мешать. По ходу поиска Вы узнаете, что они далековаты от истины.
Я бы посоветовал Вам обратиться в ГАЗК с просьбой сделать выборку из подворных карточек с/х переписи 1923 года о родственниках, которые на тот момент жили с указанием их места жительства, хотя бы района и возраста, если он известен. Без семейных легенд. Это потребует некоторых мат. затрат, но оно того стоит. Это будет Ваш второй шаг. Первый Вы уже сделали, написав сюда.
Пушкарёвы (Мангут) Андреевы (Урлук). Заболоцкие (Байхор), Батурины (Мангут), Шильниковы (Мангут), Ульзутуевы, Минины, Хайдуковы

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Февраль, 2024, 12:50:44 »
Дополню информацию, которую привела Вера Николаевна, что Лев Васильевич Нефедьев казак 3-й сотни 4-го Забайкальского казачьего полка  (Семеновского) времен Гражданской войны.
« Последнее редактирование: 09 Февраль, 2024, 12:57:31 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Февраль, 2024, 13:02:20 »
Два брата Лев и Елизар Нефедьевы есть в 1-м томе Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье.

Ссылка на книги: https://zabarchives.ru/memory
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Февраль, 2024, 13:18:17 »
как старшего сына мальчишкой отдали в казачество,

В казаки не отдают. Казаками рождаются. Это было сословие.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Февраль, 2024, 14:58:09 »
   Поселок Николаевский, он же Укурей, относился к приходу Курлыченской Спасской церкви
спасибо, Попробую поискать
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Февраль, 2024, 15:04:00 »
Я бы посоветовал Вам обратиться в ГАЗК с просьбой сделать выборку из подворных карточек с/х переписи 1923 года
благодарю за подсказку, обязательно напишу. Казаки участвовали в переписи?
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Февраль, 2024, 15:06:00 »
Лев Васильевич Нефедьев казак 3-й сотни 4-го Забайкальского казачьего полка  (Семеновского) времен Гражданской войны
Благодарю за информацию. Видимо, я не там искала и смотрела, не могла найти подтвеждений, что прадед Лев был казаком
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Февраль, 2024, 15:06:46 »
1-м томе Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье.
Благодарю, там видела информацию
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Февраль, 2024, 15:08:01 »
В казаки не отдают. Казаками рождаются. Это было сословие.
Благодарю за уточнение, к сожалению не владею информацией о казачестве. нужно восполнять пробелы
Кривоносовы?/Сухановы?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Февраль, 2024, 15:19:12 »
Нефедьев Лев Васильевич, фото около 1940гг, из домашнего моего архва
« Последнее редактирование: 09 Февраль, 2024, 15:44:23 от Заборовская Надежда »
Кривоносовы?/Сухановы?