Автор Тема: Нижегородцевы  (Прочитано 9719 раз)

Оффлайн Игорь ФёдоровАвтор темы

• Местный
  • Фёдоров Игорь Андреевич
    • Просмотр профиля
Нижегородцевы
« : 12 Февраль, 2024, 10:09:06 »
ОГЛАВЛЕНИЕ

Об открытии темы
О том, как раскрутилось родовое колесо истории…
О короткой жизни моего прадеда Нижегородцева Никиты Михайловича
О Нижегородцевых из села Могойтуй
Милость сердца (из почты В.П. Астафьева)
Полвека спустя они узнали правду
Тёзки
Восстановить доброе имя (из воспоминаний О.Ф. Нижегородцевой)
«Климонята» (из писем Н.А. Нижегородцева, 1996 г.)
Младшие ветви рода Нижегородцевых (из воспоминаний А.М. Грудинина)
Колхозное движение и репрессии 1930-х годов
Трагедии XX века (из воспоминаний А.Л. Нижегородцевой)
«В волчьей яме» (отрывок из книги И.А. Пушкарёва «Ононские караулы»)
«С шашкой на пулемет» (отрывок из книги Г.А. Жеребцова «Крестьянские восстания в Забайкалье»)
Чей же ты, дед Прокопий?

Архивные документы:

1. Сельскохозяйственная перепись населения на Дальнем Востоке, 1923 год.
    Подворные карточки Забайкальской губернии:

- Акшинский уезд:

с. Могойтуй;
        с. Тохтор, с. Убур-Тохтор, с. Кундулун;
        с. Орой;
        с. Турген;
        с. Новый Дурулгуй;
        с. Верхний Цасучей.

- Нерчинский уезд:
        с. Старый Олов;
        с. Ново-Ивановск;
        Чернышевская волость.

2. Именные списки казаков Забайкальской области, 1878 год:
    Могойтуевская станица;
    Тохторский поселок;
    Акшинский станичный округ.

3. Нижегородцевы в Исповедных ведомостях церквей Иркутской епархии.
    1823 год – Акшинская, Кибиревская, Петровскозаводская церкви;
    1828 год – Акшинская, Кибиревская церкви;
    1831 год – Акшинская, Кибиревская церкви;
    1833 год – Акшинская церковь;

1839 год – Акшинская, Кибиревская, Чиндантская, Читинская церкви;
    1852 год – Акшинская, Кибиревская, Усть-Илинская, Читинская церкви;
    1865 год – Акшинская, Кибиревская, Усть-Илинская, Дурулгуевская церкви.

4. Нижегородцевы в Ревизских сказках Иркутской губернии.
    1721 год – от города Нерчинска вверх по Шилке реке;
    1760 год – деревня Семеново;
    1782 год – деревня Новая;
    1812 год – деревня Семеново;
    1816 год – деревня Семеново;
    1851 год – Куранжинское селение.

5. Послужные списки казаков Нижегородцевых.
    1752 год – Нижегородцев Алексей Прокопьевич;
    1896 год – Нижегородцев Михаил Виссарионович.

6. Нижегородцевы в документах Нерчинской Воеводской канцелярии и Сибирского приказа.
     – 1706 год;
     – 1709 год;
     – 1722 год;
     – 1723 год;
     – 1725 год;
     – 1729 год.

Опубликованная литература:

1. Книги памяти:
    Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье;
    Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края;
    Нижегородцевы в книге А.Г. Щалпегиной «Земля родная помнит вас…»;
    Нижегородцевы в Книге памяти участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Акшинский район);
    Нижегородцевы в серии книг «Будем помнить. Поколению победителей посвящается».

2. О казаках:
    Казаки Нижегородцевы в серии книг В.Ю. Апрелкова «Георгиевские кавалеры Забайкалья»;
    Казаки Нижегородцевы в книге В.Н. Абеленцева, А.А. Гаршина «Георгиевские кавалеры Приамурья 1854-1917 гг.»;
    Казаки Нижегородцевы в книге «Верой и правдой служа Отечеству. Офицеры Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1851–1920-е»;
    Казаки Нижегородцевы в книге Н.И. Эпова «Забайкальское казачье войско»;
    Казаки Нижегородцевы в книге А.П. Васильева «Забайкальские казаки. Исторический очерк».

3. Исследовательская:
    О Нижегородцевых в статье С.А. Гурулёва «Родословные смешанных сибирских семей»;
    О Нижегородцевых в книге И.А. Пушкарёва «Ононские караулы»
.

4. Справочная:
    Нижегородцевы в Памятной книжке Забайкальской области на 1901 г.; на 1912 г.; на 1914 г;
    Нижегородцевы в адресно-справочной книге «Весь Иркутск» на 1908 г.; на 1909 г.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь, 2024, 15:41:43 от Игорь Фёдоров »
Казаки Нижегородцевы, Ковалевы, Елистратовы, Силинские, Шеломенцевы, Пушкаревы, Апрелковы, Номоконовы (Могойтуй, Куранжа, Кулусутай, Старый Дурулгуй)
Крестьяне Фёдоровы, Ивановы, Першиковы, Ванчуговы, Никифоровы (Ундурга, Маяки)
Масловы, Севостьяновы (Аргалей)
Литвиненко (Алтай - Курск)

• Местный
    • Просмотр профиля
Re: Нижегородцевы
« Ответ #1 : 12 Февраль, 2024, 10:13:18 »
Добрый день, уважаемые форумчане!

Открывая новую тему на форуме, думаю, нужно сказать какое отношение лично я имею к этой фамилии.

Моя родная бабушка, мать моей мамы, Иванова Нина Никитьевна (светлая ей память), на чьих коленях мы с сестрой провели все свое детство, в девичестве была Нижегородцева, и именно с этой фамилии начались мои генеалогические поиски в 2011 году.

Все, что мне было известно до этого, я слышал от своей бабушки. Она рассказывала, что, когда была маленькой, жили они в селе Курорт Олентуй Карымского района Читинской области. Сама она родилась в 1935 году и была младшей из пятерых детей в семье Нижегородцева Никиты Михайловича и его жены Прасковьи Ефимовны, которая в девичестве тоже была Нижегородцева.

Про своих бабушек и дедушек она говорила следующее: «Маминых родителей звали Ефим и Дарья. Мы никогда их не видели – они уехали в Китай, когда началось раскулачивание. Мы не знаем, что с ними стало дальше. А папа был круглым сиротой, был в работниках у деда Ефима, пришел с фронта раненный и утонул».

Именно с прадеда «круглого сироты» я стал искать, да и по началу надо сказать только с той целью, чтобы сделать прадеду-фронтовику нормальный памятник на могиле с точной датой рождения. Потом заказал справку и на прабабушку. Каково было мое удивление, когда в архивных справках я прочитал, что родители моих прадедов были казаками Могойтуевской станицыМихаил Никитич Нижегородцев и Ефим Михайлович Нижегородцев. Об этом я не имел ни малейшего представления!

В результате дальнейших поисков выяснилось в какой «Китай» уехали дед Ефим и бабушка Дарья и что там с ними стало. На тот момент это повергло меня в шок, поскольку я наивно полагал, что нашей семьи репрессии 1930-х гг. не коснулись. А почему и когда «осиротел» прадед Никита Михайлович - ответ дал как раз архив БРЭМ.

Этими документами семейная легенда, существовавшая в нашей семье десятилетиями, была практически полностью разрушена.

Далее я начал искать потомков сестер моей прабабушки Паны (так называли в нашей семье Прасковью Ефимовну). А найти людей, о которых понятия не имеешь – это очень тяжело! Но тем не менее мне это удалось! Установились новые контакты, открылась новая информация, пополнился фотоархив.

Работая в читальном зале госархива Забайкальского края, и изучая размещенные переводы документов на данном форуме, я обнаружил тот факт, что практически все Забайкальские Нижегородцевы имеют одного общего предка.

На сегодняшний день удалось объединить в единое древо потомков конного казака Прокопия Нижегородцева более 1500 персон.

Среди казаков Нижегородцевых были как нижние чины, так и офицеры. В годы проведения военных кампаний в первой четверти 20 века они отважно защищали Родину и многие были награждены георгиевскими и другими наградами.

Работа продолжается. По мере готовности буду выкладывать в данной теме архивные материалы.

Выражаю надежду, что найдутся еще интересующиеся историей своего рода родственники и мы сможем продолжить поисковое дело вместе!

За неоценимую помощь, которую оказывает в поисках информации форум Предыстория, хочу выразить от себя всем его участникам сердечное спасибо!

На фото семья Нижегородцевых, 1936 г., Курорт Олентуй: слева направо сыновья Петр, Михаил; дочери Александра, Евстолия; глава семьи Никита Михайлович Нижегородцев, его жена Прасковья Ефимовна, на ее руках дочь Нина (моя бабушка). Из домашнего фотоархива Фёдорова И.А.
« Последнее редактирование: 29 Февраль, 2024, 21:08:39 от Игорь Фёдоров »
Казаки Нижегородцевы, Ковалевы, Елистратовы, Силинские, Шеломенцевы, Пушкаревы, Апрелковы, Номоконовы (Могойтуй, Куранжа, Кулусутай, Старый Дурулгуй)

Оффлайн Евгения Бронникова

• Новичок
  • *
  • Софронова Евгения Петровна
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Февраль, 2024, 14:06:37 »
родители моих прадедов были казаками Могойтуевской станицы – Михаил Никитич Нижегородцев и Ефим Михайлович Нижегородцев. Об этом я не имел ни малейшего представления!
Бронникова (Нижегородцева) Зинаида Ефимовна (15.09.1910 г.р. по реестру ЗАГС; 19.06.1911 г.р. по данным ГКУ ГАЗК; умерла 19.10.1986 г. в г. Барнаул), сослана из с. Тохтор Акшинского р-на вместе с мужем и детьми в 1931 г, реабилитирована в 1998 г.
Муж Бронников Михаил Никандрович, 1905 г.р., умер в 1958 г. реабилитирован в 1996 г.
Дети: Бронников Павел Михайлович, 1926 или 1936 г.р., умер в 1996 году;
Бронников Александр Михайлович, 1929 или 1930 г.р., реабилитирован;
Шималина (Бронникова) Галина Михайловна, 04.03.1935 г.р., умерла в 2022 г. реабилитирована;
Шувалова (Бронникова) Вера Михайловна, 04.01.1937 г.р., реабилитирована;
Конева (Бронникова) Людмила Михайловна, 02.04.1939 г.р., реабилитирована;
Бронникова Лидия Михайловна, 12.10.1941 г.р., реабилитирована;
Махова (Бронникова) Нина Михайловна, 21.02.1947 г.р., реабилитирована;
Мисник (Бронникова) Любовь Михайловна, 16.07.1949 г.р., реабилитирована.

Эта информация с сайта Красноярского общества Мемориал. Бронников Михаил Никандрович - дядя моего дедушки Бронникова Петра Васильевича, родившегося в селе Тохтор в 1913г.
Игорь Андреевич, Вы подготовили эту статью. Скорее всего, у Вас есть данные по Бронниковым. Видимо, дочери Михаила Никандровича и Зинаиды Ефимовны живы?
« Последнее редактирование: 12 Февраль, 2024, 14:14:57 от Евгения Бронникова »
Бронниковы, Батурины, Засухины, Портнягины - село Тохтор Могойтуйской станицы

• Местный
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Февраль, 2024, 14:39:27 »
Игорь Андреевич, Вы подготовили эту статью. Скорее всего, у Вас есть данные по Бронниковым. Видимо, дочери Михаила Никандровича и Зинаиды Ефимовны живы?

Здравствуйте! Да, я их искал и нашел. Они живы все, кроме старшей Галины Михайловны.

• Местный
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Февраль, 2024, 19:14:53 »
О короткой жизни моего прадеда НИЖЕГОРОДЦЕВА Никиты Михайловича

Кроме рассказов моей бабушки Нины Никитьевны Ивановой о том, что он был ранен на войне и что его не стало, когда ей самой едва исполнилось 8 лет, не было известно абсолютно ничего о его военном прошлом. Только лишь с появлением в открытом доступе маленькой ниточки, удалось воспроизвести его биографию практически в полном объеме.

Нижегородцев Никита Михайлович родился 15 сентября 1906 года (ГАЗК Ф 282-3-1313, л. 55об, 56) в многодетной зажиточной семье потомственного казака Могойтуевской станицы Михаила Никитича Нижегородцева (1875–1948) и его жены Любови Семеновны Силинской (1876–1952). У него были братья Александр (1899–1981), Алексей (1908–1953), Дмитрий (1909–1981) и двое умерших в младенчестве (Георгий 1904 г.р. и Петр, 1911 г.р.), а также сестры Татьяна (1901 г.р.), Ольга (1902 г.р.), Антонина (1912– ок. 1984).

Во время отступления Белой Армии в августе 1920 года отец Михаил Никитич вместе с двумя братьями, забрав с собой жену и детей Александра, Дмитрия и Антонину эмигрировали в Китай (ГАХК Ф. Р-830, оп. 3, д.33442). В Могойтуе остались мой прадед Никита, его брат Алексей и сестра Татьяна, вышедшая уже к тому времени замуж за казака Попова Александра Ильича (ГАЗК Ф282-3-3146, лл 32об, 33). Судьбы всех этих людей сложились по-разному. Об Ольге каких-либо документальных свидетельств, кроме записи о ее рождении (ГАЗК Ф282-3-78, лл 35об, 36), до настоящего времени найти не удалось.

После гражданской войны Никита Михайлович работал в родной станице в зажиточном хозяйстве Ефима Михайловича Нижегородцева и в последствии стал членом его семьи, женившись на одной из его дочерей – Прасковье (1909-1980), которая приходилась ему пятиюродной сестрой. В 1923 году в их хозяйстве насчитывалось свыше 120 голов скота, посевов хлебов 13 десятин, покоса 8 десятин, с которым они управлялись сами, своей большой дружной семьей из 10 человек (ГАЗК Ф. Р-62-2-878, лл 148, 148об).

В период коллективизации сельского хозяйства Никите Михайловичу и Прасковье Ефимовне удалось избежать репрессий, перебравшись в село Курорт Олентуй Карымского района, в то время как вся остальная семья Ефима Михайловича подверглась раскулачиванию и высылке в Красноярский край, из которой в родные места не вернулся никто.

В селе Курорт Олентуй Нижегородцевы также жили своим хозяйством, но уже не таким, каким оно было в Могойтуе, а совсем скромным, Никита Михайлович еще работал сапожником. В их семье всего родилось шестеро детей: Петр (1925–1955), Евстолия (1927–2010), Александра (1931–2018), Нина (1931-1932), Михаил (1933–1993) и Нина (1935–2010).

В 1941 году Никита Михайлович был призван Карымским РВК на фронт Великой Отечественной войны воевать в составе 60 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии. Старшие дети помогали матери, пошли работать: заготавливали дрова для детского сада и курорта, зимой топили печи.

На 22 июня 1941 года 65 стрелковая дивизия находилась в Читинской области, станция Мациевская, потом передислоцирована в район п. Соловьёвск и до октября входила в состав войск Забайкальского военного округа. С 20 октября 1941 года отправлялась эшелонами воинскими поездами со станции Даурия через Куйбышев, Ярославль, Вологду, Череповец и по прибытии в действующую армию на Волховский Фронт 12 ноября выгрузилась на станции Большой Двор под Тихвином и вступила в бой за освобождение этого города.
Обстановка на Фронте к этому времени в районе Тихвина складывалась очень тяжелой для наших войск, а укомплектованная полным штатом дивизия с хорошей выучкой личного состава начала наступление. Совместно с другими частями 4-й армии, куда входила дивизия, в результате ожесточенных боев 8 декабря 1941 года первой ворвалась в г. Тихвин и очистила его от врага. Действуя в авангарде армии, дивизия преследовала противника при отходе за р. Волхов, не позволяя ему закрепляться на промежуточных рубежах, с боями прошла 150 км пути.

В период с 28.12.1941 года по 07.01.1942 года дивизия потеряла более 1500 человек, попав в окружение у станции Тигода и деревни Зеленцы. 6 января 1942 года в числе раненных бойцов оказался стрелок 60 сп красноармеец Нижегородцев Никита Михайлович, получивший осколочное ранение правой стопы и правой голени. После пребывания в эвакуационных госпиталях Ярославля и Златоуста в мае 1942 г. был признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев и выбыл к родным по месту жительства в с. Курорт Олентуй Читинской области.

Вернувшись с фронта домой, Никита Михайлович долгое время еще плохо ходил, сильно хромал из-за полученного боевого ранения, а война тем временем продолжалась.

В военное время все из тыла уходило на фронт, и голодной весной 1943 года, чтобы прокормить пятерых детей, Никита Михайлович отправился на охоту в долину реки Ундурга, русло которой лежит между соседними селами Маяки и Курорт Олентуй. На северной окраине с. Маяки в долине этой реки в 1930-е гг. было открыто россыпное месторождение золота, которое отрабатывалось в те годы старательскими разрезами и ямами, что приводило к образованию небольших, но достаточно глубоких искусственных озер. Подстреленная на охоте утка упала в такое озеро и Никите Михайловичу ничего не оставалось, как погрузиться в холодную воду, чтобы достать ее, но сведенная судорогой покалеченная нога не позволила ему выплыть обратно.

Сплавляясь на плоту по озеру, соседям удалось отыскать Никиту Михайловича и достать его из озера с помощью багра.

Позже его сын Михаил вспоминал эту страшную картину, произошедшую на его глазах: «Отец успел вынырнуть лишь дважды и истошно крикнуть: «Тону!».

В актовой записи о смерти от 16.05.1943 г. указана причина смерти – «Утонул в разрезе». Никите Михайловичу было 36 лет.

При описании боевого пути 65 стрелковой дивизии использованы материалы архива ЦАМО (Ф.917, оп.1, д.111; Ф.1284, оп.1, дд 13,15,32; Ф.459, оп.4634, д.95)

Фото 1 – Нижегородцевы Прасковья Ефимовна и Никита Михайлович, 1930-е гг, Курорт Олентуй. Из семейного фотоархива Фёдорова И.А.

Фото 2 – отец Нижегородцев Михаил Никитич, 1930-е гг., Китай. Из семейного фотоархива Растриго Н.К., Сидней, Австралия (разрешение на публикацию получено).

« Последнее редактирование: 14 Апрель, 2024, 08:12:18 от Игорь Фёдоров »

Оффлайн Иван Золотарев

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Февраль, 2024, 11:41:29 »
Добрый день, Игорь Андреевич! Спасибо большое, что создали тему.

У меня у мамы девичья фамилия Нижегородцева. Но есть один нюанс: ее предки не из Могойтуя и рядом, а из д.Новоивановка Балейского р-на. По имеющимся документам, все они восходят к одному предку - Василию (или Филиппу, подробнее ниже) и в большинстве своем так и продолжали жить в пределах одной деревни. В 18-19вв она именовалась Семеново и входила в состав Городищенской волости, где как раз и проживали, как минимум, до середины 18в самые ранние из казаков-Нижегородцевых - Прокопей с сыновьями Алексеем и Прокопеем и их детьми. Возможно, от кого-то из них и пошли семеновские/новоивановские Нижегородцевы.

Чуть подробнее. Самый старый достоверно известный из семеновской округи - Филип Нижегородцов. Он один из авторов доношения жителей деревень Кибиревой, Буториной, Каменской, Среднего Галгатая, Матусовой, Семеновой и Нижнего Галгатая об общем желании построить приходскую церковь (1783г) [1]. Вероятно, был неграмотным - за него расписывался Максим Дутов. Более Филип ни в одном из встреченных мной по сию пору документов не упоминается.

В Ревизской сказке д.Семеново в 1816г [2] указан следующий состав семьи Нижегородцовых: Василей (44 года, умер 28.04.1820 [3]), его дети Петр (23г), Спиридон (17л, взят в рекруты в 1818г), Хрисанф (15л, взят в рекруты в 1819г), Архип (9л) и Данило (4 1/2г). Отчество у Василея нигде, к сожалению, не указано. Можно лишь предположить, что он приходился сыном или младшим братом Филипу - на 1783г ему было чуть больше десяти.

Есть и другие документы (например, довольно легко найти Исповедную роспись Кибиревской Троицкой церкви за 1826г), но расписывать смысла особого нет. Если кратко - к концу 19-го века вроде бы остались только сыновья Петра Никита и Филипп с семьями. Что случилось с остальными братьями - поумирали или выселились за пределы района - пока неясно. У Никиты был сын Иннокентий, казак, участник 1-й Мировой [4]. Судя по сельхоз-переписи 1923г [5], жили они с женой Евдокией Демьяновной зажиточно, хозяйство было крепкое. В браке родилось пятеро детей, младший из которых, Филипп, и стал моим дедом.

Возвращаясь к Прокопею. Если про потомков его сына Алексея более-менее известно, то вот из потомков его брата Прокопея известна только дочь Дарья [6]. Может быть, Филип был как раз его сыном? Как упоминал Алексей Каширин [7]
Штаты казаков были ограничены, поэтому их братьев и сыновей в XVIII веке записывали в посадские и разночинцы, откуда они в середине 1760-х и попали в крестьяне.
Кто знает, может быть, здесь тот же случай. Буду потихоньку проверять эту версию документально.

Кстати. Судя по всему, Прокопей поселился в Забайкалье между 1708 и 1721гг. В "Книге окладной жалованья служилым людям по Нерчинску" за 1708 год [8] его нет, а в Переписной книге г.Нерчинска в 1721г уже есть [9]. Интересно, откуда прибыл. В теории, в ГАЗК (или РГАДА) могли сохраниться какие-то документы о его переводе.

[1] ГАЗК Ф-282-1-48, лл.426об.-427об. https://troitsa.novaya-sloboda.ru/летопись/доношение-1783
[2] ГАЗК Ф-31-1-609 ("Списки крестьян с указанием места их жительства и возраста", фонд "Нерчинское горное правление").
[3] ГАЗК Ф-31-1-668 (Метрическая книга Городищенской волости Новотроицкого участка (Кибиревской слободы Троицкой церкви) за 1820г.)
[4] Первая мировая, картотека потерь. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24139154/
[5] ГАЗК Р-62-2-709 (Сельскохозяйственная перепись 1923 года Забайкальской губернии Нерчинского уезда Ново-Троицкой волости селения Ново-Ивановск, фонд "Забайкальское губернское статистическое бюро").
[6] ГАЗК Ф-282-1-5, л.197об. (Книга записей церковных сборов).https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3448.msg79939#msg79939
[7] https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3978.msg71810#msg71810
[8] https://predistoria.org/forums/index.php?topic=4017.0
[9] https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3668.msg54644#msg54644
« Последнее редактирование: 15 Февраль, 2024, 13:06:28 от Иван Золотарев »

Оффлайн А/Номоконов

• Старейшина
  • Александр Андреевич
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Февраль, 2024, 13:04:48 »
По имеющимся документам, все они восходят к одному предку - Василию (или Филиппу,
ГАЗК. Ф.282, оп.1, д.1.
Подготовила к публикации Филатова Е.А.
Книга Иркуцкой Епархии Нерчинскаго заказа Урулгинской слободы Николаевской церкви обретающегося при оной  Городищенской слободы Введенской церкви Священника Козмы Михаилова Записная  на три части кто имянны когда родились и браками венчались и кто коликих лет умре о том  значит ниже сего:

Часть первая раждающихся.
1752 году родились:
л.548
в Генваре

1.   1-го У посацкого Михея Новогородова сын Василей

Иван Золотарев, посмотрите хорошо все архивные источники. Ваши предки, скорее всего, Новогородовы.
Забайкальские казаки: Номоконовы, Апрелковы, Беломестновы, Бронниковы, Бутины, Ериловы, Кузнецовы, Размахнины, Ульзутуевы, Черных (Дурулгуй: Старый и Новый)

Оффлайн Иван Золотарев

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Февраль, 2024, 13:16:48 »
Ваши предки, скорее всего, Новогородовы.
Спасибо! Все возможно, разумеется, могут быть и однофамильцами. Но указанный Василий почти стопроцентно мимо: мой родился годах в 70-х.

Буду думать, как за наименьшее количество шагов для начала его отчество выяснить.

Оффлайн А/Номоконов

• Старейшина
  • Александр Андреевич
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Февраль, 2024, 13:40:25 »
Но указанный Василий почти стопроцентно мимо
Я имел в виду только фамилию. А вобще, род Посацких Новогородовых упоминается с первых метрических книг Нерчинского уезда как в Урульгинской, так и в Городищенской слободе. И не исключено, фамилию Священники могли писать в разных вариантах.
Забайкальские казаки: Номоконовы, Апрелковы, Беломестновы, Бронниковы, Бутины, Ериловы, Кузнецовы, Размахнины, Ульзутуевы, Черных (Дурулгуй: Старый и Новый)

Оффлайн Иван Золотарев

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Февраль, 2024, 13:50:30 »
И не исключено, фамилию Священники могли писать в разных вариантах.
Согласен, всякое бывает. Надеюсь, что-нибудь по документам найдется. Из метрик и по Введенской, и по Троицкой церквям сохранилось не все, исповедные росписи остались с 1823г, что слишком поздно, а по ревизским сказкам до 7-й - вообще непонятно, есть ли они. Все это несколько осложняет дело.

Оффлайн Новая слобода

• Участник
  • Екатерина
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Февраль, 2024, 13:55:10 »
а по ревизским сказкам до 7-й - вообще непонятно, есть ли они
6 ревизия есть в ГАЗК. Вы пока мало с источниками работали.
Мои интересы, исследования и контакты: сайт Новая слобода, ТГ-канал Архивное наследие Забайкалья

• Местный
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Февраль, 2024, 13:58:34 »
В Ревизской сказке д.Семеново в 1816г [2] указан следующий состав семьи Нижегородцовых: Василей (44 года, умер 28.04.1820 [3]), его дети Петр (23г), Спиридон (17л, взят в рекруты в 1818г), Хрисанф (15л, взят в рекруты в 1819г), Архип (9л) и Данило (4 1/2г).

Добрый день!

Я очень рад что Вы откликнулись, прямо в руку, так сказать!

Буквально вчера я работал в читальном зале ГАЗК с метрической книгой Чиндантской Георгиевской церкви за 1841 год, и нашел там следующую запись о рождении: 19.03.1841 г. у Приоловянном руднике бергаера Спиридона Васильевича Нижегородцева и его законной жены Ксении Кузьминичны родилась дочь Дария. Крещена 19.05.1841 г. Восприемники: сын мещанина Михаила Казачихина Иван и сестра его девица Феоктиста (ГАЗК Ф282-1-711, лл 590об, 591). В исповедной ведомости за 1839 год Спиридон Васильевич тоже есть со своей семьей в приходе той же церкви (ГАЗК Ф282-1-580).

Я уже начал ломать голову, что это за Спиридон и кто его отец Василий?

Дело в том, что в ревизской сказке за 1782 года, описанной в этой теме, у Родиона Алексеевича Нижегородцева есть сын Василий трех лет, т.е. примерно 1778-1779 г.р. (ГАЗК Ф1о-1-17511, лл.32, 32об.), но следов этого Василия я не встречал нигде. Подумал, что он умер в детстве. В исповедной ведомости по Акшинской Николаевской церкви за 1823 год   есть четыре брата и среди них нет Василия. Я начал думать уже, что он перебрался в другую местность просто, когда нашел этого Спиридона Васильевича. В общем надо проверять как-то. Искать еще какие-то документы.

Возвращаясь к Прокопею. Если про потомков его сына Алексея более-менее известно, то вот из потомков его брата Прокопея известна только дочь Дарья [6].

Вот именно, только лишь одна-единственная запись, и больше никаких нигде упоминаний. Я конечно не могу однозначно утверждать, что его не существовало, но, все-таки вероятность есть, что это ошибка в написании имени, и не исключено, что это у Алексей Прокопьевича родилась дочь Дарья.
« Последнее редактирование: 15 Февраль, 2024, 15:48:03 от Игорь Фёдоров »

Оффлайн Иван Золотарев

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Февраль, 2024, 15:47:52 »
Буквально вчера я работал в читальном зале ГАЗК с метрической книгой Чиндантской Георгиевской церкви за 1841 год, и нашел там следующую запись о рождении: 19.03.1841 г. у Приоловянном руднике бергаера Спиридона Васильевича Нижегородцева и его законной жены Ксении Кузьминичны родилась дочь Дария.
Потрясающе, спасибо! Спиридон, значит, найден :) Ему в этот момент должно быть 45-46 лет.
Дело в том, что в ревизской сказке за 1782 года, описанной в этой теме, у Родиона Алексеевича Нижегородцева есть сын Василий трех лет, т.е. примерно 1778-1779 г.р.
Вариант. Мог возраст в ревизской сказке завысить, обычная практика.
В общем надо проверять как-то. Искать еще какие-то документы.
Можете, если не сложно, добавить в очередь для просмотра в следующие походы в архив метрики по Кибиревской Троицкой церкви? Номера дел вроде как есть.
Я конечно не могу однозначно утверждать, что его не существовало, но, все-таки вероятность есть, что это ошибка в написании имени, и не исключено, что это у Алексей Прокопьевича родилась дочь Дарья.
Кстати, да, Вы правы - в переписи 1721г упоминается только Алексей. Можно было б сравнить с переписью 1740-х, если сохранилась.
Имеет ли отношение самый дальний достоверно установленный на сегодняшний день предок атамана по материнской линии Прокопий Нижегородцев к сыну думного дворянина Федору Лодыженскому (Нижегород), и на чье место его поверстали в конные казаки?
Скорее всего, это просто легенда. Она по сути делится на 2 части:
- о том, что основатель рода - образованный "сын думного дворянина", участвовал в строительстве монастыря etc.
- что Федор и есть тот самый.

Первое утверждение рассматривать смысла нет без документов, а второе можно и поскрести. Так, Федор и в самом деле числится в Иркутске в 1697г, причем как новоприборный казак. Скорее всего, для "дворянина" подыскали бы получше место. Дальше его имя всплывает в "истории о недовозной казне" [1], где Федора по итогу отправили под арест. На допросе он отвечал, что ущерб возместить не может, поскольку-де "человек бедной и бездомовной". Чем закончилась та история - неизвестно, но году в 1700-м его имя всплывает вновь [2]: служит простым казаком в Иркутском войске. То есть даже не десятником. Сдается мне, не очень он тянет на роль дворянина, специально отправленного в Забайкалье, потому что без него никуда.

[1] Зольникова Н. Д. СЫСК 1698-1700 ГГ. НАД ИРКУТСКИМИ КАЗАКАМИ О «НЕДОВОЗНОЙ КАЗНЕ». [http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_2/4_89_0.htm]. По материалам дела РГАДА Ф 214-3-1379.
[2] https://predistoria.org/forums/index.php?topic=109.msg6105#msg6105
« Последнее редактирование: 02 Апрель, 2024, 00:37:10 от Иван Золотарев »

Оффлайн Иван Золотарев

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Февраль, 2024, 15:54:37 »
6 ревизия есть в ГАЗК.
Спасибо. За "Новую слободу" - отдельное спасибо!
Вы пока мало с источниками работали.
Без сомнений. Тяжеловато работать с архивом, когда до него тысячи км. Приходится очень тщательно выбирать, что бы такого заказать, чтобы не прогадать. Заказывать вслепую просмотр метрик (которые, я так понял, смотрят по году за раз) что-то не хочется. Особенно учитывая цены. В последний раз заказывал с/х перепись по фамилии. Четыре листа, больше 2тр. За те же деньги Кировский архив без проблем отсканировал 3 ревизских сказки по населенному пункту от корки до корки.

Оффлайн Новая слобода

• Участник
  • Екатерина
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Февраль, 2024, 17:25:29 »
Василей (44 года, умер 28.04.1820 [3]
В записи о смерти ВасилИй без отчества?
Мои интересы, исследования и контакты: сайт Новая слобода, ТГ-канал Архивное наследие Забайкалья