В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
родители моих прадедов были казаками Могойтуевской станицы – Михаил Никитич Нижегородцев и Ефим Михайлович Нижегородцев. Об этом я не имел ни малейшего представления!
Игорь Андреевич, Вы подготовили эту статью. Скорее всего, у Вас есть данные по Бронниковым. Видимо, дочери Михаила Никандровича и Зинаиды Ефимовны живы?
Штаты казаков были ограничены, поэтому их братьев и сыновей в XVIII веке записывали в посадские и разночинцы, откуда они в середине 1760-х и попали в крестьяне.
По имеющимся документам, все они восходят к одному предку - Василию (или Филиппу,
ГАЗК. Ф.282, оп.1, д.1.Подготовила к публикации Филатова Е.А.Книга Иркуцкой Епархии Нерчинскаго заказа Урулгинской слободы Николаевской церкви обретающегося при оной Городищенской слободы Введенской церкви Священника Козмы Михаилова Записная на три части кто имянны когда родились и браками венчались и кто коликих лет умре о том значит ниже сего:Часть первая раждающихся.1752 году родились:л.548в Генваре1. 1-го У посацкого Михея Новогородова сын Василей
Ваши предки, скорее всего, Новогородовы.
Но указанный Василий почти стопроцентно мимо
И не исключено, фамилию Священники могли писать в разных вариантах.
а по ревизским сказкам до 7-й - вообще непонятно, есть ли они
В Ревизской сказке д.Семеново в 1816г [2] указан следующий состав семьи Нижегородцовых: Василей (44 года, умер 28.04.1820 [3]), его дети Петр (23г), Спиридон (17л, взят в рекруты в 1818г), Хрисанф (15л, взят в рекруты в 1819г), Архип (9л) и Данило (4 1/2г).
Возвращаясь к Прокопею. Если про потомков его сына Алексея более-менее известно, то вот из потомков его брата Прокопея известна только дочь Дарья [6].
Буквально вчера я работал в читальном зале ГАЗК с метрической книгой Чиндантской Георгиевской церкви за 1841 год, и нашел там следующую запись о рождении: 19.03.1841 г. у Приоловянном руднике бергаера Спиридона Васильевича Нижегородцева и его законной жены Ксении Кузьминичны родилась дочь Дария.
Дело в том, что в ревизской сказке за 1782 года, описанной в этой теме, у Родиона Алексеевича Нижегородцева есть сын Василий трех лет, т.е. примерно 1778-1779 г.р.
В общем надо проверять как-то. Искать еще какие-то документы.
Я конечно не могу однозначно утверждать, что его не существовало, но, все-таки вероятность есть, что это ошибка в написании имени, и не исключено, что это у Алексей Прокопьевича родилась дочь Дарья.
Имеет ли отношение самый дальний достоверно установленный на сегодняшний день предок атамана по материнской линии Прокопий Нижегородцев к сыну думного дворянина Федору Лодыженскому (Нижегород), и на чье место его поверстали в конные казаки?
6 ревизия есть в ГАЗК.
Вы пока мало с источниками работали.
Василей (44 года, умер 28.04.1820 [3]