Автор Тема: Зубовы  (Прочитано 274 раз)

Оффлайн Татьяна ЗубоваАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зубовы
« : 05 Июнь, 2024, 00:23:09 »
Мой дедушка Зубов Константин Иванович 1913 г.р, село Курейск Киренского района Иркутской области.
Знаю, что их семья была смешала с якутами. Жили большими семьями, охота и рыбалка как основные источники дохода.
Поступил учиться в Иркутск на инженера геолога. Вероятно сейчас это политехнический университет.
Далее работал в г. Усть-Куте, поселке Мама и так далее в Красноярск и в Москву.
В интернете увидела, что село Курейск уже не существует. Но там остался домик, который навещает его владелец Андрей Зубов. Вероятно мой дальний родственник)
Буду рада найти Зубовых из этих мест, поскольку как я вижу по этому форуму,  эта фамилия встречается не редко
Зубовы (село Курейск, Киренского района); Рыбкины (Чита, с. Коченга, Бодайбо)

Оффлайн лузгина

• Старейшина
    • Просмотр профиля
Re: Зубовы
« Ответ #1 : 05 Июнь, 2024, 04:58:46 »
Татьяна Зубова
Среди выпускников инженеров-геологов Иркутского горного института (горно-металлургического, политехнического, теперь - технического университета) Вашего Зубова нет. Есть только выпускник-заочник 1991г. - Зубов Александр Петрович.
Видимо, Константин Иванович мог окончить горный факультет того же института, либо учился в Иркутском госуниверситете.

Оффлайн А/Номоконов

• Старейшина
  • Александр Андреевич
    • Просмотр профиля
Re: Зубовы
« Ответ #2 : 16 Июнь, 2024, 08:12:53 »
РГАДА. Ф.214, Сибирский приказ, д.1619, ч.2.
Фотокопии С.В. Апрелков. Перевод и текст А. Номоконов, 2024

л.20
В 1720 году по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всеа Великая и Малыя и Белыя России Самодержца в Селенгинском съезжем дворе Лейб-Гвардии пред капралом Максимом Пущиным нижеписанные разных чинов люди сказали:
. . .
Июля в 1 день в Иркуцку
л.110/об.
Коной Илья Зубов.  (для взятия скаски допрашиван в 1717 г.)
В конные казаки Приверстан я по Указу ис Тоболска за рукою бывшаго Губернатора Князя Гагарина и по моему челобитью вновь в прошлом 717-м году ис торговых людей дабы я отъехал с тогож году с Устюга в оном 717-м году мимо Тоболска а службы моей никакой небыло. И от того приверстаня ему Губернатору поручнику никому дачи никакой недавал. А буде я в сеи скаске сказал что ложно или утаил и за то указал бы Великий Государь учинит мне смертную казнь А движимое и недвижимое имение взят на Великого Государя безповоротно.
К сей скаске Илья  Зубов руку приложил.
Забайкальские казаки: Номоконовы, Апрелковы, Беломестновы, Бронниковы, Бутины, Ериловы, Кузнецовы, Размахнины, Ульзутуевы, Черных (Дурулгуй: Старый и Новый)