Автор Тема: Паргачевские (или Паргачевских?) священнослужители Цурухайтуй (нет смысла делить  (Прочитано 379 раз)

Оффлайн Наталья КунтузовАвтор темы

• Участник
    • Просмотр профиля
Когда начинаешь уборку, то обязательно найдешь то, о чем уже и думать забыл. Ну а в плане генеалогии - кто поспорит, что полезно наводить порядок имеющейся информации?
Вчера занялась Пешковыми и увидела, что зауряд-есаул Александр Яковлевич не может быть ребенком от первого брака, как я изначально поняла, и поставила в своем дереве. То есть его мать - Акулина/Акилина - дочь умершего до 1821 года священника Иоана Паргачевских. И нет фамильной темы по этой семье.
Создаю. Давайте делиться информацией!
Петровы, Ларионовы, Батовы, Баташовы (Тул.) -Толмачевы (Ряжск, За)- Желязко-Желязкины (Арысь, Джамбул)- Кунтузовы, Пешковы, Рогалевы, Петровы (Забайкалье) -Ткачевы (Воронеж.) - Пелех (Украина, Задверье) - Гавриловы (Вязники) - Гуряшины, Давыдовы (Пензен.) - Есевы, Бобровы (Барнау)-Селезневы (Вятк)

• Участник
    • Просмотр профиля
Связанная тема - Цурухайтуевская Николаевская церковь

Как указано в этой теме, клировые ведомости имеются за период после смерти нужного мне Иоана. По своему опыту знаю (встречала), что в некоторых клировых ведомостях хорошо расписывают историю церкви и рассказывают о предыдущих священнослужителях. Как обстоят дела в данном случае? Кто смотрел КВ?
« Последнее редактирование: 03 Июль, 2024, 06:23:29 от Наталья Кунтузов »
Петровы, Ларионовы, Батовы, Баташовы (Тул.) -Толмачевы (Ряжск, За)- Желязко-Желязкины (Арысь, Джамбул)- Кунтузовы, Пешковы, Рогалевы, Петровы (Забайкалье) -Ткачевы (Воронеж.) - Пелех (Украина, Задверье) - Гавриловы (Вязники) - Гуряшины, Давыдовы (Пензен.) - Есевы, Бобровы (Барнау)-Селезневы (Вятк)

• Участник
    • Просмотр профиля
В теме о Николаевской церкви есть ссылка на РС 8 1834 года на яндекс-архив. Сейчас эти ссылки не рабочие. Но (спасибо разместившему информацию автору) есть шифр дела в архиве Иркутска. Так как виртуальный ЧЗ ГАИО работает (тьфу-тьфу-тьфу ... и это в теме о священнослужителях  :)), то ознакомиться с ними не сложно. Но размещу картинку здесь для удобства восприятия

• Участник
    • Просмотр профиля

• Участник
    • Просмотр профиля

Не имея данных за более ранний период, нельзя сказать, что кроме Якова, с которым проживает вдова Иоана Васса Харитоновна, другие Парагчевские (Иван 48 лет, Василий 24, Никита, умерший в 1815 году) дети одного Иоана. Есть информация на эту тему? Есть РС более ранние? Где учились эти люди? Есть что добавить?

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
В 2009 году я был в славном городе Усолье-Сибирское  в гостях у своего троюродного брата Валерия Аникеева. Тем более, что из Приморья прилетела его сестра Татьяна, моя сверстница.

Пошли мы втроем в гости к Пинигиной Ревокаде Алексеевне, которая также, как и семья Аникеевых (так и хочется написать Аникьевых, ну да ладно, отец Татьяны и Валерия сделал свой выбор) была в ссылке в 27-м поселке Акмолинской области Казахстана.

Ревокада Алексеевна родилась в Новом Цурухайтуе. После пары рюмок очень приличного самогона я спорил ее, а какая у нее  девичья фамилия. Она ответила: "Паргачевская". Мне только осталось всплеснуть руками и в ответ на недоуменные лица Тани и Валеры пояснить им, что священнослужители Паргачевские крестили, венчали и отпевали большую часть наших предков. Ревокады Алексеевны уже больше нет в живых. Других представителей этой фамилии я не встречал.
« Последнее редактирование: 03 Июль, 2024, 08:08:10 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
В теме о Николаевской церкви есть ссылка на РС 8 1834 года на яндекс-архив. Сейчас эти ссылки не рабочие.

Плавным движением чей-то руки из Яндекс-поиска по фонду № 50 ГАИО исчезла опись № 0 или ОЦ, на которую давались эта и многие другие ссылки.
См состав описей фонда 50 ГАИО: https://yandex.ru/archive/catalog/fe9e610b-7939-4354-96b0-8718a369a853

Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Где учились эти люди?

Согласно РС Тимофей и Афонасей в  Нерчинском духовном училище.

Священник Иоанн Иоаннов Паргачевский, священнический сын,  обучался в Иркутской Семинарии - из Клировой ведомости данной церкви за 1837 год.
см. https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3409.msg89371#msg89371

Дьячек Василий Иван. Паргачевский - Нерчинском духовном училище.
см. там же.

« Последнее редактирование: 03 Июль, 2024, 12:05:40 от Шестаков »

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Моего отца 1 октября 1919 года и моего дядюшку Петра Ив. Аникьева 31 августа того же года крестил в Ново-Цурухайтуевской Николаевской церкви священник Паргачевский (имя не указано).

Источник: Книга записей актов Гражданского состояния Ново-Цурухайтуевской Николаевской церкви на 1918 - 1919 гг.
ГАЗК, Ф. 282, оп. 3, д. 2697