Автор Тема: Ананьевы - Евсюковы  (Прочитано 1324 раз)

Оффлайн Александр АнаньевАвтор темы

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
Ананьевы - Евсюковы
« : 25 Август, 2024, 12:56:57 »
                                                         Ананьевы и Евсюковы из Верхних Куларок и Оморойской переселившиеся на Амур в  Скобельцино - Асташиха

* историю пишет не конкретный человек букавками и циферками, а времена -  людьми и событиями.
источник: не известен.
* Твори добро на всей земле. Твори добро другим во благо.
исполнитель текста: Шура.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь, 2024, 05:22:13 от Александр Ананьев »

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Ананьевы - Есюковы
« Ответ #1 : 25 Август, 2024, 13:14:33 »

Благодарю Константина Ананьева и Наталью Яковишину, которые отыскали деда наших дедов и втянули меня в поиск.
Признателен Нине Левашовой, которая попутно со своей родословной собрала и выложила на сайте myheritage.com  информацию по Ананьевым - Евсюковым.
Спасибо организаторам и участникам форума Предыстория, благодаря им удалось продвинутся в поиске.

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Ананьевы - Евсюковы
« Ответ #2 : 26 Август, 2024, 09:13:34 »
Семьи моих Ананьевых  и Евсюковых живут рука об руку начиная с конца 18 века ( д. Верхне - Куларская и Оморойская). В середине 19 века было разделение Ананьевых/Евсюковых на забайкальских и амурских. В это же время среди Ананьевых тож была маленькая сумятица. Переселившиеся на Амур все стали Ананьевыми. Забайкальцы поделились на Ананьевых и Ананьиных ( некоторые до сих пор имея одно написание фамилии, упоминая старину, перескакивают на другую). В дальнейшем и я буду порой так делать в данной теме. Не судите строго, но читая рукописные архивы, там не разобрать четко ху-из-ху, А иногда и один человек по разным записям имеет разное прочтение.
Начну с великого переселения. По амурским пока не буду выкладывать информацию*, чтоб не засорять тему. Мои Костя, Наташа и Нина собрали в почти полную информацию и до сих пор занимаются этим.
     Так.что если появятся вопросы по Амурским из под Благовещенска ( Амурская область  район Асташиха - Скобельцино - Чесноково ) до революционного периода - буду выкладывать. Если коротко, то А/Е в 1860-х обосновались в Скобельцино и Чесноково. Причем в Скобельцино кучно с некоторыми куларскими. Там перезнакомились с другими забайкальсими казаками ( в том числе и с Чупровыми из д,Алеурской с которыми потом породнятся и Ананьевы и Евсюковы. А затем часть уже Ананьвых/Евсюковых/Чупровых/Украинцевых а так же, все тех же Верхнекуларских ( Таскаевых,Катанаевых) двинулись на север по р. Бурея. И в 1880х обосновали х. Асташинский вместе с семьями, фамилии которых не упомянуты пока мной, но часто встречаются на форуме.
 * позволю себе заметить, что как то в разговоре я обронил про Таскаевых, что они эффективные менеджеры, Просто, по крайней мере те, которые подымали Асташиху, до этого на Амуре обосновали Никольское. А в забайкалье обосновав Алеурскую, попали в Куларки до 1744 г ( хотя там они не были первенцами) а вот после усиления Куларок, Такскаевы замечены среди первых в Оморойской.
*примечание: а всех гостей темы прошу, не делать как я, не стесняться и делиться любой информацией. Важна любая запятая. А уж кому она пригодится, разберутся читатели-искатели.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь, 2024, 08:37:31 от Александр Ананьев »

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Август, 2024, 11:48:53 »
По поводу, оставшихся в забайкалье моих Ананьевых/Евсюковых. Просматривал вскользь. Пока оказать помощь в поиске не могу. Знаю, что на сегодняшний день многие остались в Куларках ( Оморойки, как пишет "великий интернет" - прекратили свое существование.) многие разбежались по миру. * далее иногда буду употреблять термин - Куларские, подразумевая и оморойских.т.к. от появления в тех местах Ананьевых/ Евсюковых и образования д. Оморойской шла постоянная их  миграция между этими деревнями. Поиск А/Е после революци  легко выполняется так же как и всех. Распросы,фотки с надписями, сайты с участниками Великой отечественной, сайты с репрессированными. И вот вы уже на пороге 20 века - пора на Предисторию.
А здесь,  не только Ананьевых/Евсюковых,  но и всех куларских встречает уже разысканный и выложенный список от старожилы сайта Шестакова ( *чтоб перейди по ссылке щелкайте на мелкую надпись цитата над самой цитатой) 
Именной Список казаков Вер.-Куларского поселка Куларской станицы 3-го Военного Отдела Забайкальского Казачьего Войска,
которые перешли к Красным
Уже по этому списку  можно попытаться установить связь с оставшимися, после великого переселения, в 1860г в Верхне- Куларской.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2024, 04:31:21 от Александр Ананьев »

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Август, 2024, 13:27:35 »
Периодически постараюсь выкладывать то. что обнаружил вновь и то. что уже есть ( но там полный бардак и надо разгребать). Пока не ушел вниз выложу про
 АНАНЬИН Николай Леонтьевич (1868, с. Верх-Куларки Заб. обл. — 21.12.1929), общественный деятель, казак, кадет. Службу начал в войсковом хоз. правлении ЗКВ, в 1899 советник 2-го отд-ния войскового хоз. правления, коллежский секретарь. К 1910 коллежский асессор, позднее надворный советник. Крупный домовладелец. Построил кирпичный 2-этажный дом по ул. Енисейской. В 1899 избран казначеем краеведческого музея, действительный чл. Заб. обл. статистического ком. С 1906 гласный Чит. гор. Думы. Участвовал в ревизии гор. общественного банка им. Труфанова, в комиссии законодательных предположений гор. управы и в комиссии по их изданию. В нач. 1920-х после конфискации домовладений работал экономистом в контрольно-статистическом отд. Чит. окр. Имя А. как заметного общественного деятеля внесено в список юбилейного издания к 300-летию царствующего дома Романовых.
Ист.: ГАЧО, ф. 226, оп. 1, д. 28, 51; ф. 94, оп. 1, д. 712.
Лит.: Думы Заб. — 1911. — 25 нояб.
Лит.: Юбилейное и историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного дома Романовых. 1613 – 1913. – М., 1913.
Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=260 © Энциклопедия Забайкалья
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь, 2024, 06:42:35 от Александр Ананьев »

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Август, 2024, 13:47:01 »
В теме посвященной Войсковым структурам ЗКВ выложены Списки (по старшинству и в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам Войскового Хозяйственного правления Забайкальского казачьего войска и подведомственных этому правлению учреждений.
в 5 из которых присутствуют сведения о службе военного чиновника Николая Леонтьевича Ананьина: на 1 января 1914, 1913, 1916, 1917 и 1909 года.
Ссылка на 1914 год: https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3596.msg58259#msg58259

« Последнее редактирование: 27 Август, 2024, 16:36:11 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Август, 2024, 13:52:44 »
Например:
Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам войскового хозяйственного правления Забайкальскаго казачьяго войска и подведомственных этому правлению учреждений к 1-му Января 1909 года.
.....
Делопроизводители:
.....
Николай Леонтьевич Ананьин
Род.  1868 г. декабря 4.
Православнаго.
Из казачьих детей Забайкальской области.
Образование - в Читинской военно-фельдшерской школе.

Нижним чином 1887 года июня 23.
Коллеж. Регистратором с 1894 г. августа 21.
Губернским Секретарем с 1897 г. дек. 14, со старш. с 1897 г. авг. 21.
Коллеж. Секр. с 1900 г. окт. 15, со старш. 1900 г. авг. 21.
Титулярным Советн. с 1903 г. ноября 23, со старш. 1903 г. авг. 21.
Коллеж. Ассесором 1906 г. авг. 21.
В кампаниях и походах не был.

Женат. Православнаго, Урож. Забайкальской обл.
3 сына и 4 дочери.

Делопроизводитель войскового хозяйственного правления ЗКВ с 23 марта 1898 г.
Утвержден в этой должности 1898 г. июля 18.
1905 г. орд. Св. Анны 3 ст.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Август, 2024, 14:26:52 »
Спасибо Михаил Викторович. Как раз набирал ссылку по предоставленной вами информации, но Вы опередили. Тогда просто упомяну что там не только набранный Вами перевод но и Ваша ссылка на первоисточник.

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Август, 2024, 14:56:08 »
Пока только ссылки потом коротко о Николаях
Книга «Судьбы крутые повороты»  автор Артём Власов
https://justpast.ru/person/dvazhdy-kaznyonnyj-gorodskoj-golova/
Общество и Музей забайкальского казачества
https://proza.ru/2024/01/22/189
.......секретарь И. Ананьев, кассир Жуков.
     Помимо ключей, переданных мне Отделением Государственнаго Банка, мне были также переданы 2 ключа кассира и один ключ контролера, которые вместе с другими переданы военным властям согласно их требованию.
     Подлинное подписал Областной Комиссар Сер. Таскин.
     С подлинным верно: Секретарь Читинского Отделения Государственнаго Банка Ананьев.
* опять же благодаря Михаил Викторовичу можно прочитать и печатный текст и подлинник ( точнее копию подлинника - телеграмма)
« Последнее редактирование: 27 Август, 2024, 13:15:25 от Александр Ананьев »

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Август, 2024, 14:39:37 »
Пока.что не интересовался миллионами атамана Семёнова и родственными связями комитета Гос.думы с работниками банка. Подмечу лишь, что со стороны большевиков переговоры вел иногда С.С. Киргизов. Вопрос возник по месту рождения Н.Л. Ананьина 1868г.р. И дело не в репутации забайкальской энциклопедии среди форумчан, а в Ананьин Николай Леонтьевич 1882 г.р. Он точно из куларских есть в списках репрессированных. Был школьным блюстителем, при приезде в Куларки школьного учителя Богомягкова Г.П в 1914г ( *из переписки Киргизова Г. И.).
Просьба если кому попадется информация по месту рождения Ананьин Николай Леонтьевич 1868 - подскажите. Или хотя бы информацию по Леонтиям Ананьиным из Верхне-Куларской.
« Последнее редактирование: 28 Август, 2024, 05:56:08 от Александр Ананьев »

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Август, 2024, 16:21:18 »
Георгиевские кавалеры Ананьины в томах Георгиевские кавалеры Забайкалья от В. Ю. Апрелкова:

https://predistoria.org/forums/index.php?topic=103.msg89333#msg89333

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Август, 2024, 16:32:12 »
В Памятной Книжке по Заб. области на 1914 год указано 2 Николая Леонтьевича Ананьина:
На стр. 210:
ДВУХКЛАССНЫЯ УЧИЛИЩА.
Въ г. Акшѣ и Акшинскомъ Уѣздѣ.
.....
Куларское.
    Почетн. блюстит. Николай Леонтьевичъ Ананьинъ, законоучит. священ. о. Максимъ Ив. Чернякъ, старш. уч. Иванъ Львовичъ Петрушинъ, учит. Петръ Павловичъ Большаковъ, учит. Георгій Петровичъ Богомягковъ.

и на стр. 266:
Забайкальскій Областной Статистическій Комитетъ.
.....
    Дѣйствительные члены: Преосвященный Мефодій, епископъ Томскій и Алтайскій, Генералъ-Майоръ Еф. Сем. Путиловъ, Горный Исправникъ Александръ Степановичъ Харченко, статскій совѣтникъ Александръ Константиновичъ Бочаровъ, начальникъ Отдѣленія Забайкальской Казенной Палаты Владиміръ Михайловичъ Якушевъ, горный инженеръ Александръ Федоровичъ Геллеръ, Совѣтникъ Войскового Хозяйственнаго Правленія Забайкальскаго казачьяго войска Николай Леонтьевичъ Ананьинъ, старшій войсковой врачъ Забайкальскаго казачьяго войска ст. сов. Иванъ Ивановичъ Араксимовичъ.

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Август, 2024, 03:09:16 »
Спасибо Михаил Викторович. Вот и яж про тож. Почетн. блюстит. 1882г.р, сомнений нет, родился в Куларках. А вот Совѣтникъ 1868 г.р. родился в Куларках, только согласно энциклопедии забайкалья.
У меня есть лишь упоминая в ИВ 1860г.жены Левантия Ананьина
Жена Левантия – Параскева Григ. 23
Взбираться на верх времен выше 1860 по куларкам пока нет времени и сил.Пока, главная задача понять как попали в Куларки  Ананьины Пап ( 1772 - 1817) и Анемподист, а также куча Евсюковых. За упоминание г. Акшѣ тоже спасибо. Вдруг потом забуду, поэтому сразу, немного остановлюсь ниже.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь, 2024, 06:14:55 от Александр Ананьев »

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Август, 2024, 05:19:16 »
Акшинскими интересовался лишь ради Натальи Яковишиной (*смотри самый верх темы). Она потомок Ананьев Егор Иванович и Анастасия Иосифовна Украинцева. Предположительная цепочка Украинцевых:
46/23 У коменданта Якова Украинцева родился сын Иван
Яков - Иван 1785 - Иосиф. Что примечательно по брату Иосифа - Акинфу? Акинф был холостой и не попал в списки переселенцев в отличии от брата Егора. Не знаю, ради брата или по "убедительной просьбе" своего начальника, строевой казак 3 сотни 3 кон.полка Акинф Иванович Украинцев изъявляет желание переселиться на Амур вместо, попавшего в списки (добровольно-принудительно по жребию) мл. урядника Абрама Ивановича Перфильева. ( *полный текст рапорта в первозданном виде можно прочитать на сайте хронолог онлайн. ГАЗК 30 2 92 лист 7) Причем ради этого даже обязуется жениться! Другой случай, не отходя от темы переселения и Ананьевых. Тоже не женатый, не попавший в списки П. В. Белокопытов, будучу в плохом настроении, заявил отцу, что надоело быть писарем, уж лучше на Амур.  Отец не долго думая, организует ему - это без всяких обязательств к женитьбе, вместо другого своего сына ( уже семейного и попавшего в списки). Источник: ЗАПИСКИ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ КАЗАКОВ XIX века:  Белокопытов П. В. Дневник Раевский Ю. В. Путевые записки.
Сам Прокопий Васильевич Белокопытов пробыл на Амуре не долго. Приплыл. Основал д Куприяново и убыл, оставив селение на попечительство своего дядьки Петра Степановича,прибывшего вместе с ним.
 * Как соединились Ананьева Наталья Дмитриевна и Белокопытов Константин Герасимович - я еще не разбирался.

« Последнее редактирование: 05 Сентябрь, 2024, 06:53:19 от Александр Ананьев »

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Август, 2024, 06:47:42 »
Сразу, для тех кто будет интересоваться жителями Куларок 1860+, отдельно хочу остановится на Георгии Ивановиче Киргизове. Очень много упоминаний Ананьевых/Евсюковых и практически всех куларских дореволюционного периода и не только..., в его трудах. Знамя отца подхватил  А.Г.Киргизов. И публикует выдержки в соц.сетях. Есть книга под его редакцией - Рукопись Таскаева Анфиана Анемподистовича Повествующая о его детстве, юности и нелёгких испытаниях, выпавших на его долю.https://cloud.mail.ru/public/94N1/AfehMngrS
 Сам я, пока, ни в каких соц.сетях не состою, опыта (времени) не имею. Пока, что мое кредо - поменьше регистраций, кроме одной в ЗАГСе. (ради Предистори пришлось отступиться). Поэтому подскажу , что различные заметки А.Г.Киргизова читал без регистрации через яндекс поиск. Например одна из них https://m.ok.ru/kulartsy/topic/70773867607475 Предполагаю,  что https://ok.ru/profile/355398911211?ysclid=m0d09f7b31204089427 - это тот самый Александр ( в друзьях очень много забайкальских фамилией). Если кто-то в своих поисках, свяжется с ним передайте мое высокое уважение и почтение за проделанную работу.
*Ради него тож наверно, попозже придется переступать через кредо.Он то точно знает про Николаев Леонтьевичей
* Эх. чож меня так прет - не могу добраться до сути

« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2024, 05:00:38 от Александр Ананьев »