Автор Тема: Ссылка в Восточную Сибирь в XVII веке  (Прочитано 534 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светлана ТимАвтор темы

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
получила копии некоторых страниц книги Ф.Г. Сафронова "Ссылка в Восточную Сибирь в XVII веке  1967 года

период 1635-1699

сословия ссыльных - любые
места откуда сослали- самые разные

пожалуйста- ищите своих. Выкладываю ссылку   https://disk.yandex.ru/d/fRvBZ23K5G-kOg

пример записи: В мае 1686 тобольский сын боярский Андрей Неприпасов ... привез в Енисейский острог четырех донских казаков ("скованных") Сергушку Бочарова, Ивашка Попова, Никишку Федорова, Проньку Брехова. В том же году они были привезены в Якутск якутскими служивыми людьми с Максимом Муховлевым во главе....
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь, 2024, 12:09:28 от Шестаков »

Оффлайн Игорь М

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 101
    • Просмотр профиля
доброе утро! А по Енисейску подобную литературу кто нибудь встречал ?
"Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". (Сократ)

Оффлайн азалия

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 607
  • Наталья Ивановна
    • Просмотр профиля
 Спасибо, Светлана!

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17682
    • Просмотр профиля
Re: Ссылка в Восточную Сибирь в XVII веке
« Ответ #3 : 16 Ноябрь, 2024, 12:54:18 »
Для затравки из названной книги:

Глава третья.
ССЫЛЬНЫЕ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.

     Как устраивались ссыльные, прибывшие к месту назначения, все ли садились на пашню, верстались в службу и записывались в посад и насколько прочно? Какое значение они имели в заселении края, в его освоении, в возникновении земледелия т развития других отраслей сельского хозяйства, в возникновении и развитии городской жизни, ремесла и торговли, в проложении трактов и т. д., то есть в поднятии производственных сил тех окраин, где раньше жители занимались одним скотоводством, рыболовством или охотой?
…..
стр. 37
PS: Конечно же наибольший интерес вызывает ПРИЛОЖЕНИЕ: Данные о высылке в Восточную Сибирь в XVII веке, где приведены списки ссыльных, начинающееся со стр. 71.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь, 2024, 12:55:54 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17682
    • Просмотр профиля
Re: Ссылка в Восточную Сибирь в XVII веке
« Ответ #4 : 18 Ноябрь, 2024, 13:45:04 »
стр. 55.
          В июле 1647 г. из Якутского острога «на низ Леною рекою побежали» 24 служилых человека, к ним примкнуло около 30 промышленников. Составилась, таким образом, внушительная «воровская шайка» (всего более 50 чел.). Во главе беглых стояли пятидесятники Ивашко Редькин, Шаламко Иванов, десятники Васька Ермолин, Бугор и Симанко Головачев. Они возглавили отряд беглых казаков, среди которых был и ссыльный Макушко Семенов, «которого велено было на Лене устроить в пашню». Все они бежали ночью 1 июля, предварительно получив денежное и хлебное жалование на один и два года. Кроме того, у торгового человека Васьки Щукина отняли кочи, «пограбили у промышленных людей хлебные запасы, а у иных лодки». Вооружились и на коче сделали «бой».

          Якутские воеводы В. Пушкин и К. Супонев сразу отрядили погоню во главе с детьми боярскими Васильем Власьевым и Иваном Пильниковым. Им дали одного пятидесятника, двух десятников и около 20 казаков. Все они поехали в «лехких стругах и берегом на конях». Вскоре нагнали беглый отряд. Но их уговоры возвратиться в Якутский острог не имели успеха. По пути следования беглый отряд отнял судовые снасти и паруса у тех служилых людей, которые возвращались в Якутск с Алдана-реки. Ясачные же якуты жаловались, что «те де беглые служилые люди, пловучи Леною рекою, их якутские улусы грабили, куяки и пальмы и жон их, и детей, девок с собою у многих поимали и скот их, коровы и быки, били и с собою поимали».

          По пути продвижения беглых по реке Лене и по побережью Ледовитого океана на восток, к ним присоединялись новые люди. Например, про казака Ивашка Шестакова в окладной книге 1656 г. пишется: «В прошлом во 154 году послан на государеву службу на Индигирку реку, и тот Ивашко во 156 году  с Индигирки реки з государево службы з беглыми казаками с Васкою Бугром с товарыщи збежал на Ковыму и на иные реки ». 1
-----------------------------------------------------------------------------------
1 ЦГАДА, Сиб. прик. кн. 375, л. 160; Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии, стр. 229-231.

PS: Про часть из этой "беглой" компании см. в Дополнениях к актам историческим, том 4.
4. – 1655 после 26 марта. Челобитная служилых людей Василья Бугра и Евсевия Павлова, о даче им жалованья за службу на реках Яне, Индигирке, Колыме и Анадыре.
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=5894.msg77719#msg77719
Видимо побегали-побегали и вернулись на службу.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь, 2024, 14:48:07 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17682
    • Просмотр профиля
Re: Ссылка в Восточную Сибирь в XVII веке
« Ответ #5 : 19 Ноябрь, 2024, 03:48:46 »
Из Википедии об одном из главарей отряда беглецов  Василии Бугре:

Васи́лий Ермола́евич Буго́р (около 1600 — 1668, устье Анадыря) — русский землепроходец, енисейский казачий десятник; под началом Енисейского воеводы открывал новые земли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Биография
В начале лета 1628 года с отрядом из десяти казаков отправился из Енисейска к реке Лене. Пройдя по Ангаре, дошёл до реки Илим, откуда поднялся вверх по её правому притоку Игирме. Из верховий Игирмы перешёл волоком в реку Куту, по которой спустился в Лену. Зимовал в устье реки Чары, собирая ясак.

В следующем, 1629 году, на обратном пути оставил в устье реки Киренги четырёх человек, которые заложили Никольский погост, впоследствии ставший городом Киренском. Ещё двоих человек оставил в зимовье при устье реки Куты.

С оставшимися людьми вернулся в Енисейск. В 1630 году по маршруту его экспедиции был отправлен атаман Иван Галкин с отрядом из 30 человек, заложивший ряд острогов. В апреле 1632 года Бугор с отрядом в 14 человек вновь был отправлен на реку Лену в помощь сотнику Петру Бекетову. В течение года участвовал в многочисленных стычках и сражениях с якутами.

В 1645 году переведён в Якутск. В 1646 году по приказу якутского воеводы Василия Пушкина возглавил отряд «новоприборных охочих промышленных и гулящих людей», которые с Ленского волока прошли в верховья Лены для приведения к присяге русскому царю непокорных бурят. В 1646 году участвовал в восстании в Якутске против злоупотреблений со стороны воеводы Пушкина. В 1647 году с группой казаков и промышленных людей ушёл из Якутска вниз по Лене и далее на реку Яну, затем на нартах по волоку на реку Индигирку. В 1648 году собрал ясак с янских юкагиров. В 1649 году одним из первых ходил на реку Колыму, пытался объясачить чукчей. Тогда же предпринял неудачную попытку вслед за Дежнёвым пройти по морю на реку Анадырь. В 1650 году на Колыме встретился с отрядом десятника Михаила Стадухина, с которым отправился на Анадырь сухим путём.

Погиб в 1668 году, когда его судно разбилось о камни в устье реки Анадырь.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman