Автор Тема: Филипповы село Улятуй Оловяннинский Район  (Прочитано 997 раз)

Оффлайн Валерия ФилипповаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчани,

Хотела заручиться Вашим наставлением и добрым советом в поисках, которые на данный момент временно в тупике.
Единственная мной найденная информация из общего доступа ( пытаюсь объять необъятное ) это “открытый список”

Мой прадед - Филиппов Гурий Георгиевич
Дата рождения: 1888 г.
Место рождения: Забайкальская обл. Нерчинский уезд с. Улятуй
Профессия / место работы: трест «Скотимпорт», плотник
Место проживания: Читинская обл. Оловяннинский р-н с. Бырка
Дата расстрела: 23 сентября 1938 г.
Дата ареста: 5 декабря 1937 г.
Осуждение: 22 августа 1938 г.
Осудивший орган: Особое Совещание при НКВД СССР
Статья: 58-1а, 58-11
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 15 ноября 1989 г.
Реабилитирующий орган: прокуратура Читинской обл.
Источники данных: Книга памяти Восточного Забайкалья
Моя пробабушка – Фёкла Прокопьевна Филиппова
Дети: Евдокия (умерла в юные годы ), Иннокентий, Ирина, Николай ( мой Дедушка), Василий
( все родились в поселке Улятуй Оловяннинский район )

Делала запрос для начала о рождении Гурия и получила официальный ответ от ГКУ ГАЗК, что метрических книг по Улятуйской Богородице-Казанкой церкви за 1887-1890 у них нет и где они -  так же не располагают информацией. Ну что жжжж...

Легенда семьи гласит:
- дед был белогвардейцем, служил в Китае и границы с Монголией, откуда и привез мою прабабушку ( когда они венчаны не ясно, первый ребенок у них родился  1918 )
- имел несколько георгиевских крестов, но в доступных списках в сети подтверждение этому не нашла
- после ареста в 1937 году семью отправили в Иркутск
Из планов в том же архиве  заказала свидетельство о рождении моего дедушки- сына Гурия
 ( свидетельство о смерти есть, а о рождении утеряно), чтоб ФСБ запросить (подсмотрела на форуме такой путь ) дело Гурия, простоев линию родства.

Буду благодарна за любые подсказки

« Последнее редактирование: 19 Ноябрь, 2024, 14:52:06 от Валерия Филиппова »

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Легенда семьи гласит:
- дед был белогвардейцем, служил в Китае и границы с Монголией, откуда и привез мою прабабушку ( когда они венчаны не ясно, первый ребенок у них родился  1918 )
- имел несколько георгиевских крестов, но в доступных списках в сети подтверждение этому не нашла

По возрасту Гурий Георгиевич мог принимать участие только в 1-й Мировой и Гражданских войнах. Поэтому просмотрел тома Георгиевские кавалеры ЗКВ и Даурии, начиная с 4-го по 7-й. Такого Георгиевского кавалера в них нет.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн СветланаФ

• Почетный участник
    • Просмотр профиля
Единственная мной найденная информация из общего доступа

Вы можете запросить ФСБ по Забайкальскому краю.
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=4747.0
Позвоните и уточните, как это сделать. Я давно запрашивала.
ПРОШУ НЕ ПИСАТЬ МНЕ В ЛИЧКУ.
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 веду открытый аудиочат в ВК. Зайти по ссылке можно без аккаунта.
Отвечаю на вопросы по истории и генеалогии и про участие в проектах АНО "ВОСТОК ГЕН"
постоянная ссылка
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Светлана, как раз подсмотрела именно в этой ветке форума и планирую так поступить ( жду свидетельства о рождении дедушки ), благодарю вас

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
По возрасту Гурий Георгиевич мог принимать участие только в 1-й Мировой и Гражданских войнах. Поэтому просмотрел тома Георгиевские кавалеры ЗКВ и Даурии, начиная с 4-го по 7-й. Такого Георгиевского кавалера в них нет.

Да, я просмотрела все возможные тома из общего доступа и тишина.. конечно много страниц с номером, но отсутствием фамилий —нет данных, видимо где-то там и он.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Делала запрос для начала о рождении Гурия и получила официальный ответ от ГКУ ГАЗК, что метрических книг по Улятуйской Богородице-Казанкой церкви за 1887-1890 у них нет и где они -  так же не располагают информацией.

Сталкивалась с тем, что данные архивы порой  хранятся в сельсоветах, но очевидно сотрудники архива знали бы это или предполагали, конечно, ответ с : «не располагаем сведениями» смутил и отправил на подумать как действовать далее

Оффлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Да, я просмотрела все возможные тома из общего доступа и тишина.. конечно много страниц с номером, но отсутствием фамилий —нет данных, видимо где-то там и он.

Вы, видимо, меня не поняли. Я говорил не о томах, которые выпустил Патрикеев (13 томов). А о Георгиевских кавалеров ЗКВ и Даурии (7 томов), автором которых является В. Ю. Апрелков и которые изданы в Чите. Их нет в свободном доступе. Только в печатном виде.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь, 2024, 08:06:28 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вы, видимо, меня не поняли. Я говорил не о томах, которые выпустил Патрикеев (13 томов). А о Георгиевских кавалеров ЗКВ и Даурии (7 томов), автором которых является В. Ю. Апрелков и которые изданы в Чите. Их нет в свободном доступе. Только в печатном виде.

Совершенно верно, Патрикеева изучала.
Спасибо Вам большое за помощь в поисках в инклюзивных источниках

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Филипповы село Улятуй Оловяннинский Район
« Ответ #8 : 28 Декабрь, 2024, 14:39:01 »

Пришел ответ от ФСБ Забайкальского края, прислали много сканов документов:
Протокол допроса, обвинительное заключение, справка о приговоре, профсоюзный билет, справка и удостоверение бывшего красногвардейца и красного партизана

Из нового для меня:

класс — средняк.
год рождения плавает от 1888—1890; справка о переезде из Улятуй в Бырку об этом говорит ( постараюсь приложить фото документа )
И прислали удостоверение бывшего красногвардейца и красного партизана и там есть фото, что бесценно, конечно.

Не могу найти решение где мне искать в метрических книгах о его рождении запись. Ранее в ГКУ «Государственный архив Забайкальского края » сообщил, что метрических книг Улятуйской Богородице-
Казанской церкви за 1887-1890 годы на хранении нет , и не знают где может быть….( вот ломаю голову, хочется найти истоки

Оффлайн Игорь Фёдоров

• Местный
  • Фёдоров Игорь Андреевич
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Декабрь, 2024, 18:48:47 »
Не могу найти решение где мне искать в метрических книгах о его рождении запись. Ранее в ГКУ «Государственный архив Забайкальского края » сообщил, что метрических книг Улятуйской Богородице-
Казанской церкви за 1887-1890 годы на хранении нет , и не знают где может быть

Очень по многим церквям Забайкальской области нет метрических книг именно за период 1880-1900 гг. Почему их нет - никто не знает. Скорее всего их уже не существует в природе. У многих исследователей здесь возникают проблемы. Как вариант можно запросить в ГАЗК выписки из исповедной ведомости 1865 года по данной церкви на искомую фамилию и искать в них среди детей отца вашего прадеда. Можно еще проверить подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1923 года - он может быть еще при родителях, либо родители могут жить у него.
Казаки Нижегородцевы, Ковалевы, Елистратовы, Силинские, Шеломенцевы, Пушкаревы, Апрелковы, Номоконовы (Могойтуй, Куранжа, Кулусутай, Старый Дурулгуй)
Крестьяне Фёдоровы, Ивановы, Першиковы, Ванчуговы, Никифоровы (Ундурга, Маяки)
Масловы, Севостьяновы (Аргалей)
Литвиненко (Алтай - Курск)

Оффлайн СветланаФ

• Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Декабрь, 2024, 21:09:40 »
Очень по многим церквям Забайкальской области нет метрических книг именно за период 1880-1900 гг. Почему их нет - никто не знает.

Ну почему же "никто не знает"...

Надо изучать историю создания и постройки церквей.
Читать клировые и епархиальные ведомости, знать время постройки церкви, и в какую церковь ходили совершать обряды прихожане до постройки новой или во время отсутствия иерея.
Много документов нецерковного происхождения, где имеются сведения о семьях.

Еженедельно по воскресеньям с 10.00 веду открытый аудиочат в ВК. Зайти по ссылке можно без аккаунта.
Отвечаю на вопросы по истории и генеалогии и про участие в проектах АНО "ВОСТОК ГЕН"
постоянная ссылка

Оффлайн СветланаФ

• Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Декабрь, 2024, 21:15:44 »
где мне искать

Запрос за 1923 год по карточкам с/х переписи
Эти карточки есть уже на компе в читальном зале ГАЗК, соответственно имеются в фонде пользования и копии недорогие, вопрос в стоимости опоискования в 970 карточках. Индексы я так понимаю делают только сотрудники для служебного пользования.
Добровольцев на такую работу нет.

Ф 62-2-564 Подворные карточки Улятуевской волости сельскохозяйственной переписи 1923 года на Дальнем Востоке, 335 ф.
Ф 62-2-565 Подворные карточки Улятуевской волости сельскохозяйственной переписи 1923 года на Дальнем Востоке, 257 ф.
Ф 62-2-567 Подворные карточки Улятуевской волости сельскохозяйственной переписи 1923 года на Дальнем Востоке, 378 ф.
(Спасибо Светлане Ивановне Портнягиной за сведения)

постоянная ссылка

Оффлайн СветланаФ

• Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Декабрь, 2024, 22:48:05 »
метрических книг Улятуйской Богородице-
Казанской церкви за 1887-1890 годы на хранении нет

Ф 282-3- 1252 Книга записей актов гражданского состояния. Забайкальская Духовная Консистория. Троицкосавский уезд. Улятуйская церковь., 175 л.   
-----------------1888-1890   Улятуй

Что-то здесь не сходится в названиях. Чтобы знать, что здесь не так - надо заглянуть в саму книгу. Или знать о церковных приходах больше.
То ли это не Троицкосавский уезд, то ли здесь в названии церкви напутано - спросите в ГАЗК.
постоянная ссылка

Оффлайн Наталья Добрая

• Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Декабрь, 2024, 04:45:29 »
Ф 282-3- 1252 Книга записей актов гражданского состояния. Забайкальская Духовная Консистория. Троицкосавский уезд. Улятуйская церковь., 175 л.   
-----------------1888-1890   Улятуй

Здесь может быть Улятуевская Михаило-Архангельская церковь, я заказала ИВ 1864 года по этой церкви, глубоко не разбираясь, а эта церковь не имеет никакого отношения к Улятую Оловяннинского района. Теперь у меня есть копии ИВ, надо хотя бы индекс сделать. У меня у двоюродной сестры из Улятуя предки по материнской линии - Шустовы, Филипповы. У нее бабушка Филиппова (Шустова) Елена Флегонтовна, а мама Ведерникова (Филиппова) Зинаида Григорьевна 1933 г.р.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь, 2024, 04:49:57 от Наталья Добрая »
Чистяковы Вараксины Фартусовы (Горбуново, Патрино, Усть-Серебрянка Нерчинско-Заводского) Чупровы (Чашино-Ильдикан Нерчинско-Заводского, Малышево Шелопугинского, Чечуйсий острог, Усть-Цильма) Ведерниковы Сутурины (Байхор Мостовка Красночикойского, Братский острог) Беломестновы Болдыревы (Шергольджин

Оффлайн СветланаФ

• Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Декабрь, 2024, 11:41:51 »
Здесь может быть Улятуевская Михаило-Архангельская церковь

Я поэтому и написала, что надо уточнять заголовок.

Кроме того есть тема по Иркутским епархиальным ведомостям, в которую я выписала все церкви и их подчиненность, опубликованные в первых номерах ИЕВ на 1863 год. В них нет Улятуевской Богородице-Казанской церкви, соответственно она была построена позже.

22. В Александровском заводе Испр.д.Благ. Сященник Стефан Лукич ПОПОВ (урожд. Иркутский).
В его ведении церкви:
1. Онон-Борзинская Иннокентиевская (от Иркутска 1140 в.),
2. Красноярская Прокопие-Иоанновская (1150),
3. Бунская Трехсвятительская (1184),
4. Шахтаминская Иннокентиевская (1204),
5. Газимурская Александровская (1219),
6. Александро-заводская Николаевская (1244),
7. Кондуевская Богородско-Казанская (1300),
8. Кутомарская Екатерининская (1360),
9. Донинская Михаилоархангельская (1388),
10. Быркинская Николаеская (1400).

постоянная ссылка