Автор Тема: Овчинниковы, Полоротовы (Култума, Усть-Карск, Актагуча)  (Прочитано 273 раз)

Оффлайн ТатьянаСаннаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Буду благодарна за информацию, подсказки, содействие, советы.
Полезны были - сайт Память народа, Открытый список, пересмотрела фонды Чит.архива.
Нашли немного. К сожалению нет оцифровки Заб.архива. По переселенцам другой линии в Красноярске много информации собрали, а тут сложности.
Есть МК по храмам Култумы, Актагучи. Усть-Карск, я так понимаю они не оцифрованы.

Что нашли:
Овчинников Деомид Афанасьевич 1876 год Култума. (сайт Открытый список, репрессирован)
МК Култуминской церкви может есть что.  Дед Овчинников Георгий Деомидович, 1908 21 января  Култума. Есть сестры и братья.

Полоротов Трофим- отец моей бабушки Овчинниковой Надежды, 30.09.1913 г.р  (знаем что были старшие  брат Иван 1903 и Кузьма 1907) Возможны -  Газимуро-Заводской, Усть-Карский пр. Широкий, Актагуча (на сайте Победы есть такие записи)

Спасибо.

Овчинниковы, Полоротовы, Шестопаловы (Култума, Актагуча, Газимур, Курлея)

Оффлайн Игорь Александрович

• Авторы
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Сделайте запрос в ГАЗК. Попросите поискать в подворных карточках сельхозпереписи 1923 года (чаще всего с этого начинают). Укажите всё, что знаете, но коротко и конкретно, например, год рождения, имя отчество, где мог проживать на тот момент. Правда, придётся заплатить, но эти сведения будут Вашим стартовым капиталом. Желаю удачи. На имя директора Кудрявцева С.В.
На сайте есть фамильная тема по Овчинниковым https://predistoria.org/forums/index.php?topic=2131.0
« Последнее редактирование: 13 Декабрь, 2024, 09:23:56 от Игорь Александрович »
Пушкарёвы (Мангут) Андреевы (Урлук). Заболоцкие (Байхор), Батурины (Мангут), Шильниковы (Мангут), Ульзутуевы, Минины, Хайдуковы

Оффлайн Игорь М

• Участник
    • Просмотр профиля
Полоротовы- село Бохто , Александрово Заводский район, Забайкальский край( читинская область).
"Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". (Сократ)

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Буду благодарна за информацию, подсказки, содействие, советы....Овчинников Деомид Афанасьевич 1876 год Култума.
                                  Полоротов Трофим- отец моей бабушки Овчинниковой Надежды, 30.09.1913 г.р 

ВАШИ ПРЕДКИ.

РГАДА, ф.350, оп. 2 д.901 (1748 год).
Книга Переписная ...
работных людей и крестьян, приписанных к Нерчинским серебряным заводам.

https://disk.yandex.ru/d/mWTfss01hDujSw/350-2-901%201748%2000633.JPG

Деревня над Газимурой рекою
на дороге Ботавской
переведенные из Илимского ведомства
46675 Яков Овчинников 64
У него дети в прежнюю перепись написанные
46676.......... 36
 46677..........29 лет
 После переписи рожденные
  46678..........13 лет
   46679...........8 лет
   46680............1 год
    46681 Написанный в пережнюю перепись
       Григорий Овчинников 53 года
   После переписи рожденные
   46682..............9 лет
   46683...........1 год

Переведенные по Указу на завод из города Илимска
Крестьяне
Деревни Игдочинской
   Написанный в пережнюю перепись
 47145 Василий Семенов Полоротов 27 лет
 у него братья в прежнюю пеепись написанные
  47146 .............  24 года
   После переписи рожденные
   47147..............20 лет
   47148............8 лет

Проект сайта "Предыстория": "Забайкалье начала XIX века на примере исследования Исповедных ведомостей (росписей) церквей Иркутской епархии".
ГАЗК ф. 282, оп. 1, д. 191                 1825г

Актагученской

76   248      Иван Туркин
77   254      Николай Муратов
78   257      Филип Резанов
79   265      Елисей Туркин
80   270      Герасим Полоротов
81   275      Федор Полоротов
82   279      Захар Полоротов
83   282      Гаврило Полоротов
84   284      Гаврило Полоротов
85   286      Тимофей Полоротов
86   289      Павел Макаров
87   292      ? Макаров
88   297      Алексей  Макаров
89   300      Семен Резанов
90      321   мать его Федосья
91   303      Прокопей Полоротов

Проект сайта "Предыстория": "Забайкалье начала XIX века на примере исследования Исповедных ведомостей (росписей) церквей Иркутской епархии".
ГАЗК ф. 282, оп. 1, д. 167                 1823г

Ведомость учиненнам ведения Нерчинскаго заводскаго духовнаго правления Батаканскаго села Богородицкой  церкви священно ? Служителем         
обретающимся при оной церкви в приход нижеявленных чинов людям со изъявлением против коегождо имени о бытии их в святую четыредесятницу у Исповеди и Святых Таинъ причастия, и ктожъ исповедался токмо, а не причастился, и ктожъ не исповедался. За 1823  ...         

номер двора   
          Батаканскаго села
22   77      Харлампей Гарасимов Овчинников
Деревни Тутминской
43   150      Лев Аваков Никанов
44   156      Тимофей Иванов Никитин
45   160      Иван Тимофеев Никанов
46   163      Алексей Семенов Овчинников
47   171      Дмитрей Иванов Овчинников
48   177      Афонасей Лукин Вахрушев
49   181      Михаило Никитин Овчинников
50   184      Иван Иванов Овчинников
51   186      Филип Матвеев Коренев
52   188      Спиридон Гарасимов Овчинников
 612      Семен Овчинников
   645      Павел Овчинников
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3184.15#quickreply

Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, друзья,  за ответы. Со списками надо разбираться, наши ли. Конечно, надежней оттолкнуться бы от +/- 1876 года, когда у Афанасия родился Диомид в Култуме...

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
у Афанасия родился Диомид в Култуме...
Цитата: Вадим_Туркин от 07 Июнь, 2020, 07:46:44
 Батаканскаго села
22   77      Харлампей Гарасимов Овчинников
Деревни Тутминской
43   150      Лев Аваков Никанов
44   156      Тимофей Иванов Никитин
45   160      Иван Тимофеев Никанов
46   163      Алексей Семенов Овчинников
47   171      Дмитрей Иванов Овчинников[/quote]

Это Култуминский
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, Вера Николаевна, может и мои, ранние, докопаться бы.
Я в ГАЗК видела Дела с Метрическими Книгами  Култуминской Константино-Еленовской церкви и Газ-Заводской Петропавловской, ф282, оп3.
 Честно говоря, я бы с них и начала поиск, там большой охват по годам интересных мне...  Батаганскую даже не смотрела до этого. Какие метрики в приоритет теперь брать?

Оффлайн Владимир_К

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    Здравствуйте, Татьяна.
    В районе с. Батакан в сторону прииска Курлея есть урочище Култума. Урочище - это значит (почти 100%) бывшая деревня. От которой только название и осталось. Это для информации. Возможно, что Вы не ту Култуму ищите.
    Ещё информация:
    Мой дед до революции был казаком Актагучинской станицы и проживал в селе Луг (ныне Луговское, рядом с с.Батакан). В 1933 году был репрессирован, в 1989 - реабилитирован по указу (т.е. как посадили, без особых разбирательств, так и реабилитировали). Статья 58, предъявили: "свержение советской власти путём вооружённого восстания". А началось всё это "дело" с комсомольского собрания Луговской ячейки ВЛКСМ от 29 марта 1933. Из выписки протокола собрания (которое потом нашёл в архивном уголовном деле на своего деда):
"Повестка дня: О самоочищении колхозов от чуждо  классового элемента. (" Элементов" вызывали по одному, и не давая слова сказать, "чистили)
    Выступали: ПОЛОРОТОВ КОНСТАНТИН САВЕЛЬЕВИЧ....
 (ЧТО он там наговорил - теперь уже без разницы)
Выписка верна: пред. с/совета с. Батакан    --  Ёлгин"
    Кстати, среди подельников деда (37 человек!) есть ОВЧИННИКОВ ЛАВРЕНТИЙ ДАНИЛОВИЧ.
"Каток репрессий" (как говорила моя мама) не щадил НИКОГО, ведь моя бабушка в девичестве ТОЖЕ ЁЛГИНА!

Овчинников Л. Д. ,1902 г.р., д. Закаменная, выслан с семьёй в Акмолинскую область. На этом не закончилось: в 1951 году он получил "свою десятку"...

Что ещё хотел бы сказать... Забайкалье заселялось "волнами" начиная с 17-го века. Постоянного притока "новых" женихов и невест не было аж до 20 века, поэтому по всей этой области встретите одни и те же фамилии, женились друг на друге  и теперь почти все родственники в той или иной степени. Раньше за этим строго следила церковь и старики (знали родословную до нескольких поколений). Вот их бы поспрашивать надо, но как ТЕПЕРЬ? Остаётся только в церковных записях искать!

С уважением. Владимир.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Владимир. Спасибо за отзыв. По Полоротову- моя бабушка была Надежда ТРОФИМОВНА (1913), братья её Иван и Кузьма, 1903, 1907 гр, воевали в ВОВ, на Победе призыв обозначен Актагуча. На слуху у родственников поселение Курлея. Так что с выступающим Полоротовым не к нам, наш Трофим, отчество ищем пока.

А репрессирован был 
Овчинников Диомид Афанасьевич (1876)
Дата рождения: 1876 г.
Место рождения: с. Култума Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл.
Национальность: русский
Профессия / место работы: крестьянин-единоличник
Место проживания: с. Култума Газимуро-Заводского р-на ВСК.
Дата ареста: 12 сентября 1933 г.
Осуждение: 2 ноября 1933 г.
Осудивший орган: Тройка ПП ОГПУ по ВСК
Статья: 58-2, 58-11 УК РСФСР
Приговор: ВМН (расстрел). Сведений об исполнении приговора не имеется.
Дата реабилитации: 1 марта 1958 г.

Оффлайн Владимир_К

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
     Татьяна, ни к Вам ,ни к кому-либо другому никаких претензий не имею, если только Вы так подумали.
     Хотел сказать то, что уже и сказал : в Забайкалье  Овчинниковых и Полоротовых  МНОГО. Объём данных слишком велик. Поэтому начинать следует (как мне думается) "по цепочке", как говориться, от сына к отцу и т.д. Тут всё в руках исследователя!
     Кстати, Деомид Афанасьевич (судя по дате ареста и местности) вполне мог проходить с моим дедом по одному делу. Обратитесь в УФСБ по Забайкальскому краю, если сможете подтвердить родство, то получите архивное уголовное дело на Деомида Афанасьевича, из которого (уверяю Вас) сможете узнать очень и очень многое. В том числе и состав семьи, и родственников, имущественное положение предка и пр.
    Занимаясь историей своей семьи довелось мне узнать много негативного, большей частью из нашего общего прошлого (ведь наши родственники и жизнь страны есть единое целое, не так ли?) К этому тоже нужно быть готовым. Вот лично мне более не хочется "ворошить прошлое". Жили люди - ну и Слава Богу! Что даст Вам знание своей родословной? Мы же не графья и нет у нас дворцов, где можно портреты родственников развешивать. (Хотя теперь есть и графья и дворцы.) Единственное что остаётся - это Память. А вот помнить иногда и не хочется! Теперь вот понимаю своих стариков, из которых слОва клещами было не вытянуть. Что ни спроси в ответ только молча рукой махнут и всё...

Извините, если "не в строчку" что-то сказал.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Согласна с Вами, Владимир. Не известно, как нас будут и будут ли судить через сто лет))))
Это не наше дело, что и как заставило в те времена непростые выживать наших предков, принять новую власть или остаться без коровы-кормилицы...
В любом случае мы их дети, их кровь. Что сейчас считается, к примеру, совестью, через сто лет может показаться  подлостью.

Графьёв я не ищу, имена бы восстановить, для начала, нам ведь тоже ничего не рассказывали.
А мои забайкальцы дедушка и бабушка (гуранка и казачка, как она говорила) были очень хорошими.

Не удивлюсь, что в скором времени появится общая база с нашими генами.  Вот и окажемся мы все тут роднёй!
Всех благ Вам.