В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ф 282-3- 1252 Книга записей актов гражданского состояния. Забайкальская Духовная Консистория. Троицкосавский уезд. Улятуйская церковь., 175 л. -----------------1888-1890 УлятуйЧто-то здесь не сходится в названиях. Чтобы знать, что здесь не так - надо заглянуть в саму книгу. Или знать о церковных приходах больше.То ли это не Троицкосавский уезд, то ли здесь в названии церкви напутано - спросите в ГАЗК.
Задала данный вопрос в архив и ГКУ ГАЗК прислал ответ: На Ваше обращение уточняем, что дело 1252 (ф. 282, оп. 3) -метрическая книга Улятуйской Михайло-Архангельской церкви (приход с.Улёты, Читинского уезда (ранее Троицкосавского).Метрических книг Улятуйской Богородице-Казанской церкви (прихода с.Улятуй, Нерчинского уезда) за 1888-1890 гг. на хранении в госархиве нет.
1252 , Книга записей актов гражданского состояния. Забайкальская Духовная Консистория. Троицкосавский уезд. Улятуйская церковь. , 175 л. открыть
здесь речь идет про УЛЕТЫ, Улятуйская Михайло-Архангельская церковь
почему архив дезинформирует исследователей?
Цитата: Наталья Добрая от 20 Январь, 2025, 12:40:58здесь речь идет про УЛЕТЫ, Улятуйская Михайло-Архангельская церковьТак я о том и говорю, зачем ошибки плодить в переписи фондов архива?Цитата: Ёлгина Вера от 13 Январь, 2025, 12:27:14почему архив дезинформирует исследователей?Церковь называется УЛЁТОВСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ
В описях она так и значится, поскольку именно так упоминается в документах, на основании которых описи составлялись.
Сейчас много новичков. И битый месяц, мы выясняем, что значит в описях архива «Улятуевская церковь» Выяснили…Через несколько лет всё пойдет по кругу. Думаю, архив должен придерживается каких то определенных правил и методических рекомендаций. "Если в течение периода, за который составлена опись, название организации изменялось, на титульном листе указывается её последнее название и подчиненность." "Составление исторических справок, справочного аппарата к описям дел"https://statearchive.ru/454В данном случае, можно сделать пометку на описи, что это документ церкви находящейся в селе УЛЁТЫ ,на реке Ингоде, и не было бы вопросов.
работают специалисты, и они руководствуются в своей работе утвержденными документами.
Что же касается Улятуевской Михайло-Архангельской церкви, то в открытых источниках указывается, что старая церковь сгорела в середине XX века, и село до середины ХХ века называлось Улятуевское.
село до середины ХХ века называлось Улятуевское.
Да и вносить всякого рода пометки для уточнения деталей в утвержденные описи дел архивных фондов никто не станет. Для этих целей необходим научно-справочный аппарат,
Ваши источники указывают первое упоминание села,1788 год
Всего лишь сделать пояснительную записку на Сайте ГАЗК, который читают во всех уголках земного шара, "необходим научно-справочный аппарат" ?
Вера Николаевна, ну зачем к словам придираться?
Полемику начали Вы. Моё мнение. Архив, вместо письменных ответов, что это документы не той церкви, которую изучает исследователь, а схожий по названию храм, мог бы на сайте коротко « указывать её последнее название и подчиненность."
Раз подобных документов не появилось на сайте до сих пор, то вероятно архив не разделяет Ваше мнение.
Я же считаю,
Моё мнение
"Тот прав, у кого больше прав."