Автор Тема: Книга "Македон. Дорога в Небо"  (Прочитано 336 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СергейПигасовАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
    • Казанский собор г. Ачинска
Книга "Македон. Дорога в Небо"
« : 03 Февраль, 2025, 16:06:10 »
В тяжкий час испытаний
Чем для меня ценен этот рассказ? Прежде всего — документальной основой, тщательно собранным архивным материалом, который стал фундаментом для захватывающего и честного рассказа о судьбе героя — священника Македона Сташевского — о его взлётах и падениях, заблуждениях и прозрениях, о жажде жизни и трагической гибели. И тот художественный домысел, который допускает автор книги, никак не назовешь вымыслом, ибо рождается он из достоверных сведений о жизни священника, который служил в том же храме — в Казанском соборе города Ачинска, где служит сейчас автор — протоиерей Сергий Пигасов, но совсем в другую эпоху — эпоху лютого преследования за веру в Бога. Стать священником в те годы было все равно что подписать себе смертный приговор.
Но Македон Сташевский, еще недавно вхожий в самые высшие круги красноярской знати, делает этот выбор и несмотря на все препятствия остаётся верен ему.
Почему так захватывает эта книга? Потому что не лакирует автор ни отца Македония, ни его окружения, не прибегает автор к приему этакого сладенького православного гламура, который, увы, убивает правду жизни и отнимает у читателя возможность сопереживать героям, так как не из-за чего переживать, когда нет преодоления, когда все углы сглажены, все неизбежные в жизни каждого человека конфликты затушёваны.
Смело, но в то же время и бережно, касается отец Сергий духовных проблем, которые и сейчас весьма злободневны.
Верность и предательство, трусость и героизм ходят рядом с человеком. Один становится героем, другой — предателем. Почему?
Повествование настолько достоверно, настолько психологически выверено, что дух захватывает и слёзы очищения закипают от финала книги, который завершается известным по архивным документам расстрелом священника у безвестного рва близ Ачинска, ставшего братской могилой многих сотен невинных страдальцев.
Судьба одного человека — а за ней живая трагическая история страны…


Валентина Майстренко, главный редактор издательства «Енисейский благовест», г. Красноярск

Книга объемом 200 страниц размещена на платформе ЛИТРЕС
https://www.litres.ru/book/svyaschennik-sergiy-pigasov/makedon-doroga-v-nebo-70460815/#



« Последнее редактирование: 15 Февраль, 2025, 05:36:22 от СергейПигасов »

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17948
    • Просмотр профиля
Re: Книга "Македон. Дорога в Небо"
« Ответ #1 : 03 Февраль, 2025, 16:12:56 »
Меня ведь крестили в этом соборе. Родная сестра моей бабушки Пелагея Иоакимовна Гантимурова часто брала меня туда на службу. Все это было в дошкольном возрасте.

А записи о крещении тех лет сохранились? Не знаю, кто были моими крестными? Я родился в 1948 году. Дату крещения, естественно, не знаю.
« Последнее редактирование: 03 Февраль, 2025, 16:15:24 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн СергейПигасовАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
    • Казанский собор г. Ачинска
Re: Книга "Македон. Дорога в Небо"
« Ответ #2 : 03 Февраль, 2025, 16:49:30 »
Нет, Михаил Викторович. Тогда всё совершалось в тайне. Только за факт Крещения ребёнка родителей могли исключить из партии (если партийные), уволить с работы, в любом случае - ожидали большие неприятности. 30-е годы научили священников, да и всех верующих, осторожности. Записи обрядов и Таинств возобновились практически в начале 2000-х.
В 1940-м храм был закрыт, в нём хранили зерно. Открыли вновь по просьбе верующих в 1946-м, после войны. В эти годы (1946 - 1951) настоятелем был протоиерей Михаил Сорокоумовский, который вполне мог Вас крестить. О нём немного тоже есть в книге. А вто чего нет (не то время описано) - в 1938-м о. Михаил был приговорён к расстрелу. Когда колонну заключённых вели мимо храма, он дал обет: Пресвятая Богородица, если останусь жив - приду к Тебе. Ему заменили расстрел "десяткой". В 1946-м он прямо в тюремной робе приехал в Ачинск, а когда немного послужил - поехал в Новосибирск, за Указом. Там же жила его матушка (жена) с восемью детьми. Она потом говорила, что немного даже обиделась на мужа, что сразу домой не поехал...
https://www.aksobor.ru/istorija_blagochinija/kniga/glava_10
Это информация из книги, которую мы готовили в 2005 году к 175-летию храма.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17948
    • Просмотр профиля
Re: Книга "Македон. Дорога в Небо"
« Ответ #3 : 04 Февраль, 2025, 03:23:45 »


Ачинский кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.

Здание собора было построено в 1832 году в строгих монументальных традициях. Несмотря на многочисленные реконструкции, собор дошел до нашего времени с сохранением основных архитектурных форм. Небесно-голубой трехпрестольный храм с пятью широкими куполами и двумя боковыми приделами выполнен в стиле ампир. Главный вход оформлен портиком с четырьмя массивными колоннами. По всему периметру фасада расположены изящные колонки и рельефные детали, выполненные в белом цвете.

В ограде церкви расположена каменная часовня, построенная в память великомученика Пантелеймона в 1886 году, она отреставрирована и является достойным украшением архитектурного ансамбля Казанского собора. Рядом с часовней есть пристройка, которая с внешней стороны ограды оформлена баннерами.

Источник: https://filmcommission.ru/lokaczii/kazanskij-sobor-g-achinsk
« Последнее редактирование: 04 Февраль, 2025, 03:28:53 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman