Автор Тема: Верхотуровы (село Широкая, Тупик, Горбица)  (Прочитано 520 раз)

Оффлайн Виктория СамсоноваАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!  :)

Не так давно начала собирать подробную родословную нашей семьи и наткнулась на этот ресурс. Спасибо создателям и модераторам, очень полезное дело!

Итак, что известно. Самый дальний наш предок — Верхотуров Лазарь Лукич. Участвовал в первой мировой (?). Имя его жены неизвестно, как и даты рождения и смерти обоих. У них было четверо детей: Таисия Лазаревна, Наталья Лазаревна, Георгий Лазаревич, Валерий Лазаревич. Наталья Лазаревна — моя прабабушка, наши жизни пересеклись на 8 лет. Родилась она 30.07.1912 в селе Широкая, умерла 30.01.2005. По семейным воспоминаниям, в родословной также фигурировало село Горбица, что на реке Шилке. Кто именно там жил — неизвестно, скоро начну штурмовать архивы. В своё время это был довольно развитый населённый пункт и Верхотуровы там замечены, судя по той информации, что мне удалось раздобыть. Жила семья зажиточно и их раскулачили.

Далее есть информация, что  Наталья Лазаревна в 1940 году переехала в село Тупик вместе с моим дедушкой Алексеем (родился в 1939 г.) и ещё двумя своими детьми (Виктор (умер ещё в детстве) и  Павлина). Там у дедушки появилась моя мама Ольга и её сестра Галина, а затем и я с братом Романом. Неизвестно, перебралась прабабушка с братьями и сестрой или одна. Известно, что впоследствии Таисия жила в Ангарске и у неё было две дочери: Ирина и Елена. У Ирины позже была фамилия Алексеева. Георгий жил в городе Могоча, а вот о Валерии (его Наталья называла Мефодькой) ничего неизвестно.

Из примечательного: фамилию удалось сохранить, потому что у прадедушки была такая же фамилия (Верхотуров Александр Иннокентьевич) и прабабушке не пришлось её менять. Но близкими родственниками при том они не были. Он пропал во время войны. Также из примечательного: бабушка моей прабабушки, по её воспоминаниям, была крепкой долгожительницей — прожила 103 года! Прабабушка ещё застала её живой. Из ближайших целей выяснить имена и даты рождения и смерти матери прабабушки и её бабушки.

Если у нас с вами есть какие-либо пересечения в родословной — смело пишите :) Также буду рада любой информации о своих предках и наставлениям в поисках. Возможно, кому-то пригодится моя информация.

В ближайшее время хочу отправить запрос в ГАЗК, так как метрические книги хранятся там, насколько я поняла. В частности, будет интересовать Горбиченской дистанции Богоявленская церковь и Нерчинско-Заводской (Большезаводской) Петропавловский собор.
« Последнее редактирование: 16 Март, 2025, 15:03:33 от Виктория Самсонова »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо что откликнулись! Да, я накануне изучила как раз через кнопку поиска, но ничего подходящего не приметила. Это данные за 1831 год, и тому Луке уже был 51 год. К тому же, в детях не перечислен Лазарь. А второй вариант тоже по годам не подходит — там данные за 1780 год, рановато, кажется.

Тему Верхотуровы Газимура изучила, тоже не нашла пересечений. Вероятно, все мы дальние-дальние родственники, но пока хотелось бы найти упоминания Луки Верхотурова и Лазаря Лукича. Вероятно, все они во второй половине 1800х годов жили. И вроде бы имена не самые популярные, но точных попаданий пока нет, увы.

Оффлайн Константин

• Участник
  • Константин Сергеевич
    • Просмотр профиля
Наверное вам к нам, в Горбиченскую церковь https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3950.0
там есть Верхотуров Лука Корнилов, может быть ваш
например 1831 год
235. Лука Корнилов Верхотуров 51 +  Евдокия Петрова 50. Дети их: Андрон 17, Андрей 14, Лев 6, Тимофей 3, Гликерия 13, Федосья 8.
Хилкотой: Емельяновы, Капустины, Никифоровы, Климовы, Боровских, Сутемьевы, Чураковы, Новиковы; Доложино: Непомнящих;
Нижние и Верхние Куларки, Лужанки: Таскаевы, Елины Чалбучи: Воропаевы
Будюмкан: Верхотуровы, Кучугай: Савины

Оффлайн Натали Шестакова

• Эксперт
  • Наталья Иннокентьевна
    • Просмотр профиля
там есть Верхотуров Лука Корнилов, может быть ваш
например 1831 год

Предлагала эту запись автору темы, открестилась от неё... и не только от неё, нужны "прямые совпадения"))

На Предыстории открыто несколько фамильных тем "Верхотуровы", может есть смысл объединить усилия по поиску предков?
« Последнее редактирование: 16 Март, 2025, 21:41:25 от Натали Шестакова »
Шестаковы д. Казакова Ундинской слободы и с.Утан Чернышевский р-н, Катниковы, Былковы с.Кокуй Алек-Заводский район

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
ГАЗК Ф.282. оп. 1. д. 107. лл. 63 - 68об.

Книга записная Горбиченской дистанции Богоявленской церкви священников Николая и Георгия Литвинцовых на три части кто именно в приходе когда родились, браками венчались и кто скольки лет от какой болезни померли значит о том ниже сего

Л. 63.
Часть первая рождающихся 1817-го года

22. 20/20. У крестьянина Димитрия Золотовского сын Федор, крестьянин Лука Верхотуров.

Тоже предполагаю, что этот Лука, возможно дед Лазаря Лукича.
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Константин

• Участник
  • Константин Сергеевич
    • Просмотр профиля
Предлагала эту запись автору темы, открестилась от неё... и не только от неё, нужны "прямые совпадения"))
Ну не знаю куда уж прямее, автор как раз пишет что они с Горбицы (даже в заголовке темы есть)
Правда я не уверен что в самой Горбице проживали Верхотуровы, хотя возможно и в 1900х кто и был

Но вот по Луке прям якорь за который можно и нужно хвататься(ИМХО) и проверить найдя нужную запись о рождении или с той же переписи 1923 года в составе семьи (или отмести этот вариант)... Сам этот Лука с Урюпинской деревни
Только стоит учитывать что например в ИВ-1865 по Горбиченской церкви Верхотуровых там уже нет (что так же отображено в топике церкви), их родина Газимуровские заводы (Будюмкан, Типкараучинская/Урюпинская, Кучугайская, Кактолгинская деревни, это те кто светился в Горбиченской церкви, Усть-Уров и Аргунск отметаем) и в Горбицу они ходили примерно до 1850х годов где-то, потом наверное Аркинская должна быть.
Хилкотой: Емельяновы, Капустины, Никифоровы, Климовы, Боровских, Сутемьевы, Чураковы, Новиковы; Доложино: Непомнящих;

Оффлайн Натали Шестакова

• Эксперт
  • Наталья Иннокентьевна
    • Просмотр профиля
Ну не знаю куда уж прямее, автор как раз пишет что они с Горбицы
Но вот по Луке прям якорь за который можно и нужно хвататься

Конечно так разбрасываться данными с редким именем напрасно...  Сколько наших иссследователей забирают в свои "копилочки" даже ничего не обещающую информацию, которая когда-то может и "сыграть" и оказаться нужной и важной.
Впрочем, я на протяжении нескольких лет одному знакомому по другим соц сетям отправляю данные с его фамилией, из его чернышевской деревни, данные самые разные -  от ИВ, МК, казачьих списков и т.д. и т. п., но ответ всегда от него один - "это не мои!" . И сидит годами с именем деда, даже прадеда не нашел.
« Последнее редактирование: 15 Март, 2025, 18:51:24 от Натали Шестакова »
Шестаковы д. Казакова Ундинской слободы и с.Утан Чернышевский р-н, Катниковы, Былковы с.Кокуй Алек-Заводский район

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго всем дня!

Обнаружили с мамой новую информацию: родилась прабабушка уже в селе Широкая, а не в Горбице, как мы предполагали. Тогда вообще неясно, откуда информация про Горбицу. Думаю, там родились родители прабабушки. Отредактировала первое сообщение в теме в связи с новой информацией.

Поискала по Предыстории о Широкой. Не очень много информации. Если я верно поняла, то село относится к Нерчинско-Заводскому (Большезаводскому) Петропавловскому собору. Вопрос к знатокам: какой следующий шаг предпочтителен, чтобы узнать имя матери прабабушки и продолжить поиск дальше?

Не знаю, почему несколько комментариев из треда удалили, в том числе и мой, где я объясняла свою точку зрения насчёт Луки. Напишу ещё раз.

Лука Корнилов Верхотуров 51 +  Евдокия Петрова 50. Дети их: Андрон 17, Андрей 14, Лев 6, Тимофей 3, Гликерия 13, Федосья 8. Среди детей нет Лазаря, а лет им уже немало, так что сомневаюсь, что у них ещё были дети. + Если в 1831 ему было 51, значит, родился в 1780. А прабабушка (то есть его внучка) в 1912. Как будто бы разрыв слишком большой... Потому и засомневалась. Но ни в коем случае не списываю информацию со счетов! В копилку информации занесено. Я в этом деле новичок и ваше мнение для меня весомое. Не стесняйтесь поправлять, если что.

Всех очень благодарю за наводки и помощь!  ;)

Оффлайн Натали Шестакова

• Эксперт
  • Наталья Иннокентьевна
    • Просмотр профиля
Лука Корнилов Верхотуров 51 +  Евдокия Петрова 50. Дети их: Андрон 17, Андрей 14, Лев 6, Тимофей 3, Гликерия 13, Федосья 8. Среди детей нет Лазаря, а лет им уже немало, так что сомневаюсь, что у них ещё были дети.

Могли быть старшие дети, у которых уже свои семьи... потому и нет их в семье отца. Из указанных детей Тимофей 3-х лет, мать родила его в 47 и вовсе не факт, что через год-два не родила ещё - рожали раньше и в 50, пока детородная функция позволяла, мужчины и позже становились отцами.

4.   29-го У крестьянина Луки Верхотурова  сын Павел у коего восприемниками были отцем умершаго Священника Емельяна Малышева сын Трофим  материю крестьянина Стефана Верхотурова дочь девица Параскева

Вот ещё Лука Верхотуров. Может конечно не ваш. Но Лука и Стефан Верхотуровы однозначно кровная родня.

Жила семья зажиточно и их раскулачили.

СтОит поискать в Книге памяти жертв политических репрессий (хотя на первый взгляд нет таких) -  http://zabarchives.ru/memory
« Последнее редактирование: 16 Март, 2025, 21:25:56 от Натали Шестакова »

Оффлайн Константин

• Участник
  • Константин Сергеевич
    • Просмотр профиля
Могли быть старшие дети, у которых уже свои семьи... потому и нет их в семье отца. Из указанных детей Тимофей 3-х лет, мать родила его в 47 и вовсе не факт, что через год-два не родила ещё - рожали раньше и в 50, пока детородная функция позволяла.
В моем дереве прямых родственников есть Савелий 1867 года рождения, у него умерла жена(ему было около 50, вот примерно как этому Луке) и он женился на молодой девушке и родил еще 3х - конкретно мой дед родился в 1923 году, когда Савелию было 56 лет.

Поискала по Предыстории о Широкой. Не очень много информации. Если я верно поняла, то село относится к Нерчинско-Заводскому (Большезаводскому) Петропавловскому собору. Вопрос к знатокам: какой следующий шаг предпочтителен, чтобы узнать имя матери прабабушки и продолжить поиск дальше?
Все правильно, определить нужную церковь и оформить запрос в архив с просьбой найти запись о рождении.

PS
Лука Корнилов Верхотуров 51 +  Евдокия Петрова 50. Дети их: Андрон 17, Андрей 14, Лев 6, Тимофей 3, Гликерия 13, Федосья 8. Среди детей нет Лазаря
Еще пример из своих поисков - знал что мой предок Таскаев Яков Спиридонович и деревня Куларки
в ИВ 1824 нет ни одного Спиридона ни у кого в семье хотя должен был быть
в ИВ 1860 нет ни одного Спиридоновича вообще хотя там уже должен быть и Яков
и вот в ИВ 1831 Спиридон уже оказался (почему не было в 1824 не понятно, его семья есть, со всем списком детей, а он пропущен)
а в ИВ 1865 есть Яков Спиридонович (а в ИВ 1860 он был в семье вдовы без фамилии указан как ребенок)

надо перепроверять
« Последнее редактирование: 16 Март, 2025, 21:36:28 от Константин »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В моем дереве прямых родственников есть Савелий 1867 года рождения, у него умерла жена(ему было около 50, вот примерно как этому Луке) и он женился на молодой девушке и родил еще 3х - конкретно мой дед родился в 1923 году, когда Савелию было 56 лет.

А, теперь поняла Вашу логику! Интересная мысль.

Все правильно, определить нужную церковь и оформить запрос в архив с просьбой найти запись о рождении.

Спасибо большое за помощь! Буду штурмовать архивы)

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Виктория, не надо было удалять Ваши сообщения. Исследователю помогают даже пол слова.

Я посмотрела Ваших предполагаемых родственников в Книгах памяти...

ВЕРХОТУРОВ НИКОЛАЙ ЛУКИЧ
(2 том Книни Памяти):
Род. в 1893 г., с. Будюмкан Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Будюмкан Усть-Карского р-на ВСК. Участник Кактолгинского крестьянского восстания. Крестьянин-единоличник, Арестован 4 июля 1930 г. Приговорен 4 сентября 1930 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы. Реаб. 7 июня 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Вторично арестован 5 октября 1937 г. в с. Будюмкан Усть-Кар-ского р-на Читинской обл. Работал на прииске, горный рабочий. Приговорен 21 декабря 1937 г. Тройкой УНКВД по Читинской обл. по ст. 58-2, 58-8, 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Реаб. 7 августа 1959 г. военным трибуналом ЗабВО. Жена Анна - 34,"дети: Иван - 16, Роман -11, Василий - 10, Антон - 9, Мария - 8.
ВЕРХОТУРОВ НЕСТЕР ЛУКИЧ
(2 том Книни Памяти):
Род. в 1899 г., с. Закамень Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл.. русский, житель с. Закамень Нерчинско-Заводского р-на Читинской обл. Работал в горном цехе, машинист. Приговорен 19 октября 1941 г. военным трибуналом войск НКВД Забайкальского округа по ст. 58-1а, 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 25 ноября 1941 г Реаб. 24 июня 1962 г. Коллегией Верховного суда СССР. Жена Анна Сергеевна - 1899, дети: Клавдия -10, Николай - 8, Светлана - 10 мес.

Предполагаемые родственники на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА. Откройте сайт и почитайте внимательно.

Верхотуров Иван Лукич
Дата рождения __.__.1912
 Место рождения Читинская обл., Усть-Карский р-н, с. Будюмкан
 Место призыва Усть-Карский РВК, Читинская обл., Усть-Карский р-н

Верхатуров Кузьма Лукич
Место рождения Читинская обл., Газимуро-Заводский р-н, с. Будюмкан ;
Место жительства. Читинская обл., Петровск-Забайкальский р-н, с. Хохотуй
Гв. сержант, __.__.1903, Читинская обл., Место службы: 3 гв. кд,
Петровско-Заводский РВК, Читинская обл., Петровско-Заводский р-н
Пропал без вести 04.09.1942, 04.09.1943

Верхотуров Григорий Лукич
Дата рождения __.__.1906
 Место рождения Читинская обл., Газимуро-Заводский р-н, с. Кактолга ;
 Читинская обл., Усть-Карский р-н, с. Кактолга Место призыва Усть-Карский РВК, Читинская обл., Усть-Карский р-н
 Дата призыва __.07.1941
Погиб 02.09.1943

Верхотуров Георгий Лазаревич
Рядовой, 15.09.1918, Аркия
Лагерь: шталаг VIII E (308), шталаг VIII A, место пленения: Белая Церковь

Верхотуров Петр Лазаревич
__.__.1922,
Читинская обл., Усть-Карский р-н, с. Аркия,
 Место службы: Усть-Карский РВК Читинская обл., Усть-Карский р-н
Погиб __.05.1942
Мать Екатерина Савельевна, проживала в Усть Карийском районе ПРИИСК ШИРОКАЯ( Прииск находился на левом притоке реке  Шилка, недалеко от села ГОРБИЦА)

Верхотуров Северьян Лазарьевич
Рядовой, __.__.1914, Место службы: 12334 сп, __.__.1943
Усть-Карский РВК, Читинская обл., Усть-Карский р-н, 33 сп
Погиб 07.06.1944
Место где родились предполагаемые родственники, находятся рядом. Раньше это был Усть Карский район, сейчас Газимуро Заводский.
Первый... Лука Корнилович Верхотуров жил в Урюпино ,это тоже  здесь же , недалеко. Предположительно...у него или его сыновей, мог родиться ещё ЛУКА, у которого ВАШ ЛАЗАРЬ.
 Урюпино,( на реке Аргунь) Будюмкан, Аркия,Кактолга, это низовье реки ГАЗИМУР и переход на Шилку в районе Горбицы.
 Усть Карск, Горбица,прииск Широкая, Тупик, это Усть Карский район район р. Шилки.
« Последнее редактирование: 17 Март, 2025, 16:45:22 от Ёлгина Вера »
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
РГАДА, ф. 214, кн. 1626.    1726 год
Уровской деревни переведенцы
Василий Верхотуров - 90, с. Никита – 50, у Никиты дети – Емельян – 20, Ефим – 16, Матвей – 11, Самойла – 5, Васильев же с Федор – 40, у Федора дети – Вас. 15, Иван – 12, Ефим – 10, Прокофей – 5, Василий – 3, Никита – 1, да у него ж Василья   
 Л.87  дети: Иван – 25 , Иван же – 16,

Емельян Каменщиков - 30, с. Сава – 1

Василий Савиных – 55, с. Семен – 16, Агафон – 15, Андрей – 10,

Было на реке Аргунь очень большое поселение Усть Уров. Как раз туда и были заселены Ваши предки в первой половине 18 века.
Ниже по Аргуне ,было село Урюпино или Типкураучинская, там жил Верхотуров Лука Корнилович в начале 19 века.

« Последнее редактирование: 18 Март, 2025, 07:19:24 от Ёлгина Вера »

Оффлайн Константин

• Участник
  • Константин Сергеевич
    • Просмотр профиля
Позволю себе чуть-чуть добавить, так как я с Верхотуровыми там разбираюсь потихоньку, кроме Верхотуровых от этого Василия вне данного списка там в Аргунской церкви фигурируют в 1722-24 годах как минимум еще крестьяне Павел + Иван Павлович и посацкий Петр Иванович - возможно их стоит связать с Нерчинскими посацкими Петр и Андрей Верхотур что фигурируют в именных
 книгах 1708, 1711 годов.

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
посацкий Петр Иванович - возможно их стоит связать с Нерчинскими посацкими Петр и Андрей Верхотур что фигурируют в именных
Может Нерчинские Верхотуровы другой род?
Я приглядываюсь ко всем фамилиям... Здесь родилась ...работала