Автор Тема: Роговы в Селенгинске, Оймур, Дубинино  (Прочитано 183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн НадеждаАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Меня зовут Николаева Надежда. Занимаюсь изучением родословной Рода Роговых.

Оффлайн НадеждаАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Роговы в Селенгинске, Оймур, Дубинино
« Ответ #1 : 22 Март, 2025, 06:06:38 »
Занималась изучением родословной Роговых 2009-2011 годы, очень много сведений удалось найти в архиве в Чите, и в этом, 2025 году после изучения 3 ревизии удалось добавить еще два колена вглубь. Составлена достаточно полная родословная роспись фамилии Рогов, проживающих в деревнях Оймур и Дубинино , всего 13 колен с 1702 года. Данные обнаружены в архивах Иркутска (ГАИО), Читы (ГАЗК), Улан Удэ (ГАРБ), в основном по Кударинской Благовещенской церкви, но не только. Удалось найти всех сейчас живущих родственников по линиям  Игната Яковлевича (это мой прямой предок)  и Василия Яковлевича Роговых. Мы провели три встречи родственников, есть своя группа в телеграмм, был свой сайт (сейчас переносим на другую площадку), написали книгу, сейчас  книга у редактора, готовится к изданию.
Удалось найти множество архивных материалов, ну и конечно появляется множество вопросов.
Вопрос «старожилам» форума, может подскажете как двигаться дальше, есть ли исследовательские ошибки.

Оффлайн НадеждаАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Роговы в Селенгинске, Оймур, Дубинино
« Ответ #2 : 22 Март, 2025, 06:07:48 »
Я всегда задавалась вопросом, откуда же первый Рогов прибыл за Байкал?
По третьей ревизии 1762 года Роговы проживали достаточно компактно в деревнях Оймур (одна семья) и Дубинино (одна семья) и в Селенгинске (1 человек). Первый из известных Василий Рогов 1702 г.р. (семья которого встроилась в родословную роспись и данные подтверждаются ИВ Кударинской Благовещенской церкви). Сначала у меня появилось предположение что именно он приехал в Забайкалье и основал династию Роговых.
Но далее удалось обнаружить Роговых в Итонцынском остроге, Кударинской слободы, Оймурской деревни гораздо раньше в документах:
-Переписная книга убылым после 1-й переписи 1748 г. -4 чел.
-Выбывшие после 1 переписи к 1744 г.-4 чел.
Роговы в Селенгинске и Удинске:
-Именной список полков П. Грабова и А. Смаленберга, размещенных в Удинске и Нерчинске в 1690 г.
-Список 1. Состав полка Никифора Сенотрусова, размещавшегося в Удинске в 1691 г.
     Список сделан на основе документа «Роспись стрельцам Никифорова Приказу Сенотрусова которые ныне налицо в Удинском».
- Список 2. Служилые люди полка Н. Сенотрусова определенные для годовой службы в Селенгинском остроге в 1691 гг.
В списках основателей Селенгинского острога Рогова нет, значит он прибыл позже.
Изучая архивные документы у меня появилось три версии, кто же был нашим первым предком в Забайкалье:
Версия 1. Полк Головина
Мы знаем, что был большой военный отряд, сопровождавший посольство Ф.А. Головина, прибывший в Забайкалье в 1687 году. По архивным данным: «Для этого из Тобольска было послано 499 человек служилых людей по литовскому и новокрещенскому списку, а также 62 конных казака, 47 пеших казаков, 71 стрелец, 200 драгунов, 119 детей служилых людей. Из Тюмени выслали 98 стрельцов и казаков, из Енисейска - 56 казаков и казачьих детей, из Илимска - 120 казаков, из Томска 100 казачьих детей, из Нарына - 30 казачьих детей, из Верхоленска - 30 казачьих детей». Фактически к полку Головина присоединилось 1432 человека.
В статье «Сибирские «выборные» служилые люди в полку Ф. Головина в 1686-1690 гг.: численность и состав (с поименным списком)», автор Багрин Е.А. находим документ: «Именной список полков П. Грабова и А. Смаленберга, размещенных в Удинске и Нерчинске в 1690 г.» в котором есть упоминание:
Тобольские пешие казаки. Полк Павла Грабова.
Удинск (47 чел.)
Рогов Ивашка
Рогов Илюшка

При этом в списке- Тобольских пеших казаков дети и братья. Полк Павла Грабова. Удинск. (71 чел.) Роговых нет, значит детей и братьев не было.
Затем одна часть из них вернулась домой, а другая осталась на временную и постоянную службу в Забайкалье, приняв участие в формирование вооруженных сил Даурии.
В 1690–1691 гг. Ф. А. Головин, вернувшийся в Москву, предложил оставить в Забайкалье только часть ратников: не менее 400 из 835 чел., находящихся в Удинске, разместить «на вечную» службу, а 200 чел. конной службы, усиливавших гарнизон в Нерчинске, отправить домой.
При этом Ф. А. Головин предлагал правительству оплатить служилым людям постройку домов и способствовать переводу к ним их жен и детей.
При этом оставшаяся половина, должна была вернуться домой, когда правительство найдет возможность для их перемены (в значительной мере это было осуществлено, только к 1694/1696 гг.).
Однако служилые люди, которые в течение пяти лет были оторваны от своих гарнизонов, семей и домов, не хотели оставаться в Даурии.
В архиве Санкт-Петербургского Института истории РАН сохранился составленный в 1691 г. «росписной список» полка Никифора Сенострусова. Это формирование состояло из сибирских служилых людей, оставленных в Даурии после реорганизации полков П. Грабова и А. Смаленберга.
Вот выдержки из списков:
Список 1. Состав полка Никифора Сенотрусова, размещавшегося в Удинске в 1691 г.
Рядовые: Рогов Ивашка (Пешие казаки. Тобольск)
Кроме того, 100 чел. удинцев в 1691 г. находились на годовой «береговой» (пограничной) службе в Селенгинске, что было определено указом Ф. А. Головина 1690 г. Интересно, что их первый состав был набран почти исключительно из служилых людей Тобольска, которые были одной из самых боеспособных частей военного контингента, размещенного в Даурии.
Список 2. Служилые люди полка Н. Сенотрусова определенные для годовой службы в Селенгинском остроге в 1691 гг.
Рядовые: Рогов Илюшка (Пешие казаки. Тобольск)
Мы видим, что Ивашка был в Удинске, а Ильюшка в Селенгинске.
Есть еще некоторая информация к изучению:
1.Был так же Список 3. Удинские служилые люди, перечисленные в «заручном выборе» удинского сына боярского И. И. Новикова на должность приказчика Удинска. Сентябрь 1697 г. (всего 211 чел.)
В этом списке Роговых  нет, значит  или остались в Селенгинске или вернулись, что маловероятно.
 «Полковых» сибирских служилых людей, оставшихся в Удинске, должны были переменить сменщики из Тобольска, Тюмени и Томска. Так как они должны были остаться служить в удинском гарнизоне на постоянной основе, то в первую очередь предписывалось отправить в Даурию «добрых казачьих детей охотников».
Вероятно, что определенная часть сибирских «выборных» служилых людей, пришедших в Забайкалье с Ф. А. Головиным, приняла решение остаться здесь навсегда. За 10 лет нахождения их в Даурии они завели в новом месте семьи, и наладили свой быт. Показательно, что в 1696/1697 гг. в документации, сопровождавшей деятельность гарнизона Удинска, выделялись «конные и пешие» всяких чинов служилые люди, которые «служат по Удинскому на вечном житие» и нововерстанные стрельцы, набранные в «убылые места» .
Некоторую информацию о комплектовании гарнизона Удинска нам дают росписи, отражающие перемещение удинских служилых людей на места службы в Удинске, Селенгинске, и Иркутске, замещение их сменщиками.
(Данные из статей Багрина Е.А.)
2.Есть так же такой документ:
«1688 г. не ранее июля-не позднее августа 19.  - Отписка
полкового воеводы Ф.А. Головина нерчинскому воеводе И.О. Власову о высылке в Альбазин служилых людей. Роспись подавших челобитье на вечное житье в Албазин.»
Албазинское воеводство (сборник документов) / Трухин В.И., Крюков В.В.
Есть упоминание:
Иркуцкие стрельцы
промышленной Лучка Иванов с(ы)н Рогов
Но мы знаем что в полк Головина отправился из Тобольска в 1687 году, так что это Рогов, который в Селенгинске не был, но возможно родственник.
Мы знаем что Ильюшка и Ивашка прибыли с Тобольска, где были набраны скорее всего из крестьян и прибыли без семей, значит завели семьи уже на месте и скорее всего остались на постоянное жительство.
Вопросы: Как установить, остались ли Роговы в Селенгинске или вернулись? Есть ли список служилых людей по Селенгинску этого периода и позже?
 Как установить были ли Ивашка и Ильюшка Роговы нашими предками? Какие еще архивные материалы посмотреть?
Версия 2. Дубинин
Войска, прибывшие в Забайкалье с послом Головиным, квартировали в 1688 году в деревнях, в окрестностях Селенгинска.
Мы так же знаем, что пашенными крестьянами были изначально казаки Селенгинского  острога, которым земля выделялась для обработки взамен хлебного жалования.
Не без оснований можно утверждать, что именно от фамилий селенгинских казаков, первопоселенцев полученных ими для хозяйственных нужд земель, пошли названия доживших до наших дней исторических поселений Бурятии, соответственно, Дубинино, Кокорино, Красноярово, Брянск (Бурлаковская деревня”; «деревня Брянских селенгинских казаков»’”), Харитоново, Творогово, Фофаново.
Известно, что деревню Дубинино основал Дубинин, прибывший в Забайкалье в числе первых казаков, поэтому решила узнать больше про Дубинина.
Документы где есть упоминание:
- «Именной список полков П. Грабова и А. Смаленберга, размещенных в Удинске и Нерчинске в 1690 г.» в котором есть упоминание:
Драгуны Исецких слобод. Полк П. Грабова. Удинск (85 чел.)
Катайский острог (20 чел.)
Дубынин Данилко
-Список 1. Состав полка Никифора Сенотрусова, размещавшегося в Удинске в 1691 г.
Драгуны. Исецкие слободы. Тобольский уезд: Дубынин Данилка (Катайский острог)
В списках 2 и 3 упоминаний нет, значит  или остался в Селенгинске или вернулся в Тобольск.
Предплагаем что поскольку Дубинин и Рогов служили в одном полку и возможно были знакомы, то основали деревню либо совместно, либо заселились в разное время.
Версии:
-Деревня сначала называлась по другому
-Был другой Дубинин основавший деревню
Если посмотреть 3 ревизию 1762 года, то мы знаем, что:
Дубининых было много и проживали они:
1.Селенгинск
2. в деревне Харашибирской
3. Ильинского острогу
4. в Кударинской слободе
5. в Дубининской деревне
Всего в Дубинино 24 двора
-Одна семья Дубинины
-Одна семья  Роговы
И они в любом случае были знакомы.
Если предположить, что первым Роговым и Дубининым в 1687 году (выезд из Тобольска) было по 20-30 лет и  в период 5-20 лет примерно они завели семьи, т.е.  1692-1707 годы, то Василий Рогов (первый из известных Роговых 1702 г.р.) мог быть вполне сыном.
Вопросы: Как установить, был ли упоминаемый Дубинин основателем деревни Дубинино? Какие архивные материалы искать? ( уточнения после 1 ревизии смотрела, ревизии и окладные списки того времени есть в доступе в книге “Сибирские города”). Может какие то дополнительные архивные материалы смотреть по этому периоду?
Версия 3. Иркутск.
В книге С.А. Гурулева  «Первые иркутяне : именник первожителей Иркутска периода 1661–1700 годов» есть список 349 человек жителей Иркутска конца 17 века. Почти каждый казак или промышленный человек по списку "отправлен из Иркутска в Ильинскую слободу к стольнику и полковнику Ф.И. Скрыпицыну".
-Рогов Ерофей, пашенный крестьянин, в 1688 г. отправлен из Иркутска в Ильинскую слободу к стольнику и полковнику Ф.И. Скрыпицыну.
В Удинске из охочих людей в полк Ф. Скрипицына было набрано 70 чел. Вероятно, большая часть их состояла из гулящих и промышленных людей, присланных зимой – весной 1688 г. из Иркутского уезда.
В составе полка Н. Сенотрусова было не менее 25 чел. иркутских новоприборных стрельцов, определенных по спискам контингента этой категории служилых людей в войске Ф. А. Головина, сделанным нами ранее. (Данные из статей Багрина Е.А.)
То есть полк постоянно пополнялся и Иркутска, хотя в  списках 1691 г. «новых» Роговых нет, но возможно прибыли позже.
В книге  А. Черепанова  "Родословный справочник Иркутска 1661-1775 годов" есть такой список Роговых, проживающих в Иркутске:
-из разночинцев Иван Рогов 1685 года рождения.
Итого
1 версия: Василий Рогов приехал в Селенгинский острог в 1720-1740 х годах в возрасте 20-40 лет как казак, неженатым, женился уже на месте и далее жил в деревне Дубинино как крестьянин. При этом в третей ревизии его жене было 70 лет, то есть она на 10 лет его старше (возможно эти данные ошибочны). Либо приехал вместе с женой детьми, что вряд ли.  Тогда Василий является основателем рода Роговых в Забайкалье.
2 версия: Василий родился в Селенгинске или Дубинино,  и был уже крестьянином, тогда нужно установить, кто его отец, как мы видим по  архивным данным было еще много разных Роговых.
Тогда его отец или даже дед:
- прибыл из другого острога, заселенного ранее (Тобольск), поскольку он точно  не из основателей острога.
- прибыл из Иркутска либо во время пребывания Головина, либо после, но до 1720 года.
« Последнее редактирование: 22 Март, 2025, 06:16:45 от Надежда »

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 18052
    • Просмотр профиля
Re: Роговы в Селенгинске, Оймур, Дубинино
« Ответ #3 : 22 Март, 2025, 10:49:26 »
Из книги С. А. Гурулева "Первожители Забайкалья".

                                                      Аргунский острог.
.....
На стр. 297: Рогов Лука, рядовой пеший казак с денежным окладом 5 руб. в год. 1699 г.

Рогова Ерофея, пашенного крестьянина, отправленного из Иркутска Вы уже назвали. Стр. 169.

Других Роговых в этой книги нет.
« Последнее редактирование: 22 Март, 2025, 11:05:47 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн азалия

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 630
  • Наталья Ивановна
    • Просмотр профиля
Re: Роговы в Селенгинске, Оймур, Дубинино
« Ответ #4 : 22 Март, 2025, 12:59:40 »
 ГАИО 50-04-4
 Кударинской слободы Благовещенского прихода 1728 год
 Среди не бывших на исповеди служилой Борис Дубинин с женой Парасковией.