Автор Тема: Чеузов-Чеусов Маккавеево,Смоленка, Забайкальский край. Бурковы, Максимовы.  (Прочитано 4752 раз)

Оффлайн Алексей ЧеузовАвтор темы

• Любитель
  • **
Добрый день. Всем, кто прочтет это сообщение. Раннее я уже писал по фамильной теме на этом ресурсе, но произошли некоторые уточнения и удалив старое сообщение, с новыми знаниями я вновь приступаю к написанию истории своего исследования родословной. В моем розыске информации по родословной участвуют пока три фамилии Чеузовы, Максимовы и Бурковы.
   В начале исследования если это можно так назвать))) я сдал анализы ДНК для установления своих гаплогрупп, при получении результатов был удивлен, неожиданно выяснилось, что по материнской линии у меня предки с Кавказа при этом по отцовский  без сюрпризов чистый русский. После чего сделал все как положено собрал копии свидетельств о рождении бабушек дедушек и заказал по ним исследования в организации с которой составлял свое генеалогическое древо. Получив первые данные по фамилии Чеузов, я сразу допустил ошибку. В предоставленной информации было сказано, что Чеузов Дмитрий Петрович уроженец с Маккавеевской Забайкальского края является предполагаемым отцом моего прадеда Чеузова Василия Дмитриевича. Я, не проявив должного терпения и не перепроверив информацию начал изучать это направление, к тому же на портале предыстории очень много информации по Маккавеево благодаря энтузиазму исследователей, спасибо им за это. Самостоятельно направляя в ГАЗК запросы, получая информацию через поиск в интернете я исследовал эту семью Чеузовых-Чеусовых до первого жителя Маккавеева Прокопия Чеусова рожденного в 18 веке и в принципе мог на этом успокоиться. Но одна мысль мне не давала покоя, почему все Чеузовы из Маккавеево уходили на фронт в 1941 году даже дети репрессированных из Карымского РВК, а мой прадед из Читинского РВК, и я сделал то что должен был сделать в начале запросил перепись 1923 года по семье Чеузова Дмитрия и установил, что в его семье был Чеузов Василий, но 1920 г.р. а мой 1908. Я выложу здесь результаты, систематизированные по Чеузовым из Маккавеево там была большое количество семей может пригодиться кому. А своего Чеузова Дмитрия, отца прадеда я нашел в Смоленке.
       На сегодня точно установлено что в Маккавеево по переписи 1816 года проживал Чеусов Прокопий 62 лет (1754 г.р.), Чеусов Карп 35 лет (1781 г.р.) сын Карпа Алексей 1 год. (ГАЗК Ф-31, оп.1, д. 609, лл.527 об., 528 об.)
        В 1825 году (примерно) у Карпа родился сын Чеусов Антон (Антоний), (ГАЗК Фонд.282 Оп.1 д.692
Ведомость Иркутской Епархии Нерчинского заказа Александровского селения Александро-Невской церкви Священно и церковнослужителей обретающимся при оной церкви в приходе ниже явленных чинов людям, со изъявлением против коего до имени отбытии их в Святую Четыредесятницу
у Исповеди и Святых Таин причастия и кто же исповедался токмо, а не причастился, и кто же не исповедался,
сего 1841 Года.
…213  785   -   Карп Чеусов 58
    -   786   - сын его Антоний 16)

в середине 19 века у Антона Карповича родился (точная дата не установлена) Чеузов Петр Антонович (причем по исповедальной ведомости за 1880 год в ответе ГАЗК они не значатся как Чеузовы только позже) и его братья если я их правильно установил Андриан Антонович и Андрей Антонович.
     У Петра Антоновича по открытым источникам установлены три сына и дочь
 Дмитрий Петрович Чеузов 1877 гр., уроженец села Маккавейского
 Терентий Петрович Чеузов у него  жена Мария Петровна у них сын Иван 1910 года рождения (казак Забайк.обл., Читинского уезда, Макавеевской волости и села, Терентий Петрович Чеузов, жена-Мария Петрова; сын-Иоан(3/4.11.1910г.), воспр. казак той же области, уезда, волости и селения Никифор Николаевич Тихонов и дочь казака того же селения Дамиана Иоакимова Леонтьева-дев. Марфа (Ильинская церковь))Чеузов Иван Терентьевич воевал в ВОВ лейтенант погиб в 1944 году, у них так же был сын Чеузов Петр Терентьевич 1923 гр. так же уроженец Маккавеево прошел всю ВОВ награжден орденом "Красной звезды" есть на сайте «Бессмертного полка» г. Читы умер в 1983 году.
      Алексей Петрович Чеузов - казак пос. Ульзутуевского Маккавеевской ст. - отравлен газами, постепенно хворал. умер от брюшного тифа в 1919 году в 3-м семёновском полку. (заключение фельдшера 1-го семёновского полка Овсейко)
      Мария Петровна Чеузова 1883 г.р. - вышла замуж за ссыльного Дашкуса Семена Семеновича (ГАЗК Ф 282-3-356
Метрические книги Макковеевской Петро Павловской церкви на
1899 год
3. 17го Тымоского на о. Сахалин округа Рыковского селения крестьянин из ссыльных Семен Семенов Дашкус, римско-католического вероисповедания, первым браком. 38
Маковеевской станицы дочь казака Петра Антонова Чеузова, девица Мария, православного вероисповедания, первым браком. 16
Поручители:
По женихе: Маковеевской станицы казак Михаил Сергеев Черненко и Черниговской губ. г. Конотопа казак Феодосий Петров Ковалевский.
По невесте: Маккавеевские казаки: Илия Варфоломеев Бурдинский и Димитрий Петров Чеузов).
У них родился сын Дашкус Михаил Семенович 1912 г.р. погиб в 1943 году Михаил был женат на Клавдии Федоровне, которая в 1943 проживала в по данным военкомата в городе Ачинск Красноярского края.     
Чеузов Дмитрий Петрович был репрессирован в 1933 году проходил по одному уголовному делу по ст58 Ук со своим двоюродным братом Чеузовым Алексеем Андриановичем 1898 гр. (Алексей получил 5 лет, умер в Балейлаге через два года)
     Справка из уголовного дела хранящегося в архиве ФСБ много информации не дала. Позволила узнать только, что: «Чеузов Дмитрий Петрович беспартийный, женат, на иждивении 5 человек, середняк, дом, баня, амбар, одна корова, работает завхозом в колхозе «им. 3-го Интернационала» осужден по ст.58 реабилитирован в 1992 году.» Фото не предоставили.     
    Чеузовы репрессированные в 30 годах, в Маккавеево как мне видеться все являются двоюродными братьями.
Чеузов Алексей Андрианович  (проходил по одному делу с Чеузовым Дмитрием Петровичем)
Род. в 1898 г., с. Маккавеево Читинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Маккавеево Карымского р-на ВСК. Работал в колхозе им. 3-го Интернационала. Арестован 1 апреля 1933 г. Приговорен 15 августа 1933 г. Восточносибирским краевым судом по ст. 58-14 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Умер 23 мая 1935 г. в Балейлаге Балейского р-на ВСК. Реаб. 13 ноября 1992 г. прокуратурой Читинской обл. Женат.
Чеузов Георгий Андреевич 1878 г.р. Род. в 1878 г., с. Маккавеево Читинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Маккавеево Карымского р-на ВСК. Работал в леспромхозе, грузчик. Арестован 16 июля 1937 г. Приговорен 3 декабря 1937 г. Тройкой УНКВД по Читинской обл. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 26 декабря 1937 г. Реаб. 15 ноября 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Вдовец. Дети: Павел – 16, Иннокентий, Иван все они есть на сайте «Память народа» все были призваны из Маккавеево воевали в ВОВ.
Чеузов Георгий Андрианович 1881 г.р. Род. в 1881 г., с. Макковеево Читинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Макковеево Карымского р-на ВСК. Работал в колхозе им. 3-го Интернационала. Арестован 27 июня 1932 г. Приговорён 4 июля 1932 г. восточносибирским краевым судом по ст. 58-8 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы. Реаб. 1 сентября 1991 г. прокуратурой Читинской обл. Жена, дети: Василий – 17, (есть на сайте «Память народа» призван из Маккавеево, воевал в ВОВ) Антонина – 16.
    Чеузов Дмитрий Петрович по переписи 1923 года (ф. Р-62, оп.2, д. 714, лл.73,73 об.) великоросс, сторожил, грамотный, работает перевозчиком, в обработке своей земли под хлеб 5,34 десятины-(5.9 гектара) и покоса своего лугового 5,33 десятины – (5.8 гектара), плюс приусадебная пашня (огород 613 кв. сажень – (28 соток). Сани 2 штуки и телеги четырехколески 2 штуки.  Дом, баня, амбар. Состав семьи - установлена супруга Евдокия Стефановна Чеузова три сына и две дочери. 
     Елена Дмитриевна 1908 г.р. в девичестве Чеузова
     Петр Дмитриевич 1911 г.р. прошел ВОВ, вернулся с войны
     Мария Дмитриевна 1915 г.р. в девичестве Чеузова.
     Григорий Дмитриевич 1917 гр. ст. лейтенант служил помощником начальника штаба по спецсвязи в 6 ОМБР   погиб в 1942 подо Ржевом во время второй ржевской операции. До войны работал оперуполномоченным УМ УНКВД г. Читы.
      Василий Дмитриевич 1920 г.р. воевал в ВОВ вернулся живым.
   Вообще получается только установленными мною, на фронт во время ВОВ из Маккавеево ушло девять Чеузовых и один по фамилии Дашкус (все они потомки Чеусова Карпа Прокопьевича 1781 г.р.). При этом мною женская линия не исследована почти совсем, и какие сестры выходили замуж не известно и в какие семьи они попадали не известно соответственно.

« Последнее редактирование: 29 Июль, 2025, 10:51:40 от Алексей Чеузов »

• Любитель
  • **
Добрый день. Да, я воспользовался поиском. Прекрасный ресурс. Подскажите а с кем здесь возможно общаться по поводу получения выписок из метрических книг и списков реестровых казаков или чего то подобного, кто работает с архивами, естественно не безвозмездно.

Оффлайн АверинРВ

• Местный
Аверины, Пнёвы, Собенниковы, Казанцевы, Еранские, Белоусовы, Угрюмовы - Селенгинский дистрикт с середины 18 века.

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
. Неустановлен мой дед  отец Чеузова Алексея Ивановича 1949 года рождения по отрывочной информации которая дошла до меня он был военнослужащим из центральной России примерно по фамилии Прусс или что то созвучное служил в 1948 году рядом с Читой.

Алексей, Вы хорошо ведёте своё исследование. Все поисковые ресурсы Вами задействованы.
 Найти фамилию деда ..., чувствую бесполезно.
 Надо бы раньше, когда бабушка была жива.
 Вся Чита и крупные посёлки нашего края, были военными со времен войны.
 Уже позднее ,когда начались разногласия с Мао Цзэдун , так ещё были добавлены военные городки. Я жила в таком, каждая  девушка в селе дружила с военным :) Сколько уехало в Европейскую часть России, не счесть. Столько же остались с детьми в посёлке. Это 70-80 года.
 А у Вас ранняя история, сразу после ВОВ.
 Мне думается бесполезно...
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

• Любитель
  • **
А своего Чеузова Дмитрия, отца прадеда я нашел в Смоленке.
В документах фонда «Забайкальское губернское статистическое бюро»
В подворовой карточке №52 Забайкальской губернии Читинского уезда Титовской волости селения Смоленка переписи 1923 года значиться
    Домохозяин Чеузов Дмитрий Федорович -52 года (примерно 1871 г.р.)
 Национальность русский, старожил, неграмотный, подданство российское.
    Его сыновья: Ворфоломей – 21 год (примерно 1902 г.р.), Василий – 16 лет (примерно 1908 г.р. ПРАДЕД), Петр 13 лет (примерно 1910 г.р.), дочь Мария 11 лет (примерно 1912 г.р.) сноха Евдокия 19 лет (жена Ворфоломея –добавлено мною установлена как Жеребцова Евдокия Ивановна примерно 1904 гр. их сын Чеузов Георгий Варфоломеевич 1925 г.р. (погиб в Пруссии в 1945 году) 
    По переписи в хозяйстве у него 3 лошади и 10 голов крупнорогатого скота, пашни 3.13 десятины – 3 гектара, покосов 4 десятины- 4 гектара и приусадебной пашни 300 кв. сажень – 14 соток и сад 1,76 сажень.
Транспорт: 3 саней, телеги- четырехколески на деревянном ходу 1 на железном 1 и двухколка на железном ходу 1. Плуги, бороны, косы, серпы.
Строения Дом, баня, два амбара (ф. Р-62, оп, 2, д. 734, лл.144-144 об.)
« Последнее редактирование: 11 Июль, 2025, 11:48:00 от Алексей Чеузов »

• Любитель
  • **
В моем розыске информации по родословной участвуют пока три фамилии Чеузовы, Максимовы и Бурковы.
    Максимовы
    В поселке Оловянная Забайкальского края родилась моя бабушка Лидия Алексеевна Максимова 08.01.1923 г.р. – ее отец Максимов Алексей Никитович 1890 -1934 (мой прадед) уроженец Симбирской губернии Алатырского уезда Мишуковской волости его жена Варвара Михайловна Максимова 1896-1958 (моя прабабушка) восприемниками у бабушки были Василий Калинникович Махонькин и Елена Никитична Кузьменых (скорее всего сестра прадеда) (ГАЗК ф. Р-2735, ОП. 4, Д. 23 ЛЛ. 5ОБ. -6. метрическая книга Оловяннинской Сергие-Елизаветенской церкви запись №12 от 19.02.1923.г.) В семье Максимовых со слов родственников было 11-12 детей, установлено пока 7 среди них, Лидия Алексеевна 1923-2001, а также ее братья Николай Алексеевич Максимов 1915-1942 (погиб в ВОВ), Павел Алексеевич Максимов 1918-1944 (погиб ВОВ) сестра Елизавета Алексеевна Максимова 1924-1944 (погибла в ВОВ) братья Иван Алексеевич Максимов, Борис Алексеевич Максимов, Петр Алексеевич Максимов. 
« Последнее редактирование: 11 Июль, 2025, 11:47:04 от Алексей Чеузов »

• Любитель
  • **
В моем розыске информации по родословной участвуют пока три фамилии Чеузовы, Максимовы и Бурковы.
Мой прадед Бурков Михаил Федорович 1899 гр. (Родители Федор Илларионович Бурков государственный крестьянин прихожанин Христорождественского храма села Княжей Байгоры Тамбовской губернии и Евдокия Поликарповна Буркова жительница того же села Восприемники: того же села крестьянин Николай Николаев Ключайкин и Феврония Дмитриева Курожкина. (ОКУ "Государственный архив Липецкой области", фонд 275, опись 1, дело 124. Метрические книги Христорождественского храма села Княжей Байгоры за 1896-1898 года.)) проживал в Тамбовской губернии в селе Княжья Бойгора был сослан с семьей в Забайкалье в 30-х годах с его слов за отказ вступать в колхоз. В Княжей Байгоре у него была жена Агрипина она не выехала с ними в Забайкалье то ли ее уже не было в это время, толи еще какая-то причина, выясняю и трое детей мой дед Николай Михайлович Бурков 1919 г.р. дочери Зинаида Михайловна Буркова (проживала в последствии в Оловянной там закончила школу, работала в Чите, учителем-завучем в школе на ЗабВО, готовила меня по геометрии алгебре к поступлению в ВУЗ)  и Мария Михайловна Богородская (Буркова) (Мария в последствии проживала  в Оловянной закончила школу, вышла замуж сменила фамилию на Богородскую переехала  в Забайкальск Читинской области, ее дети и внуки сейчас проживают в Таганроге) так же у прадеда были сестры Полина Федоровна Буркова и Рая Федоровна Буркова проживали в г. Омске и был брат прадеда, который сбежал во время выселения и остался в где-то в Княжей Байгоре прятаться судьба его не известна пока.

« Последнее редактирование: 11 Июль, 2025, 11:46:30 от Алексей Чеузов »

• Любитель
  • **
Домохозяин ЧЕУЗОВ Дмитрий Федорович -52 года (примерно 1871 г.р.)
Как я понимаю в Забайкалье Чеузовы появились на границе 17-18 века, в начале они носили фамилию Чеусовы но почему то в середине 19 века стали Чеузовыми причем это изменение  произошло только в Забайкалье. В Туле где проживало много Чеусовых в 16 веке (по исповедальным ведомостям самые старые упоминания по Чеусовым там нашел, там же и топонимы Чеусова деревня, Чеусовы покосы. Проживали в Дедилове и иных городах современной Тульской области) в Тульской, Омской области, в Казахстане в который перевели в середине 19 века 10 казачий сибирский полк и туда попала с ним фамилия Чеусов, она так и осталась без изменения, а в Забайкалье стала Чеузовыми, определенный маркер.   
« Последнее редактирование: 11 Июль, 2025, 11:28:47 от Алексей Чеузов »

• Любитель
  • **
Как я понимаю в Забайкалье Чеузовы появились на границе 17-18 века, в начале они носили фамилию Чеусовы
РГАДА_214_1_1626   Переписная книга 1721 г. детям боярским, разных чинов служилым.
 Теленбинский Острог 1721 год

Пятидесятник Карп Попов- 43; сыновья Григорей – 7, Илья - 2.

Конной казак Григорий Молоков 42; сыновья Василий – 13, Прохор – 9, Софрон – 3, отец его Григория, Василий – 80, брат Григорьев Иван – 35 сын его Ананья – 2

Конный казак Никита Нетин – 40; сыновья Иван – 5 Михайла – 3 Самсон – 1

Конный казак Федор Ефремов 50,

Конный казак Иван Шильников сказал, он Иван, 42 лет, у него дети с. Тихон 4 лет, а больше в доме его мужеска пола людей нет.

Конный казак Осип Тарасов, 40; сын Трофим – 1,

Конный казак Иван Труфанов – 35; сын Иван – 9 лет,

Конный казак Иван Рудаков 20; брат его Егор, 18, брат же Данило 13, у него сын Гаврило 2

Конный казак Гаврило Попов; сыновья Иван 10, Федор – 7, Прокоп – 6, Кирило – 4, Лука – 2, да брат его Гаврило, Иван – 50

Конный казак Осип Шенин 30; сыновья Матвей – 4 , Андрей – 2

Конный казак Константин Чеусов – 48; сыновья Иван – 17 Андрей – 15, Яков – 13, Афанасей – 8, Семен – 4, Кирило – 1, (как я понимаю проживал в Поповке. Отец его Марк)

Конный казак Григорий Носов – 24; отец его Петр – 60, брат его Григорьев, Семен - 17, брат же Иван – 16, брат же Иван – 13,

Иван Шестаков – 53; сыновья Кондратий – 30, Петр – 2,

Павел Глотов – 42; сыновья Тимофей – 6, Семен – 4 брат его Павлов, Федор – 46

Конный казак Семен Савин – 20; сын Ермолай – 2, брат его, Петр – 35, у него, Петра, с Андрей – 1, да Семенов человек Артемей – 33

Конный казак Тимофей Конюков - 44; сыновья Иван – 5 лет, Василей – 2 лет

Михайло Носов – 49; сыновья Иван – 22, Матвей – 9, Яков – 5, внук его Яков же - 2

Конный казак Василий Матафонов - 53; дети его сын Иван – 11, Максим – 20, Прокопей – 6, Леонтей – 2

Конный казак Афанасей Изокин - 43; сыновья Карп – 2, брат Павел 15,

Конный казак Максим Чернцов - 27; брат Иван - 23, отец Андрей - 73

Конный казак Афанасей Попков - 28; сын Петр - 1, брат его Матвей – 23

Конный казак Михайло Носов - 28; брат Афанасей – 16,

Пеший казак Семен Шемушин - 25; сын его Семен - 2, отец Спиридон – 80, брат его Данило – 30, Племянник его, Тихон – 8

Пеший казак Панкрат Каргополов - 60; сыновья Вас(илий) – 20, Яков – 16, Онанья – 6,

Пеший казак Козма Добрынин – 30; отец Алексей – 60, братья Филипп – 25, Иван – 17, Матвей – 15, Прокопей – 13, Максим – 10

Пеший казак Авдей Власов – 43; сыновья Данило - 6, Тимофей - 2

Пеший казак Сергей Салтанов - 33; сыновья Степан - 3, Василий - ½, отец его Сергея, Федор – 63, брат его Михайла – 10

Пеший казак Степан Никитинских – 58

Пеший казак Григорей Панфилов 48; сыновья Степан - 11, Сава – 9, Семен – 7, Семен же- 1/2

Пеший казак Сидор Трухин 51; сыновья Иван - 6, Артемей – 3

Пеший казак Петр Притупов 53; сыновья Анисим – 13, Иван – 10, Андрей – 9

Казачей сын Дмитрей Ярославов -13; брат его Иван – 7, брат же его Алексей – 2

Казачий сын Иван Лебедев - 53; дети его сын Андреян – 7 , Никита – 2, да брат его Иванов, Филипп - 43,

Казачий сын Яков Носов - 35; сыновья Василий – 12, Герасим – 6, Петр - 5

Казачий брат Григорей Притупов – 50; сыновья Тимофей – 7, Яков - 5

Казачий брат Дмитрей Мишуков - 48; сын Петр - 2

Полковой Семен Чертопрудов - 61; сын Петр – 20

Казачий брат Егор Чеусов – 40; у него дети сын Семен – 19, Степан – 4, (как я понимаю проживал в Бургене. Отец его Марк)

Полковой Андрей Шемелин – 65; вскормленник его Максим – 13,

Новокрещеный Емельян Чеусов - 23 (Вот это интересно. Почему у новокрещенного фамилия Чеусов по какому принципу выбиралась фамилия для новокрещенных)

Новокрещен Павел Гарма - 51; сыновья Михайла – 22, Иван – 18,

Петр Бебяков 59; сыновья Степан – 8, Никита – 4, Вас(илий) – 2

Сергей Епов – 45; сыновья Никита – 9, Семен – 7, Михайла – 2,

Иван Гантимуров – 70,

Казачий племянник Трифон Гурьев – 35,

Леонтей Алферьевых – 63; на подворье у него подворник промышленный человек Семен – 53

Казачий сын Семен Верхоглядов – 43; сын Егор – 2, брат Григорей – 38, брат же его Андрей - 33, брат же Володимер – 28, брат же его Емельян – 23

Новокрещеный Тимофей Барчигидай - 47; сын Гаврило – 6

Новокрещеный Иван Шигетур – 45; сыновья Петр – 5, Прохор – 3, да крестной его сын Давид,16 лет.
Теленбинского острогу писчик Иван Лапин – 46; сыновья Лукиян – 5, Алексей – 3, Моисей – ½. В доме Яков Белослуцков, казачей зять - 38, внук Семен - 15, да на подворье у него подворник Герасим Григорьев - 52, у него сын Алексей – 2

Конный казак Семен Бочкарев – 33; сыновья Борис – 6, Дементей – 2, отец его Семен – 63 лет

Конный казак Василей Гранин - 40; дети его - Василий – 15 , Федор – 2, Микула – 1/2

Пеший казак Алексей Карпов – 21, сын Карп 1/2, отец его Григорей – 50 , братья его Алексеевы, Афанасей - 3, Иван - 16, Яков - 1/2

« Последнее редактирование: 08 Июль, 2025, 11:45:43 от Алексей Чеузов »

• Любитель
  • **
Конный казак Константин Чеусов – 48; сыновья Иван – 17 Андрей – 15, Яков – 13, Афанасей – 8, Семен – 4, Кирило – 1,
ГАЗК Ф10-1-49а  1748г 197л.
Указы, отношения, промемории, донесения о присылке Нерчинскому серебро-плавильному заводу ходячих монет; о выплате денежного, хлебного и винного жалованья князю Гантимурову, детям боярским , дворянам, пешим и конным казакам, об уплате оброка за рыбную ловлю в р. Нерче. Реестр нерчинских детей боярских, дворян, пеших и конных казаков (л.л. 29-45)
л.45
….Анан(ь)я Каргаполов
Десятник Яков Чеусов, Матвей Бузунов.

ГАЗК Ф10-1-49а  1748г
Реестр Нерчинским дворянам и детям боярским також конным и пешим казакам а именно
продолжение
л.37
Алексей? Власов, Борис Бочкарев, Яков Попов, Леонтей Попов, Петр Шавкунов
Яков Карпов, Иван Конюхов, Иван Трухин болшей, Иван Труфанов, Иван Кузнецов
Иван Непеин, Афонасей Чеусов, Еким Ивокин, Иван Черньцов, Василей Шестаков

ГАЗК. Ф.10, оп.1, д.82. 98 л.
Текст подготовил  А. Номоконов. 2021.
Ведомости о службе, чинах, конных и пеших казаков, десятников, пятидесятников, детей боярских и дворян Нерчинского воеводства. 1760 г.
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК за 1752 год.
Афонасей Чеусов 37 лет (1715 г.р.), начал службу 26 декабря 1736 году, из казачьих детей Теленбинского острогу уезду деревни Поповой, писать умеет. Холост.  При команде.

Реестр кто имяны как в прошлом 1752м так и в других годех не были у исповеди в нижеозначенных приходех их
В приходе Нерчинского собора
Приказные
Подканцелярист Илья Малцов
В приходе Читинского острогу
Казаки
Яков Попов
Стефан да Леонтии Поповы
Яков да Афанасии Чеусовы
сестры их девки
Марина
Марья
Пелагия

Ананья Каргаполов
На листах 580-581об понизу подпись: Пищик Василии Кабаков
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2025, 11:47:04 от Алексей Чеузов »

• Любитель
  • **
Домохозяин ЧЕУЗОВ Дмитрий Федорович -52 года (примерно 1871 г.р.)
 Национальность русский, старожил, неграмотный, подданство российское.
    Его сыновья: Ворфоломей – 21 год (примерно 1902 г.р.), Василий – 16 лет (примерно 1908 г.р. ПРАДЕД), Петр 13 лет (примерно 1910 г.р.), дочь Мария 11 лет (примерно 1912 г.р.)
Просматривая данные советского периода  что есть в свободном доступе в том числе портал "Память народа" не могу отыскать Варфоломея Дмитриевича Чеузова и Петра Дмитриевича Чеузова (есть Петр Дмитриевич из Маккавеева но это не тот), по ним нет информации как о воевавших в ВОВ. Странно хотя по возрасту подходят. Воевал только прадед Василий Дмитриевич. Приходит на ум мысль не могли часть семьи  выслать в 30 годах из Забайкалья, может кто то подсказать в каком фонде хранятся данные по высланным из Забайкалья в период коллективизации.
« Последнее редактирование: 10 Июль, 2025, 10:24:07 от Алексей Чеузов »

Оффлайн Игорь Мурзин

• Участник
  • Мурзин Игорь Иннокентьевич
по ним нет информации как о воевавших в ВОВ.
Добрый вечер! Могли и на броне находиться , если работали на шахте. Специалисты на рудниках были в цене! Если бы выслали, то на фронт всё равно бы забрали, и в Памяти Народа их имена Вы бы нашли! Где жили?
« Последнее редактирование: 10 Июль, 2025, 13:27:22 от Игорь М »
"Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". (Сократ)

• Любитель
  • **
Добрый вечер. Жили в Смоленке рядом с Читой. Как понимаю всю жизнь в сельском хозяйстве. Просто по переписи 1923 года более менее справное хозяйство поэтому и подумал что могли выселить. Хотя мне не известны критерии для выселения. Моего другого прадеда выслали в 30-х из Тамбовской губернии в Забайкалье вместе со всей семьей с его слов только за то что он отказался вступать в колхоз.

• Любитель
  • **
РГАДА_214_1_1626   Переписная книга 1721 г. детям боярским, разных чинов служилым.
 Теленбинский Острог 1721 год
Вот здесь люди упоминаемые в переписи 1721 года в Телембинском остроге, описывают территорию межу реками Сенная и Кадалая вдоль реки Читинки территория где сейчас Каштак,Смоленка и Карповка если я правильно понял. Заявляя на нее права, так как она не кому не принадлежит.
ГАЗК ф.10-1-37 стр.215

1745 году июня 21 дня по Указу Ея Императорского Величества, из Нерчинской воеводской канцелярии Теленбинского острогу, служилой Егор Рудаков, отставные служилые Иван Чеусов (сын конного казака Константина Марка Чеусова, добавлено мною), Василей Попов, Григорий Носов, Козма Добрынин, ново крещёный ясачный Михайло Дармин, ясачные иноземцы Украинского роду Гиненча, Далингата, Дажергуга, дали сию сказку, Нерчинским служилым Данилу Власову, Карпу Попову, Гаврилу Перфильеву, Ананье Каргаполову, в такой силе, что пахотные земли по левую сторону речки Кадалую по нижнюю сторону читинской проезжей дороги в двух яланях, також  и сенные покосы на речке Сенной, по обе стороны и вниз по Чите реке, от оной Сенной речки по леву сторону вышепоказанные урочища, как пахотные земли, так и сенные покосы, не у кого не в даче и не в отводе, и не от кого  никакого спору и челобитья не будет и по оным местам ясачные иноземцы не кочуют, в том мы ему Власову с товарищи, сию сказку за руками своими подали.

К сей сказке вместо отставных служилых Григорья Носова, Козмы Добрынина, их прошением служилой Андрей Гудков руку приложил, к сей сказке просьбой Егора Рудакова, Василья Попова, Михаила Дармина, Нерчинской служилой Петр Честиков руку приложил.
Росписи  «луками»

« Последнее редактирование: 11 Июль, 2025, 11:18:07 от Алексей Чеузов »

• Любитель
  • **
Конный казак Константин Чеусов – 48; сыновья Иван – 17 Андрей – 15, Яков – 13, Афанасей – 8, Семен – 4, Кирило – 1,
В переписи 1721 не указаны были дети женского пола Марина,Марья, Пелагея и Анна 1723 года рождения.