Автор Тема: Чеузов Маккавеево,Смоленка Забайкальский край.  (Прочитано 170 раз)

Оффлайн Алексей ЧеузовАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго дня всем тем, кто прочтет данное сообщение. Занимаясь сбором информации об своей родословной попал на данный форум. Кратко история поиска, в Маккавеево в середине 19 века проживал казак Чеузов Петр Антонович (мой прапрапрадед) и его братья если я их правильно установил Андриан и Андрей.
      У Петра установлены три сына и дочь
      Дмитрий (мой прапрадед) 1877 гр,
      Терентий у него  жена Мария Петровна у них сын Иван 1910 года рождения родился так же в Маккавеево воевал в ВОВ лейтенант погиб в 1944 году, у них так же сын Петр 1923 гр так же уроженец Маккавеево прошел всю ВОВ награжден орденом "Красной звезды".
      Алексей - Чеузов Алексей Петрович, казак пос. Ульзутуевского Маккавеевской ст. - отравлен газами, постепенно хворал. умер от брюшного тифа в 1919 году в 3-м семёновском полку. (заключение фельдшера 1-го семёновского полка Овсейко) 
      Мария вышла замуж за ссыльного Дашкуса Семена Семеновича у них родился сын Дашкус Михаил Семенович 1912 г.р погиб в 1943 году был женат на Клавдии Федоровне в 1943 проживала в городе Ачинск .
      Прапрадед Чеузов Дмитрий Петрович был репрессирован в 1933 году проходил по одному уголовному делу по ст58 Ук со своим  двоюродным братом  Чеузовым Алексеем Андриановичем 1898 гр. (  Алексей получил 5 лет, умер в Балейлаге через два года) Сейчас запросил уголовное дело из архива будет понятно воевал ли прапрадед в ПМВ и гражданскую ну и другие установочные данные. Сегодня 21.05.2025 из ФСБ пришла архивная справка много информации она не прояснила. Узнал только что беспартийный, женат, на иждивении 5 человек, середняк, дом, баня, амбар, одна корова, органы в тот момент посчитали это более важная информацией чем установочные данные членов семьи. Фото не предоставили. Конечно это далеко не то на что я рассчитывал. Направил запрос в ГАЗК по переписи 1917 и 1816 года, исходя из информации полученный на данном ресурсе в 1816 семья Чеусовых уже проживала в Макавеево.
    Интересно история семьи из трех установленных прадедов все были репрессированы в 1933 году в Маккавеево это  Дмитрий Петрович Чеузов, в Оловянной Забайкальского края Максимов Алексей Никонович 1890 гр был репрессирован в 1933 умер в 1934, Бурков Михаил Федорович 1899 гр рождения проживал в Тамбовской области в Княжей Байгоре был сослан с семьей в Забайкалье в 30-х годах.
 У прапрадеда установлено три сына
      Василий Дмитриевич 1908 гр ( мой прадед) вовал в ВОВ в фронтовой разведке сержант погиб в 1943. 
      Петр  Дмитриевич прошел ВОВ, вернулся с войны
      Григорий 1917 гр. ст.лейтенант служил помощником начальника штаба по спецсвязи в 6 ОМБР   погиб в 1942 подо Ржевом во время второй ржевской операции. До войны работал оперуполномоченным УМ УНКВД г.Читы.
    У Василия Дмитриевича Чеузова была супруга Екатерина Иосифовна либо Осиповна по информации  на 1943 год работала в ЧИТТОРГЕ.
    Как я понимаю Василий Дмитриевич перебрался в Смоленку в 20-х годах там у него родилась моя бабушка Чеузова Александра Васильевна 1930 г.р. и  установлены ее возможный  брат Чеузов Иван Васильевич 1925гр. уроженец Смоленки погиб в ВОВ в 1944 году и сестра Чеузова Феодосия Васильевна в 1943 году проживала в Ленинграде п-к Декабристов 8б. Также была сестра жила в Шишкино рядом со Смоленкой Забайкальского края, установочные  не известны. У бабушки Александры Васильевны Чеузовой родился сын Чеузов Алексей Иванович 1949 г.р. (мой отец) Бабушка умерла в 2016 году на тот момент уже Протопопова Александра Васильевна проживала в центральном районе города Читы. Сам я ее смутно помню так как из Читы я уехал в 1976 году и изредка там бывал, отца после 76 года видел несколько раз. Отец по информации ЗАГС был 4 раза женат и имел 7 сыновей))) крайний рожден в 1981 году. Сам Чеузов Алексей Иванович умер в 1998 году в городе Ачинск Красноярского края. Так вот зачем я все это написал. Неустановлен мой дед  отец Чеузова Алексея Ивановича 1949 года рождения по отрывочной информации которая дошла до меня он был военнослужащим из центральной России примерно по фамилии Прусс или что то созвучное служил в 1948 году рядом с Читой. Оставлю эту информацию здесь, мало  ли, кто то вдруг из детей отца общался с бабушкой и она рассказывала от кого она родила отца. Напишите мне сюда или на почту Alex70.21@mail.ru
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:11:33 от Алексей Чеузов »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Да, я воспользовался поиском. Прекрасный ресурс. Подскажите а с кем здесь возможно общаться по поводу получения выписок из метрических книг и списков реестровых казаков или чего то подобного, кто работает с архивами, естественно не безвозмездно.

Онлайн АверинРВ

• Начинающий
  • Главный модератор
  • Местный
    • Просмотр профиля
    • Селенгинская генеалогия
Исполнителей ищите здесь https://predistoria.org/forums/index.php?board=72.0
Аверины, Пнёвы, Собенниковы, Казанцевы, Еранские, Белоусовы, Угрюмовы - Селенгинский дистрикт с середины 18 века.
Мой блог "Селенгинская генеалогия"

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
. Неустановлен мой дед  отец Чеузова Алексея Ивановича 1949 года рождения по отрывочной информации которая дошла до меня он был военнослужащим из центральной России примерно по фамилии Прусс или что то созвучное служил в 1948 году рядом с Читой.

Алексей, Вы хорошо ведёте своё исследование. Все поисковые ресурсы Вами задействованы.
 Найти фамилию деда ..., чувствую бесполезно.
 Надо бы раньше, когда бабушка была жива.
 Вся Чита и крупные посёлки нашего края, были военными со времен войны.
 Уже позднее ,когда начались разногласия с Мао Цзэдун , так ещё были добавлены военные городки. Я жила в таком, каждая  девушка в селе дружила с военным :) Сколько уехало в Европейскую часть России, не счесть. Столько же остались с детьми в посёлке. Это 70-80 года.
 А у Вас ранняя история, сразу после ВОВ.
 Мне думается бесполезно...
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Согласен с вами что надежды мало. Но всякое бывает. Может повезет. Технологии развиваются архивы оцифровываются, то что было нереально 5 лет назад сейчас гораздо проще найти. Надежда на то что кто то из родственников когда то был более любопытен и чаще общался с бабушкой.