Автор Тема: Житихины  (Прочитано 2270 раз)

Оффлайн Варвара ЖитихинаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Варвара Васильевна
Житихины
« : 02 Июнь, 2025, 15:35:07 »
Приветствую всех, я пару лет дилетантски изучаю свой род. За это время у меня получилось выстроить древо до начала 18 века, но у меня нет стопроцентной уверенности в точности этого древа, поэтому я буду рада если кто-то сможет мне помочь с устранениями некоторых белых пятен.
Мой поиск начался с моего прадедушки Житихина Николая Осиповича из села Поперечное, Еравнинский район, Бурят-Монгольская АССР.
Я уже наткнулась на сложности в моём поиске. В нашей семье известно что он вернулся бывал в плену и сбегал 2 раза, поэтому он ещё был в проверочно-фильтрационном лагере после войны. Но этой информации нет на ресурсах посвященных ВОВ. Сейчас у меня нет возможности посетить ЦАМО дабы выяснить хоть какие-то подробности его службы. Буду писать сообщения по мере нахождения новой информации касающейся моей семьи.
« Последнее редактирование: 02 Июнь, 2025, 16:34:19 от Варвара Житихина »

• Новичок
  • *
  • Варвара Васильевна
Re: Житихины
« Ответ #1 : 02 Июнь, 2025, 20:22:08 »
Источники:
Метрика: ГАРБ Ф.Ф-505 Оп.1 Д.1
Описание: Золотой народ Еравны, Калашников Пётр Фомич
Перепись населения: тоже из ГАРБ, но фонд и опись с делом забыла

Информация о моём прапрадеде, Житихине Осипе Александровиче (16.11.1869-1937), жившем тажке в селе Поперечное (Попереченское), Погромнинская волость, Верхнеудинский уезд, он построил дом возле Ивановской горы

Отец: Житихин Александр Дормидонтович, у меня пока что не получилось найти метрику с его рождением/венчанием/смертью
Мать: Варвара Матвеевна (?), также не получилось найти её метрику, поэтому я не знаю её девичьей фамилии
Жена: Иванова Анна Петровна (1869- ок.1940)
Брат: Житихин Герасим Александрович
Сестра: Житихина Аксинья Александровна
Дети: Житихин Николай Осипович (1912-1961), Житихин Кирилл Осипович, Житихина (Тимофеева) Варвара Осиповна
« Последнее редактирование: 29 Октябрь, 2025, 21:13:14 от Варвара Житихина »

• Новичок
  • *
  • Варвара Васильевна
« Ответ #2 : 02 Июнь, 2025, 22:22:03 »
Источник: Форум Предыстория, тема: Кульская Спасская Церковь
ГАЗК: Ф 282-1-112

Метрические книги церквей Иркутской епархии о родившихся, бракосочетавшихся и умерших.
лист 20 об.
Метрическая книга учинённая Верхнеудинского уезда Тарбагатайской волости в Кульской зборной избе о вновь родившихся, бракосочетавшихся и умерших в течении 1819 г

Мой прапрапрадед Александр Дормидонтович ещё не попадался в моих отдельных личных поисках в архивах (касательно рождения, венчания, смерти), но его родной брат Феофан (продолжатель другой ветки Житихиных) упоминается в метриках

л.21
10/12 марта. Дормедонта Житихина сын Феофан.
Восприемник: крестьянин Антон Жданов.
« Последнее редактирование: 02 Июнь, 2025, 22:24:29 от Варвара Житихина »

• Новичок
  • *
  • Варвара Васильевна
« Ответ #3 : 02 Июнь, 2025, 23:37:34 »
Источник выписок: ГАРБ, Ф.Ф-327 Оп.1 Д.2
Недавно у меня получилось надолго засесть за чтением и распознованием метрических книг, поэтому поделюсь здесь выписками оттуда в которых упоминается фамилия Житихин, не обязательно прямые родственники, могут быть очень дальные что можно их считать однофамильцами. Возможно будут некоторые неточности из-за труднораспозноваемого почерка, а также предположительно нехронологического порядка первых десятков страниц метрик.

1.02.1791 у крестьянина Герасима Житихина родилась дочь Агафья, восприемником была Анастасия дочь Бориса Жданова
3.08.1805 умерла Анисия дочь Миронова, жена умершего крестьянина Бориса Житихина
2.08.1809  родился сын Михаил у крестьянина Степана Житихина
28.03.1811 умер сын Михаил в 2 года от горячки у крестьянина Степана Житихина
15.07.1812 в Попереченском селении у крестьянина Лупа (?) Борисова Житихина и жены Анны родилась дочь Агрипина, восприемником была жена крестьянина Белоусова Фекла
10.02.1819 венчан крестьянин Попереченской деревни Житихин Дормидонт сын Борисов, с дочерью Булаганской деревни крестьянина Беликова Сергея Ириной
21.01.1831 помер в 63 года от старости крестьянин Степан Житихин

• Новичок
  • *
  • Варвара Васильевна
« Ответ #4 : 05 Октябрь, 2025, 00:39:37 »
Всех зашедших приветствую, я увидела что в одной из соседних тем есть люди, которые ищут предков из села Поперечное, Еравнинский район (ищут Уваровых и Ждановых) и люди у которых есть доступ к исповедным ведомостям и ревизским сказкам в ГАЗК. Я сейчас живу в Санкт-Петербурге и у меня к сожалению пока нет возможности выбраться в тот архив, но я увидела конкретные дела

( Информация от Дмитрия Павлова

**ГАЗК ф.282 оп.1 д. 345
Исповедная ведомость Кульской Спасской церкви за 1831 год**

и ** ГАЗК ф. 1о   1   17545   Ревизские сказки крестьян и поселенцев Верхнеудинского уезда Иркутской губернии         1834   104
л. 42
Ревиская Скаска 1834 Года июня 22 дня Иркутской Губернии Верхнеудинского уезда Кульского Отдельного Общества о состоящих мужеска и женска пола Крестьянам деревни Поперешнинской.** )

И хотела бы попросить помощи узнать насчёт фамилий "Житихины" и "Ивановы"

В первую очередь есть ли там упоминания
Житихина Бориса Федоровича, Житихина Доримедонта Борисовича (?-?), его 1 жены (Беликовой) Ирины Сергеевной (из Булаганской деревни) и 2 жены Анастасии
сына Александра Доримедонтовича (?-?) и Феофана Доримедонтовича (10.03.1819)

Иванов Елисей (жена Екатерина (1769-1829)), сын Иванов Дмитрий Елисеевич (20.10.1796?-) сын Иванов Яков Елисеевич (9.1.1800-1901)

Но упоминание остальных родственников тоже приветствуется. Спасибо громадное всем прочитавшим и нескончаемую благодарность тем кто откликнется
« Последнее редактирование: 05 Октябрь, 2025, 17:31:30 от Варвара Житихина »

Онлайн орлова

• Эксперт
  • Ирина Григорьевна
« Ответ #5 : 05 Октябрь, 2025, 04:27:22 »
и ** ГАЗК ф. 1о   1   17545   Ревизские сказки крестьян и поселенцев Верхнеудинского уезда Иркутской губернии         1834  104
л. 42
Ревиская Скаска 1834 Года июня 22 дня Иркутской Губернии Верхнеудинского уезда Кульского Отдельного Общества о состоящих мужеска и женска пола Крестьянам деревни Поперешнинской.** )

Сведения получены от Дмитрия Павлова.

ГАЗК ф. 1о   1   17545   
Ревизские сказки крестьян и поселенцев Верхнеудинского уезда Иркутской губерн   1834   104
л. 42
Ревиская Скаска 1834 Года июня 22 дня Иркутской Губернии Верхнеудинского уезда Кульского Отдельного Общества о состоящих мужеска и женска пола Крестьянам деревни Булаганской.

лл. 39 об.-40
                                                              По последней ревизии состояло         Из того числа выбыло      Ныне на лицо
                                                                                                                      и после оной прибыло

№3 Сергей Сергеев Беликов                               55                                           Умре 1817 года                 -
Сергеевы дети 1-й  Ефим                                    14                                                                                   32
Ефимовы дети Григорей                                                                                                                             12
                       Конон                                                                                                                                  9
2. Иван Сергеев                                                 10                                                                                    28
3. Егор                                                                5                                    Отдан в рекруты 1828 году
4. Афонасей                                                  новорожден.                                                                          17
незаконорожденой от дочери Палагеи сын Панфил новорожден.                                                                 11

Сергея Беликова жена Наталья                                                                                                                   59
Ефима Беликова жена Елена                                                                                                                       31
ево же дочь Варвара                                                                                                                                    6

Ивана Беликова жена Устинья                                                                                                                     26
ево же дочь Агафья                                                                                                                                      6

лл.43 об.-44
Ревиская Скаска 1834 Года июня 22 дня Иркутской Губернии Верхнеудинского уезда Кульского Отдельного Общества о состоящих мужеска и женска пола Крестьянам деревни Поперешнинской.

5. Елисей Григорьеф Иванов                               32                                                                                     50
Елисеевы дети 1-й Дмитрей                                14                                                                                     32
Дмитриевы дети Леонтей                               новорожденые                                                                         4
                         Тимофей                                                                                                                              3
2-й Яков                                                             12                                   Отдан в рекруты 1830 году
3-й Иван                                                              2                                    Умре 1821 году

Дмитрея Яковлева (? - так в документе) жена Дарья                                                                                    34
ево же дочери Ульяна                                                                                                                                   8 ( ? - месяцев, недель, лет)
Домна                                                                                                                                                           6

Якова Елисеева жена Параскевья                                                                                                                 31

лл. 44 об.-45

Герасим Федоров Житихин                                  58                                    Умре 1824 году
Герасимов сын Дармедонт                                   18                                                                                      36
Дармедонтовы дети Фонифантей                    новорожденные                                                                       16
                               Никита                                                                                                                          12
                               Александр                                                                                                                      9

Герасима Житихина жена Парасковья                                                                                                            76

Дормедонта Герасимова жена Арина                                                                                                              37
ево же дочери Орина                                                                                                                                     14
                       Парасковья                                                                                                                              5     
« Последнее редактирование: 05 Октябрь, 2025, 04:31:43 от орлова »
Орловы-Бирюл.,Тарбаг.церкви;Кударинск.станица;Троицкосавск
Пестеревы,Ладыженские-Мурочинск.станица;Троицкосавск
Овсянниковы-Курск.губ.,Щигр.уезд;Амурская область,г.Благовещенск
Овчинниковы-станица Васильевская Хабаровск.край;станица Донинская Нерч.-Зав.;Яицкий гор.;Заполянск.городок на р.Медведице

Онлайн орлова

• Эксперт
  • Ирина Григорьевна
« Ответ #6 : 05 Октябрь, 2025, 15:42:12 »
Информация от Дмитрия Павлова

ГАЗК ф.282 оп.1 д. 345
Исповедная ведомость Кульской Спасской церкви за 1831 год

ГАЗК ф.282 оп.1 д. 345
Исповедная ведомость Кульской Спасской церкви Верхнеудинского духовного правления за 1831 год.

л. 3 об.
Ясашные

21 50    Василий Житихин  69
        59 жена его Анна  51
     51    дети Трофим  29
     52    Дмитрий  26
     53    Папа  15
        60 Параскева  25

Крестьяне Кульской Слободы

л.9
66 233      Василий Степанов Житихин  25
    234      брат его Павел  17
         207 сестра его Анна  19
68 237     Прокопий Борисов Житихин  42
         210 жена его Анна Николаева  42
     238     дети их Яков  17
     239     Сергий  10
л. 10
73 259     Яков Иванов Житихин  34
         222 жена его Устиния  27

Крестьяне Балаганской деревни

л. 11 об.-12
94       273 вдова Настасия Беликова  61
    307        дети ея Ефим  29
    308        Иван  27
    309        Афанасей  15
          274  Ефимова жена Елена  30
    310        сын их Григорий  3
    311        Иванова жена Устиния  27

Крестьяне Поперешинской деревни

л.13
108 344      Елисей Григорьев Иванов вдов  48
      345       дети его Дмитрий  28
      346       Яков  24
            310 Дмитрева жена Матрена  25
109      311 вдова Параскева Житихина  73
      347       сын ея Дормидонт  34
            312 жена его Ирина  34
      348       дети их Феофан  13
      349       Никита  10
            313 Ирина  1
« Последнее редактирование: 05 Октябрь, 2025, 15:47:02 от орлова »
Овчинниковы-станица Васильевская Хабаровск.край;станица Донинская Нерч.-Зав.;Яицкий гор.;Заполянск.городок на р.Медведице

Онлайн орлова

• Эксперт
  • Ирина Григорьевна
« Ответ #7 : 05 Октябрь, 2025, 17:20:43 »
Проект "Забайкалье начала XIX века на примере исследования Исповедных ведомостей (росписей) церквей Иркутской епархии Нерчинского заказа".
Форум Предыстория - ГАЗК. Ф.282-1-161.
ГАЗК Ф. 282-1-161 Исповедные ведомости церквей Верхнеудинского духовного правления т.2
Исповедная ведомость Кульской Спасской церкви 1823 г.

Ясашныя

ф. 136
л. 68

18 45      Василей Житихин  61
         57 жена его Анна  44
     46     дети их Трофим  21
     47     Дмитрей  18
     48     Папа  7
         58 Пераскева  18

ф. 150  л.74 об.
83 209      Стефан Житихин  49
    210      его дети Василий  17
    211      Павел  9
    212      Григорий  4
         236 Анна  10
         237 своячина его Мария Филипова  19
ф. 151   л. 75
85 214      Прокопий Житихин  34
                жена его Анна  34
     215      дети их Яков  9
     216      Сергий  4
ф. 152   л. 75 об.
231       Яков Житихин  27
          251 жена его Устиния  20

Булаганской деревни крестьяне

ф. 155  л. 77
102     289 вдова Наталия Беликова  53
     264      дети ея Ефим  22
     265      Иван  17
     266      Георгий  13
     267      Афанасий  6
          290 Пелагия  18

Поперечинской деревни крестьяне

ф. 157  л. 78

114 295     Елисей Иванов   42
           321 жена его Екатерина  52
      296      дети их Дмитрей  18
      297      Яков  16
      298      Федор  9
115      322 вдова Пераскева Житихина  61
      299      сын ея Дормедонт  26
           323 жена его Ирина  26
      300      сын их Фиофан  4

• Новичок
  • *
  • Варвара Васильевна
« Ответ #8 : 06 Октябрь, 2025, 00:00:42 »
Спасибо большое за ответы, очень много лакун в хронологии моей семьи закрылось.

• Новичок
  • *
  • Варвара Васильевна
« Ответ #9 : 06 Октябрь, 2025, 00:24:49 »
Есть выписка из РС 3 ревизии, обнаруженной людьми в РГАДА, это тоже может быть совпадение
(РГАДА: Ф. 350 оп. 2 д. 3070 Ревизская сказка (выдержки) 3 ревизии по Селенгинскому дистрикту
Сибирской губернии), источник https://www.plyusnin.info/Data/rs-Seleng3.pdf (сайт посвященный генеалогии рода Плюсниных)

Это ревизская сказка 1761 года

Федор Житихин 30 лет
 У него жена Степанида Иванова дочь
33 лет взятая у Удинского
посадцкого Ивана Загубоцкого
У них рожденные после переписи дети

Борис 12 лет
Герасим 3 года
Иван полугодовой

дочери
Акилина 10 лет
Улита 7 лет
Катерина 5 лет
« Последнее редактирование: 10 Октябрь, 2025, 20:20:24 от Варвара Житихина »

• Новичок
  • *
  • Варвара Васильевна
« Ответ #10 : 06 Октябрь, 2025, 00:32:09 »
Очень буду рада узнать, есть ли в каких-либо документах исторические упоминания фамилии "Житихин"
Надеюсь на удачу, поскольку в соседних темах "Ждановы" и "Уваровы" (из села Поперечное, Еравнинский район) которые являются земляками Житихиных, эти фамилии упоминаются

• Новичок
  • *
  • Варвара Васильевна
« Ответ #11 : 07 Октябрь, 2025, 21:43:28 »
Я так поняла, в распоряжении у ГАЗК есть МК Кульской Спасской церкви за конец 18 века. Не могли бы вы пожалуйста, если у вас есть возможность посмотреть остальные упоминания фамилии "Житихина" и "Иванов", если у вас есть возможность. Спасибо огромное.

Информация получена от Дмитрия Павлова.

ГАЗК ф.282 оп. 1 д. 68

4.  17 Сентября  Кулского ведомства у крестьянина Герасима Житихина родился сын Дорнмедонт у коего восприемным отцем был того ж ведомства крестьянин Антон Жданов

Онлайн орлова

• Эксперт
  • Ирина Григорьевна
« Ответ #12 : 08 Октябрь, 2025, 18:55:59 »
Фотографии Дмитрия Павлова.

ГАЗК  282 - 1 - 68
МК церквей Иркутской епархии о родившихся, бракосочетавшихся и умерших

113-119         247-261         Кульская Спасская         1796   
239-246         507-521         Кульская Спасская         1797   
342-347         719-729         Кульская Спасская         1798

Книга метрическая Кулской Спаской церкви на 796 год

Часть первая о рождающихся

л. 113 об.
Февраля
4.  10  Кулского ведомства у крестьянина Варнавы Иванова родился сын Феодор
у коего восприемным отцем был Верхнеудинской мещанин Прокопей Лосев

л. 114
Июля
10.  20  Кулского ведомства у крестьянина Петра Банкова родился сын Кирил
у коего восприемным отцем был тогож ведомства крестьянин Василей Иванов

л. 114 об.
Ноября
12. 18. Кулского ведомства у ясашного Кирилы Иванова родилась дочь Екатерина
у коей восприемной матерью была крестьянина Петра Посимова (?) жена Анна Климова дочь
14.  30
Кулского ведомства у крестьянина Осипа Сараева родился сын Андрей
у коего восприемным отцем был тогож ведомства крестьянин Герасим Житихин

Часть вторая о бракосочетавшихся

л. 115
Генваря
1. 18  Венчан Кулского ведомства крестьянин Василей Иванов сын Иванов а понел в жену себе Итанцынского ведомства умершего крестьянина Козмы Кавтанчикова жену ево Феодосию Афанасьеву дочь первым браком

Июня
4.  9  Венчан брак кулского ведомства крестьянин Елисей Григорьев сын Иванов а понел в жену
себе Верхнеудинского мещенина Алексея Иванова сына Пластинина на сестре ево девице Екатерине первым браком

Книга метрическая Кулской Спаской церкви на 797 год.

л. 240
Февраля 2  7
Кулского ведомства у крестьянина Сергея Билякова родилась дщерь Агафия у коей восприемною матерью была тогож ведомства крестьянина Семена Прасалова жена Ефимия
л. 240 об.
Сентября
4  17 Кулского ведомства у крестьянина Герасима Житихина родился сын Доримедонт
у коего восприемным отцем был тогож ведомства крестьянин Антон Жданов

л. 241
Ноября
10.  9 Кулского ведомства у крестьянина Корнилы Иванова родилась дочь Матрена
У коей восприемною матерью была умершего крестьянина Афонасья Фадеева жена ево Евдокия Николаева  дочь

Часть третья о умерших

л. 243
Февраля
2. 10 Кулского ведомстваа крестьянина Варнавы Иванова сын младенец Михаил умре 3

Мая
6  2 Кулского ведомства крестьянин Прокопей Иванов сын Иванов исповедовав мне иерею согрешения свои и причастившись Пречистых Таин умре    89

Книга метрическая Кулской Спаской церкви на 798-й год.

л. 343 об.
Августа
6  16 Кулского ведомства у крестьянина Якова Иванова родилась дщерь Наталия
у коей восприемною матерью была тогож ведомства кресянина Стефана Хайбутова жена ево Ирина

Часть вторая о бракосочетавшихся
л. 345
Генваря
1   8   Венчан Кулского ведомства кресянин Яков Иванов сын Иванов
тогож ведомства умершего кресянина Ивана Поповцова на жене ево Вассе Федорове вторым браком

Часть третья о умирающих
л. 345 об.
Абреля ( так написано в документе)
2   10  Кулского ведомства у кресянина  Герасима Житихина сын Феодор умре  2
Майя
3  23 Кулского ведомства кресянин Григорей Иванов сын Иванов исповедовав мне иерею согрешения своя и причастившися Пречистых Таин умре   68
----------------------------------------------------------------------------------
ГАЗК 282 - 1 - 660

Ф 282-1-660 Метрические книги церквей Иркутской епархии о родившихся, бракосочетавшихся и умерших в 1840 г
Метрическая книга Кульской Спасской церкви на 1840 год.

Генварь

2.  16  20 Афонасий 
Кульского Общества  Булаганского селения крестьянин Ефрем Климов Белоусов и законная жена его Устиния Ларионова, оба Православного ведания
Укырской Спасской церкви Авраамий Виноградов и Кульского общества вдова крестьянина Наталья Беликова
Февраль
5. 3  7 Агафья
Кульского  общества Ониноборского селения крестьянин Иван Афонасьев Беликов и законная жена его Устинья Петрова, оба православного исповедания
Кульского общества крестьянин Дмитрий Кучумов и такового ж Устина Филипова дочь девица Екатерина

5. 8  27  Вениамин

Хоринского ведомства Новокурбинска участка ясашный Дмитрий Васильев Житихин и законная жена его Параскева, оба православного исповедания

Верхнеудинского Казачьего полка рядовой Василий Новиков Новинов (Новиков) и
Дворянского Заседателя Сологуб крепостная Агафья Алексеева

Сентябрь

26   4  15 
Марфа
Кульского общества Тынгыроболдокского селения отставной солдат Прокопий Иванов и законная жена его Пелагия Васильева,
оба православного исповедания
Кульской Этапной команды Вахтер Прокопий Устинов Филипов и Кульского общества Стефана Карбаинова дочь девица Харитинья

27.  28  30  Устинья
Кульского общества, слободы Кульской крестьянин Василий Стефанов Житихин и законная жена его Параскева Петрова, оба Православного исповедания
Того ж общества и селения крестьянина Алексея Соболева дочь девица Надежда

Октябрь
33.  16  31  Логгин
Кульского общества Булаганского  селения крестьянин Афонасий Сергиев Беликов и законная жена его Анна Иванова
Кульской Спаской церкви Пономарь Андрей Тимофеев Ерженин

Часть вторая о  бракосочетавшихся

Июль
7.  15 Хоринского ведомства ясашный Феодор Яковлев Соболев, Православного исповедания, первым браком  27
Кульского общества и селения Кульского крестьянина Якова Мещерского дочь девица Феодосия, Православного исповедания.   -

По женихе и невесте Кульской Этапной Команды Вахтер Прокопий Филипов и
Кульского общества крестьяне: Викентий Машанов, Сергий Житихин и Стефан Ларионов.

Август.
9. 18.
Кульского общества Тарбагатайского селения крестьянин Афонасий Петров Бурдуковской, Православного исповедания,
вторым браком  30
Кульского общества Курбинского селения умершего крестьянина Николая Белых жена Татиана,
Православного исповедания, вторым браком. 29

По женихе и невесте Кульского общества крестьяне: Даниил Машанов, Лавр Скворцов, и Василий Житихин

Часть третья о умирающих

Февраль.
7.  20. 25. Хоринского ведомства Новокурбинского селения ясашный Василий Стефанов Житихин  67 от старости

От Старосты Спаской Церкви

Октябрь
14. 6. 10. Кульского общества и селения крестьянина Василья Стефанова Житихина дочь младенец Иустиния 6 дней от младенческой
« Последнее редактирование: 09 Октябрь, 2025, 21:28:14 от орлова »

Оффлайн АверинРВ

• Местный
« Ответ #13 : 08 Октябрь, 2025, 23:58:12 »
Блинова(?)
Баннова может быть?
Аверины, Пнёвы, Собенниковы, Казанцевы, Еранские, Белоусовы, Угрюмовы - Селенгинский дистрикт с середины 18 века.

Онлайн орлова

• Эксперт
  • Ирина Григорьевна
« Ответ #14 : 09 Октябрь, 2025, 21:27:08 »
Книга метрическая Кулской Спаской церкви на 796 год
л. 114
Июля
10.  20  Кулского ведомства у крестьянина Петра Блинова(?) родился сын Кирил

Баннова может быть?

Роман Васильевич, спасибо!

Банновых не нашла, есть две семьи Банковых в Санномыском селении в исповедной ведомости Кульской Спасской церкви 1823 года.
Сейчас вижу, что ошиблась, не Блинов, а Банков. Исправила ошибку.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь, 2025, 21:37:21 от орлова »