Автор Тема: Пьянниковы  (Прочитано 2030 раз)

Оффлайн Калинина АринаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пьянниковы
« : 14 Октябрь, 2025, 22:35:54 »
Здравствуйте!

Ищу информацию о своём прадеде — Пьянникове Александре Акимовиче, а также о его родителях.

📜 Известные сведения:

Пьянников Александр Акимович, родился 30 августа 1920 года в селе Унда, Балейский район, Читинская область (РСФСР).
Участвовал в освобождении Японии и Кореи, награждён медалью «За победу над Японией» и за освобождение Кореи.

В семье был младшим, братья Иван, Диамид(возможно Демид), сестры Лиза и Анна, детей у последней не было. Иван умер в Вельске.

После войны жил на севере, умер в г. Вельск Архангельской области в 1992 году.
Супруга — Клавдия, дети — Дмитрий и Виктор.

Хочу узнать больше о его родителях, происхождении семьи Пьянниковых из села Унда, возможно, о месте их жизни до войны и других родственниках.
Если у кого-то есть списки жителей, метрические книги, ревизские сказки или архивные записи по Балейскому району — буду очень благодарна за любую информацию или направление, где можно продолжить поиск.

С уважением и благодарностью,
Арина Калинина (правнучка Александра Акимовича Пьянникова)

Оффлайн Иван Золотарев

• Главный модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
Re: Пьянниковы
« Ответ #1 : 15 Октябрь, 2025, 09:07:43 »
Добрый день, Арина!

Александр точно родился в Унде? В документах о награждении указано с.Елкино. Что логично, потому что там было "родовое гнездо" (или одно из), видно хотя бы по исповедной росписи 1823г. В списках репрессированных Унда тоже мелькает очень редко, куда чаще Елкино, Ложниково и Ушмун.

В любом случае, стоит сделать запрос в ГАЗК на поиск записи о рождении Александра в метрической книге Ундинской Спасо-Преображенской церкви: дело 282-3-3170 (там отсутствуют несколько первых записей, но за август, скорее всего, сохранились).

Параллельно можно запросить выписку по всем елкинским Пьянниковым Акимам/Якимам в с/х переписи 1923г (в делах ГАЗК Р 62-2-454 и ГАЗК Р 62-2-456). Вряд ли их было много.

Если оба запроса будут успешны, узнаете и имена родителей, и полный состав семьи на тот момент.

Далее, опираясь на отчество отца, можно сделать запрос в РГИА на копирование карточки из подворной переписи 1897г, дело 1290-6-375. Есть (вернее, будет) внутренняя опись дела на "Новой слободе", там можно сориентироваться по наличию домохозяев-Пьянниковых с нужным именем. Когда эта опись будет выложена - не знаю, можно либо дождаться, либо найти контакты автора сайта Екатерины Васильевны Аникиной и написать ей напрямую вопрос. Отвечает она, правда, редко и неспешно.

Вообще, из этой подворной переписи можно узнать не слишком много в плане генеалогии, потому что имена членов семьи там не указаны. Зато есть более-менее полное имя домохозяина и возраст. Если повезет и отец Акима/Якима родился до 1865г, можно будет сделать запрос на поиск семейства в исповедной росписи 1865г - она самая ранняя из сохранившихся. Уже оттуда благодаря тем же росписям и горнозаводским ревизиям можно без особых проблем дойти до начала 19-го века.

Искать глубже будет веселее, потому что там уже исповедных росписей нет. Но можете потом написать мне, попробуем разобраться.

Что касается происхождения. Все забайкальские Пьянниковы ведут свой род от переписанного в 1-й ревизии Тимофея Пьянкова, одного из крестьян, присланных из Тобольска в конце 1690-х. Могу расписать происхождение его и предков, но это лучше делать в отдельной фамильной теме.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь, 2025, 09:18:13 от Иван Золотарев »
Все материалы выложены мной под лицензией CC BY-SA 4.0.

Фамилии: Барановы, Бобровские, Золотаревы, Кабаковы, Кокташевы, Нижегородцевы, Отмаховы, Паршины, Поздеевы, Поляковы, Пьянковы, Редровы, Ушаковы, Чупровы, Шестаковы.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Октябрь, 2025, 11:50:43 »
Здравствуйте Иван.
Спасибо за ваш отклик! Да, у деда написано в месте рождения с. Унда. Сохранилось фото карточки рождения. Но та часть, где родители - не сохранилась. Я предполагаю его просто там крестили. Попробую по вашим советам пойти. Спасибо за помощь! Очень хочется узнать кто родители, так как в нашей семье существует информация, что мой прадед усыновлен. Попробую связаться с ГАЗК

Извините, разбираюсь как работает сайт, возможно написала такое же письмо вам в лс

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Октябрь, 2025, 12:07:13 »
Я зашла на сайт ГАЗК, увидела запись о том, что работа с тематическими запросами приостановлена. Эта новость относиться к таким запросам как у меня? Получу ли я ответ, или стоит подождать?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Октябрь, 2025, 12:08:45 »
Ещё мне интересна вот эта тема: Что касается происхождения. Все забайкальские Пьянниковы ведут свой род от переписанного в 1-й ревизии Тимофея Пьянкова, одного из крестьян, присланных из Тобольска в конце 1690-х.

Я бы хотела почитать о их происхождении, но не умею пока создавать отдельные темы на форуме, ещё разбираюсь

Оффлайн Иван Золотарев

• Главный модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Октябрь, 2025, 12:45:49 »
Я зашла на сайт ГАЗК, увидела запись о том, что работа с тематическими запросами приостановлена.

С 1 октября архив снова принимает запросы.

Я бы хотела почитать о их происхождении

Ок, я напишу чуть позже.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь, 2025, 12:48:56 от Иван Золотарев »

Фамилии: Барановы, Бобровские, Золотаревы, Кабаковы, Кокташевы, Нижегородцевы, Отмаховы, Паршины, Поздеевы, Поляковы, Пьянковы, Редровы, Ушаковы, Чупровы, Шестаковы.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Октябрь, 2025, 13:53:35 »
Иван спасибо! Непременно иду писать в архив!!!

Оффлайн Иван Золотарев

• Главный модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Октябрь, 2025, 13:56:05 »
Итак, предок забайкальских Пьянковых - Тимофей:

Сказки о душах мужеска полу Сибирской губернии по указу 1719 г. города Нерчинска и при них выписка.

Октября в 29 день. Ундинской слободы
102) Октября в 29 день паш. кр. Тимофей Пьянков 80 лет, у него дети: Архип 42 года, Семён 30 лет, живёт он, Семён, своим двором, государеву пашню пашет и потуг платит с отцом вместе, у Архипа дети: Гаврило 14 лет, Андрей 12 лет, Трофим 8 лет, Григорий 3 года, Евдоким 1 год.

То, что он записан в слободе, не значит, что он жил прямо там - подведомственные деревни в этой ревизии не прописаны.

Тимофей был одним из первопоселенцев Ундинской деревни, т.е. одним из крестьян, присланных в ~1699г из Тобольска.

1699 г. декабря в 21 – 208 году декабря в 21 день роспись Верхотурского уезду беглым пашенным крестьяном которые по указу Великого Государя и по грамоте из сибирского приказу за приписью дьяка Василя Антемирева и по тоболской отписке посланы из Тоболска в Нерчинск с тоболским сыном боярским с Петром Мелешкиным и с служилыми людьми в прошлом 206 и в 207  годех хто имяны тех пашенных крестьяне в Нерчинску з женами и детьми налицо приняты и хто из них в Нерчинску поселены на пашню и кого в Нерчинску налицо не объявилось и хто идучи дорогою из них и от чего померли и бежали и зачем хто где остался и то писано ниже сего в сей росписе со всякою ...сткою(?) имянно.

Багарацкие Слободы
Тимошка Терентьев Пьянков вдов у него мать Федоска дети Архипко Сенка в Нерчинску.

Этих же крестьян переписывали несколькими годами ранее:

Перепись С. В. Шахаева проживающих в Тобольском уезде беглых крестьян Верхотурского уезда 1694/95 года
РГАДА. Ф. 210. Оп. 6ж (Денежный стол). Д. 253. Лл. 83 – 141 об. Копия.Набор текста: А. Г. Ушенин.

Багаряцкая слобода
Тимошка Терентьев сын Пьянков (л. 109 об.) сказал: в Багарацкую де слободу пришол он в 1692/93-м году Верхотурского уезду из Чюсовской слободы, а принял ево прикащик Иван Полозов, а по какому указу не ведает. И по накладу ево платит он вновь денежного оброку шесть алтын полторы денги. У него дети: Архипко 10 лет, Сенка 3-х лет. Живет он Тимошко своим двором.

В Чусовской слободе:

[Переписная книга Верхотурского уезда 1680 года переписи Льва Мироновича Поскочина РГАДА ф.214 оп.1 д.697]

Чюсовская Уткинская слобода на реке Чюсовой
Деревня Полская над речкою Уткою
Тимошка Терентьев Пьянков
брат его Якушко 5
Сказал, родился де он Казанского пригородка Осинского уезда в деревне Пьянкове. Жил за Великим Государем во крестьянах. В Сибирь пришел и живет в Чюсовской слободе со 180 году. Государева денежного оброку платит 10 алтын. Своей пашни пашет десятину без чети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка нет. Сенных у него покосов в дуброве на 10 копен.

Дальше становится немного сложнее. В переписи Осы 1678г Тимофея нет - значит, он к тому времени уже перебрался в Чусовскую. А следующая перепись проходила на 30 с лишним лет раньше.

Перепись Т. Ф. Бутурлина Казанского уезда 1646 года — Осинская Никольская слобода
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 6445. Лл. 904 – 949. Копия 1640-х годов.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Починок Пьянков
А в нем дворы крестьянские:
(в) Фетька Трофимов сын Кочешов со внучаты с Терешкою, да с Оксенком, да с Якунькою Семеновы дети.
(в) Олешка Федоров сын Пьянков с сыном с Силкою.
(в) Гришка Федоров сын Пьянков з детьми с Сенькою да с Лучкою.
(в) Петрунька Федоров сын Пьянков.

Да сверх приправошных книг починок Палев
А в нем дворы кре- (л. 933 об.) стьянские:
(в) Ивашко Федоров сын Пьянков.

Можно предположить, что все Федоровы Пьянковы - братья, их отец - Федор Трофимов, а отец Тимофея - внук Федора Терентий Семенов. Это подтверждается записью из более ранней переписной книги:

Дозор Осипа Зюзина и подьячего Терентья Матвеева Никольской Осинской слободы Казанского уезда 1621 года
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 153. Лл. 615 об. – 632 об. Копия 1640-х годов. Набор текста: А. Г. Ушенин.

Тое ж Никольские слободы крестьянские живущие ж дворы, которые живут вверх по Каме ре<ке> и по Тулве и по Пизе речкам.
(в) Федька Трофимов Пьянко на получети <выти>.

Итого. Скорее всего, все местные Пьянковы происходят от Федора Трофимова Кочешова по прозвищу Пьянко.

Прямая родословная: Трофим -> Федор Пьянко -> Семен -> Терентий -> Тимофей.

Осталось всего-навсего соединить Акима с Тимофеем :)
« Последнее редактирование: 15 Октябрь, 2025, 13:58:00 от Иван Золотарев »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Октябрь, 2025, 14:15:23 »
Иван огромное спасибо за такие подробности! Поделилась с дедом(сыном прадеда Саши), он тронут, что хотябы что-то мы смогли найти. Пра-дед Саша так и не успел свозить моего деда Диму на родину в Ёлкино, где они жили.

Хочу найти родителей Акима/Якима и мать, чтобы дальше попытаться узнать их судьбу и род деятельности, а там как получится копнуть глубже.

Спасибо за содействие, везде куда можно отправила письма, жду ответа. Лично поеду в Вельск в ЗАГС, подсказали, что там есть регистрация смерти, где должны прописать родителей. Буду пытаться. Прочитаю про Тимофея подробно, если у вас появится какая-то ещё информация, пожалуйста напишите мне🙏

Так же написала Вере, вдруг ответит и подскажет что-то по моим родным!

Оффлайн Иван Золотарев

• Главный модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Октябрь, 2025, 14:31:19 »
Иван огромное спасибо за такие подробности! Поделилась с дедом(сыном прадеда Саши), он тронут, что хотябы что-то мы смогли найти. Пра-дед Саша так и не успел свозить моего деда Диму на родину в Ёлкино, где они жили.

Пожалуйста! Надеюсь, получится разузнать.

Лично поеду в Вельск в ЗАГС, подсказали, что там есть регистрация смерти, где должны прописать родителей.

Если ехать далеко, можно, наверно, обойтись и без этого. Сейчас есть ЕГР ЗАГС, можно в любом отделении взять справку, а если там не хватает данных, позвонить в Вельское отделение и попросить внести иные сведения в систему. Говорят, схема рабочая, но сам не пробовал.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Октябрь, 2025, 14:52:47 »
Лайфхак интересный! ЗАГС в Вельске попросил меня приехать лично или составить запрос через Гос-Услуги Решаем Вместе. Собственно, я итак близ Вельска сейчас, проще мне будет к ним прийти лично и попросить информацию о родителях, только и всего прошу ведь:)

Если бы не форум, я бы ничего не знала, все наводки взяла тут... Как хорошо, что есть форум по Забайкалью, чего нет в Вельске. Пока только с одним прадедом разбираюсь, а ещё ведь столько там пра-пра надо мне разобрать... У одной вообще легенда, что она еврейка, удочерили и дали русскую фамилию, вот весело будет:)
Хорошо что я начала с Забайкалья

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Октябрь, 2025, 14:57:50 »
Иван, копирую ваше смс:
Далее, опираясь на отчество отца, можно сделать запрос в РГИА на копирование карточки из подворной переписи 1897г, дело 1290-6-375. Есть (вернее, будет) внутренняя опись дела на "Новой слободе", там можно сориентироваться по наличию домохозяев-Пьянниковых с нужным именем. Когда эта опись будет выложена - не знаю, можно либо дождаться, либо найти контакты автора сайта Екатерины Васильевны Аникиной и написать ей напрямую вопрос. Отвечает она, правда, редко и неспешно.

Подскажите, я после нахождения отчества Акима, должна написать Екатерине с просьбой предоставить мне карточку из подводной переписи с ФИО пра-пра-деда?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Октябрь, 2025, 15:12:41 »
В новой слободе нашла по делу 1290-6-375 очень много Пьянниковых в Домохозяинах по Ушмунскому посёлку. Что-то может мне это дать?

Оффлайн Игорь Фёдоров

• Главный модератор
  • Эксперт
  • Фёдоров Игорь Андреевич
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Октябрь, 2025, 15:46:25 »
копирую ваше смс

Арина, здравствуйте!

Сообщения, оставленные на форуме другими пользователями, необходимо цитировать через опцию "Цитировать (выделенное)". Как правильно оформлять цитирование, описано в соответствующей теме форума. Ваше сообщение желательно переоформить, чтобы была на него переадресация.

В разделе Для гостей и новичков сайта "Предыстория" размещено много полезной информации. Ознакомьтесь с ней, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь, 2025, 16:13:48 от Игорь Фёдоров »
Казаки Нижегородцевы, Ковалевы, Елистратовы, Силинские, Шеломенцевы, Пушкаревы, Апрелковы, Номоконовы (Могойтуй, Куранжа, Кулусутай, Старый Дурулгуй)
Крестьяне Фёдоровы, Ивановы, Першиковы, Ванчуговы, Никифоровы (Ундурга)
Масловы, Севостьяновы (Аргалей)
Литвиненко (Курская губерния → Алтайский край → Читинская область)

Оффлайн Иван Золотарев

• Главный модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Октябрь, 2025, 15:57:33 »
Подскажите, я после нахождения отчества Акима, должна написать Екатерине с просьбой предоставить мне карточку из подводной переписи с ФИО пра-пра-деда?

Вряд ли Екатерина предоставит какие-то карточки. Можете просто спросить у нее, есть ли в этой переписи в Елкиной домохозяева с нужным именем и, если есть, то на каких листах. После чего уже заказать в РГИА копии нужных листов.

Лмбо просто дождаться, пока эти записи появятся у нее на сайте. В таблицу она вносит и имена, и возраст, чего должно хватить для понимания, есть ли смысл заказывать выписки из исповедки 1865г.

Что-то может мне это дать?

Ну, разве что если хотите собрать в одно древо всех Пьянниковых.