Автор Тема: ГАЗК 282-1-19 Прошения о разрешении браков (1754г)  (Прочитано 292 раз)

Онлайн Иван ЗолотаревАвтор темы

• Главный модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
Ф 282 - 1 Опись дел постоянного хранения (1722 - 1934)
Ф 282-1-19 Прошения о разрешении браков за 1854 [верно: 1754] год. , 3 л.

Дела 282-1 описи оцифрованные и размещенные на компьютере в читальном зале ГАЗК по состоянию на сентябрь 2023 г. Содержание не проверяла, только титульный лист.
Ф 282-1-19 Прошение казака Федорова и шихтмейстера Сильверстова о разрешении на вступление в брак. Карандашом: Тарский?-Епифанцева, Вележев-Чувачева, разночинец Плотников-Иванова, 1754, 14 ф.

Оглавление:
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь, 2025, 17:46:44 от Иван Золотарев »
Все материалы выложены мной под лицензией CC BY-SA 4.0.

Фамилии: Барановы, Бобровские, Золотаревы, Кабаковы, Кокташевы, Нижегородцевы, Отмаховы, Паршины, Поздеевы, Поляковы, Пьянковы, Редровы, Ушаковы, Чупровы, Шестаковы.

• Главный модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
Re: ГАЗК 282-1-19 Прошения о разрешении браков (1754г)
« Ответ #1 : 17 Ноябрь, 2025, 00:18:09 »
Пунктуация по смыслу.

[л.1]

Сверху листа: Подано декабря 22 числа 1754 году

В Нерчинск к Заказным духовнаго правления делам от Нерчинского казака Александра Федорова сына Тарского

Покорнеишее доношение.

Понеже возымел я нижаишии намерение женится и засватался ис приходу Нижняго Сретенского острогу дворянина Афанасья Епифанцова на сестре ево девице Агафие первым браком. А что ж я у исповеди в прошлых 744м, 747м, 748м, 749м, 750м, 752, 753м годех, а в 745м, 746м, 751м и в нынешнем 754м годех Святых таин приобщался Нерчинского собора у разных священников. А невеста девица Агафия с 744го по нынешнеи 754 год как у исповеди была, так и Святых таин приобщалась Нижняго Сретенского острогу у священника Андрея Стефанова. И о бытии том имею Нерчинского собора от священника Феодора Михаилова данное мне писмо, которое при сем и приобщаю.

Того ради Заказных духовнаго правления дел всепокорно прошу, чтоб повелено было по силе Ея Императорскаго Величества указов о венчании меня нижаишаго с показанною невестою в предбудущем 1755м году в указное время дать венечную память Нерчинского Воскресенского собора на имя священника Феодора Михаилова и о том милостивое определение учинить. Декабря 22 дня 1754 году.

Подпись: К сему доношению вместо Александра Тарского прозбои ево Нерчинскои казак Тихон Медведников руку приложил.

Другим почерком (тем же, что и "Сверху листа"): Справясь, дать венечную память со изследованием и со взятьем указных пошлин.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь, 2025, 17:40:24 от Иван Золотарев »

Фамилии: Барановы, Бобровские, Золотаревы, Кабаковы, Кокташевы, Нижегородцевы, Отмаховы, Паршины, Поздеевы, Поляковы, Пьянковы, Редровы, Ушаковы, Чупровы, Шестаковы.

• Главный модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Ноябрь, 2025, 11:17:07 »
Пунктуация по смыслу.

[л.1об]

Сверху листа: Подано декабря 23 числа

В Нерчинск к Заказным духовнаго правления делам Нижняго Сретенского приходу от разночинца Петра Федорова сына Плотникова

Покорнеишее доношение.

Возымел я нижаишии намерение женится и засватался того ж приходу крестьянина Филипа Бубнова на падчерице ево девице Татиане Ивановои первым браком. А что ж я у исповеди и Святаго причастия в прошлых 746м, 750м, 751м, 752м, 753м и в нынешнем 754м, а в 744м, 745м, 747м, 748м, 749м точию у исповеди был Нижняго Сретенского острогу у священника Андрея Стефанова. А невеста в 746м, 747м, 749м, 750м, 751м, 752м и в нынешнем 754м годех как у исповеди была, так и Святых таин приобщалась, в 744м, 745м, 748м, 753м точию у исповеди была у него ж священника Стефанова. И о бытии том имею от него священника данное мне письмо, которое при сем и приобщаю.

Того ради Заказных духовнаго правления дел всепокорно прошу, чтоб повелено было по силе Ея Императорскаго Величества указов о венчании меня нижаишаго с показанною невестою в предбудущем 1755м году в указное время дать венечную память Нижняго Сретенского острогу на имя священника Андрея Стефанова и о том милостивое определение учинить. Декабря 23 дня 1754 году.

Подпись: К сему доношению вместо Петра Плотникова ево прозьбои Нерчинскои казак Тихон Медведников руку приложил.

Другим почерком (тем же, что и "Сверху листа"): Справясь, дать венечную память со изследованием и со взятьем указных пошлин.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь, 2025, 17:40:14 от Иван Золотарев »

• Главный модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Ноябрь, 2025, 17:39:38 »
Пунктуация по смыслу.

[л.2]

Сверху листа: Подано декабря 17 числа 1754 году

В Нерчинск к Заказным духовнаго правления делам от отправленнаго из Высочаишаго Ея Императорскаго Величества Кабинета ундершихтмеистера Семена Сильвестрова сына Вележева

Покорнеишее доношение.

Возымел я нижаишии намерение женится и засватался Якутского полку капитана Афанасья Чювачева на дочере ево девице Татиане первым браком. А что ж я у исповеди в прошлых 744м был в Москве у священника Василия (а отечества ево не упомню), в 745м в Екатеринбурхе у священника Петра, в 746м, 747м у него ж Петра (а отечества ево не упомню), в 748м, 749м в Петербурхе у священника Иякова, в 750м в городе Казане у священника ж Никифора (а о отечествах их не упомню ж), в 751м в городе Кунгуре у протопопа Иоанна Пантелеимонова, в 752м в городе Иркуцке у священника Иоанна Седякина и Святых таин приобщался, в 753м в Аргунском остроге у священника Симона Сергеева и Святых таин приобщался, в нынешнем 1754м годех у исповеди был Нерчинского собора у священника Феодора Михаилова, а о бытии том ко обьявлению писем от них священников не имею.
[л.2об]
А невеста девица Татиана Афанасьева в 744м как у исповеди была, так и Святых таин приобщалась в городе Тоболску у священника Иоанна Иоаннова, в 745м у исповеди не была, в 746м, 747м, 748м у исповеди была и Святых таин приобщалась в городе Якуцку у священника Афанасья Иоаннова, в 749м точию у исповеди в городе Селенгинску у священника Алексея Федорова, в 750м в Москве у священника Василия Иоаннова, в 751м в городе Енисеиску у священника Симеона, в 752м в Селенгинску в Стрелке у священника прозванием Рещикова, в 753м и в нынешнем 1754м годех по тому ж как у исповеди была, так и Святых таин приобщалась Нерчинского Воскресенского собора у протопопа Илии Иоаннова, а о бытии том ко обьявлению писем не имеет.

Того ради Заказных духовнаго правления дел всепокорно прошу, чтоб повелено было по силе Ея Императорскаго Величества указов о венчании меня нижаишаго с показанною невестою в предбудущем 1755м году дать венечную память Нерчинского собора на имя священника Федора Михаилова и о том милостивое определение учинить. Декабря 17 дня 1754 году.

Подпись: Ундершихместер1 Семен Вележв1.

[л.3]

Примечания:
  • Так в оригинале

• Главный модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Ноябрь, 2025, 17:45:57 »
ундершихтмеистера Семена Сильвестрова сына Вележева

Интересующимся рекомендую выписки А.А. Номоконова: отсюда и далее.