Здравствуйте!
Собираю генеалогию своей семьи
Киселёвых из с. Урейск Акшинского уезда и
Перфильевых из с. Мангут Акшинского уезда.
Мой прапрадед:
Киселёв Захар Дмитриевич, казак, житель с. Урейск, год рождения пока неизвестен. Был плотником, строил мельницы.
По семейным данным: во время отступления белых войск (Семёнов / Унгерн) в 1920–1921 гг. Захар был насильно взят в обоз как возчик. Лошадь вернулась домой, а Захар — нет. В 1977 г. родственник нашёл памятник массового расстрела в Маньчжурии и предположил, что Захар погиб именно там.
В деле ГАЗК: Фонд Р-383, оп.1, д.4. (1923 г.) «Дела на лиц, бежавших с к/р войсками за границу» есть запись: Киселёв Захар Дмитриевич, с. Урейское.
ГАЗК Ф. 383-1-4
Акшинский уезд. исполком
Дела
на лиц, бежавших с к/р войсками за границу,
прекращённые производством и переданные в Забгубревком
для окончательного решения. 1923 год
с.Урейское
3. Киселёв Захар Дмитриевич
Семья Захара:
— жена: Киселёва Гликерия Тимофеевна (1887–1943), родом из Польши, умерла в п. Дарасун;
— дети: Михаил (1906 г.р.), Алексей (умер в 1943 на войне), Николай (1919 г.р.), Аграфена, Тося, Феня.
Первый сын Захара -
Михаил Захарович Киселёв, 1906–1984 (мой прадед): в ≈1935-1936 гг. проходил военные курсы вместе с Брежневым Л.И. В ≈1937 году семья была репрессирована, Михаил ушёл пешком по рельсам в Иркутск. В 1939 г. участвовал в вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол; служил в конно-артиллерийском дивизионе. В Великой отечественной войне защищал Ленинград, Выборг, был тяжело ранен под Тихвином (его спасла медсестра, 3 дня лежал и ждал её). После излечения принимал участие в войне с Японией в 1945 г. С войны вернулся инвалидом 3 группы (до самой смерти мучался с рукой, но отрезать так и не дал). После войны жил и работал в п.Дарасун шофёром. Был награжден орденами и медалями, в т.ч. орденом Славы 3 степени. Умер в 1984 г. в п.Дарасун от рака.
Первая жена Михаила Захаровича -
Киселёва (Стародумова) Вера Константиновна, родилась в 1914 г. в г.Зима Иркутской области. Умерла 30.06.1945 от голода. Дождалась мужа с войны и умерла у него на руках. Во время войны сама не доедала, кормила детей. Дети: Киселёва Надежда Михайловна (1937 г.р.) и Киселёв Анатолий Михайлович (1940 г.р.) - мой дед.
Вторая жена Михаила Захаровича - Мария. Сын - Киселёв Геннадий Михайлович.
Второй сын Захара -
Киселёв Алексей Захарович, 1912 г.р., с.Урейск. Образование - 3 класса. Во время Великой отечественной войны состоял в стрелковом полке. Погиб 29.09.1943. Жена - Носарева Анна Дорофеевна.
Третий сын Захара -
Киселёв Николай Захарович, 1919 г.р., с.Урейск. Во время Великой отечественной войны состоял в стрелковом полке. Защищал Ленинград, Сталинград, дошёл до Берлина, участвовал в войне с Японией в 1945 г. Дослужился до капитана.
Еще в семейных рассказах упоминается некий
Киселёв Прокопий Георгиевич, это тоже какой-то родственник. Его отправили охранять табун лошадей, а цыгане украли этих лошадей. За это Прокопия посадили в тюрьму на 8 лет, вернулся из тюрьмы в 80 лет.
Я на форуме видела много упоминаний о Киселёвых, но не знаю, мои это или нет, потому что пока больше ничего не знаю о Захаре - кто его родители и братья, чтоб сопоставлять с той информацией, что тут имеется. Жду из ГАЗК информацию, параллельно пишу сюда, вдруг кто-то что-то сможет подсказать. Буду рада любой информации о семье Киселёвых из Урейска и их связях.