В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ГАЗК, ф. 19, оп. 1, д. 19. Дело Забайкальского областного статистического комитета по составленю списков населенных местностей Забайкальской области 1864-1867 гг.лл. 246об.-252Сведение о населенных местностях состоящих в округе 2-ой пешей бригады Забайкальскаго казачьяго войска, с показанием народонаселения и числа душ обоего пола. По 1 августа 1865 г. Подписали: председатель полковник Воронцов, заседатели зауряд сотник Каргин и зауряд хорунжий Горяшин, скрепил секретарь зауряд хорунжий Журавлев и сверил Столоначальник старший урядник Литвинцов.Информация:Название поселений (официальное и употребляемое в народе или в просторечии)Какого рода поселение и какого ведомстваПри какой воде или естественном местеДалее цифры:Расстояние от областного города, от штаба бригадыЧисло дворовНаличное число жителей мужчин, женщинДополнительные сведения:Церкви, монастыри, молитвенныя дома, ярморки, базары, пристани, почтовыя и телеграфныя станции, этапы, остроги, фабрики, заводы и проч.№8 БаталионаДеревня Шивиинская, ясачных Шундуинской инородной управы, при безымянном ключе на берегу реки и в пади Шивия, впадающей в р. Калангуй с правой стороны.Деревня Шундуинская, ясачных Шундуинской инородной управы, в пади и на берегу р. Шундуи, впадающей с правой стороны в р. Калангуй, Шундуинская инородная управа ведения Урульгинской степной думы.
тургинец И. Луговской, к сожалению не знаю как он выглядел
...И ещё, на Нерчинских Заводах в ранних документах есть крестьяне Кабковы.....В первой четверти 19 века, Кабаковы встретились в д.Онохойской и Дубленской. Пока не могу установить, какая из деревень называлась Дубленской. Но с детства помню слово "Дублёнчиха"В этих краях было кожевенная мастерская. Насколько я помню прежде чем выделать кожу её морили в земляных ямах и.т.д. То ли это слово от ДУБЛЕНИЯ, то ли от дубов которые тоже встречаются в единственном месте в Забайкалье, в низовьях Аргуни....Вот ещё Кабаковы, этого же время деревня, Дамосово. ... все Кабаковы из одного места......Посмотрела старообрядцев и обнаружила в д. Чащиной в первой четверти 19 века старообрядцев: Кирпичниковых, Кабаковых и Ерзиковых. Деревня эта сейчас называется Чашино Ильдикан на реке Среднея Борзя впадающая в Аргунь....
Цитировать...отчасти Шундуинскую; инородцы Урульгинской управы и отчасти Шундуинской вышли из Маньчжурии со своим родичем Гантимуром и приняв русское подданство в 1665 году, … ещё позднее вышли, опять из Маньчжурии несколько родов с родовичами…»Из Памятной книжки 1914 г. Шундуинская волость. Селения:Шундуинское- 608 м., 607 ж. Инородцы.Шивиинское -238 м., 220 ж. Инородцы (Нынешняя Шивия, в 4 км от сельского поселения Арендинское).Было еще Шивиинская совместно с Тургой. Современное сельское поселение Тургинское).1860-ые г. Деревня Шивиинская, ясачных Шундуинской инородной управы, при безымянном ключе на берегу реки и в пади Шивия, впадающейв р. Калангуй с правой стороны ... Деревня Шундуинская, ясачных Шундуинской инородной управы, в пади и на берегу р. Шундуи, впадающей с правой стороны в р.Калангуй, Шундуинская инородная управа ведения Урульгинской степной Думы. Усть -Караксарское - 107 мужчин и 94 женщины. иногородних -52 м., 50 ж. Крестьян - 8м., 10 ж. ( Современный Караксар, недалеко от нынешнего Караксара стояли улусные люди, которые содержали большие стада верблюдов и яков для перевозки грузов купеческих караванов в Китай и обратно).Усть -Улятуй - 8 м, 5 ж. (инородцы), иногородние - 25 м., 25 ж.( На месте впадения речки Улятуй в реку Онон, это первое поселение Улятуйцев) Хара -Быркинское - 309 м., 283 ж.(инородцы). Иногородние -2 м., 2 ж.(Современное поселение Хара - Быркинское). Усть - Алакойский- 135 м., 130 ж. Инородцы. Недалеко от Хара - Быльчир, осиновой деревни. Быркинский выселок - 18 м., 13 ж. (Недалеко от ж\д станции Бырка ). Инородцы. Турга железнодорожная. Нынешняя железнодорожная станция Бырка имела до 1903 года название Турга. Всего в разное время на территории нынешнего Оловяннинского района было четыре поселения - Турга. Существовала почтовая станция в районе нынешнего Ясногорска – Тургинская.Булук -Турго - Букзакинский - 117 м., 119 ж. Инородцы. Нынешний участок с.п. Мирнинское под названием "Маяк" до революции имел название Турга. Улусы:Антиинский - 48 м., 42 ж. Инородцы.Булумский -26 м., 22 ж. Инородцы. Село Булум основано в 1938 году с образованием Забайкальского военно-конного завода № 132. Село Булум с момента образования вошло в Тургинский сельский совет, в который входили села Турга, Улан-Цацык, Большой Соктуй, Антия и с 5 февраля 1941 года село Малый Соктуй (переданное из Борзинского района в Оловяннинский). В 1954 году на базе военно-конного завода образован совхоз «Забайкальский». 14 апреля 1957 г. был образован самостоятельный Булумский сельский совет, вошли села Булум, Улан-Цацык и Антия.Село Булум основано в 1938 году с образованием Забайкальского военно-конного завода № 132. Конные заводы в Приононье.Таких заводов было не мало.
...отчасти Шундуинскую; инородцы Урульгинской управы и отчасти Шундуинской вышли из Маньчжурии со своим родичем Гантимуром и приняв русское подданство в 1665 году, … ещё позднее вышли, опять из Маньчжурии несколько родов с родовичами…»